本文へ

ホワイトデーに赤ワイン(泣)

レス226
(トピ主 2
041
さらしな
仕事
先輩からのお返しが赤ワインでした。私と一緒に別のチョコを渡した女性の先輩も、お返しは赤ワインだったそうです。 私はビール・日本酒党で、ワインは嫌いです。家族・友人にもワイン党はいませんし、ワインを使うような料理もしません。和食党ですから。 その女性の先輩も同じです。ご主人も飲まないそうです。しかも、ワインの重い瓶を持って保育園に息子さん2人をお迎えに行くのが大変だったそうです。 ワインはビールや日本酒と違って、万人受けしない、好き嫌いがはっきり分かれるお酒だと思います。実際、会社の飲み会でも日本酒が人気です。だから、ワインを人に贈る感覚が分かりませんが、先輩の奥さんはワイン教室に通ってて、「これがおいしいから」と言ってワインを選んだのだそうです。「妻が美味しいと言うんだから」と自信たっぷりです。 もしかしたら、奥さんは私と女性の先輩がチョコをあげたことをよく思ってないから「余計なことするじゃないわよ」という意味でワインを先輩に持たせたのではないかと思ってます。女性の先輩は「私は旦那がチョコもらってきても、全然嫌じゃないのに」と言ってます。 事情を話して頭を下げて、ワインを先輩にお返ししてよいものでしょうか。

ランキング

レス

無題

041
カエルくん
 いったい相手の男性に何を期待しているのか全く理解できません。  エビで鯛を釣ろうとしてたらザリガニがかかったと言う事でしょうか。  かたくなにワインを毛嫌いする理由がわかりません。  どんなものに対しても良いところを見つけようという気持ちが全く見られません。そういう姿勢では良い仕事ができる人とは思えません。  つまり「ワイン」と言うテーマを与えられても何もできないかわいそうな人にしか感じません。  いっそのことふたを開けて巣にでもしたらいかがでしょう。まさか料理に「ビネガーは使わない」などとは言わないですよね。

誰かにあげれば?

🐱
ちゃい
どんなにいやなものでも、人からいただいた物を返却するって、ずいぶん失礼な行為ですよ。 そもそも、人からもらう物に「あれがいい、これはいやだ」とか思います? そんなこと言ったら、先輩だってチョコなんか欲しくなかったかもしれませんよね。 お礼を言われたとしても、社交辞令だったのかもしれない。 「チョコいらない」って突っ返されたら、あなたならどんな気持ちになりますか? ビールや日本酒だって、そもそも酒がきらいな人も多くいますよ。 あなたはたまたま「赤ワイン」だから文句を言っているけど、ビールや日本酒をもらったら文句を言わないんですよね? その思考って、ずいぶん自分勝手だと思いませんか。 自分の気持ちや都合ばかり考えて、相手の気持ちを考えない人は、社会人とは言えません。 蛇足ですが、贈り物というのは、あなたみたいな人がいるから、世間では無難な選択をする傾向が強いんですよね。

普通ですよ

041
まか
ワインと同じくらい日本酒や焼酎を飲まないひと、飲むひとは、いるとおもいますが。欲しいひといる?って聞けば、いますよ。なんでつき返すの?先輩の妻が妬ましいから、あなたのセレクトなんていりませんって嫌がらせみたいよ

深読みしすぎでは

041
匿名
ワインに限らず、ビールや日本酒だって好みが分かれますよ。 昨今ボジョレヌーボがもてはやされていますから、ワイン好きな人も増えています。 単純に奥様はトピ主さまと女性の先輩の事を気遣って、選ばれたと思います。 絶対にワインを返さない様にして下さいね。仕事にも支障が出ますよ。 ワインはお友達にあげるか、肉料理に使われては如何ですか。

ビールも日本酒も同じです

雨音
ビールも日本酒も万人受けするわけではありません。 また、ビール、日本酒、ワインの中で、相手の嗜好が分らず、 どれが一番ホワイトデーのお返しに相応しいと言えば、 イメージとしてワインではないでしょうか? >事情を話して頭を下げて、ワインを先輩にお返ししてよいものでしょうか。 これこそ万人受けから途方もなく外れる行為です。 私が貴方の立場なら、 1 普段作らない食事を作ってワインを飲んでみる。 2 ワインが好きな(飲める)お客様が来たときにお出しする。 3 ワイン好きな友人・知人にもらって頂く。 です。

あなたも贈り物使う

🐱
minon
私も赤ワインは飲みません。おしゃれなお返しをしたと自信たっぷりなのでしょうね。 私の夫は酒好きですが、飲むものと飲まないものがはっきりしていて「珍しいものだと聞いたから」と飲まないお酒を持ってこられると、笑って受け取りますが困りますよね。なので私は相手が好きなお酒だとわかってないと怖くて贈れないです。 どっかのお呼ばれとか飲み会とかないですかね。 飲まないお酒は私はSNSなんかで「欲しい人いる?」と聞いちゃいます。くれた本人にはみわからないほうのあつまりでほしい人にあげちゃいます。 和食党だと和食以外食べないのですか?赤ワイン煮とかすると一本あっという間になくなりますけどね。

そうね

キュー
いいと思うわよ。 お返ししましょう。 そうすればさ。 来年、先輩にチョコをあげてもさ。 先輩も頭を下げてチョコをお返ししてくるわよ。 これでバレンタインデーのチョコも終了できるわね。 うふふ。 よかったわね。

返品しないであげて

🙂
メルロー
ワイン売り場に勤めています。 ワインを買いに来る方はとても悩んでいます。 そして、見栄っ張りな方が多いです。 千円ちょっとでお洒落なものがワインだと 考えているようです。 相手の好みも全然わからないのに買おうとします。 白ワインの方が料理に使えるから、味が好みで ない場合に便利なのに、赤ワインを選びます。 ポリフェノールが健康に良いとか言い出します。 飲めなかったらポリフェノールも意味ないのに。 ですが、トピ主様。 買いに来るお客様はお返しの気持ちにあふれて いますよ。 だってどうでもいいと思ったら、そこらで クッキー買いますよ。 わざわざワイン売り場に来たんですよ。 どうしても飲めない場合。 ワインを鍋に入れて煮つめます。 コップ一杯を3分の2になるくらい 加熱します。 ビーフシチューやハッシュドビーフの 出来上がり前に入れて煮込みます。 そんなふうにコップ一杯分ずつ使えば 使い切れますよ。 どうしてもダメなら捨てる。 でも、その方には、美味しかったです。 と、言ってあげて下さいね。

ひどすぎる

041
sakiko
そもそも バレンタイン自体やらなくても良いものなのに、 お返しに好きじゃないワインを呉れたと機嫌が悪くなる事 にびっくり。 私はバレンタインそのものに疑問を感じているので 誰にもあげたことがありません。日本の商業主義に乗ってしまい 自分の印象を良くするためだけの行事にお返しに対してこれだけの 文句が言えることはあんまりです。おそらくあなたの差し上げた物の 倍以上の値段だと思うのに。今後は差し上げないことが最良ですね。

アホらし

041
めんどくさがり
義理チョコのお返しを奥様が用意するのに、全く知らない夫の仕事仲間1人1人の好みなんて、考えると思いますか? 好みを考えないという事は、嫌いな物かどうかも同様に、まったく考えてないってことです。 だって、義理チョコのお返しの、義理ホワイトデーですよ。 知恵を絞って嫌がらせするようなことではないでしょう? 先輩にどう話すか考えて、 重たい瓶をまた会社に持って行って、 突きかえしたらきっと気まずくなりそうですよね。 そんな心配して悩んでるくらいなら、さっさと栓を開けて中身はキッチンかトイレにでも流して、空の瓶も捨てちゃいましょう。 それで一件落着です。

返さない

041
ももや
「ワインはダメ」までは思いつかなかったとしても責めないであげてください。ビール・日本酒党ってそこまでは知らんがな。例えば私はビールに興味がありませんが、トピ主さん、ワインは嬉しいけどビールを贈ってはいけないことを思いつきます?「バレンタインチョコが嫌だったから」と邪推したり、「実は嫌いなんです。」と返すなんて失礼としか思えません。 ところでワインを使った甘い物も嫌いですか?リンゴをワインと砂糖で煮るとおいしいのですが。

チョコ云々は穿ちすぎです

😑
まる
数人にプレゼントするなら、万人受けする物が良かったのは確かだと思います。 でも食事の時なんかでも、普段日本酒を飲まない人に「これは口当たりもいいし飲みやすいから少し飲んでみない?お薦めなの」なんて薦めたり薦められたりって事ありませんか? もちろんそれでも断られたら無理強いはしませんが。 本人に返すなんてもっての外です。 ワイン党までいかなくても、飲める家族知人が一人もいないなんて状況が想像できませんが、それが本当なら捨てるほうが返すより余程マシに思えます。

不思議な人

041
Bob
>ワインはビールや日本酒と違って、万人受けしない、好き嫌いがはっきり分かれるお酒だと思います。実際、会社の飲み会でも日本酒が人気です。 統計でもとったんですか? 自分は日本酒が苦手ですけど >事情を話して頭を下げて、ワインを先輩にお返ししてよいものでしょうか。 好きにすりゃいいけど、感じ悪いと思う

確かに

041
みみみ
ワインは好き嫌い別れやすいですね。 私はワイン好きビール嫌いですが、逆パターンの方も多いのは納得いきます。 とはいえ、「余計なことすんじゃないわよ」なんてのはさすがに穿ち過ぎかと。 ワイン好きなら、愛好するワインを嫌がらせなんかには絶対使わないです。 その奥さんは自分が好きだから女性はお洒落なワインを喜ぶものだと短絡的に思い込んで選んだだけですよ。 創造力が足りなかっただけで悪気はなかったと思いますよ。 実は私自身が大昔やらかしたクチなのです(汗) 後輩の結婚祝いの会に、高級ワインを持っていきました。 以前に一緒に飲んだ席で私と同じワイン派だった記憶があったので。 しかし、良く考えれば他にも色々貰うであろう場で、重たいボトルを持ち帰らねばならないのはすごく迷惑な話で、 しかも私は知らなかったのですが、後輩は出来婚=妊婦だった…。 以来、ワインはじめ酒は持ち寄りの飲み会だけにして贈り物にはするまいと心に誓いました。 きっと奥さん、喜んで貰えると昔の私のように思っちゃったんですよ…。 返品は、ちょっと可哀想かな… 許して差し上げて下さい… 私がそれされたらすごく傷つく…(涙)

万人受けしないのはみな同じ!

041
グレイ
ワインだけが万人受けしないのではありませんよ。 ビールも日本酒もそれは同じ。 飲めない人、苦手な人もいますし、単にあなたがビール・日本酒党というだけのことです。 それに、チョコレートだって苦手な人、嫌いな人はいますし、アレルギー等で食べれない人もいるかも知れません。 あなたは、その先輩に限らず、会社で義理チョコを渡す時にひとりひとりの趣向やアレルギーまでリサーチして、各人にお渡ししたのですか。 チョコは嫌い、我が家は誰も食べないからと、差し上げたチョコを返されたらどう思いますか。 あなたがチョコをあげたのも、先輩がワインをお返しにくれたのも、無意識さの根底にあるものは同じなはずです。 嫌いな人って少ないよね、普通食べれるよね、飲めるよね。 使い道はともかく、少なくとも返すということはいい大人なのですから止めましょう。

ありえませんよ

041
みじめ
先輩に好意を持っていて奥さまに変な対抗意識を持ってるんですね。 拗ねて先輩を困らせて構って欲しいんですね。 仕事して下さいな。

おもしろい

041
hipi
そんなの飲まなくたって、お返し、一生懸命考えてくれたんだなと思ったら、うれしいです。 あなたはそうは思わないのね。 ワインなんて4,5人集まれば飲む人はいるし、友達と集まるときに持って行こうとか、何かのお礼に回すとか、使い方はいろいろあります。 自分が飲まなければならないと信じ込んでいる理由が、なんなのかわかりませんが、人の行為をこうも意地悪く考えられるあなたにびっくりです。 返したらいい。 ワインなんて飲まないし、重たくて迷惑だったと○○さんも言っていた。 お返しくれるなら、もっとマシなものにして。 と言ってあげてください。 ○○さんはよく言ってくれたわね、と喜ぶかしら?それとも、 どうしてそんなこと言うの??と怒るかな?? 変なお返しが迷惑なら、チョコなんてあげなきゃいいのに。 相手が、変なチョコだけど我慢してもらってくれてる可能性もあるのわかってる?

なんでわざわざ返すの?

041
はっち
私の気に入るものをよこせって合図ですか? >しかも、ワインの重い瓶を持って保育園に息子さん2人をお迎えに行くのが大変だったそうです。 じゃあ、あなたも女性の先輩も万人受けがする素晴らしいものを贈ったってことですか? 貰ったものの持ち帰りにまでケチ付けとはろくでもない女性社員だな。 >ワインを人に贈る感覚が分かりませんが 自分が好きじゃないから、ですか。 >「妻が美味しいと言うんだから」と自信たっぷりです。 いけないの? じゃあ、トピ主のチョコレートは自信のない微妙なものだったの? そんなものを贈る感覚がわかりませんね。 >奥さんは私と女性の先輩がチョコをあげたことをよく思ってないから えー、気に入らないものだとそういう受け取り方なんだ。 私だったらコンビニで買ったものを返させるよ。 >「私は旦那がチョコもらってきても、全然嫌じゃないのに」 トピ主も女性先輩も自分の感覚がすべて正しくてあとは悪!なんですね。 >事情を話して頭を下げて 人の好意まで踏みにじるって根性悪いですね。

偏見だね

🐤
えー
そもそもバレンタインのお返しに文句言う方が間違いです。 あなたが贈ったチョコだって、先輩の趣味とは違うかもしれません。 せっかく準備されたワインを突っ返すなんて非常識でとても失礼です。 私なら怒り心頭ですね。 だいたい、ビールや日本酒が一般的なんて誰が決めたの? 私は日本酒は嫌いで飲みません。 あなた、偏見持ちすぎですよ。

赤ワインは醤油に合う

041
れしP
醤油味の煮込み料理などに使うとよいです。 やはり豚肉・牛肉に合いますが、鯖・マグロ・カツオなどにも合うと思います。

信じられない人もいるものですね

🐧
ソニックハンター
トピ主さんのことです。 私はお酒全部を避けて生活しています。飲める体質だけど不要なので。 飲んでる人の傍には近づかないほど徹底しています。 夫は酒好きなので家計で購入しています。 だけどこんな私でも、何らかの形でワインをいただいたら有難く受け取ります。 料理に使うとか好きな人に回すとか、いくらでもやりようがあります。 なのに当人に返却しようと考えるとは。しかも会社の先輩。 頭の中身は大丈夫ですか? トピ主さんと女性先輩は同類なので、小町で意見を聞くのが建設的ですね。 この時点でエールポチが一つもありません。 もう来年からチョコなんかあげないほうがよろしいですよ。

来年のバレンタインに先輩に返す

041
ニッキ
リボンをかけなおして、来年のバレンタインに「すっごく美味しいんですって!」と言って返してしまえばいいのではないですか。 どうせ忘れてますって。 私は別に何とも思いませんけど(肉料理にけっこうワイン使いますし)、(泣)を使うほどいやなのでしょうし、確かにまわりにワイン好きがいなかったら処分に困るものではありますよね。ホットワインとか赤ワインのほうが使い道があるんですけどね…。あ、私白ワインも大好きですけど。

ホワイトデーって何をする日のことですか?

041
ザンパノ
済みませんが、あなたの言うホワイトデーって何をする日ですか? 自分が飲めないからといって、頂いたワインをお返しすることが正しいのかどうかすらわかっていない。 あなたのような方は最初から誰にも何もしない方が賢明です。

ごめん、日本酒飲まないよ

041
わいんわいん
>ワインはビールや日本酒と違って、万人受けしない、好き嫌いがはっきり分かれるお酒だと思います。 これ、トピ主さんの主観ですよね。 私はワインやビールは飲みますが、日本酒は飲みません。 匂いがダメです。 まぁ、料理には使いますが。 ビールだと人にあげるには単価が安い(かといって本数を増やすのも邪魔)ですので、ちょっとお洒落に、となるとワインが手頃(価格やサイズなど)ですよね。 返すのはやめましょう。 大体、あなたが送ったバレンタインのチョコ?だって、先輩が気に入ったかどうかなんて、分からないでしょう? 和食党だからと言って、全く和食以外作らない、ということはないでしょう。 ワインを使う料理をしてみればよいのに。 それこそカレーに入れたってよいのですから。

好意

041
うさお
お返しするのならしたらいいと思う。 でも場合によれば職場で仕事がやりにくくなるかも。。。 プレゼントやお返しも自分の趣味嗜好に合うものが頂けるとは限らないです。 相手の奥様がワイン教室行ってて「おしゃれなお返し」と思ってお返しに選んでくれた訳ですからね。 貴女やご家族の友人知人同僚でワイン好きな人に貰って頂いた方がスマートだと思います。

なんだかねぇ・・・

れいん
頼みもしないチョコ渡しておいて、お返しに文句たれる。最悪ですね。 チョコいらない人だって多いんですよ?みんな渡してるから自分だけ渡さないと白い目で見られる。だから渡す。って一種自己防衛の義理で渡してるだけでしょう? なんとなく送りつけ商法連想してしまいました。

返せば?

🐱
ここ
欲しくもないチョコなんかおしつけられて、ちゃんとお礼はしたのに お礼の品に文句を言われるなんて。 トピ主が嫌な女だなーと思いますが、気に入らないなら返せばいいんじゃないですか? ワインは飲まないとか和食党とか、あなたの嗜好の好みなんて知りませんよ。 先輩だってチョコなんか嫌いで貰っても少しも嬉しくなかったかもしれないよ? 「チョコ嫌いで食べないから」って返されても、あなたは失礼とも思わないし怒らないわけよね? 先輩の奥様はあなたみたいに黒いこと考えてないと思います。 普通、バレンタインにもらうようなしょうもないお菓子のお礼にワインなんて良いもの(少なくとも 価格はだいぶ上じゃないですか)もらったら喜ぶ人の方が多いと思うよ。 夫に恥をかかせまいと上等なお返しを用意した先輩の奥さん、いい人なんだなあと思いました。 ひとの真心が通じない上に物の価値もわからないトピ主相手で悪意にまでとられて、先輩の奥様お気の毒。 すてきな先輩に女性の存在が絡んだことへのやきもちですか?

常識ないのね

041
トピ主さんがね。どこがというと、 1.贈り物にワインはそれほどおかしくないのに、 自分が「なし」だから、非常識と思っているところ。 2.頂き物を、突き返そうと考えているところ。 3.何かあったのなら別ですが、   自分の気に入らないものを貰っただけで、 「奥さんが…」という思考回路。 4.友達でもないのに、自分の好むものを貰えると思っているところ。 友達なら、「ごめん、ワイン苦手」と伝えたり、 「日本酒がいいな」とリクエストもできますが、 そういう間柄でない限り、頂き物は選べないんじゃないですか? 事前にリクエストを聞いてもらわない限り、 気に入らないものをいただいても、当然なんです。 自分が使えないものなら、 貰ってもらうなり、捨てるなり、工夫するしかありません。 もしワインをくださったのが、恩師や社長でも、 トピ主さんは突き返そうと考えます? 多分しませんよね。 同じ対応がベストだと思います。

考えすぎですよ。

041
りり
奥様は喜ばれると思って、赤ワインを用意されたのだと思います。 お返しするのはとても失礼ですよー。 お返しにがっかりするぐらいなら、来年からはバレンタインにチョコを差し上げるのを辞めましょう。 我が家は、夫が義理チョコを4個貰ってきましたが「チョコなんて迷惑だ…いらない。」と言ってました。 甘党の夫ですが、バレンタインに貰うのは気をつかうから嫌だと言います。 わたしもお返しを考えるのが面倒です。お金もかかるし…。 貰った側は、お返しを考えないといけない負担があることも知って下さいね。

人それぞれ。

041
へ~。
私だったら赤ワインを貰ったら喜びます。 そして、主様が万人受けすると言っている日本酒だと困ります。 主人も飲まないので実家へ持って行くことになります。 主様の周りが偶然ワイン嫌いな人がいるだけで、先輩の周りはワイン党が多いのでは? 私の周囲もワイン好きが多いです。 ホームパーティやバーベキューの差し入れには、いつもワインを持って行きますよ! きっと先輩の奥様は奮発してワインにしたのだと思います。 お返しするのは失礼だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧