本文へ

やっぱり実両親とは合わない(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😑
由夏
ひと
はじめまして。兼業主婦30歳、初産で臨月の由夏と申します。 夫と両家両親の5名に説得され、県内の実家への里帰り出産を決めました。 私は実両親と合わなく、高卒で就職しお金が貯まった時点で実家を出た身です。 夫にだけは里帰りしたくない理由を伝えてありますが、激務でフォローが不可能な為、子供の為に2ヶ月間だけ頑張ってほしいと言われました。どうしても我慢出来ない時は早めに連れ帰ってくれる約束はしており、心の支えです。 夫の両親はとても良い方で大好きです。善意で里帰りを勧めて下さっていると感じます。 実両親の価値観は、私には苦痛なものが多いです。男性優位、女に教育は不要、女は結婚して家庭に入ればいい、子供は2人男女で産め、男は家を建てて一人前…といった具合です。 私が仕事を続けているのも、家をまだ購入しないのもとても不満な様子。賃貸の新居に招待した際には『狭い家だな』『安そうな家具ばっかりね』と発言したり…。その他でも事ある毎に影で夫や私を見下した発言をします。 私からすれば箱だけ立派でもリフォームする余裕も無い古い家屋、自営業、無年金、趣味は賭け事、読書は週刊誌か通販雑誌のみ、見栄っ張りで教養の無い実両親の方がよほど恥ずかしいのですが。 価格が最悪に近いタイミングであんな家を建てるなら、もう少し世間を見て考え、弟(私大院生です)と同じ位とは言わないけれど、せめて半分でも教育費をかけてほしかった。専門学校に通い、今の仕事に就く迄にそれなりに辛い思いをしました。 里帰りしないと言った私に、世間体が悪いと激怒。応じない私に、夫と夫の両親を巻き込んで懇願した事も忘れ、『お前は今の状況に感謝するべき』といった態度になりつつある実両親…。 産院事情もあり現実には無理ですが、もう自宅に逃げ帰りたい気持ちです。 孫フィーバーを苦々しく眺めています。 気持ちの持ちようを教えて下さい…。

ランキング

レス

只の愚痴か…

041
通りすがり
自分がNOと言わなかったことに、愚痴を言ってもどうしようもありません。 優等生を返上するか、永遠に愚痴を言い続けるか、 どちらか選んでください。

そんなにイヤなら

041
2人目は里帰りなし
里帰りしなければいいのに。 初めからその意思が固まっていれば、 自宅圏内の産院で分娩予約できたのに。 産院事情って、実家近くの産院で分娩予約しちゃったって事ですよね? 旦那さんからも里帰りを懇願されたとの事ですけど、 それは言い換えれば、自分の事は自分で出来る人だって事。 それなら産後すぐトピ主さんと赤ちゃんが自宅へ戻っても、 旦那さんの事は自分でやってもらえばいい。 トピ主は赤ちゃんと自分の事だけ考えればいいなら、 ストレスフルな実家で過ごすより絶対に気楽で快適なはず。 私は一人目の時は一ヶ月里帰りしました。 親のヘルプはとてもありがたいんだけど ストレスが多くて、早く自宅に帰りたいって思って過ごしてました。 2ヶ月ってかなり長く感じそうですね。

愚痴ってもいいじゃないですか

🐤
モネちゃん
トピタイトルにちゃんと(愚痴)って書いていらっしゃるし、誰だって愚痴りたい時 ありますよね。特に身動きの取れない今なら愚痴ってストレス発散するしかないじゃんね。 トピ主さん、一度ピシャっと言い返したらどうでしょうか。ご両親はまだ貴女を自分達の 支配下に置いてると思うから平気で暴言も吐くし、恩に着せるような発言も出てくると思うんですよ。 もう結婚したんだしアナタ達が居なくても別にいいんですけど?的に。 かなり曲者のご両親ですね、自分達の気に入らないことがあると躊躇もせずに大騒ぎし 周囲も巻き込んでオオゴトにし自分達の都合のいいように持っていくんですね。相手にしてる限り 気力も体力も吸い取られそうな負のパワー… 感謝しろと言われたら「私は里帰りなんてしたくなかったのに無理を言ったのはそっち。何なら 産んでスグ自分ちに帰るけど?」とすかさず返す。あくまで実家は自分の家ではないし落ち着けない と匂わせて。実際、同県内なら産んでから帰れませんか? 育児にもガンガン口を出してきますよ? これからも付き合い続けるなら、お子さんに貴女の悪口や幼い頃の失敗を植え付けてきそう。

お疲れ様です。

041
みかん
似たような両親と似たような状況でウンザリする里帰り出産をした身です。 旦那さんは近所ですぐ来てくれる状況でしょうか? そうでないなら出産後の身動き取れない時期に備えて、赤ちゃんの衛生用品を多めに買っておくとか、非常食を用意しておくとか、不測の事態に備えておくといいかもです。 あと、なるべく顔を合わせずに過ごす事くらいしか思いつきませんね…全く合わせないとまたうるさいですしね… 切れるのはもう帰ってもいいやって時まで我慢しないと後が大変になりそうです。 普通の親子関係を送った人には「何故断固断らないのか」疑問に思われてるようてすが、それが出来たらこんな苦労しないんですよ。 自分の言に従わせるために周りから追い詰めたり、NOと言えない状況に持っていくのがとにかく巧みなんです。今回だってそうではないですか。 そのくせ思い通りになった事に満足して後は放ったらかし、気まぐれで嫌な事をするんです。 だから距離取ってるのに「育ててもらった恩を忘れて」とか「甘えて我儘言って」とか何も知らない周りの言葉に更に傷付けられるんですよね… 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧