本文へ

居候中の友人が統合失調症に・・・

レス169
(トピ主 3
041
トピ主
話題
はじめまして。都内在住、27歳です。

私には高校時代からの友人S子がいます。約2カ月前に、S子からLINEで
・前職をストレスで辞め、今無職の身であること
・家賃を滞納しており、同棲中の婚約者から「これ以上家賃が払えないのなら出て行って」と脅されているということ
・転職活動をしているが、婚約者の要望で今の家から30分以内で通勤できる職場を見つけなければならず、条件に合う職場が見つからないこと
・転職活動で家をあけ家事炊事が出来ないと、婚約者から「無職なのに家事炊事もしないなんて」と嫌味を言われること

を聞かされました。そしてS子から
「3ヶ月限定でトピ主の家に居候させてほしい。婚約者の家にいると家賃がたまってゆく一方でお先真っ暗、家事炊事に時間を奪われて転職活動が十分にできない」
と申し入れられました。
私の部屋は1LDKで2人でも余裕があり、数少ない友人の助けになりたいという想いから、その申し入れを承諾しました。
その翌日から、私とS子の共同生活が、始まりました。

それから2カ月経った昨日、S子から
「統合失調症と診断されてしまった。今の体調のままでは転職活動も難しいし、もう少し居候期間を延長してほしい。」
と言われ、診断書を見せてもらいました。S子曰く、転職活動がうまくいかないことに加え、社会人として働いている私と無職の身であるS子を無意識に比べてしまい、自己嫌悪に陥ってしまったことが原因だそうです。

私との生活自体がストレスになっているのなら、実家に帰って療養した方がいいのでは、とも申し入れましたが、S子の両親はS子の兄夫婦と同居しており、そこに彼女の居場所はないそうです。
今の生活を続けても体調が快方に向かう訳でもなく、かといってS子を追い出しても彼女には行くあてがありません。

私はどのような行動をとるのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

本人の為を思うなら

041
クリオネッタ
まずはSの両親、兄に連絡を。 Sが今後どうするのかはトピ主さんが考える事じゃない。 一生面倒見られる覚悟が無いなら中途半端な手助けは逆効果。

貴方が抱え込む必要ないよ。

🐱
おばば
自分にマイナスになる友達は切ればいい 親御さんに彼女の病気のこと電話しなさい。貴方といたら もっとストレスがたまり病気が進みます。

心を鬼にして

041
えみ
関わらないのが一番です。 症状が軽い今、追い出した方が良いですよ。 統合失調症は人により症状が違いますが、すごく扱いにくい病気です。 家族でさえ、扱いにくいんです。 他人のあなたが軽い気持ちで優しさを見せると、相手にも自分にも負担が来ます。 一生、S子さんから逃げられない状態になる可能性もありますよ。 3カ月の約束ですから、一度婚約者か家族の元に戻ってもらい、それで無理なら相談してとでも言って、疎遠にした方が良いです。 可能ならば、引っ越しましょう。 もともと、親友の家に居候なんてしませんよ。 S子さんにとって、あなたは利用しやすい人扱いだと思います。

宗教みたい

041
らんち
病気になった原因はあなた。 追い出せるわけないよね? と迫っています。 恐ろしい・・・。 なんとしてでも出て行っていただかないといつまでも居座り、軒先だったはすが母屋まで取られますね。 主様が彼氏だ結婚だとおめでたいことが続いたら、そのせいでまた病気が悪化したといちゃもんつけてくることまちがいなし。 延長ダメ。ゼッタイ。

それはお困り…

041
まあ
今の状況で私があなたなら、友人の実家を聞き出して両親に事情をはなし、彼女をお持ち帰り願います。 だって彼女、病気も治りそうになく、それじゃ就職も出来ないし結婚も出来なそうじゃないですか。このままだとずーっとあなたの家に住む。

あなたはどうしますか?

🙂
災難
もし、この先ずっと、友人が病気で職に就かず、どこにもいく所がなかったら、あなたはどうしますか? それでも、彼女のお世話を無償で続けられますか? あなたと彼女の関係次第ですが、既にかなり厄介な事に首を突っ込んでしまいましたね。 自分のため、彼女の為に、目先の情に流されるのではなく、責任のある決断と行動が必要ですよ。 そうすれば、どうすれば良いか、自分で答えが見つかる筈です。 見つけられなければ、そこから抜け出せません。 自分の身は自分で守る。 友情を踏みにじるのは貴方ではありません、彼女です。

ご友人の家族に連絡を!

🐤
じゃんぬ
本当に統合失調症なら病気なわけですから、他人の家に居候なんて駄目ですよ。 何かあった時にトピ主さんは責任取れないでしょう。 ご家族に連絡して引き取ってもらうしかないです。 その先の問題(お兄さん夫婦がいて居場所が無いとか何とか)はご友人のご家族の中で解決すべき問題でトピ主さんはそれに引っ張られては駄目です!

親に電話して期限通りに連れ帰って貰う。

041
なお
えー、身内でもないのにニートに寄生されてるじゃないですか。 彼女が婚約者に追い出された経緯からして、アナタの家では家賃も払っていないし家事もロクにやらないんでしょ? 病気ならなおさら、彼女が嫌だと言ってもトピ主さんが親兄弟にまず電話しましょう。 二世帯同居だから受け入れられませんは通用しませんよ。 そもそも血縁関係でもないトピ主さんの方がもっと受け入れる必要ないのですから。 相手が難色を示すなら、親兄弟を呼び出し直に話し合うべきです。 友人は病気だなんだと楽な方へ楽な方へ逃げているだけです。 婚約者にきつい事を言われたら、ただで住まわせてくれるトピ宅へ。 約束の期限が近づいたら病気になったと弱者ぶり、本来病気なら血縁者の所へ帰ればいいのにそれも嫌。 彼女にとってはアナタが一番うるさい事言わずに家事も強いず、ニートを許してくれる都合のいい人なんですよ。 彼女が何を言おうと実家に連絡して連れ帰って貰うべきです。 とにもかくにも、怠け者のS子とお人よしの貴女では、何も解決しません。

期間を決める

041
roc
期間延長自体トピ主さんが問題ないという事なら延長でもいいと思いますが… でもなし崩し的にこのままずっと居座られる可能性もありますよ。 それはトピ主さんも本意ではありませんよね。 なので、延長を認めるとしてもちゃんと期間を決めた方がいいと思います。 現在生活費はどうなってますか?多少なりとも入れてもらってるんでしょうか。 それとも全額トピ主さんの負担? もし全額負担なら「申し訳ないけど、私も余裕のある生活をしてるわけじゃないから いつまでも二人分の生活費をねん出できない」と話すのが一番だと思います(たとえ余裕があっても)。 実費は入れてもらってて問題はないという場合でも、 何か理由を考えて(恋人、仕事、家族などを理由に)、「どうしても○月以降は無理だからそれまでならなんとか。 ただし、本当にそれ以降は無理。その後の延長は出来ないからそこはちゃんと肝に銘じてほしい」と 念を押しましょう。「その時点でもまだ先のめどがついてなかったら、婚約者か実家に連絡するよ」ともね。

半年以内が友人と見れる限界

🐤
ひよこ
あなたのことが好きだから、だらだらした生活はしたくない。 約束の期間はもちろん承知で受け入れているのだからよい。 でも、このままでいくとだらだらして、あなたのことを嫌いになってしまうことだってあるかもしれない。私にはそれは耐えられない。 あなたのことを友人として大事にしていきたいから。わかってほしい。 半年目になる○月末日で一度ここから退去してほしい。 これはゆずれない条件です。 と、はっきり言ってあげて。 それがその子のためでもあります。

診断書出した医師か行政に相談

041
抱え込み厳禁
友人レベルで手におえる案件ではないです。専門家に委ねましょう。

当初の予定通り

041
ちっちゃ
ここに相談することはご自身でも決めかねていらっしゃるんですよね 当初の期限以上は無理。約束通りでと同居終了でよいと思います。 仕方ないことです。 泣きつかれても、自殺騒ぎを起こされても出て行ってもらわないとお互いのためにならないかと思います。 私なら出て行ってもらった後、引っ越すか鍵を取り替えます。

公的補助を求めるように言い聞かせましょう。

🐤
とん37
居場所が無いなんて肉親の発言じゃありません。

家族ではない主様が支えられる病気ではありません。

🐱
neko
統合失調症は重い病気ですよ。 家族ではない主様が支えられる病気ではありません。 知人でその病気の人が、気が付いたら何百キロも離れた土地にいたそうです。 どうやってそこにたどり着いたのかも分からなく、 気が付いた時には全く知らない街に居たと言ってました。 たまたま何事もなく無事で良かったのですが、 もしその間で事故や事件に会った時、家族でなければ対応出来ません。 就職は今現在では無理です。 実家に戻れなくても、生活保護や自立支援金があります。 病院の相談窓口や役所の窓口で相談してください。 それで実家の近所に部屋を借りて、生活できるはずです。 絶対に監督責任者が必要ですよ。 それは残念ながら友人では荷が重すぎます。 申し上げにくいのですが、何かあれば彼女の家族から責められますよ。 何かあったからでは遅すぎますから。 まずは主様が彼女のご両親と相談を。

追い出してください

041
ピンク
トピ主さんはご友人をずっと面倒見る気はありますか? 普通ならあり得ないですよね。 しかも管理会社に2人で住むことを申請していますか。 一人暮らし限定物件じゃないですよね。 もしそうなら追い出されるのはトピ主さんです。 まだ言っていないのなら早急に連絡が必要です。 とりあえず期間延長はなし、さっさと追い出して役所に行かせてください。 そこで生活保護の申請と「住む所がない」と言わせればいいだけです。 「どうなろうと知らない」位の態度でいないと 家もお金も乗っ取られます。 冷たいかもしれませんが、 この病気は直ぐには良くなりません。 それこそ入院になったら入院費は払えますか。 お互いの為にも追い出すのが吉です。

親御さんにすぐに連絡

041
おじさん
トピ主さんは、すぐにそのお友達の親御さんに連絡すべきです。病気をされている友人を貴女が背負えるわけがありません。何を差し置いても連絡して迎えに来てもらってください。大変なことになりますよ。

実家に帰す、一択。

🐤
すぐに動いて。
私は、友人と同じ疾患持ちです。 縄つけてでも、実家に帰して下さい。 友人の対処できることではありません。

追い出す

041
あーや
婚約者で出来ないことが、友人で出来るはずもありません。 病気なんだから、実家に戻るべき。 自分といると余計病気が悪化するなら尚更。 といって追い出します。 実家の兄夫婦には気を使うけど 他人のトピ主さんにはいいんだ。。。 おかしな話だよね。 用は文句や嫌味を言われないから実家より友人宅のほうがマシ いざとなれは、逃げて縁切っても困らない相手 (諦めるだろう。請求されないだろう。訴えられないだろう) なんですよ。 多分ずるずる居候。婚約破棄されてさらに居座られるのでは? 下手したらシヌ死ぬ詐欺で、このまま追い出されたら死ぬしかないと 脅しにかかることでしょう。 実家に無理やりにでも返すまたは、絶縁覚悟で追い出すしかないです。 あとね、貴重品の保管には厳重注意してください。 あなた名義で消費者金融でカード作られたりしかねません。 通帳、給料明細なども、鍵付きのケース(スーツケース)にいれ 鍵は持ち歩くこと。 冷たいけど、トピ主さんではなく身内に頼るべきですね。 期間限定で実家に戻るか、親に借金して 婚約者に家賃払って生活するかですね。

大げさかもしれませんが

041
サッカモノバカリヨネ
トピ主さんはS子さんの人生丸抱えするつもり? いろいろおかしいと思いませんか? 婚約者から脅されて追い出されたんですよね? それで行くところがなくトピ主さんに泣きついたのに 婚約者の要望でドータラって、なんなんですか? S子さんがどんな状態であっても婚約者なら 脅しつけたり追い出すのはおかしいし、 家を出て来るなら、きちんとお別れしてこないと。 このままでは、何もかも中途半端でそのうちに トピ主さんがS子さんを養うことになるのでは? まずは彼との関係をどうするか、 別れないなら彼の元に帰ってもらう、 別れるなら実家の親と相談してもらう、です。

あなたの手には負えない

041
よるくま
お友達を助けたい気持ちはわかりますが トピ主さんではお友達にとって「本当の力」にはなれません。 一時的な同居、と簡単に考えてはダメです。 統合失調症はいまは良い薬もあり昔ほど難しい病気ではなくなりました。 でも、被害妄想などを抱きやすいという特徴もあり 身内でもないトピ主さんが第三者も挟まず彼女と関わり続ければ 思いもよらない濡れぎぬをかぶり、どうにもならないハメに陥ります。 まずはお友達に親兄弟と話し合うようすすめましょう。 症状の証人としてなら同行されるのもいいかもしれません。 ただ一つ、肝に命じてほしいのは 「社会人として働いている私と無職の身であるS子を無意識に比べてしまい、自己嫌悪に陥ってしまったことが原因」 これが彼女の主な病因ではないことをきっぱり断じること。 トピ主のせいなのだから、トピ主が面倒見るべき、という 論法に陥らないよう細心の注意を払ってください。 思うに、原因はモラハラぎみにも思える婚約者さんではないですか? そのあたりの彼女の一生を左右するような事柄に 首を突っ込んではいけませんよ。

責任がとれますか

🐧
世間さま
 「あなたの人生を彼女に捧げて下さい。今後の彼女の人生に責任を持って下さい。」ってことになりますよ。ここは心を鬼にして、3ヶ月の期限で終了がよいかと。自分の親に相談してみて下さい。正解が得られると思います。

情に流されたらダメですよ!

😨
marumaru
トピ主さん、優しすぎます。 これから流され続けたら心身ともにボロボロになりますよ。 S子さん婚約中ですよね? S子さんの婚約者とお話されました? 婚約が済んでいる場合、両者(S子さんと婚約者)は婚姻を成立させる義務があります。 一時的とは言えS子さんを住まわせ、(原因が本当かどうかは眉唾だが)同居中に統合失調症の診断書が出てしまい、トピ主さんはS子さんの言い分を聞いて居候期間を延長させた。 これって、第三者から見たら居候させて精神的に追い込み自宅から出さないようにしていたとも思われかねないのです。 これが原因で婚約者から婚姻の債務不履行として訴えられたらどうします? 統合失調症の原因とされているトピ主さんは、S子さんの損害賠償も背負えますか? S子さんが神経衰弱しているなら、ご両親と婚約者さんに相談してください。 ご両親はいくら兄夫婦と同居しているからと言っても、今のところ扶養義務者です。 これからのS子さんの人生責任とれますか? トピ主さんはそこまで背負い込む必要もないですよ。 27歳の社会人として、自衛策を取っていきましょう。

区役所か病院に相談に行くよう勧める。

041
パリダ
まずは、病気を診断した病院のソーシャルワーカーに生活の相談をしに行って貰いましょう。 ソーシャルワーカーを置いていない病院ならば、区役所の福祉事務所に相談に行かせましょう。 仕事(お金)もなく住むところもない上に病気があるなら、生活保護を受ける事も可能だと思います。 生活保護の申請をすれば、実家に連絡が入るでしょうから、実家が何とかするつもりがあるなら、何とかするでしょう。 扶養義務のないトピ主さんが、犠牲になる必要はないです。 病気の事もありますし、病気の症状でトピ主さんが窮地に立たされる可能性も0ではありません。 区役所か病院に相談に行くよう説得しましょう。

責任なんてとれないんだから

041
さんきゅー
彼女の人生に責任なんてとれないのだから中途半端に関わらないことです。行くあてがないとはいっても全く選択肢がないわけではないのだから追い出すべきです。この先ずっとトピ主さんがS子さんのことを養っていく覚悟があるなら現状維持。当然そんな覚悟なんてできないでしょうから、期限延長はきっぱり断るしかないのではないですか? 私がいないとS子は…なんて考えないことですよ。

追い出しなさい

041
カモノハシ
期限を切って追い出しなさい そもそも、何処から突っ込むべきか まず 同棲して家賃の支払いって何? なんで結婚しないの? そもそも彼氏は、実在するの? 本当に実家は同居してるの?今時、同居自体嫌がられてるのに? 無職で病院にかかったの? 保険証あるの? 失調症の診断書は? 保険証無いなら、受診だけでも5千から1万はかかるよ。お金は誰が? あのさ、いいように利用されてると気付こうよ その友人?働きたくないだけだよ 仕事も嫌で辞めただけでしょ たぶん、貴女の前にも、友人知人たよって タダで飲み食い生活しながら渡り歩いて来たんだと思うよ そうやって一生友人の面倒みれるの? 貴女に彼氏が出来た時、結婚したいと思った時、その友人?が負担になるよ 貴女の人生と天秤にかけても、その友人が大事? 一度共通の友人に聞いてごらんよ、貴女と同じ様に依存された人、1人くらいいると思いますよ 情けは人のためならず 今回ばかりは間違った意味の方で 貴女が辛いと思った時が、分岐点 悪化することはあっても改善はしないです 心を鬼にして、早めのご決断を

断るの一択

041
はっち
あの、婚約者もさじ投げてるのになぜトピ主が養うの? 大体、就職活動してるから家事ができないっておかしいでしょ。 面接だろうがなんだろうが就業時間内ですよ? そこで勤務してる人より遅く面接され早くに帰されるはずです。 食事も洗濯も帰ってからできるし、 掃除は朝やればいいでしょ? 居候してたって病気を抱えてるんだから、 ずっと比較しつづけて自己嫌悪に陥るでしょ。 病気なら実家に帰ればいいのです トピ主が気にすることではない。 当初の約束通り3か月で出て行ってもらうだけ。 あなたのその家は2人で住む契約してないでしょ。

ご実家に連絡して迎えにきてもらいましょう。

🐤
それはたいへん
姉が統合失調症になりました。 みんなだれも気づきませんでした。話してる事もおかしいと思はなくはなかったのですが 診断が出た時振りかえれば、あの時はやっぱり発症してたのだという事です。 彼の話も、友達が話てる事がどこまで本当かわかりません(姉がそうでした) 仕事も難しいでしょう。 まず治療です。完治はむずかしいですが投薬をきちんとする事です。 それには家族の助けが必要です。きちんとしないとコワイですよ。常人の判断ができないのです。 姉の事でも揉めました。姉の夫は離婚を望み治療費もかかる姉が邪魔になったのと、普通の感覚だと病気に理解がないと一緒に生活ができないのです。 姉を引き取ることを私はかかりつけの先生に相談をしました。ハッキリいわれました止めなさい貴方の家庭が壊れると、それから姉にとって一番よい方法を模索しました。 辛い事ですが死んでくれとも言う兄弟もいました 統合失調症の恐い急性期をみたので、兄弟の気持ちも家庭もあるのでわかるのです。 外出さきで急性期の発作が襲いパトカーに乗せられ病院にいきました。 今は離婚して、一人静かに暮らしています。仕事もできないので保護をうけています

追い出すしかない

🐧
おばはん
貴女は他人です。 病人の面倒を見られないと言って彼女の実家に連絡するのはまっとうな理由です。 引き取って貰いましょう。 >今の生活を続けても体調が快方に向かう訳でもなく、かといってS子を追い出しても彼女には行くあてがありません。 貴女に出来ることは彼女の実家と行政に相談することだけです。このままでは貴女の生活もダメになってしまいますよ。

レスします

041
あゆ
何いってんですかー! S子の両親に通報一択でしょう。 すぐにS子の両親に報告して迎えにきてもらう。それ以外ありえませんて。 後はS子と家族の問題です。 たかが友人に過ぎないトピ主がこの件抱えてどうするんですか! 居場所がないなら入院なり、S子の親がお金を出してS子のために部屋借りさせるなりどうとでもすべき 今すぐにS子の家に連絡しなさいよ

トピ主の思考回路を疑います

041
あれれ
婚約者に追い出される彼女を何故住まわせれる? 追い出されるにはそれなりの理由があるようですね。 今回の延長のお願いでわかりましたよね。 彼女は頼ることを当たり前だと思うクセがあるようですね。 あなたも同居を簡単に考えすぎよ。ヤバいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧