本文へ

仕事が出来る後輩に馬鹿にされる

レス19
(トピ主 0
041
じんべえ
仕事
4月に先輩が寿退職されるので私がリーダーになります
ですが自分でも仕事が出来るとはとても言えず、ほぼ毎日何かしらミスをしています
聞き間違い、言い間違い、覚え間違い、書き間違い、物忘れもひどく、物覚えも悪い
最近、後輩が目に見えて私への態度を変えて来たんです
挨拶しても返事しない、私の時だけ声のトーンが低い、笑顔を消す、半ギレ、喧嘩腰
入って来た当初はその子も気は強くともいい子だったんです
しかし、明らかにその子の方が仕事が出来るので周りの人たちがその人を頼りにするようになってきました
私自身、何度その子にフォローして貰ったことか
仕事が出来ないこと、フォローして貰ってることを自覚しているので上記のような態度を取られても何も言えません
ただ、物を投げて寄越された時はさすがに怒りました
すると態度を軟化させてきたのでこちらも普通に対応するとまた上記の繰り返し
フレンドリーな時と、人を馬鹿にした態度の時の波に心が疲れます
家で「心配事の9割は起こらない」「人生はにゃんとかなる」を繰り返し読んで心を鎮める日々
今の状況を好転させるためには自分が仕事をしっかりやりさえすれば良いと分かってはいます
ですがそれでもやってしまう失敗
どうしても自分を慰めるために
「あの子は不機嫌な時は誰にでも顔や態度に出すので業者さん、他の従業員とも余り仲良くできてないし、
来店するお客様には薄キレ無愛想接客なので常連さんには怖がられてる。でも私は業者さん、その子以外の従業員、常連客と仲が良い」
と自分を褒めてその子を心の中でこき下ろして溜飲を下げてます
でもこれは問題の解決にはならないし、陰険なのも分かっています
もう自分が頑張るしかない・・・

ランキング

レス

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
>聞き間違い、言い間違い、覚え間違い、書き間違い、物忘れもひどく、物覚えも悪い こんな人が自分より上にいたらイライラしますよ。メモを取るなり、工夫をして、少しでもミスを減らして下さい。

頑張って!

🐤
と☆
上が、どうしてあなたをリーダーにしたのかを考えて下さい。 後輩では務まらないと判断したからでしょう。 自信持って頑張って!

これしかない。

041
閻魔大王
明らかな人選ミスです。あなたが後任の職場リーダーに指名された事が。 能力、適格性ではなく、年齢で抜擢されたのでしょうか。 レスを読んでも、問題処理の分析、解法の段取りが論理的に組み立てられず、 感情面だけでオロオロと困惑している姿が、容易に見て取れます。 このままでは、あなたが精神的に病んでしまいます。 自分の器量の限界を認めて、リーダーの座から外してもらう様に申請することです。

転職したほうがいい

🐤
ぴよ
>明らかにその子の方が仕事が出来るので周りの人たちがその人を頼りにするようになってきました トピ主さんがいくら心の中で「あの子のほうが嫌われてる、大丈夫」と思ったとしても、それはトピ主さんが心の中で思っていることであって、他の人の評価はいずれ、トピ主さんが書いたように「その人を頼りにするようになってきました」→「その人に何でも頼むようになりました」→「トピ主を邪険にするようになってきました」になってきます。そうなってからではもう遅い。今の心の傷が浅いうちに転職すべきだと思います。 自分を誤魔化すのはたやすいですが、現実との齟齬が完全にかみ合わなくなってきてからでは取り返しがつかないですよ。

後輩さんに同情します。

041
相談員
年功序列の弊害ですね。 トピ主が仕事が出来ないのも分かります。 仕事が出来ないのを、精神論だけで解決しようとしていませんか? 仕事も基本は技術です。 聞き間違う理由は何ですか? 言い間違う理由は何ですか? 覚え間違う理由は何ですか? 書き間違う理由は何ですか? など、ミスの原因を分析し、解析し、改善する努力をしましたか? 出来ない人は何だかんだ自分を甘やかし、出来る人の粗探しをして溜飲を下げるものです。 で、いつまでたっても出来ずに、年数だけ重ねて、給料だけは一人前。 後輩さんの気持ちになってください。 出来もしない上司の下で、安月給で働き、上司のミスをフォローし続けるんですよ? 機嫌よくできますか? 今、トピ主に出来ることは、後輩の機嫌をとって、結果的に組織の業務が進むように心がけることです。 ミスをフォローして貰ったらお礼を言う、自分にダメな所を教えてもらうなど、後輩さんが同情してくれるように動きましょう。 うちの上司はそれほど出来ない人ではありませんが、ちょくちょく差し入れしてくれます。 パフォーマンスの差は隠せませんし、給料に不満はありますが、上手く操縦してもらってます。

心配事は起こっている

041
南蛮
自分を慰めてばかりなんですね。 失敗の原因をきちんと見据えて対処を考え、努力する事はなさらないのでしょうか。 トピ様のような、自分以外の物に原因を求めて失敗の本質をすり替えてしまうパターンだと、どんどん落ちる一方ですよね。 周囲がどうあれ、やることはきちんと出来なければ仕事をしていると言えないでしょう。 人の態度ではなく、自分自身の振り返りと改善策を毎日考える事が基本だと思います。 その基本的な事を出来ないと、心配事の9割は実際に起こり、人生もにゃんともならなくなります。 本を読んで自分を慰める以前に、1日の反省点を書き出し、明日への対策を考えましょう。 その姿勢が見えないから、一緒に働く人も苛立つと思います。 何故 物を投げる程相手が苛立つのか、そろそろ真剣に考え、改善の努力をなさった方が良いですよ。

厳しいですが

041
通りすがり
自分より仕事ができない人がリーダーになれば面白くないでしょうね。 ですが、後輩の態度は如何なものかと思います。 リーダーは、年功序列なのでしょうか。 もちろん、人の上に立つには仕事さえできればいい訳ではありませんが… ミスを繰り返すリーダーには、ついていけないと思うでしょうね。 後輩のあらを探してこき下ろし自分を慰めている場合じゃないと思います。 仕事でミスを無くし、リーダーとしての自覚を持ちましょうよ。 仕事のできない上司には、誰もついて来なくなります。

うーん…

041
roc
問題解決するにはトピ主さんがきちんと仕事をするしかないですね。 聞き間違いやいい間違い、物覚えの悪さなど…これってどうして起こるのでしょうか。 もちろん、誰しも間違いの一つや二つはすると思いますが ほぼ毎日何かのミスをするというのは、精神的疾患など何かの病気かまたは失敗からなにも学習しようとしてないか、では? たとえば聞き間違いが多い、物覚えが悪いという自覚が自分であれば、メモ魔になる…など普通は何かしら対策を立てますが トピ主さんはご自身のミスについてどのように対処なさってますか?何もしてないわけじゃないですよね。 同じミスを繰り返し、何度も何度もそのフォローに入らなくてはならないとしたら 誰だってイライラするしそのミスする相手を好きにはなれないでしょう。 デキる先輩にならないまでも、普通の仕事をきちんとする先輩…くらいにはならなければ やはり発言力はないし、後輩はいつまでったっても馬鹿にする態度を取ると思いますよ。 まあ、後輩の性格も問題ありですよね。 余りにもひどい態度はやはり注意が必要では?トピ主さんがリーダーになるのだし。

馬鹿にされる理由

041
無常の風
あなたは自分がミスするから馬鹿にされると思っているのではないでしょうか。それは馬鹿にされる理由にはなりませんよ。なぜなら、人間は必ずミスする存在だからです。ミスすることが問題なのではなくて、ミスをカバーする仕組みが無いことが問題なのです。 せっかく、ミスすることを自覚できている人がリーダーになったのですから、リーダーがミスをしても、そのミスを検出して、外に漏れていかないように仕組みを作れば良いのです。それがリーダの仕事でしょう。それをサボっているから馬鹿にされるのではないでしょうか。

部下は何人いるんですか

041
サラリーマン40年
複数人いるとしたらトビ主さんがリーダーに指名されたのには理由があるはずです。 単に入社年数が長い、年齢が上ということで抜擢されたのであれば会社側に問題がありそうです。 そうでないなら、トビ主さんのリーダーシップややる気を見込んだということでしょう。 そんなに卑屈になる必要はありません。 少し気になったのですが、文章の段落に「。」が抜けています。 こうした小さなことも後輩にバカにされている要因ではないかと。

なんだかなぁ…

041
りん子
主さんが、心の中で、絶対他言しないように 後輩をこき下ろすことで折り合いをつけるなら、構わないのですが。 そもそも、主さんは、なぜ そんなに仕事の失敗が多いのでしょう?その失敗を、たびたび後輩にフォローして貰ってるなら、そりゃ後輩に馬鹿にされますよ。 会社は仲良しクラブではない。仕事をする場なんですから、あなたももう少し スキルアップした方がいいですよ。

仕事

041
小心者
仕事が出来なければ先輩だって部下になるしかない。 ミスが多いのは致命的。こればっかりは本を読んでもムダです。仕事のスキルアップをしてください。

私の推測

041
かな
私が思うリーダーの素質の1つとして、慕われる人柄がなければグループを動かすのは難しいと考えます。もっと言うなら仕事が出来なくてもいい。指示したら動いてくれる人(部下)さえいれば。 しかし、後輩さんは実力者が上に立つものとお考えのようですね。それでは周りのやる気を失わさせるだけだと私は思います。それでは意味がない。 あくまでも私の推測ですが、貴方がリーダーに任命されたのは人柄だと思います。だからといって、何の努力をしなくてもいいとは思いません(していないとも思っていませんが)後輩さんにフォローを入れて貰わなくても良いように日々精進なさって下さい。

仕事の上で、年月経てば、上下関係無し

041
はるちゃん
はい、今、あなたに、的確に言えるアドバイスその通りです。あなたは、先輩の後、周りを、指導する事を上司から指示されましたか?そうでなければ、彼女の態度、理解出来ない事もありません。うっとうしい存在、愛想良いだけど、仕事イマイチかな…あなたは、どうしたいですか。心の保ちようは、あなた自身答え出してます。プライドあるなら、あなたに有りな、能力で、彼女と勝負ですか。悔しいから、レスしたんですよね。

ご意見ありがとうございます

041
じんべえ
皆様、本当にありがとうございます。 まず私がリーダーになったのは順番です。 全てのコメントを読んで自分がいかに都合よく考えていたのがよく分かりました。 恥ずかしいです。 「良薬口に苦し、諫言耳痛し」を痛感しています。 後輩が何故、物を投げるほどイラついたのか反省すべきでした。 まずは明日からミスを無くすよう、気を引き締めて頑張ります。

謙虚そうな書きぶりですけど

041
Heather
リーダーのポジションを辞退する気はさらさら無いのですね。 だったら「お客の受け」「業者の受け」などと言い訳してないで、ご自分のミスを無くすしかないのでは? そういう上司(リーダーも上司でしょう?)を持つとバカらしくなりますよ。 私も10年以上前、やってられないとキレそうになりました。 今では彼女は人員整理で居なくなり私は部長職になりましたが、その間に年功や社歴による任命は一掃されました。 出来ないなら自主的にポジションを譲った方がいいですよ。そうしないと会社としては「出来ないのに不相応なポジションにいる人間」は切るしかなくなりますから。

ミスを無くす努力は?

041
頑張って
なぜミスをしたか、その時々で原因を追求していますか? 原因を明確にしなければ、改善はないと思うのですが、どのようにされているのですか? フォローする相手が、先輩でリーダーとなれば、後輩からすれば、ため息ものでしょう。 イライラしてしまうのは、わかるような気がします。 具体的な改善策を自分なりに考え、ミスを無くす努力は必要だと思います。 頑張って下さい

結果が全てです

😝
手遅れ
>自分を褒めてその子を心の中でこき下ろして溜飲を下げてます じゃあダメですよ。 >もう自分が頑張るしかない・・・ そ、結果を出す。それが評価のすべてです。まじめに仕事しましょうね。 で、できないなら、リーダー返上。

後輩の立場もすごくつらいんです

041
エマ
私も以前、その後輩さんと同じ立場になったことがあります。 その時は気が狂うんじゃないかと思うほどの怒りが毎日ありました。 なぜこんなにできない人が私の上司で、給料も良いの? なぜ会社は私をもっと評価してくれないの? と理不尽で理不尽で仕方ありませんでした。 その先輩は性格は謙虚で良い人だったので、自分の醜い感情も苦しかったです。 トピ主さんと同様に、きっと後輩さんも苦しんでいると思います。 トピ主さんの追加レスに救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧