本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ばっかり食べはお行儀が悪いと子供に教える?教えない?

ばっかり食べはお行儀が悪いと子供に教える?教えない?

レス46
(トピ主 6
041
真央子
子供
ばっかり食べは、お行儀の悪い事として子供に教えますか? 私は大人になるまでばっかり食べはお行儀の悪い事と認識していました。 血糖値が上がりにくいように野菜から食べる、というのも、大人になってから聞くようになった話です。 これからの時代は、野菜を全部食べてからたんぱく質を全部食べて最後にご飯、三角食べは昔の習慣、となっていくのでしょうか。 皆さん、お子さんにはどう教えますか?

ランキング

レス

行儀が悪いとは思わなかった

041
レイガ
息子がばっかり食べをします。 注意はしたけど変わりません。 おかずを先にほぼ食べてしまいご飯だけ最後に食べるので、美味しくないんじゃ ないかと思って。 でも、言っても聞く耳持たないし、それで美味しいと言うからもう言っていません。

定食類はほぼ同時に食べ終わる様に

041
きずな
ひと品ずつ出てくるような食事は、出てくる順番に食べ終わしますが、 定食のような、一度に ご飯・汁物・おかず が出てくるような食事 (家の食事もですね)の場合は、ほぼ同時に食べ終わるのが理想だよと教えています。 うちも「ばっかり食べ」でしょうか?それをやっちゃうんです。(小3です) 野菜類を最初に食べさせていますが、全部食べてからにしようとするので、 「半分くらい食べれば十分だから、他のものも手をつけなさい」と教えています。 今は小学校では、三角食べは教えていないみたいですね。 順番に三角に食べろとは言いませんが、 例えば、ごはんが手付かずで最後まで残っているのも行儀が悪いと思うんです。 ですから、「ほぼ同時に食べおわすように」と、今後も教えるつもりでいます。

悩む

041
なえま
複雑な気持ちですよね。 私も学校では三角食べ、家では重ね箸はいけないと教わって 子どもにも教えてきました。 が、最近は野菜を先に食べてから汁物、炭水化物は最後なんて 子どももテレビで見たのか、得意げに教えてくれました。 子どもはもう小学生なので、 洋食のコースや会席など順番に一皿ずつ出てくる料理でない場合は 一品ずつ食べるのはマナー違反だと捉える人もいるので 一緒に食事をする人の気分を害さないように気をつけて と教えていますが 親としては悩みますよね。 ダイエットでも、野菜汁物からっていいますし、実践したいけど 子どもの前でやっていいものか…

両方を教えればよいのでは?

🐤
魑魅魍魎
家庭内では好きな食べ方、学校では必ず三角食べをする、とか。 どちらの食べ方も理由があるので否定しません。 肝心なのは、ばっかり食べは理由をしらないと行儀悪く思う人もいる、そして行儀が悪いと思われることによる不利益があることを子どもに知らせておくことだと思います。

教えません

041
はまりんこ
幼児が二人いますが、ばっかり食べはお行儀が悪いと家では躾けません。 最近は、そうとも言えないと思いますし、まだ幼児ですから、たとえば、ばっかり食べをしているお友達を子供同士で「お行儀が悪い子」扱いしないようにとの意図もあります。 ただ、お世話になっている幼稚園では、ばっかり食べはお行儀が悪いと注意されるようです。

お好きなように

😠
何故さん
時代により、食に関する事は違います。昔は、カロリーたっぷりの食が、推薦された時代あります。今ではあり得ない事です。人それぞれで良いのでは。議論し、いっせいに同じようにするのは…人によりアレルギーなどの症状が、発生します。関係ない話題ですが、今の若い方は、横並びでなくては、駄目という価値観に縛られていると思いますが、無理な事と思います。食は、家庭からでは?あなたは、母親から…どんなふうに教わりましたか。

教えない

041
サフラン
と言うか それ以前に、ばっかり食べがお行儀が悪いと思っていませんでした。 残さないで食べられれば問題ないと思います。 三角食べをした事も教わった事もないです。

大人と子供は違う

😨
ne2kai
大人と子供では必要とするカロリー数も栄養素も食べられる量も、何もかもが違います。 何より、小さな子供には「自己管理する」という事が出来ません。 >野菜を全部食べてからたんぱく質を全部食べて最後にご飯 これを子供に実践させたら、最初の野菜の段階で満腹になってしまう場合もあると思うのですが、そうなったら肉や魚やご飯は食べなくてもいいと、トピ主さんは思いますか? 糖質制限は病気で糖分の摂取を制限されている子や、成長期が完全に終わった大人が、きちんと自己管理して(子供の場合は医師や保護者の監修のもと)行うなら良いですが、成長期の子供にむやみとやらせたら、悪影響しか起こらないと思いますよ。 過剰摂取でない限り、子供の成長には糖分も必要です。 いわゆる「三角食べ」というのは、子供の好き嫌い(偏食)や栄養の偏りを防ぐための昔からの知恵です。 今の時代は昔とは食生活も食卓に並ぶ料理の数も違いますから、頑に「一口ずつ食べなさい」とやる必要は無いけれど、「好き嫌いせず何でも美味しくまんべんなく食べる」事を習慣づけるのは必要です。

ちゃんと意味知らないし

ぬだらん
梨汁プシャーみたいに、一時的な流行り言葉でしょう。 箸の持ち方やくちゃくちゃ言わないとかだけで十分です。

言ってます

041
春乃風
うちの子は、放っておいたら好きな物ばかり食べ、お腹がいっぱいになり、他の料理が入らなくなるので、うるさく順番に食べろと言ってます。 学校でも三角食べを言われているそうです。 食べ方のしつけは大事だと思います。

三角食べの方が一時的?

041
ぶらぶらしてる人
三角食べは、以前はおかずの味が濃いのでご飯を食べることで味を薄める「矯味」が目的だと聞いたことがあります。 味の濃いおかずで、ご飯をたくさん食べて満腹する時代の食べ方だったんだなと子供のころを振り返った記憶があります。 ばっかりのように、必死で一皿ずつクリアする必要もないと思いますが、お行儀が悪いと思うのはたぶん40代以上ではないでしょうか。 その事実を踏まえたうえで、残さず食べればよいかと思います。 バランスよく減ったほうが見た目もいいですけれどね。 でも、私は野菜だけは完食してから次に行くことにしていますが。その後のおかずはご飯と交互になります。

好きな物でお腹を満足させる

041
匿名
だから、万遍なく食べようね、と言ってます。 親子丼を出したら、上の具だけ先に食べて、ご飯を残す。ということがよくあるので。 丼じゃなく、ご飯と具を別々の器で出す、というのも手かもしれませんが、洗い物が少なくて済むので、という親の勝手さもあります。 ばっかり食べでも、最後まで残さずキレイに食べられるのであれば、お好きなように、とは思うけど、大人になってもその癖が抜けないのであれば、ちょっとお行儀が悪いなぁとは思います。

お行儀が悪いとは思わない

🐤
huuu
大体外食したら一品ずつ出てくるので、そんな風には思ったこともなかったです。 子供にも栄養価の高いおかずから先に食べるように言っています。 ご飯は糖質が多すぎる観点からもしっかりとたんぱく質やビタミン ミネラルを摂取した後で十分だと思います。 ジュースの糖分は気にする人が多いのに、ご飯になると緩むのが 不思議です。 塾の先生が子供に糖質を控えさせたら成績アップにつながった。 なんて話もあるようですし、食後の眠気を抑える意味でも、 子供のお弁当もご飯控えめです。 子供の頃の食生活って大人になってからも影響するので、 お箸やお茶碗の持ち方と同じように、栄養素の選び方も 教えています。 ボクシングの村田さんはタイトルのばっかり食べ実践者だったようで、 子供の頃からの食習慣のおかげで減量が辛くないっておっしゃってました。

両方教える

041
みこ
子供は無知なのだから、教えないと知り得ません。 脂質や糖質の急激な吸収を抑えるには、ベジファーストでまず野菜を平らげ、その後にタンパク質、脂質、糖質を摂るようにするのが良い。 ただし、日本の食文化のマナーとして、お膳に並べられた料理を一品ずつ片付けるばっかり食べは、お行儀が悪いとされている。なので、学校や和食の料亭で食事をする時には、3角食べが好ましい事を教える。もちろん最上級の和食料亭では、前菜から順番に一品ずつ提供されるため、その限りではない。 どちらが正しいとかじゃなくて。色々なやり方があるから目的に合わせて使い分けろと教えます。

そもそも三角食べに否定的

あんなの、米と水がマズイところで、 味の濃いおかずと口の中でごっちゃにしてごまかしてしまえ! がホンネでしょー。 教える必要なし。

まんべんなく食べてと言ってます

今は嫌いな物は無し
私自身、三角食べは躾られていません。 結婚して、夫に言われるまで知りませんでした。 私の親が煩く言ったことは、『まんべんなく何でも食べなさい』でした。 私は子供の頃、嫌いな食べ物が多く、まず先に好きな物を食べ終えてしまい、嫌いなものが残ってしまう→困る→どうしようと固まる…みたいな感じで。 お残しは許されないので、編み出した方法が『嫌いな物から食べる』でした(笑) ばっかり食べでも、最後に綺麗になるなら構わないと思いますが、我が子も、私の子供時代に似て嫌いな物が多く、好きな物を先に食べ終えて固まるタイプなので、最近は『嫌いな物を先に食べ、次に好きな物を食べるように。まんべんなく順に食べなさい』と教えています。

しつけ

041
oma
自分の好きなものだけを食べるというのはお行儀悪いです。ちゃんと教えられていないとよそのお宅や他でもやるでしょう。ちゃんと教えるのは躾のひとつと思います。(他の人も食べたい人がいるでしょう。だから自分だけ食べてはいけません。)

口内調味

041
ちぃちぃ
日本人だけの独特な食べ方だそうです。 そもそも白米とおかずという組み合わせが当たり前なのは日本の食文化。 口内調味はその白いご飯だからこそ出来上がった和食ならではの食べ方だそうです。 詳しくはご自身でネッと検索をしてみてください。 三角食べについても同時に調べることが出来ると思います。 掲示板での意見は偏りがちです。 ご自身のお子さんの育て方なのですから もっと自分自身でその意味について調べてみませんか? 何が良くて何が悪いかではなく 何故そういう食べ方が存在しているのか、そこを自分自身が知らなければ どうしたらいいかはわからないと思います。 血糖値なんてその後ですよ。 そもそも子供でも先天性で患っている子もいますが そうでなければそんな大人の事情ではなく 子供が育っていく過程において和食文化で暮らす中において どうしていくのが生きやすいかを考えてあげましょうよ。 白米中心の生活においてどう食べるのが美味しいか。 そこが重要ではないかしら。 美味しくなければいっぱい食べませんよ~。

トピ主です

041
真央子 トピ主
レスありがとうございます。 これからの時代は、野菜から先に食べないと「あんな食べ方じゃ太るよ」「見てるだけで血糖値上がりそう」と思われるようになっいってしまうかな、なんて思っていたのですが、そこまでではなさそうですね。 ばっかり食べがお行儀が悪い事というのは、教えようと思います。 そうすると問題は、野菜から食べる人がいる事をどう教えるか、です。 おばあちゃんが食事制限をしているので野菜から食べますが、自分がやってはいけない事をおばあちゃんはやってもいい、というのを子供に理解させるのは難しそうです。 中学生ぐらいになれば、みこさんのような教え方で良いと思うのですが。 ばっかり食べを容認すれば、ごはんから先でも良い事になってしまいます。 野菜から先はお行儀が悪くないけどご飯から先はお行儀が悪い、といのもおかしいし。 おばあちゃんは病気だから、お行儀が悪いけど野菜を先に食べる、というのもちょっと…。 小さい子供に矛盾無く教えるにはどうしたら良いのでしょうね。

トピ主補足です。oma様

041
真央子 トピ主
ばっかり食べというのは、omaさんが仰っているような事ではありません。 嫌いな物を全部食べてしまってから次のおかずへ、というのもばっかり食べですし、好きな物を全部食べてから次のおかずへ、というのもばっかり食べです。 大皿にある物を一人で全部食べてしまうのもマナー違反ですが、このトピであげている話題は、それとはまた別の事です。

いいんじゃない?

😭
サフラン
おばあちゃんは病気だから、お行儀が悪いけど野菜を先に食べる、というのもちょっと…。 このセリフからお行儀が悪いからを抜かせばいいのでは?

違いを認める教育を

食わず嫌い
和洋問わずちゃんとした料理は順番に出てくるからね。 外食=フードコートかファミレス、 貧乏なまま一生を終えるとしても、結婚披露宴に呼ばれたら混乱する? まあ結婚披露宴程度の頻度なら、今日だけ特別、でいいか。 トピ主も気づいているように、 他人がばっかり食べしてる時、赤信号を渡る人を見たのと同じ勢いで あ!いけないんだあ!と叫ぶ子供になるのも困るね。 世の中には豆だけ、魚だけ、それも毎日食べられない国もあるね。 マイルールは程々にしとくのが得策。 決してマナーじゃないんだからさ。ばっかり食べ。

お子さん何歳なのですか?

041
みこ
幼稚園児か、小学生かによってもアドバイスは変わります。せっかくレスしても、それじゃあねぇ…。 小学生なら、言えば分かると思いますけどね。 野菜から最初は健康管理への根拠がありますが、ごはんから先、おかずから先は悪影響しかありません。そこを理由を含めて年齢に合わせて簡単に説明すれば良い。完全に理解できなくても、ベジファースト、三角食べのそれぞれの方法に理由があるのだということは分かるはず。年齢を重ねるごとに、詳しく説明すれば良いです。 おばあちゃんは、血の中の糖分が多い病気なの。ご飯やおかずから食べると、血の中の糖分がぐっと上がっちゃうの。野菜から食べると、糖分がゆっくり吸収されるから、野菜を先に食べるんだよ。健康な人も、まず野菜から食べると体に良いんだよ。 日本食の文化では、三角食べがマナーだと言われているんだよ。もし体の調子が悪くないなら、目上の人や、学校、料亭では、三角食べをするときちんとして見えるんだよ。両方とも覚えておいてね と言えばよろしいかと。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
真央子 トピ主
うちの子は今1才8ヶ月なので、まだお行儀はあまり教えていませんが、なるべく順番に少しずつ食べるようには誘導しています。 お魚を食べたら、次は「野菜もおいしいよ」というように。 今はまだ、美味しく楽しく完食できる事を最優先にしているので、野菜を勧めてもお魚を欲しがったらお魚を食べさせますが。 躾はまだ先ですが、もうすぐに躾が必要な時期になります。ベジファーストの意味を理解できる頃になったら、その頃になって「ばっかり食べはお行儀が悪い」と言っても身につけるのは難しいので、教えるなら小さいうちからだと思っています。 >どうしていくのが生きやすいかを考えてあげましょうよ。 私が子供にどんな食べ方を教えたとしても、それが少数派になってしまったら、決してそれが「生きやすい」とは言えないでしょう。 なので、このトピで皆さんにお聞きしたいのは、私がどうすべきか、ではなくて、みなさんはどうしているか、です。 >教える必要なし。 お子さんにも、「三角食べなんて、米と水がマズイところで、味の濃いおかずと口の中でごっちゃにしてごまかしてしまえ!がホンネなのよ。」と教えますか?

ばっかり食べは

😭
サフラン
お行儀が悪いと思わないから、教えないです。 三角食べが絶対ではありませんし。 完食できれば問題ないと思っているので、自分の好きな物を更に食べたがったりデザート的な物を食べたいなら 全部食べたら又あげるよ。じゃダメなんですか? トピ主はばっかり食べは絶対に禁止の方針なら此処で聞く必要あったんですか? 躾は家庭毎に違うのは当たり前なので、他所は他所・ウチはウチでいいじゃないですか。

ズッコケ

041
みこ
1歳8ヶ月! そんなの、マナー以前に食事の楽しさを学ぶ時期ですね!言葉もろくに通じないでしょう。真面目にレスを2回もして疲れました。ベジファーストや三角食べをどう教えるかと言うから、てっきり小・中学生の話かと思ったら…。対象の年齢をきちんと書くべきですよ。ズレズレです!! とりあえず今は、食事の時間はテーブルに座って、手づかみなりスプーンなりで色々な食材の味を経験させて下さい。一人で食事は無理ですから、お母さんが食べ物に誘導してあげて下さい。 幼稚園くらいになったら、ごはんとおかずを交互に食べるように教えましょう。 もし、子供がおばあさんの食べ方に気がついて、質問してきたら、野菜を先に食べると、血の中の糖分が急激に上がりにくくなる。おばあさんは糖尿病っていう、血の中の糖分が多い病気だから、そうやって食べてるんだよ。それも悪いことではないんだ。でも貴方は病気じゃないから、ご飯と交互に食べて大丈夫だよと教えてあげましょう。 後は成長に合わせて、詳しい説明を加えていけば良いです。ベジファースト、三角食べ、二つの方法がある事。それぞれに理由がある事。

ご指名ありましたので

お答えします。 ズバリ、米と水が、、、答えます。 別に一種類ずつやっつけろ!と教育する訳じゃないので、 三角食べとやらを子供がしても叱りません。 私もばっかり食べとやらをしている訳じゃありません。 普通に食べております。 ただ農家出身で、街の人より良い米と水の味を知っている。 食事のお作法には、好き嫌いや食べる量、姿勢や箸の持ち方や、、、 もっと優先すべき事が沢山あります。 マスターするその頃には、学校の先生と親の考え方がイコールではない、 も理解できるでしょう。 大体、普及している習慣でもないのですから、 よっぽど変わり者の担任に当たって強制されない限り、 言葉の意味も知らずに成人するんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
真央子 トピ主
みこさん。 いや、…ですから、今どうするかではなくて。 小さい頃に「ばっかり食べはお行儀が悪い」と教えれば、大きくなって「じゃあ野菜から先に食べている人は何なの?」という矛盾に気付く時が来る、という事です。 >ベジファースト、三角食べ、二つの方法がある事。それぞれに理由がある事。 結局、その2つは矛盾しますよね。 サフランさん。 >トピ主はばっかり食べは絶対に禁止の方針なら此処で聞く必要あったんですか? いえ、世の中が「三角食べは昔の食べ方」という風潮なら、ばっかり食べはお行儀が悪いと教えるのはやめようかなと思ったのですが。

食べやすさとして

💰
アラアラ
おかずだけを食べていたら口の中が塩辛くなるから、途中にご飯を食べると中和される。またおかずを全て食べてしまったら、味が付いていない白米だけは食べにくい。だから、ご飯とおかずを順番に食べると食べやすい、ということですよね。 小さな子には行儀だ躾だというより、「これが食べやすい食べ方。日本のご飯はこうやって食べるもの」と言ったほうが分かりやすいと思いますが。

臨機応変

041
ne2kai
トピ主さんの辞書には「臨機応変」や「郷に入れば郷に従え」という言葉は無いのでしょうか? 食文化は時代や国や風土によっても変わります。 日本ではお茶碗を持たずに食べるのはNGですが、お隣の国韓国では、逆にご飯の入った器を手に持って食べるのがNGです。 日本では手で物を食べるのは、一部の食品を除き行儀の悪い事ですが、手で食べるのが普通の国もある。 日本では汁物や麺類は啜って食べるのが普通ですが、音を立てて食べる事を嫌う国も多い。 世の中には体質や宗教や思想上の理由から肉や魚を一切口にしないベジタリアンもいるけれど、単に肉や魚が嫌いだから食べない人は偏食だと責められる。 >小さい子供に矛盾無く教えるにはどうしたら良いのでしょうね。 その都度、理由をきちんと説明して、「これはOK」「これはダメ」と教えていくしかないでしょうね。 食事のマナーに関して、古今東西万国共通の鉄板があるとすれば、それは「好き嫌いはなるべくせず何でも美味しく食べる事を心がける」と「一緒に食事している人や、周りの人を不快にさせない事」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧