本文へ

小学校の卒業式、卒業生の服装は?

レス47
(トピ主 1
041
菜花
話題
小学校の卒業式シーズンですね。 ところで皆様のお住まいの地域の小学校の卒業式の主役の子ども達の服装は どういった感じですか? 私が子どもの時は大阪の公立小でしたが普段から制服などはなく私服登校でした。 なので卒業式も、もちろん私服で、 男子も女子も、大方はちょっと改まった感じのブレザーやワンピースなどの 「よそ行きファッション」という感じでした。中にはいつもと変わらない 普段着の子もいたような気がします。 現在でも大阪ではそういう感じだと思います。 しかし・・・最近、北陸地方に住む友人のお子さんの卒業式で、 子ども達は全員、進学先の中学校の新品の制服に身を包み 卒業式に臨むということを聞いて、驚いてしましました。 そういう慣習は今まで聞いたことなかったので・・。 そして昨日、全国ニュースに、たまたま映っていた栃木県の小学校 でも卒業生たちが、詰襟、セーラー服を着ていたので 「えーー!そうなの!?これってよくあることなの?」と 思ってしまいました。 私が知らなかっただけで、大阪以外では、これは普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

今も昔も

🎶
マミ
進学先の制服です。私もそうでしたし、子供達もそうです。 特に不思議に思った事はなかったですね~

制服でした

041
みどりんこ
新潟の山間の地域の出身です。 もう30年前になりますが、私の小学校卒業のときは中学の制服でした。 私立の中学校なんてありませんし、引っ越していく子もいませんでしたので、全員で地元公立中学校の制服を着ました。 私が卒業した小学校は、今でも、制服を着て卒業式をしていると思います。 今住んでいるところは、中学受験も珍しくない地域です。こちらではどうなのかはわかりませんが、制服のない中学校もありますので、どうしているんでしょう…。

地域差

041
M
我が家の子の卒業した学校は男女ともに入学先の制服でした。ただしそれは絶対の決まりではなく学年に1~2人はなんちゃって制服の子もいます。 自分の卒業のときには制服は不可でした。理由は小学生であり中学生ではないからともっとものような実は振りきな理由でした。 県をまたいで引越しをしました。そこで聞いたのは女子は8割以上が袴で卒業式だったそうです。朝早くかr髪の毛のセットと着付けだそうです。男の子も2~3人が羽織袴、ほとんどはセーターにネクタイでチノパンやきれいめのズボンだったそうです。県内ニュースで流れる映像もまさにその様子、派手だなと感じました。 どんな卒業式がいいのか悪いのかはわかりませんね。

一部地方ではよくあることらしい

041
かつら
特に、その小学校からの卒業生がほぼ全員同じ公立の中学校に進学する場合には。 卒業式の頃には、もう新しい制服が出来上がってるはずですから、 1回きりのためにこじゃれた私服を用意するより合理的だと思います。 東京や大阪のような都会では、別の中学に行く子も少なくないので 「制服」で妙な張り合いが起きないよう暗黙の了解で私服になってるんじゃないですかね。

地域によってはあるようですね。

041
わさび
うちの主人の地元は男女共に中学の制服。 わたしの地元は下のスカートとズボンだけ中学の制服着用で上は自由。さすがに制服のスカートに合うブレザーなど滅多になく(色や生地が違って合わせると変)ブラウスにカーディガンが多かったです。これなら中学制服の方がマシでした。 子供達の学校は自由ですので、ジャケットにチェックのスカートとか、ワンピースとかまぁデパートなどで卒業式用に売っているやつです。 ちなみに市町村は違えど同じ県内です。

愛知県名古屋市近辺出身です

白蛇
私の町内や隣の町内、は全て入学する中学校の制服で卒業式に出ます。 ですから別の制服を着たり、名門の中学校の制服着たりと様々で、 より別れを意識させられる日でした。 (私の町内の小学校は中学校と学区扱いが違ったので約半分は別の中学だったのです) なので私服で卒業するところがあると知ったのが高校生くらいでしたね。 そもそも今回の事象だけでなく、100%北海道から沖縄まで同じ文化って無いと思います。 自分が思う当たり前・普通は、他人の当たり前・普通とは違う、ですよ♪

都内です

💍
匿名子
息子(もうすぐ30歳)の頃でも、クラスの3分の1か半分近くは私立中学に行きましたから、その制服を来て卒業式に出るなんてありえないですね。 男の子ならブレザーにネクタイ、女の子ならワンピース(にボレロとか)がほとんどでした。 それは今でも変わっていないみたいです。 (近所の若いママさんが言っていました) 制服で出席するお子さんが多い地域は、公立の中学に行かれるのではないでしょうか。 公立の制服なのでは? もし私立中の制服だったら、なんだか自慢大会みたいに見えなくもないし、あまり良い雰囲気とは言えないですね。

神奈川です

041
リリー
決まった服装とかはないけれど、改まった服装ということで、進学先の中学の制服の子が多かったです。 あとは、スーツとか。 女の子は、ワンピースなどのお洋服の子も、いましたね。

40年前の私、6年前の娘

🐷
よい家畜
40年前、北部九州、公立。 男子は買ったばかりの進学先の詰襟でした。 女子は、制服着用が夏服からだったで、4、5月は私服でした。 ですから、小学校の卒業式はワンピースやブレザーなど「よそゆき」でした。 6年前、東海地方、公立。 男子も女子も制服を注文したお店(制服専門店)でレンタルしたブレザースーツがほとんどでした。 グループを作り、制服を申し込むと、採寸に来てくれて、その場でレンタルも注文します。 デパートに注文した人はレンタルがないので、自前の「よそゆき」ですね。 娘は、ピアノの発表会で着た濃紺のジャンバースカートでした。

普通って言うほどでもないが、よくあること

041
mimi
っていうイメージです。

進学先の制服は禁止でした

041
レモングラス
東京在住で数年前に小学校を卒業しましたが、服装はトピ主さんの所とほぼ同じでしょうか、男子はブレザーにタイ、女子はブレザーにチェックのスカート、ワンピースなどきちんとした服装でした。 ただ、「中学校の制服は禁止」と学校側からお達しがありました。 ほとんどの生徒が同じ公立中に進む学校なら、北陸のご友人の学校のように、中学の制服を着る方が、余計な出費もなく効率的です。 ですが、子供の学校では中学受験をして私立に進学する子が多く(半分以上)、念願の難関校に合格する子もいれば、同じ学校を落ちて悔しい思いをする子もいます。そのような中、見せつけるように(本人はその気はなくても)進学先の制服を着てくることは不合格で残念だった子供、受験したくても事情でできなかった子、その家族の気持ちを逆なですることになりかねません。 学校はそのようなことを懸念して、進学先の制服は禁止としたそうです。 たしかに、そのほうが無難でしょうが、中学校の制服とは別にそれらしいものを用意するのもちょっと勿体ないなと思いました。 私立に進学が多い学校でも、進学先の制服を着る学校もあるのでしょうか?

北陸出身です

041
たろすけ
まさに、小学校は制服が無いのですが、卒業式は進学先の中学校の制服でした。 だから、6年生の3学期早々、制服の採寸をしたように思います。 今は、小学校にも制服があるので、どうなったんでしょう? 中学校の卒業式では、制服があるので、進学先ではなく、中学校の制服でした。 現在、東京市部に住んでいます。 同じく小学校には制服がありません。卒業式は、ブレザーや、進学先の制服、色々。 数年前卒業式から謝恩会会場に移動する団体に行きあった時には、女子はみな、チェックのスカート、総AKB状態でした。

うちも中学の制服を着ます

💔
私も、10年前に上の子が小学校(私服)を卒業する時の説明で驚きました。 新しい制服は入学式で着せたい!と思いました。 男子は、中学制服のズボンと白のシャツ。それだけでは寒いので地味なセーターなどは着用可。 女子は、中学制服のスカートと白のブラウス。同じく派手でないセーターやカーディガンなど着用可。リボン・ネクタイは自由。 今年の卒業式も同じように決まりました。 まあ、私服の小学校なので、卒業式となると新たに服を購入する家庭も少なくないでしょう。 中学入学も大きなお金が必要になりますから、中学の制服なら全員揃うし余計な親の負担も不要になりますね。 ちなみに兵庫県です。 同じ市内の小学校でも、普段から制服(上着)着用のところもあるので学校単位で様々なんでしょう。

うちは私服スーツで。京都市。

041
小学校は私服なので、皆さん男の子はスーツでミニサラリーマンのように。(中学は制服だしこれ1回のために新調。) 女の子もそんな感じだったかな。 確かに進学先の制服だとお金かからないし迷わなくて良いですよね。 でもなんだか小学校じゃないみたいで。。私服のほうがいいかな。

制服でした。

🐶
関東甲信越
群馬県と新潟県に住んでた事があって。 子供が卒業式をその県でしました。 どちらも制服姿でした。 それが当たり前と思ってたけど、トピ主さんのように別な地域もあると知ってビックリです。

茨城県です

041
チーズ
私が小学校を卒業した30年前は、進学先の中学の制服で出席していました。 当時は公立中学校に進むのが普通で、私立中に行く子は学年で2人か3人くらいでした。 私立に行く子も、もちろん進学先の制服で来ていましたよ。 今は私立中学も増えて、進学先の選択肢も広がっているようなので、どうなんだろうと思います。 確かに、今思うと中学校の制服で小学校の卒業式に出るのって不思議ですよね。 でも当時は、制服を着ることで一歩大人になったような、誇らしい気持ちで卒業式に臨んでいたのです。

神奈川です

🍴
かりんとう
私立で、制服のない小学校です。 男子も女子も基本的にほぼみんなが袴を着ています。 我が家はレンタルしました。 近所の国立大付属小学校の女子も袴を着て行きましたよ~

再レスです(ヨコですが)

💍
匿名子
中学の制服なんてありえない、とレスしてしまって、反省しています。 地域によってはあり得るのでしょう。 申し訳ない・・・ さて、息子の出た公立小学校は中学に入ると、中学の帰りに母校へ出向き、6年の時の担任(だけでなく、色々な先生にですけどね)に制服姿を見せに行くのが割と伝統的です。 日にちが決まっている訳でなく、それぞれ勝手に時間のある時に母校へ出向くのです。 教師は夕方や夜まで学校にいることが多いので、会うことが出来るわけ。 4月は教え子たちがやって来るので、心待ちしている元担任もいると思いますよ。 地元の公立中に行った子は仲間同士来るけれど、私立に行った子は一人でやって来たり、他の私立へ行った子と待ち合わせてやって来たり。 制服姿を見せるというより、中学のことを話に来るのでしょうけれど、担任は皆嬉しそうですよ。 もちろん、私服の中学の子は私服で来るけれど、学校名の入ったジャージを見せたりしていました。 ちょっと微笑ましい光景でしたね。

制服は何となく遠慮

041
なんちゃって制服
横浜の外れ、公立小で、1割くらいの中受率でしたでしょうか。 娘の学校が残念だったお子さんも、もちろんいらっしゃるので、迷わず、なんちゃって制服にしました。受験の面接で使ったので手持ちがあったためです。 ところが、地元中学に行く子たちも同じように、全員私服でした。何か、暗黙の心遣いがあったのでしょうね。 制服は、中学の入学式のあと、制服のままで小学校を尋ねるスタイルでお披露目してましたよ。事前に子供同士誘い合ってたようで、ミニクラス会状態だったとか。写真を撮りにいった親御さんもいたようで、有志集合写真、メールで貰いました。

うちは制服です。

😨
かんな
私服の学校もあるから個々の学校によるのでしょうね。 ニュースで、袴姿の女子がいるのにはびっくりしました。 他県ではそんな学校もあるのね。 ただ、大阪でも行く中学校の制服を着る学校もあるかもしれません。 自分が知らない事もあるから、異常なように言わない方がいいわよ。

大阪でも

041
かんな
卒業式は小学校の制服です。 私も子ども達もそうです。 大阪も、私服の学校だけじゃありません。

制服なのは保護者の負担軽減の為

041
きいろ
こっち地方ですが、今も昔も中学の制服です。 その方が派手にならないで、保護者の負担も軽減されますから・・・。 自分の時も当然中学の制服だったのですが、前年度の時は何故か私服でした。(ずっと中学の制服だったのに・・・?) で、卒業式は中学の制服に決まったのに、ある保護者が「小学校の卒業式なのに、中学の制服を着るのはおかしい」などと言いだして・・・。 その保護者は前年度が私服だったので、私服だと思い込み母娘でお揃いの服を作ったとか・・・? 他の保護者は制服に決まっても「その方が皆同じだし(小中全く同じメンバー)楽でいいわぁ~」と賛成意見でした。 中には「あそこの家は御高いんだから」などとよく言わない人もいました。 因みにその保護者は夫婦共に教員でした。 結局、一人だけ私服でした。(しかし、その女子生徒もよく一人だけ私服で出席できたな)その保護者が「服装は自由」と強引に押し通したみたいです・・・。 学校側も保護者が同業なので、きつく言えなかったのかな・・・?

制服はダメ

🐧
trx850
東京都です。 基本は男はスーツかブレザー、女の子はAKBみたいな服かワンピースってとこでしょうか。 私立の受験も多いエリアです。 進学先の制服は暗黙のルールでタブーです。 理由は受験に失敗した子への配慮です。 表向きは規制はありませんが誰も着てきません。 御三家や名目付属に合格しても着てきません。

制服はNG

041
サクラサク
都心在住です。中受が8割を占める文教地区です。 うちの小学校は「あくまでも小学校の卒業式ですので、進学先の制服での参加は禁止」と言われました。 理由は他にもあるでしょうが、尤もな理由だと納得しましたね。

地域によるのでしょうね

041
バビロン
親子共々京都です。 数年前のウチの子の小学校の卒業式では男の子はブレザーで女の子はAKBのようなファッションでした。 私の時代は公立中学へ進学する男子は制服で国私立中組はブレザー着ていました。 女子は全員ワンピースなど、よそいきファッションでしたね。 今日ニュースで大阪の小学校の卒業式が放送されていましたが、袴か着物着た女子が数人いましたよ。華やかでしたね。

制服は着ないです

🐱
ねこ
私自身が卒業した時、中学校の制服でした。40年程前ですが・・ 私は、数少ない私立中学へ進学組でしたので、非常に恥ずかしかった思い出があります。 いまから10数年前に子供が卒業した時は、制服は禁止でした。 男女とも、良く売っているスーツを着た子が多かったですね。 で、先日小学校の卒業式だったようで、袴姿の女子を数名見かけました。 おもわず二度見してしまいました・・・ そういえば、この地域は偏差値が高い高校は私服なのです。 子供が卒業した県下で有数の進学校は、卒業式女子は振袖を着ていました。大学入学を控えたお金のかかる時期に、我が子が男子で良かったと心から思いました。数万のスーツですみましたから(笑) それにしても小学生の袴姿・・びっくりです。 この地域はおかしいのでしょうか?

名古屋市です。

🐧
peco
なんちゃって制服みたいなジャケットとプリーツスカートが主流でしたが、 最近は制服風アイドルの衣装のようなフリルのついた制服っぽい服。 さらにここ数年ではなぜか、袴をはいてまるで大学の卒業式みたいないでたちです。 2年前の娘の時は半数くらいが袴スタイルでした。 イオンでレンタルしてるからかな。 イオンかアピタという大手スーパーで入手できるもの、が選択肢になっています。

横浜です

041
浜子
横浜駅から電車で10分の場所にある公立小(私服)ですが 学年で中受する子は約1~2割(その年によって多少変動します) 卒業式は、皆、余所行きの私服を用意してますね。 うちは、去年卒業式で、女児でしたので、ジャケット&チェックのスカートに ブラウス+リボンってのを、親戚から譲り受けたので、それを着せました。 あとあと聞いたら、私立中に進学する子で、進学先の制服がブレザー&ネクタイだったらしく どうやら、その制服を卒業式に着てきたらしいという子はいました。 ブレザー+ネクタイなら、たとえ制服でも違和感はありません。 男子の詰襟は皆無です(殆どの子が進学する公立中学は詰襟です) 本当は、進学先の制服を着させることができたら、楽なのにと思います。 皆さん、一度きりの卒業式の為に余所行きを用意しますよ。 レンタルだったり、中古だったり、余裕があれば、新品ですね。

神奈川県です

ズズ
女の子はブレザーとチェック柄のスカート。 男の子もセーターやジャケットとズボンって感じで、中学校の制服の子は1人もいませんでした。 公立中学校へ行く子は制服を作ったところで、卒業式用の洋服をレンタルできるのでレンタルした人も多いんじゃないかしら? 30年以上前私は都内の小学校を卒業しましたが、その時も中学校の制服の子はいませんでした。

オール制服はだめ

041
兼業主婦
都内在住です。 毎年、ブレザーに無地のズボン、女子はAKB的な服が多いと聞いています。 また、上下中学校の制服は控えるように、という学校からのお知らせがありました。訳が分からなかったのですが、他の方のレスで「私立に受かった子、落ちた子がいるので…」という理由を拝見して、そういう配慮もあるのだと知りました。 うちの子は男子なので、きちんとした服を買っても、その後使い道がないことが予想され… 中学校のブレザーにきれいめのチノパンをはかせるつもりでいます。 あと、女子については、上記のAKB的なミニスカートは壇上で一礼すると下着が見える可能性があるので、スカート丈にはくれぐれも注意するようにというお知らせがありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧