本文へ

結婚を焦る彼女について

レス94
(トピ主 1
041
datora
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 当方30代後半の男性で、昨年の夏頃から付き合い始めた彼女(30代半ば)との結婚について悩んでいます。 彼女は結婚願望が強く、付き合う当初から結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、 当方もいい年なので結婚を考えて付き合い始めました。 ほぼ毎週デートを繰り返し、付き合い当初は冗談も言い合って仲良くしていたのですが、 交際2ヶ月くらいからは彼女の反応が本当に私のことが好きで付き合っているのか、 結婚できる可能性があるから私と付き合っているだけなのか、判断つかないこともあり、 具体的にいつ結婚するかこれまで話をしてきませんでした。 デートも主に日曜に夕食を食べ適当に飲むだけになっていきました。 2月になり彼女から結婚について進展がないということで、いつ結婚するのか真剣に話し合うことになりました。 これまでの彼女の反応もありお互いの距離を感じるので、結婚に向けてあと半年ほど付き合って、 その後に具体的にいつ結婚するか話をしようと提案しましたが、 彼女は期間が長いと納得しなかったので、2ヶ月後を目途に結婚するかどうか決めようということになりました。 その後、土曜日もデートをしたのですが、彼女との距離感が縮まることはなく、 早く結婚したいという割には、彼女から積極的に距離を縮めていこうという気持ちがあまり感じられず、 まるで、結婚しない可能性がある相手に愛想良くする必要はない、結婚を決めるなら愛想良くするような感じを受けました。 当方は前向きに考えていきたいのですが、この状況が2ヶ月後まで続くなら別れようかとも考えています。 現状を打開しはっきりさせるたいと思っているので、 皆様からのアイデアもしくはアドバイスを頂けないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

乗り気じゃないなら早く別れてあげて

🍴
あらまあ
その年齢では結婚を焦るのは仕方ないでしょうね。 でも付き合ってみないと合うか合わないか判らないわけで。。。 文面からはトピ主さんは彼女に対してそこまで気持ちが動かないように 感じますが、もしそうなら早く別れてあげてほしいです。 30半ばまで独身でいた(色んな事情があったでしょうが・・・) 彼女のほうにもある程度の責任はあると思います。 切羽詰まった彼女と付き合うには、それなりの覚悟は必要かもしれません。 とにかく結婚は惰性や同情でするものではないので、一生苦楽を共にして いく覚悟が生まれないならお薦めしません。 相性があまり良いようには感じませんがいかがでしょう?

早く別れないと・・・

041
匿名
30半ばの女性は必死です。だって結婚の準備に一年、出産するのに二年ほどかかります。 その間にどんどん女性の価値が落ちます。 何も持たず、魅力のない女性は年齢だけが命です。だから必死なんですよ。 今すぐ結婚する気がないのなら、もう別れた方がよいと思います。 相性の問題なので、これは仕方ないことです。

単刀直入にいうと。

🐱
みも
肉体関係もないのに結婚するか決めろって言われてるってこと?主さんとしては試してから決めたい、彼女は結婚相手にささげたいって思ってるってことですか? 現時点でトピ主さんが結婚する気になってないならこのあとも変わらないんじゃないかな。どうしてもこの人と、と思ってたらもっと早く結婚する気になってると思う。

彼女 可哀想!

🐷
ねずみ
彼女の焦る気持ち 痛い程理解出来ます! 私ならトピ主になんて 見切りをつけて他当たるんだけど…。 彼女さん 優しいですね!?

焦りの意味

🛳
契約しました!
貴方の気持ちが知りたいのだと思います。 結婚にしたい、結婚しない、どっちであっても好きな気持ちは変わらないです。 結婚に恋をして、結婚を逃げ場所した、そういう恋が今もあるでしょうか? そういう人、嫌いです。 昔、そういう人が身近にいたので、好きな人と結婚しないと「後悔するよ!」と話してやりたいです。 どんなに話しても負の世界にいる人、運命の恋(愛)に出逢ってないから知らない(分からない)、そういう生き方になるんです。 年齢的に真剣交際以外は後悔します。 真面目に話し合ってみましょう。

結婚願望のある30代半ばなら・・・

041
・・・
ある意味仕方ないと思う。 トピ主さんの気持ちもわかるけどね。

もう別れてあげては?

041
ジュエル
彼女と結婚したい気持ちは1度も湧かなかった、ということですよね? だったら、もう別れてあげた方が良いですよ トピ主さんも、彼女が結婚を迫らなければ本当にズルズルするタイプのようですし 彼女の本意かどうか分かりませんが >まるで、結婚しない可能性がある相手に愛想良くする必要はない、結婚を決めるなら愛想良くするような感じを受けました。 こんな風に見える相手とは結婚しないでしょう。 彼女の本意がその通りなら結婚相手として嫌でしょうし 彼女は全くそんな気持ちがなかったとしても、トピ主さんがここまで疑うようでは良い関係じゃありません。

感想ですが。

041
かく
まあ 相手の方はそりゃ、焦りますよ。子供産むにも、遅い年齢ですから。でも、1年も付き合わないで、 早く早くみたいな感じでしたら、辞めていいと思います。 短期間じゃ相手の本質なんかわからないし。

男と女の違い

たらればくん
30代半ばの女性は、最後の賭けの年齢になっています。 子供を産み育児を考えた場合、無駄な恋愛はしている余裕はない年齢なのです。 貴方は最後の砦なのでしょう。 一方で、貴方にはそういう身体的な限界値が明確でない分、結婚を焦る必要性も感じず、男と女の違いに悩むことになったわけです。 そういう事情を踏まえた上で、冷静に彼女の態度を見てみると、彼女の素顔が垣間見えることでしょう。 >早く結婚したいという割には、彼女から積極的に距離を縮めていこうという気持ちがあまり感じられず、まるで、結婚しない可能性がある相手に愛想良くする必要はない、結婚を決めるなら愛想良くするような感じを受けました。 愛情<結婚という世間体という状況です。 このまま結婚したとして、結婚生活はその素顔を始終見ることとなるわけですが、貴方が彼女に愛をそそぎ続けられるのなら、それも貴方の選んだ道かと。 結局、彼女の気持ちを、愛情>世間体に変えられるかどうか次第なのではないでしょうか。 逆に、結婚をするつもりがなければ、早めに彼女を解放をしてあげて下さい。

彼女もあなたに嫌気が

041
みる
>彼女から積極的に距離を縮めていこうという気持ちがあまり感じられず どんだけ受身なんですか。 それはさておき、当初にはっきり結婚前提は無理と突っぱねた上での交際なら、トピ主さんの今の考えもわかりますが、最初から結婚前提でという話に乗ったのなら、彼女の反応も当たり前のように思います。 自分は鷹揚に構えて、彼女からの働き掛けを待つって、男性としての魅力はゼロですから、彼女もいいかげんあなたに嫌気がさしているのでしょう。 男性でも30代後半なら、次があると余裕をかましていられる年齢でもないはずですが。

『この状況が2ヶ月後まで続くなら別れよう』

🐱
neko
彼女の目的が『結婚』です。 どう考えても「結婚できる可能性があるから」付き合ってますよね? 『主様』と結婚したいなら何とか気に入られようと頑張るものです。 主様との結婚生活の夢を語り、貴方の夢を聞くでしょう。 いつもニコニコと愛想よくし、ときには励まして 「私と一緒にいればこんなに楽しい生活なんだよ」とアピールしますよね? ます主導権を主様に持ってきましょう。 彼女の能動的な行動がみられないのは 彼女に主導権があり、主様の出方を様子見だからです。 『結婚しない可能性がある相手に愛想良くする必要はない、 結婚を決めるなら愛想良くするような感じ』から推測出来ます。 『この状況が2ヶ月後まで続くなら別れよう』で良いと思いますよ。 彼女が『主様』と別れたくないなら頑張るでしょう。 そして主様もこの二か月は親密になれるよう頑張ってください。

結婚は慎重にね

041
アラフィフ
焦らせて結婚を迫る女は要注意ですよ!

気乗りしないなら

041
ももち
結婚はやめた方がいいんじゃないですか。別に罰ゲームじゃないんだから。 ただ同じ女性として彼女の言い分もよくわかります。 結婚前提であること、そして彼女の年齢を考え合わせると、そろそろ答えは欲しいでしょう。 今回彼女が切り出さなかったらトピ主さんはどうするつもりだったのですか?ダラダラと彼女の時間を浪費するつもりだった? 男性はのんびりしたものですが、30代女性にとっての半年は大変貴重です。まして最初から結婚前提と条件を提示されているのですからね。トピ主さんの態度を不誠実だと取る人もいるでしょう。 ただトピ文からは彼女への愛情をほとんど感じませんので、2か月なんて無意味な時間をかけるのはよして、今週末にでもお別れしてはいかがですか。 彼女がどんな方かは存じませんが、時間を濫費させるのはあまりに可哀想ですよ。

恨まれる覚悟で早々に切るのが誠意

041
akireta
今でだいたい半年くらいの交際ですね。 お互いの年齢が年齢だし、結婚前提での交際を承諾したのなら半年くらいで具体的に話を進めるべきですよ。 ぐだぐだ考える、煮え切らない愚図な男だと思えてなりません。 焦りをあらわにする彼女も彼女ですが、距離をおいたり、具体的な話をせず放置などするのは少なくとも誠実な対応ではないですね。 その気が喪失しているのなら、さっさと切ってやるのが誠意ですね。 2か月ひっぱる必要はないでしょう? 前向きに考えたいなら、受け身にならずに早く決断して話を進めればよいのです。 彼女は焦っていてもオンナだからひっぱっていって欲しいのでしょうしね。 とはいえ、急ぐのは彼女の都合、ぐずぐずその年まで手を打たなかったのが悪いのです。 失いたくないほど惚れていないなら、合わせる義理はありません。 ざっと読む限りではお互いのために別れたほうがいいように思えますが。

ハズレとは言いたくないが

041
ひるあんどん
男性です。 何も知らない女性のことをハズレだとは言いたくないですが、いくら結婚を焦る30代半ばとは言え交際2ケ月で結婚云々の判断をするのは難しいと思います。話を伺う限り、彼女の視線はトピ主との生活ではなく、結婚と言うゴール(実は単なる通過点)にのみしかないように感じます。 これが結婚相談所なり、予め結婚を前提とした出会いの場から始まった交際であるならば、ある程度は条件面からの判断で結婚の是非を判断するしか無いと思いますが、通常の出会いから始まったのであれば、彼女との結婚は禍根を遺す可能性が高いように思います。 ただ気になるのは「積極的に距離を縮めていこうという気持ちがあまり感じられず」の部分です。何を元にそう感じたのか、トピ主の感覚も知りたいところです。 男性としては求めたい部分であっても、女性としては応じられない・応じ難い一線ってあると思いますよ。

文章から

まりる
あなた自身が結婚を前提に付き合っているという割に、 積極的に結婚について考えているようには思えませんでした。 私(男)は妻と出会って2か月で結婚を決めたので、なんでこんなに 時間をかけるか良くわかりません。  どうせ気に入らないなら早めに別れる事をお勧めします。

もしかしたら

041
とり
>まるで、結婚しない可能性がある相手に愛想良くする必要はない、結婚を決めるなら愛想良くするような感じを受けました。 というのを、彼女の側から見ると、別れる可能性があるのにもう一歩踏み込んでしまったら、別れるときに辛いから、、、なのではないですか? 上記、主さんの感想をそのまま伝えて、彼女と話し合ってはどうでしょう? それが出来ないのなら、主さんこそ関係を深められない相手に手のうち全部見せる必要が無いと心のどこかで感じているからではないですか? 多分お二人の求める順番が違っているだけだと思うんです。 彼女→結婚も決まらないのに関係を深めて傷つくのが怖い 主様→関係も深まってないのに結婚を決めるのはリスクが高すぎる この点だけで私が考えると、二人とも慎重派だし、結婚して二人で事に当たるとなると良いパートナーになるように思うのですがね。

自分で決められないの?

041
既婚子持ち
そんなんだから、30後半で独身なんだろうなって思ってしまう。 彼女から距離を縮めてこないって言いますが、どんな事をしてほしいの? 肉体関係もないって事なんでしょうか? その辺も、あなたの言う所の、彼女から距離を縮めてこないっていう意味ならば、それはあなたが引っ張っていくべき事だし。 彼女、あなたの事、もう見切りつけてるかもしれないね。 もう、いい大人なんだし、彼女から距離を縮めてこない、 とか言うのではなく、あなたが彼女とどうしたいのか、という信念のもと動いたらどうなんですか? ちょっと情けないですよ。

それトピ主さんが悪いと思う。

041
ぽぽん
結婚の話を何故今具体的に話せないのか、そちらの方が不思議ですよ。 まだ付き合いは出来るけどプロポーズに値しないその判断が幻滅しますよ。 彼女は彼女なりに、謙虚にトピ主さんが踏ん切りつけるのを待ってるみたいだし、 距離がどうのってこれは夜の先の事なら、トピ主さんの方が不誠実じゃない? しなきゃ結婚決められない人って女性に対して失礼ですよ。 それなら結婚する気もないのに、そこまで関わってしまった女性が傷つきますよ。 彼女は、もしかしたら半分諦めモードかもしれませんよ。 急かすと悪いからってトピ主さんから結婚の話を待っていたのに、 いざその話を振ってくれたと思ったら、まだ半年ってやれやれですよ。 今まで付き合ってきた期間は何なの?とか、まだ何か足りないの?とか。 足りないなら足りないなりに、何が不満なのか伝えて欲しいです。

やめたら?

041
十把一絡
結婚というような不可逆性の決断は迷いながらするものじゃ無いですよ。 乗り気でないのであればやめたほうがいいです。結婚相手を選ぶときは 両目で見ろ、結婚してからは片目で見ろ、っていうじゃないですか。

2ヶ月後じゃなくて今すぐ別れてあげませんか?

041
fffer
結婚する気があるかよくわからない不誠実な男とは距離も縮める気にはならないということですよ。 それと愛想良くする必要はないのはお互い様ではないですか?(距離を縮めないと2ヶ月後別れようと思う。距離縮める=肉体関係結ぶということですよね?) 結婚するかもしれない相手なのに2ヶ月後別れようって気持ちが起きること自体、すごく変なんですけど。

別れたらいいと思う

041
珈琲
私もアラフォーになった時、結婚したくて、結婚してくれそうな男性と交際を始めました。 彼は、すぐに夫になってくれました。 夫婦仲は良いし、休日はいつも二人で一緒にいて幸せです。 ある程度の年齢になれば、目的に向かって気持ちがついてくるのもアリだと思うし、のらりくらりやられたら他を探したくなると思います。 そんなに踏み切れないなら、別れを告げても、彼女はアッサリ去って結婚相手を探すだけだと思うし、お互いに良いと思います。 だって、女性は子供を望む年齢を意識しなきゃだもの(私もそうでした)

意味がわからない。

🐤
piko
結婚できる可能性があるか付き合っているのか、って。。。結婚できる可能性がある相手なら誰でもいいわけないじゃないですか!そんなことを質問する時点で、30代後半の男性とは思えません。女性の気持ちを読み取る力がこれっぽっちもないですね。 夕食を適当に食べ、飲むだけの「だけ」とは??要するに距離を深めたい、体の関係へ発展させる手だてが欲しいということでしょうか。そんな状態でそれを求めているのだとすれば、本当に恋愛経験ゼロの男の子みたいに思います。 トピ主さんは、自分のことを知ってほしいという気持ちでお相手に全力で接してられていましたか?付き合う、ましてや結婚を前提に考えている相手なら、どんどん自分の事を相手に知ってもらうために、「自分のこと、または、自分の気持ち」を話すのです。 お相手はすでに「結婚前提でつきあってほしい」とかなりの勇気をもって、あなたにぶつかってこられていたのです。なのに、トピ主さんが彼女の気持ちを受け止めきれていないし、無反応の状態で、虚しいんですよ。 距離感が縮まる事もないのは、トピ主さんがお相手へまだしっかりとは歩み寄っていないからです。

大人なのですから、状況に応じ、最適な判断を!

😣
小黒猿
目的を果たせない人を、目的を果たさせてあげられない状況を、長引かせるのは、嬲っているのと同じです。 とっとと、このトピに書いたことを告げて、お別れしてあげてください。 間違っても、自分に良い印象を持ってもらったまま、お別れしよう!などと、思わないように。 以上、50歳、中間管理職妻子ありのおっさんの意見です。 トピ主さんと、その相手の女性の今後の婚活が上手くいきますよう、お祈りいたします。

男性側からの目線

裏プリン
小町は女性率が高いので、トピ主が優柔不断だとか 彼女が可哀想だとかレスが増えると思われますが。 少し不公平なので、男性目線で回答します。 男性も今付き合ってる人と 結婚して二人でやっていけるのか判断する必要があります。 出産のリミットが、などと女性は仰りますが、 男性だって40近くになれば子どもは遠慮せざるを得なくなります。 (子どもが成人した時に働いていられるか、など) 女性の35歳前後は焦って仕方ない、はあまりに一方的ですよね。 男性としては『焦る気持ちは分かってあげたいが、 一年付き合って楽しく過ごせないようでは、何十年一緒に楽しく やっていけるか不安』と思うはずです。 彼女にその旨を伝えて、あなたももちろん譲歩して 『5月までお互いが相手のことを思い合って行動して、 お互いが結婚したいって思ったら結婚しよう。』と言うのは どうでしょうか?

どうしたい?

041
くま
トピ主さんの思いがすべてだと思うよ。 相手がどうではなく、やっぱり自分の気持ちが大事だよ。 トピ主さん自身はその女性と結婚をしたい? それともしたくない? 絶対にやめたほうがいいのは、女性に押し切られる結婚。 女性のために結婚をするという選択をすると、その女性となにか問題が発生した場合に「結婚してやったのに」という感情が消化しきれない。 だから、あくまでも自分で結婚を選択したといいきれる自信と覚悟が必要。 それを確実に持ち続けるなら結婚しても良いと思うよ。 多分今は無理だよね。 だからこの女性と結婚は無理だと思う。 少なくとも良くない感情が芽生えた相手と結婚生活は遅れない。 感情と言動と行動はリセットできないからね。

求めるものが違う

041
トピ主さんは彼女を恋愛対象として見ていて、結婚はその延長にあるとお考えなんでしょう。でも、彼女に促されて結婚を視野に入れただけ。別に普通の感覚をお持ちだと思います。 彼女にしてみたら、もう今後の交際は全て、婚活やお見合いと同じような対応になってしまうのでしょう。条件が合って気が合えばすぐ結婚、と。 別にそれも間違ってないと思いますが、トピ主さんにしたら全くロマンチックな感じがなくて事務的で、恋愛感情が盛り上がらないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの結婚願望がもう少し高ければうまくいく相手だったかもしれませんが・・・今の状態では、お別れに一票。 結婚願望もさほど高くなく、恋愛対象としてもいまいちピンと来ない。こんなんであせって結婚を決めても、後悔すると思います。

無責任な男

🐧
さくらんぼ
行き当たりばったりで生きている印象の男です。 相手に対する思いやりもないようですから、早く別れを切り出しなさい。 男と違って女性は旬というものがあるのも事実です。 彼女の貴重な時間を無駄にしてはなりません。 覚悟のない男の戯言はやめなさい。

うーん。

🙂
れもん
30代だと出産リミットもあるので、焦る女性の気持ちは同じ女性としてはとてもよくわかります。 ただトピ主さんの「結婚がしたいだけなのか!?」という疑念もわかります。 今の時点でトピ主さんが距離感を縮められない、という風に感じるのであれば、もうその時点で「合わない」と判断して、2ヶ月後まで待つ必要もないんじゃないかなって思います。その方が彼女にとってはいいと思います、いろんな意味で。 「前向きに考えていきたいのですが」という時点で後ろ向きですよね。

「タイミングが悪い」につきます

🛳
とおりすがり
トピ主さんにとって、彼女さんは結婚相手としてのこれと言った決め手が無いようですし、状況が好転する訳でも無さそうだし、彼女さんもトピ主さんのことが男性として好きでも無さそうですので、2ヶ月後ではなく、今日お別れするのが時間と労力の有効な使い方では? 結婚の判断はお相手の一方的な都合で急かせられるモノではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧