本文へ

オランダで仕事をみつけたい!

レス7
(トピ主 2
041
トピ主
仕事
まだ決定ではありませんが、今年の秋ごろ夫の留学にあわせてオランダに移り住む可能性がでてきました。オランダに縁のある知人・友人はみな口を揃えて「オランダはとても住みやすいところだよ!」と言ってくれ、生活の面での不安はほとんどありません。 ただ、まだひとつだけ不安があって、それは私の仕事・キャリアのことなんです。長い人生の中、何年か海外で暮らすという経験があってもおもしろいかな、とは思うのですが、一方で私自身のキャリアを断ち切ってしまいたくないという気持ちも強くあります。 オランダ(場所はアムステルダムかティルブルグ周辺で考えています)での仕事の探し方・就職の仕方について、アドバイスをいただけたらうれしいです!

ランキング

レス

労働許可証はおもちですか?

🐶
ぽち
同様のレスがつくと思いますが、どのようなビザで渡航されるのでしょうか。ご主人が留学ということですが、自費留学、もしくは企業からの留学ですか? いずれにせよご主人に帯同という形でしたら配偶者ビザですから、労働許可証は出ないと思います。欧州は失業率が高いので、外国人の労働には厳しいです。 海外では労働許可なしでは働けません。また、たとえ労働許可があっても駐在員妻は必ず帰ってしまうので、企業にとっては人材として投資できません。オランダでしたら永住組で労働許可を持ちオランダ語もできる日本人が多くいますから。 ヤミで働いたりして万が一、摘発された場合は、ご自身の強制送還のみならず、ご主人にも、そして企業留学ならご主人の会社にも迷惑がかかりますので、ゆめゆめ考えられませぬように。 オランダに転勤できる会社に転職する、というのが一番確実な方法です。ただ、今度はご主人の帰国時に一緒に帰国できない可能性もあります。 トピ主さんも学校に行って、オランダ語とかIT技術とか、社会復帰したときに役立つ付加価値を身につけるというのが良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
丁寧なご返信をありがとうございます! 少し情報を補足しますと、私も オランダに行くことになる場合には、配偶者として夫に帯同するのではなく、配偶者ビザ以外のビザでオランダに滞在できればと考えております。突然降ってわいた話でまだ勉強が不十分なのですが、オランダでは最近、日本人知的労働者の労働許可が不要になったと聞きまして、オランダでも仕事をみつけられるかも……と考えた次第です。私自身、大学院を出て、欧州系の企業でセールス等に長年携わってきましたので、その経歴をどうにか活かす方法はないかなと探しております。 夫は、留学する場合には1年や2年の滞在では済みそうにないですし、その後日本に絶対に帰国しようと考えている風でもなさそうですので、オランダに行くなら私もその覚悟を決めないといけないかと思うと少し憂うつです苦笑

オファーをもらえればいいのでは?

041
しいたけ
日本から就職活動&面接をして、オファーをもらえれば後は渡航後に人事の方と一緒に住民登録などをして、ビザ関連の手続きは終了。 だったら肝心要のオファーをもらえるようにリサーチすればよろしいかと。 外国人も受け入れる会社であれば英語で求人出してるでしょう。 「○○(ご自身の分野) jobs in Amsterdam 」とでもサーチかければ色々出てくるんじゃないですか? オランダなら日系のリクルート会社もあるでしょうから、そこのサイトでどんな職種があるのか調べてもいいし。 ってか、それ以外何があるのか興味あります。

それはすごい!

🐶
ぽち
知的労働者の労働許可が不要になったこと、知りませんでした。それはすごいニュースです! きっちり調べていらっしゃるトピ主さんだったのですね。口出しして恥ずかしいです。失礼しました。 私は夫の帯同のたびに労働許可のカベに阻まれ、二回とも退職。帰国してから社会復帰が大変でした。ブランクが空くし、どんどん年をとっていくものですから。就職はしたものの、キャリア的にはやはり苦戦しています。 ですからオランダで就職できる状況なら、トピ主さんにはぜひトライしていただきたいと思います。 1,2年ではなく長くなる、確実に帰国するわけではない、のなら、一緒に渡航するしかないと思いますので、向こうでキャリアを伸ばすことに「覚悟を決めて」ください! 実際の雇用市場はオランダ在住の方からのレスにお譲りします。 オランダは住みやすい国ですよ。 良いお仕事が見つかりますように!

ブランドショップで日本語が話せる店員…

Kitten
オランダ語はダメと言う前提でも、セールス関係と言うなら、そういう職場もあります。 あるいは、日本企業と契約してバイヤーをやってる知人もいるし… オランダは確か、在住外国人向けの無料のオランダ語スクールがあるんじゃないかと思います。 (不確か情報なので、ご自分で確認ください) ある程度、オランダ語も話せるようになると、就業チャンスも広がるのでは?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
みなさま、情報のご提供やエールをいただき、ありがとうございます! 日本人であれば、オランダでは90日間までビザなしで滞在することができ、(就労先が決まれば)入国後に就労ビザに切り替えることができるようですね。いただいた情報をまとめると、 ・私の経歴やスキルに興味がありそうな企業を事前に調べてリストアップする ・日本語ネイティブのニーズがあるか、その企業に直接アプローチしてみる ・先方から反応があれば、入国前か後に面接など通常の就活プロセスに入る ・それと並行して、オランダ語のスキルを伸ばす努力をする となるでしょうか。国や文化によっては、コネが絶対に必要であったり、観光目的で入国すると就活が難しくなったりすることがあると以前聞きまして、オランダはどうなのかな……というのを私自身は心配していました。 オランダ在住の方や、現地の就労事情にお詳しい方で、オランダ特有の事情をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけるととてもうれしいです。 > ぽちさん お気持ちはとてもよくわかります。まだ覚悟を決めることはできていませんが、まずは必死に可能性を探ってみようと思います!

日本人、みんな働けるのよ。

🎶
オランダより
この1月辺りから、日本人は労働ビザの申請は不要となりました。 ですので、誰でも働けます。 ただし、ちゃんと就職先からコントラクトを貰って、最低給料は、貰わないとダメです。 滞在許可はその後に出ます。 自営業も可能ですが、資格がないと出来ない職業もありますので、チェックして下さい。 待ってますよ。頑張って働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧