独身のアラフォー女です。仕事が全員、定時に終わるところで、終ってからの悩みがあります。
150代の直属ではないが上司がほぼ毎日のように、[カフェにちょっと珈琲に行こう。]、[新しい飲食店ができた、行こう]、などなど誘いが面倒です。
一か月に1~2くらいなら許せる範囲でしたが今はしつこくいってくる。それと、もう一つ気になるところがお支払いの時に、なかなか財布をださずに私が財布をだすと
[ん?コリンさんの奢り?の[コリンさん奢ってよぉ~]と冗談のような本気みたいに毎回言ってきます。うっとうしいのでなんどが払ったら会社で他の社員の人から
[コリンさんに奢ってよ~奢ってよって言ったらコリンさんは奢ってくれるよ]って言っているのを上司が言っていたよと言われ奢ってと言ったらコリンさんって奢ってくれるんですか?と聞かれた。それとこの上司、飲食店などで一緒に食事をしているとわざと汚くクチャクチャ食べたり変顔をして食べたりしてそれを私に見せようとしてかなり不愉快な気分になる。上司の誘いを断るとネチネチと後が面倒、断ると上司が[今日は僕が奢るからさぁ]と言う。
260代の定年してからの再雇用のかたも[カフェ行かない?]、[美味しい店あるよ。]みたいなことを暇があるとき、50代の上司に誘われてないときに行こうといわれるが
このと食事に行くと60代の方は病気があるため食が細いので注文したものをほぼ私が食べなければいけないのが悩みです。
ステーキ定食などを注文すれば[ほら、コリンさんお食べ!]、ケーキセットならば[ケーキほらお食べ!]と言って私の皿に置いてくるので食べることにプレッシャーがかかる。
そして話がとても長い時がある。2時間半くらい。
一週間のうちに両方あわせて4回、会社かえりにカフェやご飯に振り回されているのが悩み。
いかなけれがいいことなのに…