本文へ

病気で結婚しなかったこと

レス12
(トピ主 2
🐤
すもも
ひと

トピを見ていただきありがとうございます。

アラフォー女性です。
私は、適齢期に病気になってしまい、当時お付き合いをしていた彼がいましたが、相手の人生に迷惑がかかるかも知れないと思い、結婚に踏み切れず、今も独身のまま過ごしています。
私は、彼のことが大好きでした。彼も、結婚して欲しいと言ってくれていました。
当時は、相手の幸せを願って身を引きましたが、今では結婚しなかったことをすごく後悔しています。
なぜ後悔するかというと、病気が治療により完治したからです。
女性の人生を左右する病気でしたが、様々な症状が楽になり、今は元気になっています。
後悔しても仕方ないのはわかっているのですが、恋愛に関しては前進することができず、彼との恋愛の記憶に頼って生きている自分に呆れています。
お付き合いしていた時は、とても幸せだったので、余計にそうなのかもしれません。

長い闘病生活でした。
この先の人生は幸せになりたいと思っています。

私と同じよう経験をされた方いますか?
また、この先、彼以上の人に出会えるでしょうか?

ご意見やアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これから・・

041
ワロン
病気、快復、おめでとうございます。健康が1番の宝ですよね。まだアラフォーなら、これからでもいい伴侶を探してはどうですか?人生これからですよ。 私も似た経験とまではいきませんが、3年ほど前に癌を患って、今は抗がん剤も終わり快復しました。体調はとても良いです。

会えるでしょう。

🐱
ぽんかん
彼は最終的に病気のあなたと結婚をしない選択をした人だよね。 彼以上の人に出会えるか?→出会えるでしょう。トピ主が探そうと思えば。彼は崇高な特質の男性だったわけじゃないし。

結婚ね~

🐧
はた
病気しても結婚した人いますよ。 義姉は病気の為、婚期を逃し、42歳で結婚しました。 義母は子供を大変期待していましたが、結局子供は出来ませんでした。 結婚が必ずしも幸せですかね

無題

🎁
春うらら
適齢期に結婚を考え直すほどの病気をされたこと、心中お察しします、治療お疲れさまでした。 完治されたこと、本当に良かったです。 私も以前大病を患い、いろいろ考えさせられました(もう既に結婚してましたので少し違いますが)。 すももさんは、相手を思って身を引いたのですね。 優しい思いやりのある方だとお見受けします。あなたのような方なら、今からでもあなたという女性の存在に気が付いてくれる素敵な方が現れるような気がします。 どうぞ、そのまま他人を思いやれる素敵な女性でいてください。 タイミングがその彼とは合わなかった(運命ではなかった)と割り切って、いい思い出に変えていろいろ前進してみて下さい。 これからは、伸び伸び人生を歩んで下さい。 答えになってないですが、少し近い気持ちを味わった人間としてエールを言葉で送りたいと思いました。 ところで・・・その彼はもう既婚者なのですかね?

似たような経験

041
とらんぽりん
まずはご快癒おめでとうございます。 結婚が病気で流れてしまった寂しさや辛さは、私も似たような経験があるので解ります。 私の場合は生まれつきの持病で、また治る見込みのないものだったので、結婚に際し相手方の両親の反対もあり、なくなくお別れしました。 とても大事にお付き合いしていたので、やはりショックでしたし、その後も随分とひきずり、 おまけに完治する病気ではない為「もう自分には結婚生活という人生の選択は得られないのだ」と長い間苦しい気持ちを抱えていました。 しかしアラフォーになった頃、趣味の集まりで知り合った男性と親しくなり、そのまま結婚しました。 結婚後も円満な夫婦生活を送り、今となっては「あの時お別れして良かったのだ」と思っております。 今は苦しいでしょうが、色んな人と出会うチャンスを作り、間口を広くしていれば、いつかまた良い縁に恵まれます。 その為に、新しい趣味を始めて見たりしては如何でしょうか? 私も全く新しい趣味を始めた結果、夫と知り合うことになりました。 良いご縁、人生を過ごされるよう祈っております。

30代前半で一旦別れたが復縁、結婚しました

041
meibellrin
アラサーと呼ばれる時期に、 ・婦人科疾患で副作用有りの投薬治療・手術、経過観察要、 ・転職直後に怪我、怪我が起因となり鬱病になり1年休職、うつ病は完治、 ・復職したが怪我の後遺症で、現在も業務上の配慮が必要、 という状態でした。 復職したばかりのころ、別の会社の彼に見合い話があり、相談されました。 でもその当時は、自分の仕事を軌道にのせるのが重要でしたので、遠距離の彼との結婚は考えられませんでした。 結婚は相手の権利でもあるので、その時点で結婚を考えられない以上、見合いを受けることを勧めました。 その後、2年ほどは連絡を全く取りませんでした。 震災で安否を確認するメールで、メールと電話は再開しましたが、数年会うことはありませんでした(さらに遠距離になり帰省時に会う時間が取りにくくなったため)。 そしてさらに数年たって再会し、結婚しました。 その彼はご結婚されているのでしょうか?わからないなら思い切って連絡とってみることをおすすめします。

彼のこと忘れてね

🐷
彼氏さんは絶対美化されていますよ。その彼氏と仮に結婚できても嫌なことも争いも絶対あったのです。 一番好きなときに別れて、恋しくて、いいところばかり思い出してしまいがち。 もうあなたはアラフォーですよ。若い時のあなたとは違い、お付き合いできる相手の質は確実に落ちるのが現実です。 もし、新しいパートナーが出来ても思い出の彼氏と比べちゃダメですよ。 私のことになりますが、子供も産めない、難病も三つあります。 病気のせいで別れたこともあります 今の主人は親の反対を押し切って結婚してくれましたが、20年経って、いまでも幸せですよ。 お相手のかたが、すももさんを丸ごと愛してくれるんなら、素直に飛び込めばいいと思います。 段々、体の不調も出てくる年齢です、シワ、シミたるみもね。 そんな、あなたを、ありのまま愛してくれる人が現われたら今度は迷わず飛び込んでね。

とぴ主です

041
すもも トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。返事が遅くなりすみませんでした。少しずつ書いていきますので宜しくお願いします。 はた樣 義姉さんが42才で結婚されたとのこと、とても励みになります。 結婚が必ずしも幸せではないかもしれないですが、一人で生きていくのは何かと大変だと思いますので、結婚はしてみたいと思っています。 春うらら樣 ありがとうございます。 大病をすると色々と考えさせられますよね。 でも、結婚されていて良かったですよね。 彼とは確かにタイミングが合わなかったのかもしれません。 ちなみにもう既婚者になっているみたいです。

良い出会いがありますように。。。

流れ星
元彼を基準にしない方がいいと思います。 人それぞれ違う魅力があります。昔の思い出は美化しがちですが、良い思い出として心にしまっておきましょう。 だって元彼は結局あなたと結婚しなかったじゃないですか。私なら病気の自分との結婚は、迷惑掛けるからと私が拒否しても、ゴリゴリゴリ押しで押し切ってほしかったな。 このレスを読むと、病気でも実際結婚している方々がいるところをみると、元彼とはあわなかったんじゃないかな。 周りが結婚しているから、余計に寂しく、過去を後悔してしまうかも知れませんが、なるべく気にせずに過ごしましょう。 前向きに生きていれば相性の良い方と会えると思います。あまり嘆かないで。新しい人生を切り開いて行きましょう! もし元彼とやり直したいなら、病気を克服したから、やり直したいと連絡をとってみては?それでダメなら、目が覚めるんじゃないかな。相手がOK出してくれれば、願ったりかなったりでしょう?

作家の

041
金沢
三浦綾子さんの自伝をお読みください。 きっと共感されるところが多いでしょう。 そして希望が見つかるかもしれません。

病気が治って

041
紋太
色々と欲が出てきたということでしょう。良いことだと思います。 彼以上の人は出てくると思いますよ。 まあ考え方次第ですけどね。 若い頃と同じ基準で物事を考えるならば 「質を落とさざるを得ない」という考え方になるのでしょうが、 歳を重ね、また大病を経験した主さんだからわかる幸福感というものがあると思います。 そう考えると彼以上の人なんてゴロゴロいるはずですよ。

トピ主です

041
すもも トピ主
ワロン樣 ありがとうございます。 癌が快復されて良かったですね。 お互い体調には気をつけましょうね。 ぽんかん樣 ありがとうございます。 確かに、彼は崇高な特質の男性ではなかったかもしれないです。ですが、一緒に病気と闘ってくれた時期もあったので、私にとっては特別な人なんですよね。 新たな出会いがあるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧