はじめまして。兼業主婦30歳、初産で臨月の由夏と申します。
夫と両家両親の5名に説得され、県内の実家への里帰り出産を決めました。
私は実両親と合わなく、高卒で就職しお金が貯まった時点で実家を出た身です。
夫にだけは里帰りしたくない理由を伝えてありますが、激務でフォローが不可能な為、子供の為に2ヶ月間だけ頑張ってほしいと言われました。どうしても我慢出来ない時は早めに連れ帰ってくれる約束はしており、心の支えです。
夫の両親はとても良い方で大好きです。善意で里帰りを勧めて下さっていると感じます。
実両親の価値観は、私には苦痛なものが多いです。男性優位、女に教育は不要、女は結婚して家庭に入ればいい、子供は2人男女で産め、男は家を建てて一人前…といった具合です。
私が仕事を続けているのも、家をまだ購入しないのもとても不満な様子。賃貸の新居に招待した際には『狭い家だな』『安そうな家具ばっかりね』と発言したり…。その他でも事ある毎に影で夫や私を見下した発言をします。
私からすれば箱だけ立派でもリフォームする余裕も無い古い家屋、自営業、無年金、趣味は賭け事、読書は週刊誌か通販雑誌のみ、見栄っ張りで教養の無い実両親の方がよほど恥ずかしいのですが。
価格が最悪に近いタイミングであんな家を建てるなら、もう少し世間を見て考え、弟(私大院生です)と同じ位とは言わないけれど、せめて半分でも教育費をかけてほしかった。専門学校に通い、今の仕事に就く迄にそれなりに辛い思いをしました。
里帰りしないと言った私に、世間体が悪いと激怒。応じない私に、夫と夫の両親を巻き込んで懇願した事も忘れ、『お前は今の状況に感謝するべき』といった態度になりつつある実両親…。
産院事情もあり現実には無理ですが、もう自宅に逃げ帰りたい気持ちです。
孫フィーバーを苦々しく眺めています。
気持ちの持ちようを教えて下さい…。