本文へ

正直もう信じられません!!

レス31
(トピ主 4
041
ソレイユ
ひと
結婚2年目の者です。夫・私共に40代で子供はおりません。義両親と義兄の5人で生活しています。家は夫のものです。夫は夜勤が多く夜はほとんど家におりません。私は週3のパートをしています。
40代半ばの義兄が一向に独立せず困っています。義兄は正社員ではありませんが働いています。
結婚当初は夫も義兄を独立させるつもりでいましたし、義兄自身も家を出ると言っていたのですが、今では義兄は独立する気は全くなく、夫も独立させる気がないのか中々言えないと言いました。
義両親は義兄を独立させる気は全くありません。

今年に入って私は足の手術をしまして、2階での生活が困難な状態です。私は来年も手術を控えています。夫と私の部屋は2階にあります。義兄は1階の一番広い部屋を使っており、私が2階での生活が出来ない状況にもかかわらず、未だに出て行く様子がありません。今私は療養の為実家におり、暫くは実家で過ごします。
以前より私の母は快く思っていなく、義兄の件については結婚前より夫と夫の家族には独立して貰うように話してきました。何回か話してきましたが、夫も母の前では独立させますと言いました。
しかし、現在まで全く変わりません。今回も夫側からどうするとも一切ないのでこちらから私をどう受け入れるつもりなのか聞いた所、夫はきちんと義兄を独立させて2階にある義両親の部屋も1階に移すと私と母に約束しました。今回はどうにかしなればならないという夫の思いが伝わってきたのでもう1回だけ信じてみようと目を瞑りましたが以前に何回も約束を破られているので正直あまり期待はしていません。今回だけはしばらく様子をみますがそれで何も変わらなければもう一緒にやっていくのは難しいと思っています。

ランキング

レス

トピ主さん夫婦が出て行くのが一番ですよ

041
るぅ
義両親にとって実子である義兄が同居しているのにトピ主さん夫婦が同居する理由が分からないです。実子が残っているのだから気兼ねすることなく、旦那さんと家を出られたらいかがですか?それで即解決かと思われます。

う~ん

041
yu~yu
>以前より私の母は快く思っていなく、義兄の件については結婚前より夫と夫の家族には独立して貰うように話してきました。 何でトピ主さんのお母様が口出しするんですか。 逆にこんなことされたら、トピ主さん達が家を乗っ取ろうとしているとしか思えませんけど。

そうですね

041
はなみ
残念ながら… 40代で結婚2年目、義父母あり! 介護要員として、嫁に来てもらった! と、言うことですね。 義兄独立どうこうしてる間に、義父母倒れる… ずるずるそのままにされそうですね。 お子さんもいらっしゃらないことですし、今の状況が無理なら、さっさと離婚で良いのではないですか?

変なの

041
クリオネッタ
義兄が独立してから同居、または結婚すればいいだけなのに。 40歳過ぎまで親元にいた人の独立なんて そう簡単じゃないでしょう。 義親にとっては、たかだか二年同居した嫁より息子だろうし、 相続権だってあるんだから。 義兄を追い出す事より、自分達が独立して生活する方向で話し合った方がいいんじゃない? 義両親の老後なんて同居してる義兄が面倒見ればいいじゃん。

旦那さんの実家なら

041
けいちょん
義兄を追い出すのは 筋じゃなくないですか? 足のことがあるなら 部屋を交換してもらうか 主様夫婦が出ていくのが 世間的には筋ではないかと思うんですが

あきらめなさい

041
ペケポン
諦めなさい。あなたがこの現状で同居した時点で、勝ち負けはついています。旦那も、よく同居してくれと言いましたね。それをあなたが承知した。それで解決したとあなた以外の同居人は思っています。我慢できないのなら、実家での生活をお勧めします。

残念ですが、

🐤
大瀬良
旦那さん一家が変わらない上、何度も期待を裏切られてばかりなのなら、トピ主様を取り巻く環境は何年経っても変わることはないと思います。 旦那さんのお兄様が独立出来るだけの力がないだけでなく、義理のご両親も可愛い息子として側に置かれたい様に思えます。 トピ主様の旦那さんも何も言えない状態ではないでしょうか? いっそ、旦那さんと二人で別居しか方法はないと思いますが。

問題はそこ?

🍴
あらまあ
義兄が独立しないのも問題だけど、トピ主様ご夫婦がなぜ両親から独立せず同居なのか不思議ですが・・・・ お金がない若夫婦で住宅資金が貯まるまで居候・・とか、そういう年齢でもなさそうなので何故ですか?

続きです

041
ソレイユ トピ主
義兄は昔借金をしていたようです。 また夫は私の入院費を出さないと言いました。 今は話し合いで出してくれることにはなりましたが、入院前の不安な時にこのような事を言われ大変ショックでした。 旅行などは色々連れて行ってくれた夫ですが、正直今はもう夫の事は信じられない気持ちです。 義両親と義兄がいることはわかっていたので覚悟はしていましたが、私は夫を信じていました。 しかし、今では私のこれからの事を本当に考えてくれているのか疑問でなりません。

う~ん

041
大家族
離婚止むなしですね。慰謝料もまずダメですね。何故ならその家は夫名義の夫の家族の家なので貴女だけが権利を主張出来ないからです。夫母親や夫兄の立場で考えると貴女は後から入ってきた迷惑な新参者ですよ。夫家族は貴女も含め全員が夫に扶養されているようなものです。ですので夫兄はまずもってその家を出て行くことはないと思います。

解決法

041
レッドカレー
トピ主夫婦が家を出てアパートでも借りたらいいのでは? 結婚して、独立しなければならないのは トピ主夫婦も一緒です。 義父母のことは義兄さんにお任せして、 トピ主夫婦はさっさと家を出て独立するべきです。  〉家は夫のものです。 これが本当なら、ご主人名義の家の家賃として 義父母・義兄から少しの金額を貰って独立したらいいのに。 結婚2年目とはいえ、もう40代の夫婦です。 人生設計をもっとしっかりしましょうよ。  〉今回だけはしばらく様子をみますがそれで何も変わらなければ  〉もう一緒にやっていくのは難しいと思っています。 思うのは自由ですが。 なぜ結婚したのですか? トピの中にご夫婦の愛情が全くありませんよね。 相手を信じられず、一緒にやっていくのが難しいと感じるならば、 さっさと家を出ては? 週3のパートだけで独立し楽しい人生をおくることができるのなら、 新しい人生もいいと思いますよ。 義父母・ご主人・義兄さんの中に後から入ってきたのはトピ主の方です。 偉そうに言える立場ではないのでは?

家は義両親の物じゃなくて「夫の」物なんですね?

041
スフレチーズケーキ
これは、義兄にも夫から直接言ってもらうしかないのでは? 家が義両親の物なら、夫婦で出て行くのが最良ですが。

夫の実家ではありませんよ

041
となかい
勘違いしている方たちへ: トピ主さんは”家は夫のもの”とか書かれています。 現在夫婦の家に夫両親と義兄が同居しているということです。 義両親はともかく義兄が出て行くのは当たり前です。

家は夫のものです

041
aaa
夫の家とのことですが、 これはトピ主様と結婚された時に購入されたのでしょうか? それとも、ご両親&義理兄と同居を前提に購入され、 その家にあなたが引っ越して来られたのでしょうか? 義理兄が出て行かないということであれば、その家を義理兄&ご両親に買い取って頂いて、 トピ主様とご主人とで、新たな住居をお探しになる方が 良いのではないでしょうか?

ん?旦那様の実家かな?

041
なぁ
旦那様のご実家で同居と言う事ですか?それならば、義兄さんの家でもあるわけだから、早く出て行けと言うのは筋違いですよ。そりゃあご主人だってお兄さんには言えない筈ですよ。筋から言えばトピ主さん達が出られたら如何ですか?よっぽどスッキリすると思いますが。

家は実家じゃなくて

あぁぁ
夫の持ち物なんですよ どういう状況で夫の持ち物になったかですね 住宅ローンはどうなっているのでしょう? もしかしたら義両親のために夫が住宅ローンを組んで同居もしているって取れますけど 住宅ローンがなければ夫婦で出る事も考えてもいいかもしれませんが 家を持っているのに借家っていうのも釈然としませんし 義両親がいなくなっても義兄は居続けるだろうし 義両親・兄から家賃を貰うっていう手もありますが夫さんがどういうでしょうね  義兄は今更独立できないでしょう義両親はお仕事されているのでしょうか? なんだか騙されたという印象です。

ありがとうございます。

041
ソレイユ トピ主
様々なご意見有難うございます。 家は義両親のものではなく、夫のものですので義兄には独立して貰えないか話していました。 更に昔借金を抱えていたそうなので余計に独立して離れて暮らして欲しかったのです。 皆様のおっしゃる通り、私達だけで独立したいとも夫に話しましたが、夫は私達が独立するという考えは持っていません。

いろんな手を考える。

041
ナオトの妻
お気持ちお察しします。 レスをしている方のコメを見ていると トピ主さん達が出て行くのが筋とか書いて いる人いますよね~。 いや、、いや、、だから家はトピ主さんの持ち家だって~。 出て行く必要はないですよ。 ご両親はともかく 義兄からは家に食費や光熱費って入れてもらっているのでしょ うか? ご主人は身内だから言いづらいって思っているのかも知れませんが トピ主さんは もっと嫌な思いをしているのでしょ? このままズルズルしていると もっといろんな問題が出てくるとも限りません。 今の家を出て(ローンは残っているのかな?)義両親や義兄から家賃を貰って 違うところに移り住む手も考えたほうがいいかも。。 なんならトピ主さんの親と同居って手もあります。 あと 実家のお母様ではなく お父様にご主人からしっかり言ってもらうのも 考えた方がいいかもね。 負けるな!!

皆様有難うございます!

041
ソレイユ トピ主
たくさんのご意見有難うございます! 家のローンはまだまだ残っており、今の家は夫が8年くらい前に買ったものです。 色々な事情があり今の家をその時に買ったそうです。 今は義両親と義兄からも生活費は貰っています。 2人で独立するとなるて二重の資金がかかり大変なので夫に悪いと思い、この事はずっと言わないでいました。 しかし、今回の自分の入院で来年もまた入院するということで私も限界を感じてしまい2人で独立したいと夫に話しました。 夫はしっかりとした収入もあり、貯金もしっかり持っています。 2人で独立するならば、今の家で暮らす義両親と義兄から彼らが使った光熱費だけでも入れて貰うことなども話してみましたが、 無理と言われました。 残念ながら夫は2人で独立して暮らすという考えがありません。

独身の時に買ったの?

041
匿名希望
とぴ主と結婚してから家を買った? 違いますよね、結婚前に家を買って親と同居しているところに とぴ主が入ってきたんですよね 独立もできないのなら離婚したら? そこは夫の名義に家ではあるけれど、夫の実家なんですよ 昔借金をしてたと言っても終わったことでしょう? いつまでも昔のことをごちゃごちゃと その借金はとぴ主には関係のないことですよ

夫婦は他人です。

🙂
とろりん
義兄を追い出すと言っていますが、義両親さん も義兄さんもご主人は血が繋がっています。 結婚はしていても、貴女だけが他人です。あまり 追い出す、追い出すと言っていたら、貴女が追い 出されても、可笑しくないと思います。 足が悪いと言っていますが、ご主人にしたら貴女 はお荷物でしか無いのでは? 貴女が自活出来るのだったら、ご主人に色々、強 言うのもいいですが、自分が一人前の事をしてな くて、自分の親まで加担させて勝手な事を言って いると、貴女の方が捨てられますよ!ー

別居

041
けいちょん
お家は旦那様のもので、旦那さんの実家家族が住んでいるんですね! 一番いい部屋を義理兄が使っているのは、腑に落ちないですね… でも、旦那様は自分の実家優先させたいみたいだから、しばらく主様は自分の実家で療養し治ったら働いて次のパートナー見つけたらいいかもですね。 嫁を優先しない、話し合おうともしない旦那さんだと愛情は冷めますよね。

お義兄さんを追い出すことに固執せず、部屋交換だけで済ませては

041
ななし
2015年3月19日 18:46のトピ主さんレスまで見ました。 現状を以下のように整理しました。 1. 旦那さん名義で建てた家で、旦那さん家族が(義兄さんを除く)全員でローン返済している中、トピ主さんが結婚して入居した。(全員でのローン返済は、現在も継続中) 2. トピ主さんは足の手術を行った関係で、現在の2階部屋での生活では困難なので、1階のお義兄さんが使っている部屋に移りたい。 3. 出来ればお義兄さんには独立してもらいたい。 それを踏まえて考えると とりあえず3は難しいかと。1の内容から、トピ主さんは家のローン返済に大きな貢献をしてきたわけではないので。 これを踏まえた上での現実的な落としどころは、タイトルの通りなのですが、これでもトピ主さんは不満ですか? そうなると、レッドカレーさんのレスにもありますが、新居家賃をトピ主さん一人で負担して別居生活をしますか? または、病気の体できついとは思いますがトピ主さんの負担金をさらに増やして二人で同棲するとか。 ところでトピ主さんは、旦那さんに多くを求めすぎだと思いました。 今トピ主さん一人では生活できていないのですから。

子供がいない主婦は立場が弱いんだよね…。

041
ケーキ大好き
トピ主さん、まず貴女は夫に多くを望みすぎですよ。 しかも、子供がいないんでしょう? 子供がいない主婦は、立場が弱いよ…。 夫に出て行けと言われたら、離婚して貴女一人で暮らして行けるの? まずは、夫とそのご両親に感謝の気持ちを持ちましょうよ。 子供がいない事を、ネチネチ言われたりしてないんでしょう?それだけでも感謝な事ですよ。 私も結婚して3度流産繰り返して、主人が長男なのに子供を産めない事を申し訳なく思っていたの。 でも義両親は何も言わなかった。 主人の弟と妹はそれぞれ三人ずつ子供がいて、既に六人孫がいたからって事もあったと思いますが…。 それでもうちは長男だから、申し訳なくて。 食生活にものすごく気をつかって、毎日ウォーキングも2時間して、酒も一切止めて、 不妊治療して、41歳で初めて子供産めました。男の子だったから、ホッとしましたよ。 一度産めたら不思議な物ですぐ自然妊娠して、42歳で長女、43歳で次男。 まさかの3人年子で産んで、奇跡だと思いました! だから、貴女も子供を諦めないで! 今からでも不妊治療して! 子供を産もう☆

アラフォーの結婚

🐧
世間さま
 アラフォーで結婚して、週3のパートならば、多くは望まない方がよいと感じました。離婚する気は無いですよね。実母も娘が帰ってこられては困ると思いますよ。現実的には、「ななしさん」のおっしゃる部屋の交換で手を打っては。もし、正社員や遺産、資産など十分な経済力があるようでしたら、家をおゆずりになられてはいかがですか。

通い婚、週末婚スタイルで

041
菖蒲
今実家に居て取り敢えず不都合ないんでしょ? 子供もいないし(失礼ながら今後もできないとして) どうせ夜勤ばっかりで時間合わないし 週末婚、通い婚スタイルでいいのでは? 当然あなたのご両親が許すのならですが・・・ 結婚も色々な形があると思いますよ。

うん…トピ主さんってお婆ちゃんみたいです。。

😨
ハッキリ!
けどお婆さんではない、何か面倒みる意味がない魅力ない何をしてるんだろうって思っちゃう。 義理兄さん居ても居なくても関係ない気がしますし居た方が良いような気もしてきた。 何も言わないそういう義理家族だから又トピ主さんも迎え入れて貰ったのですよ? 普通なら義理家族の方が嫌になると思います。 御主人は実の家族の大黒柱です皆キモチは自立してるし、その年齢になるともう助け合いたい暮らしになります。御主人トピ主さんと二人で住みたいと貴方自身が思えますか?家を出る意味がない

皆さんよく考えて

041
なすび
トピ主さんを責めている方、自分に置き換えて考えて下さい。 先々、義両親が亡くなったら義兄と3人暮らしです。 その時もっと歳をとった義兄を追い出せればいいですが益々無理です。 更にその状態で夫が先に亡くなったりしたら? 義兄が居座る家の相続をどうするか?義兄と2人暮らし? 又は夫がいても義兄が要介護になったら? 皆さんがトピ主なら受け入れられますか?私は無理です。

義兄は出ていかない

🙂
匿名
義兄に出ていって欲しいのはあなただけ。 旦那様はあなたを介護要員・お手伝いさんとして受け入れたようにしか思えません。 お子さんを授かる可能性も低いでしょうし、離婚しかないんじゃないですか?

別れるしかないかな

041
匿名
あなたと結婚する前から親と兄と暮らしていたところへ、 結婚したんですね。 夫からすると、親と兄は肉親ですが、あなたは他人です。 あなたの親は、姑ですから、話はハイハイと聞きますが、 約束を守るとは思えませんね。 夫が家を出る気がないのだから、二人で別居は無理でしょ う。 義兄と一緒に住みたくないのだったら、あなた一人で出て 行くしかないのでは。 所詮週3のパートで、それほど収入も当てに出来ないので すから、介護要員と思われているだけですよ。 介護出来なけりゃ、それほど価値がないと思われているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧