本文へ

義理の姉妹も同居

レス36
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
小学生以下の3人の子どもを育てている専業主婦です。 7年ほど前、義理の祖母、義両親、義理の姉妹と住む家を建てました。駅近で生活が便利な場所に夫の実家があったこともあり、夫の希望で二世帯住宅を建てることになったのですが、その時の義母に義理の姉妹の部屋も作ることを条件にされました。 私はいつか結婚して出ていくだろうと甘く考えていましたが、今も独身で同居しています。 その姉妹に一つずつ部屋が分け与えられており、おかげで私たちの住居部分の2階に義両親の寝室があり、私たちはリビングと洋室2部屋しか使えません。 来年二番目の子が小学生になるのですが、自分たちの部屋はおろか勉強机を置くスペースも取れません。 ちなみにローンと電気代は私たち夫婦、水道ガスは義両親、義理の姉妹には三万円入れてもらってます。 二階の状況を知っていても40歳の姉も37歳の妹も自立する様子も結婚する気もありません。 それだけではなく、義母に家事を任せきりで、家事をしている様子はないんです。甥姪のことは可愛がってくれますが、ちょっと遊んだり、ご飯食べに行ったり、子育ての良いとこどりだけして、母親の疑似体験気取りをしてるのもイラッとします。 夫も夫で、今日義妹と寝たら?なんて呑気なこと言うんですが、上記のように良いとこどりの彼女たちに、子どもたちを懐かせるのも嫌になってしまいました。 ちなみに義理の姉妹は嫌がらせなんてしてきません。良い人たちなんです。でも正直言って出ていってほしいです。義理の姉妹にとっては実家だし‥と思うと、出ていってもらうのは難しいでしょうか。これは我慢するしかないのですかね。

ランキング

レス

だってそれが条件だったんでしょ?

🙂
軽々
義妹さんの部屋を作ることを条件に、駅前の便利な土地に、無料で家を建てたんです 2LDKが自分達のスペースだって分かった上で、子供3人も作ったんでしょ そのスペースで頑張るしかないと思いますよ どうしても嫌なら、相場で義両親の土地を買い取って、義家族に出て行ってもらうしかありません

条件飲んだんだもん

🙂
ぽん酢
妹たちはいつか出て行ったとしても、その部屋が確実に使える保証はないですよ。 あくまでも妹の部屋なんだから、あの子が帰省する時の為に、ずっとあの子の部屋だと言われるかもしれなかったのに、自分の良いようにとって、条件を飲んだのだからしかたがない。 義母に家事を任せきり、で義母が了承しているなら、いいじゃないですか。 お金も払ってくれない訳でもない。 実家に居ればそんな人多いと思いますよ。 子育ての良いとこどり、母親の疑似体験気取り?言いすぎじゃありませんか? だってあくまでも甥と姪。わが子じゃない。わが子じゃないのにどうして子育てしなきゃいけないの? 子育てしているつもり、母親の疑似体験のつもりなんて、かけらもないと思いますよ。 単に甥、姪としてかわいがっているだけ。逆にどうして母親であるあなたが、叔母である義理の妹たちに、子育てを母親レベルで押し付けようとしているのかが、分かりません。 本気で妹たちが、母親みたいなレベルで子育てに参加してきて、あなたを蚊帳の外にして、 甥や姪に「花子ママ」とか名前の後にママつけて呼ばせてたら、感謝するわけですか?

諦めましょう

🙂
鬼千匹
土地代は無料駅近、だけど小姑が二人同居 普通ならそんな条件の悪い夫実家で 2世帯を建てるなんて考えれないのですが 「捕らぬ狸の皮算用」の当てが外れたのでしょう。 疑似子供がいて 家事は母親 正直全て手に入れている状態で 家を出て行くとは思えません。 月に3万でそんな生活が出来るなんて 天国でしょうね。 そして名義はどうなっているかわかりませんが 義両親亡き後どうなるのか 恐い話です。 主さんが選んだのです。

我慢するしかない

🙂
かなこ
40歳と37歳じゃ、もう出ていくことは諦めたほうがいいでしょうね。 義両親が亡くなって、トピ主さんのお子さんたちが自立して、夫に先立たれて、義理の姉妹とトピ主さんの3人暮らしになる可能性も。 そのとききちんとトピ主さんが暮らせるようにしてもらっておいた方がいいですよ。土地の相続でもめて、夫亡き後トピ主さんが住めなくなるなんてことにならないように。

期待が外れてしまいましたね

🙂
黒豆
そんな便利な場所に月3万で住めたら、アラフォー姉妹は出て行きませんよ。 いつか出ていってくれると思って、お子さん3人を産んだようですが、考えが甘かったようですね。 今となったら二世帯なんて建てなきゃよかったって心境なのでしょうけど、40過ぎて結婚する人もいますから、もしかしたらってことで、かすかな期待をして待ってみましょうか。 でもまあ、最初に義姉妹の部屋を作った時点で、ずっといる可能性が高いということを想像できなかったのは、本当に残念なことだと思います。

息が詰まりそう

🙂
ponn
>私たちの住居部分の2階に義両親の寝室があり って、それで子どもが3人もできるのがすごい。 せめて1階にトピ主さん夫婦と子供、2階に義両親と姉妹に住み分けることはできないんですか? 出て行ってもらうことは無理だと思うけど、せめて上下で分けましょうよ。 子どもの足音とか騒音もひどいと思うので、トピ主さん世帯が1階のほうがいいと思います。 それに3万しか入れてもらってないんですか? もっと取りましょうよ。家賃相当分もらってもいいと思います。

兄妹全員実家好きなのね

🙂
あじさい
結婚して子供が3人いる息子一家5人と、 独身でこの先も結婚しなさそうな娘2人、 実家から出て独立するのにどちらが合理的かと言ったら、息子一家でしょうねぇ。 義両親と義妹さんに家を売って、独立するのは無理ですか? 現在、その家の住人は総勢10人ですか? まぁいつかは住人は減っていきます。 祖母が亡くなったら義両親の寝室は下に移動してもらっては? あとは開き直って、いっそ義妹さんをこき使ってはどうでしょう。 義妹さんに子守りさせて夫婦2人でデートしちゃうとか。 あまりにこき使われたら、家を出て行くかもしれませんよ。

自分勝手

💢
64才ジジィ
最初に義姉妹の部屋を作るのが条件だったのに子供達が大きくなってきて家が手狭になったから出ていけではあまりにも酷い。 気に入らないのなら自分一人が出ていけばいい。 あなたは家の持ち主でもないし、そんなことを言う権利は全く無い。 自分の子供は大事、人のことはどうでもいいというのなら子供などつくらなければ良かった話。 義姉妹は家を出ていく気配がないのだからあなたが出ていくしかない。

我慢するか、打開するかの二択

🙂
うーん
これはどうしようもないです。 条件を飲んだ側が悪いとしか言えない。 全員がそこに住む正当な権利を持っている状態ですからね。 あと全体の文章を見るに、最も無知で損してるのはトピ主さんです。 言い方は悪いけど考えが幼いよね。 それもそのはず専業主婦さんとのことで、もう少し広い社会を知ったほうが良いと思います。 特に義姉妹が「子育ての良いとこ取りをしてる」ってのが意味わからん。 じゃあ全面的に子育てしてもらいます?養子縁組でもして義姉妹に親になってもらいますか。そんなの絶対嫌なくせに。 逆に義姉妹が甥姪と目も合わさずお年玉もくれないみたいなことになったら絶対文句言うくせに(笑) むしろそこに先に住んでたのは義姉妹で後から子供産んだのはトピ主のほうなんだから、何言ってんだよと思います。 拒絶されないだけ有難いと思ったほうがいいですよ。 なのでトピ主さんがすべきは我慢、もしくは打開です。 夫を説得するか自分が働くかしてそこを出て行くことですね。

元々そこは誰の家か

🙂
あ。
義家族の土地に、夫ローンで建てた家。 義姉たちに出て行って、と口にしたら「じゃぁトピ主が出て行けばいいよ」になるのは目に見えてますね。と考えると、我慢する一択。義祖母・義両親が亡くなったら、その土地や建物どうなるのかな。義姉さんたちも相続するから、そのまま住むか「売って現金にする」どっちだろう。その辺、夫に聞いてみたら?同居する際に「義姉さんたちはいつまでいるのかしら」と聞けずにこうなったので、義両親亡くなった後の事は今聞いておいたらいいんじゃない?たぶん、このままここに住むんじゃない?って答えだろうけど。少なくとも、今親世代が住んでる場所があくので、義姉たちかトピ主たちどちらかがそっちに移動すればまぁいいんじゃないの? その家族関係は子供たちにも関係してくるだろうから、子供の先を考えたら微妙ですよね。 子供たちが結婚する年齢になったら、義両親どころかその叔母たちまでいる家にはたぶん誰も同居したがらないし、介護が必要になったらどうするのかな?トピ主の子達が全部するのだろうか。子供たちの配偶者ができた人間で、世話になった義両親のお世話はいたします、と言ってくれる人でもなかなか親戚の世話までできないと思うんですよね。土地売れば施設に入れるのかな…?

ごめんなさい

🙂
ぱち
勝手な主観です。 37.40になっても家にいられたら,出て行ってほしいです。 実親でも。まぁ親がまともな 常識もなく、甘やかしてるから そうなってるんでしょう。 それと。なんでそんな条件で 二世帯建てたのか。 トピ主大損ですよ? 他の人間全然お金出してない。 義実家の介護関係は 姉妹にやってもらいましょう。 出て行ってと言ったら, 義実家総出で大反対だと思う

よく、そんな条件を飲みましたね

🙂
ライラックブルー
普通は受け入れないと思いますよ 姉妹がでていくのなら二世帯住宅も考えるが、いるうちは同居しないのが普通だと思います お子さんに叔母2人の老後まで のしかかるのが、容易に想像できますから そんな酷いことさせられません 出ていけば、叔母を捨てていった となるんでしょうね しかし、早く息子さん達を家から出さないと、本当にそうなりますから お子さんたちと早々に離れることになり寂しいと思いますが それしか守る方法がない 甲斐性のないご主人との結婚ですから 仕方ないですよね

そんなん主さんが悪いやんか

🙂
さなま
>義理の祖母、義両親、義理の姉妹と住む家を建てました。 今の時代普通こんな条件で同居する? この時点で断らない主さんに疑問。 >その時の義母に義理の姉妹の部屋も作ることを条件にされました。 ここまで来て何も違和感感じなかったの? 何でこんな最悪の条件受けたの? 旦那の言いなり、義母の言いなりになった主さんが悪いわ。 読みの甘さ、認識の甘さ、浅はか過ぎる。 2人とも出て行く気などないよ。

期間を決めればよかったですね。

🙂
チェラーリ
あとの祭りですが、10年経ったら子供も大きくなると思うので、またその時に部屋割りはご相談させてください、とか。あとは、ご主人を通して。そろそろ子供達に部屋が欲しいと提案させるとか。 あくまでも、実の息子から義理なおうちの人にはお伝えくださいね。

一生一緒の前提にするしかないけど

🙂
うしゅ丸
義姉妹はその年だから、結婚の可能性はゼロではないけど、かなり低い。月3万は家賃としては激安で、今の生活の維持を後押ししていますね。  トピ文に食費が出てきませんが、どうなっているんでしょうか。3万に含まれて実質トピ主夫婦負担でなければ、さすがに別途各自負担でしょうか。  3万という金額は 「どうせ結婚してすぐ出て行く」 という仮住まい期間限定のサービス価格で、安すぎます。店子が二人いるつもりで、家賃をしっかり払って欲しい、と言うしかないと思いますが、土地の権利は私たちにもある、と主張されると純粋な店子とも言えず、ややこしいことになりますね。  他人から見ると、家族仲良く、みたいな安直な同居のツケがまわってきてきます。子どもにこれからお金がかかりますが、トピ主夫婦の収入の一部はその義姉妹への援助になっています。  義母が亡くなって、義姉妹が自分で家事をやらないといけなくなったときに、独立を考えるかもしれませんが、義姉妹のその年だと、老後を考えると、一人暮らしのコストも一人っきりというリスクも怖くて、決断を先延ばしにしそうです。結局一生その家にいたまま、という前提で、経費を分担するしかないんじゃないですか。

上が

🙂
お疲れ様です。
上がいなくなるのを待つしかないような。 そうしたら二部屋空くのかな?

二世帯ですよね?

🙂
ゆき
二世帯なら、親を自分たちの住居に住まわせなければいいんじゃないですか?

遺産相続で揉める

041
つるきち
最初から出ていかないと決まっていたのでは? 義理の両親からしたら老後は安心、孫と暮らせる、娘もその金額で済む訳で・・・ それ以上に心配な事は遺産相続ではないでしょうか? 土地は義父名義、家のローンは貴方たちですよね。 もし相続が発生したら義母、子供3人で分けます。 義母が亡くなった後は子供で分けます。その時は揉めるのでは? 土地の相続は揉めるし面倒が多いです。 姉妹が相続放棄してくれれば済みますが、もし相続分を欲しいと云われた どうしますか? 払えなかったら自宅を売るしかないんですよ・・ 下手したら姉妹が土地を各自3分1相続したいと云い出したら・・ 推測ですが介護始まったら面倒は全部貴方に投げると思います。

見通しが甘かったねぇ

🙂
カーリー中谷
そんなの二世帯なんて言わないよ 扉一つだけで あとは風呂も食卓も全部別 それなら二世帯って言うけど >ちなみにローンと電気代は私たち夫婦、水道ガスは義両親、義理の姉妹には三万円入れてもらってます。 ようこんな条件で二世帯に納得したよね こんな条件出すほうも出すほうだし 受け入れるほうもおかしい ローンも光熱費も全部親持ち 食卓は別だから食費は自分持ち これくらいの条件で ようやく検討に入るくらいだよ 見通しが甘かったねぇ 駅が近くて生活しやすいから よっしゃ!って思ったかもしれないけど 全然想定できたことだよ がんばって我慢してね 義姉妹は一生独身の可能性が 極めて高いよ

行き当たりばったり

😅
Hee
計画性が無さすぎ。見通しが甘過ぎ。 子供が産まれれば…その子が大きくなれば…同居が上手く行かなかったら…と、大抵の人は長期的な展望とデメリットを考えて家を建てます。何を今更。 家はトピ主夫の名義でしょうか。 でしたら義姉妹の実家ではなく、トピ主夫(トピ主家族)の家なんですけどね。 でも同居を承諾してしまったのだから今更出て行けなんて言えるはずもないし、トピ主一家が出て行くのも道理が通らないし、トピ主は専業主婦だから世帯収入も子供が3人いたら経済的に別居は無理でしょう。 詰みましたね。 結論は諦めて我慢するしかないでしょうね。 せめて義姉妹の家賃はもっと貰ってもいいんじゃないですか。3万円なんて新卒の子じゃないんですからアラフォーならその倍は出してもまだ少ないくらいだと私は思いますよ。 あとは子供の為に3階建てに増改築するとかが関の山ですね。 後悔先に立たず。覆水盆に返らず。

家売って「解散!」

🙂
久我重明
に出来るとベストですね。

出て行かないでしょうね、、、、

😷
水槽のヒラメ
>義理の姉妹は嫌がらせなんてしてきません。良い人たちなんです。 これは良かったですね! 土地は義両親名義なんですよね? となると義姉妹さん達は実家に居る感覚なんじゃないかなあ。 年齢的にも、このまま未婚のままでしょうね。 居心地いいですよ。駅に近く築7年の実家。 家事も親任せっていうのが今時というか、「子供部屋おばさん」まっしぐらですよね。 ~と言うか既になってますかね。 そこを出てローンは義親と義姉妹に頼み(住んでいる人が払う) 自分達で家を建てる&広いマンションを買うのは無理なのかな? 土地の名義 建物の名義 二世帯住宅 揉める要素だらけです。 お子さんの子供部屋の確保ですが、、どうなのかなぁ。 宿題とかはリビングでトピ主さんが見てあげるとかでいいんじゃないかな。 大きくなると勉強部屋が要るでしょうけど、、塾の自習室を使うとか? まぁ、私の住む地域(地方)でもよく聞きますよ。 きょうだいが結婚しなくて実家にいるんで長男さんが結婚する時に二世帯を建てるって話は。 一緒に住んでいなくても子供を連れて小姑がしょっちゅう(週末やほぼ毎日)来るってね。 義姉妹さん達、そのうち嫁に行くだろうなんて甘い甘い 親御さんも子供達(息子、娘達)は可愛いわけで、ご縁が無いのですし仕方ないですよね。 トピ主さんの立場の人(嫁)が小姑に出て行ってとい実際言ったケースは知ってます。 かなり広い家に(二世帯ではない)母と娘と家業を継いだ長男家族がいて。 お風呂は1つ。派遣の義妹さん 夜遅く帰って長風呂したり、、 家は長男に代替わりしてるんですが自分は実家に居るままの感覚なんですね。 シングルだし仕事以外は気ままな時間の使い方で家事も母任せ。 お嫁さんが、次のお見合い話を受けて決まらなかったら出て行って!って言ったそうです。 (上の子供が小学校に上がるタイミング)

私の場合

🙂
姉さん
60の独身女です。 2世帯では無いですが、52まで両親と同居してました。男がいますが、独立して家庭があります。  同居と言っても、人に貸していた2DKに一人で住んでました。 2階が私の部屋で3階が両親。 駅近で職場へのアクセスも良い。掃除洗濯は自分でしてましたが、食事の用意は出来てるし、お風呂も沸いている。日用品もきらす事なし。 10万を家賃として払ってたのですが、料理しないし、風呂は実家だから、ガスは使っておらずほとんでなし。 ゴミも入り口にだして置くと始末してくれる。 父が相当甘やかしてくれました。一人暮らしする気にはなれませんでしたね。その頃父は建物土地を私に相続させると言っていたので。 結果は父の死後母と折り合いが悪くなり、自分でマンション買いました。相続で実家の土地建物を母が相続し、母亡き後は唯一の資産である自宅を弟と分けないといけないから、自分の住まいを確保しようと言うのもありました。 実家暮らしのお陰で老後の資金も溜まり、タワマンにすんでいます。 母の介護は覚悟してますが、同居とはまた別かと。 義理姉妹も後10年は実家暮らしです。家事もできない二人ですが、二人なら、トピ主さんを頼ります。 介護はトピ主さん主導となるでしょう。それも義祖母、義両親の3人です。 そして相続の時には姉妹はきちんと権利は主張します。 なにしろ実家ですからね。 早く逃げ出すことをおすすめします。

お子さんたちが今にストレス抱えそう。

🎶
うわわ。
義姉妹は当然居心地良いから出ていかないと思う。 でも家建てた7年前には既にお子さん二人居たのですよね。二人目は妊娠中だった? その時にお子さんたちの部屋は「考えなかった」と言う事ですか? 義姉妹が自立するから其処を使えば良いと考えていたので考えなかったという事ですかね。 しかしその頃義姉妹も既に30歳超えててね…。 本当考えが甘かったですね。 今の部屋数だとトピ主夫婦で一部屋、もう一部屋で子供3人って事ですよね? どんだけ部屋が広いか分からないけれど一部屋に子供3人って成長もしてくれば狭すぎるし思春期になって一人部屋欲しいとなりそうですが。 それに子どもたちも同性ならまだ良いですけれどね。 きょうだいとは言え異性なら絶対同じ部屋にしないで下さいね。 しかし、このままだとトピ主さんより子供達がストレスより爆発しそうなんですよ。 ただ子供も18歳と同時に自立すれば良いけど旦那さん家族の様に「皆一緒」な考え受け継ぐと大人の子供3人も其処にず〜っと居ると思うと正直第三者からみてもぞっとしますが。 人生100年時代で祖母さん、義両親さんも長生きされる可能性も十分ありますからね。 二世帯とは言え一軒家に大人10人で暮らす羽目になりそうな。 と不安しか書けませんが、どうしようも無いというか…。 せめて子供が自立出来る様に育てていくしかないかもです。 もう40歳になる義姉妹をそう育てるには遅いのですから。

だって二世帯ですから

🙂
トマト
最初の条件が姉妹の部屋も作ることだし、いくら建て替えたとしても彼女の家でもあるんですよ? その3万円は何のお金ですか? ローンを組んだのは夫でも3万円をローンに充てていると考えれば彼女達にも住む権利はありますよね。 そしてトピ主さんは何故専業主婦なのですか? ご自身も働いてローンを払って家計を支えているならば姉妹に出ていけと言えるかもしれないけど。 色々不満が溜まっているみたいですけど、トピ主さん家族だけの家じゃないですからね。 仕方ないかな。

姉妹は住む権利は無いとでも?

🙂
ねこ
もともと義祖母、義両親、義姉達が住んでいたところに息子家族が便利なところだからと息子のローンで家を建てただけですよね。 息子が買った土地に義家族が引っ越して来たわけでも無いのに、姉妹は住む権利は無いとでも? どうして二世帯なのに姉妹が出ていって欲しいと思うのですか。 家事をしない姉妹のことや、甥姪が懐くことを嫌がるのはトピ主の心情の問題であって、二世帯問題とは全く別のこと。 姉妹の老後のこととか考えているのなら、出ていくのはトピ主でしょう。 姉妹を批判する理由は見当たりませんよ。

トピ主さんが働いて増築すれば?

🙂
めりこ
どうしてこのようなトピって実家に住んでいる義兄弟姉妹に嫁から出て行って欲しいと言えるんでしょうね。 ローンをご主人が払っているからですか。 でも義姉妹からお金を貰っているんですよね?? で、トピ主さんは働いていなくてローンの一部を払っているわけではないんですよね。 じゃあ、なぜ義姉妹に出てって欲しいとか言えるのでしょうか。 部屋数が足りないから義姉妹に出て行けっていうのは違うんじゃないでしょうか。 だったらトピ主さんが働いて稼いで増築されたらどうでしょう。

元が

🙂
ピンクピンク
ご主人の実家だったわけだから やっぱりその姉妹に出て行けって 言うのは違うと思います トピ主さんが働いて 増築するしか道はないと思います まあ、場所が駅近で便利なら 姉妹の人達も出ていかないでしょうね 3万だけって私は少ないと思います 今後生活費は話し合いですね

得してるのが義理両親

🙂
既婚者
>ローンと電気代は私たち夫婦、水道ガスは義両親、義理の姉妹には三万円入れてもらってます。 ということは、家の頭金などは親は出してないのかな?土地提供だけ? だとしたら、あなたたちは貧乏くじ引いたと思います。 一番得してるのって、義理の姉妹ではなく、義両親ではないですかね? 家をただで立て替えてもらって、電気代も負担してもらって、姉妹が家にいればいずれ介護もしてもらえる。 なんか、義両親にいいように利用されたとしか思えませんね。 姉妹が払っている3万はなんでしょうか? 生活費ですか?それともローンの一部としてですか? それによっても違いますよね。 3万ぽっきりなら、食費と光熱費としても少なすぎますね。 そして、部屋のことですが、義両親はあなたのお子さんの将来の部屋のことなどこれっぽっちも考えてくれないのでしょうね。 早く言えば、お兄ちゃんであるあなたの夫がいいように利用されてしまったということではないですか? ローンがあるのでは引っ越しも難しいですね。 まだ小学生ならいいと思いますが、大きくなったら自分の部屋が欲しいというかもしれませんね。 その時に、お子さんが義両親に言ってくれるといいですね。 「お部屋が欲しい。」と。 姉妹さんが結婚するかどうかはわかりませんが、部屋を作ったということは結婚しないで欲しいというのが義両親の考えなのでは?(介護の為?) どちらにしろ、あなたの夫も姉妹も親に支配されてしまってるので、まずはあなたの夫に今後の子供の部屋のことを聞いてみてはどうですかね? 話はそこからですね。 いきなり、姉妹に出て行って欲しいと言っても無理かと思いますので。

出ていくべきはトピ主でしょう

041
文子
>出ていってもらうのは難しいでしょうか。 どうして義理の姉妹が出ていかなくてはならないのでしょうか? 出ていくべきはトピ主であって、義理の姉妹ではありません。 そこはもともと「義理の両親のもの」あるいは「義理の祖母のもの」ですよね。 その土地に二世帯住宅を「建てさせてもらった」のはトピ主夫。 夫が希望しなければ、トピ主も子供達もそこには住めなかったはず。 悪い言い方をすれば、夫家族の家にトピ主と子供達が「居候」しているようなものです。 義理の姉妹は、その場所で産まれてそこで育ったのです。 出ていくかどうかは、姉妹の自由です。 トピ主夫がその土地に住んでいるように、姉妹にもそこに住む権利はあります。 親(あるいは祖母)の土地なんですから。 男性だけが実家に住み女性は出ていく、なんて決まりはどこにもありません。 >ローンと電気代は私たち夫婦、水道ガスは義両親、義理の姉妹には三万円入れてもらってます。 私たち??? 「夫」の間違いでは? トピ主は専業主婦でしょう? 専業主婦(=無職)は、ローン組めないはずですよ。 それとも、莫大な預貯金等があって、そこから夫と同額かそれ以上支払っているのでしょうか? >義母に家事を任せきりで、家事をしている様子はない それは義母と義姉妹の問題であって、他人であるトピ主があれこれ言う問題ではありません。 「自分が元気なうちは、家事は自分がするもの。子供にさせるつもりはない」という親、結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧