本文へ

猫の粗相…どうしたらいいものか。

レス22
(トピ主 7
041
働けるママ
話題
我が家は、夫婦二人と未就学児の子供が一人、猫が2匹の家族です。
都内のペット可のマンションに住んでいます。

この猫2匹ですが、子供が生まれる1年ほど前、子猫の時に飼い主探しをしてる方から、それぞれ私が1匹、夫が1匹譲り受けた猫です。

ですが、性格がまったく違うこの2匹のうち、1匹が粗相の癖があるのです。
最初に気が付いたのは、子猫のころに私の膝でゴロゴロモミモミしてる時、そのままちぃーとした時です。

それから、気に入った場所、それと気に入らない場所、または何か置きっぱなしになってたり、とにかくできそうなところを見つけると粗相をするようになったのです。
トイレ掃除をした直後でもします。

ベッドに粗相をしてしまうため、トイレのカギを取り外し、寝室に取り付けました。
リビングにあるソファーにもしてしまうため、安いソファー(カバー交換可能)にして人がいない時間は裏返しています。

しかし、隙を見ては粗相をし、1日に1~2回掃除をしたり、ソファーカバーを付け替えます。

マンション内に、トイレは3か所設置しています。
私は、仕事をしてるため、平日は夜にならないと帰宅しません。
昼間にはあまり粗相をせず、家族が寝ている間にする事が多いです。
または、夜に、ちょっと目を離した隙にしたり。

子育てと仕事で疲れているところで、粗相の片付けや洗濯をする生活が、かれこれ6年ほど続いていまして、ほとほと疲れてしまいました。
今朝は、起きたらしていましたので、出勤までの限られた時間で片付けとソファーカバーの付け替え…。

以前、お世話になっている動物病院に相談したところ、猫の安定剤をもらい飲ませていたのですが、粗相は止まりましたが猫の歯が抜けてきていることに気が付き、かわいそうで辞めてしまいました。

猫飼いの方、何か良い対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🎶
みっつ
たまにいるそうですね。ふかふか布でするのが好きな猫ちゃん。うーん… 猫砂の種類は?色々試されましたか?細かい鉱物系が猫には一番人気です。 あと匂いが残ってると粗相しますので、ちゃんと掃除できているのか気になります。猫のオシッコはなかなか取れないですよね。 むしろトイレ容器に不要な布を入れて、粗相を誘ったほうが楽かもしれません。 お疲れ様です。。。

もう一度獣医師に相談してみられても良いかと思います。

🐱
neko
安定剤ですが、本当にそれが原因で歯が抜けてきているのでしょうか? 安定剤で治ったところを見ると何か不安な事があるのかもしれません。 もう一度獣医師に相談してみられても良いかと思います。 多頭飼いでその猫に対して愛情が足りないとかありませんんか? 特に疲れていればその原因に優しくできない事もありますよ。 我が家の猫にも粗相されましたが、座椅子と布団は丸洗いしました。 猫の尿の匂いが付いているとそこがトイレだと勘違いします。 それにトイレの砂が嫌いな物ではありませんか? うちの猫が嫌いなのは大きな紙性の砂です。 これに変えたときに粗相しました。 一度前の飼い主さんと同じ砂を使って見られたらいかがでしょうか? 同じ位置にするならペットシーツを敷いておくのも手です。

ブラッシングが効果的かも

🐷
もーちゃん
猫が粗相を繰り返すと臭いし洗濯も面倒だし大変ですよね。ベッドにあの独特のニオイ…辛いですよね。 あくまでもうちの場合ですが、なるべく時間のある時に丁寧にブラッシングをしてあげたり、猫じゃらしで遊んであげたりしていました。 これだけでも結構効果があったように思います。 叱ると逆効果のようで、余計に粗相をしてしまったので、あまり叱らない方がいいかも知れません。 安定剤で良くなったということは、ストレスかもしれませんね。 トピ主さんの家は昼間は誰もいないという環境のようなので、猫ちゃんは寂しいのではないかな? 粗相をするという行為は、猫ちゃんの「飼い主さん、もっとわたしをかまってー」という行為なのかも知れません。 ただ、病気の可能性もあるので、そこは気になったらまた獣医師さんに相談してみて下さい。

甘えんぼさんなんですかね?

041
にゃるほど
お子さんがいて昼間働いている、その子寂しいんじゃないかな?って思いました。猫も色々で構ってほしくない!って子もいればワンコみたいに構って構って♪の子もいます。主さんちの猫さん、きっと寂しがりやでヤキモチ焼きなんじゃないですか?その子にとっては主さんがお母さんなんですから、旦那に取られ子供に取られ、もう片方のにゃん子に取られって感じなのかな? 歯が抜ける子は5歳くらいから抜けます。体質とかも関係あるし、歳を取って麻酔が使えなくなる前に定期的に歯石を取る事をお勧めします。毎年する必要はないです。人間と一緒でストレスも原因でしょう。安定剤が原因てあるんですかね…。 せっかく旦那さんいるのだから使いましょう、猫さんと主さんの為に。何のためにいるんですか、という話ですよ。主さんはやること多いだろうから、猫と子供の面倒は可能な範囲で旦那さんにやってもらえばいいのです。 一番いいのは主さんがその子の相手をしてあげる事かな、とは思いますが。声かけてあげるだけでも違うと思いますし、一日10分でもいいから溺愛してあげる時間を持ってみては? その内お子さんがいい相手になってくれそうですけどね。

結石でした

🐱
たまねこ
うちは1歳過ぎて始まったので、トピ主さんの猫ちゃんとは違うかもしれませんが。 膀胱に結石ができて、違和感を感じたため始まったようでした。 うちも床の上に置いてあるいろんなものにされました。 当時はただの粗相と思っており、トイレを増やしたり、ストレスを和らげる猫用アロマを使ったりしましたが、それでも4年も続いていました。 ある時、おしっこの砂の塊が小さい、何度もトイレに出入りする様子を見て、てっきり膀胱炎と思い病院にいくと、膀胱結石でした。 尿検査では判明せず、レントゲンで判明したのですが、最終的に手術で取ってからは粗相がへりました。 完全に治ったわけではなく、今でも時どきお気に入りの猫ベッドでしてしまいますが、以前に比べるとグッと楽になりました。 一度、結石を疑ってみるのはどうでしょう。 以前に

トピ主です 1

041
働けるママ トピ主
皆様、わが子(猫)のためにありがとうございます! 個別ではないですが、レスさせていただきます。 まず、ストレスですが、私もこれが一番の原因だと思います。 2匹とも、かなりの甘えん坊の内弁慶です。 特に粗相をする猫は、私と夫にしか近寄らず、子供にも毎日来るおばあちゃんにも近寄りません。 1匹は、うまく自分がかまってもらえるタイミングを見計らってくるので良いのですが、粗相をする猫はうまく立ち回れずストレスをためているようです。 子供が寝たり、不在になると、もうずっと足元に付きまとって、頭突きとセルフなでをしています。 夫は以前は寝る前に十分撫でてから寝ている余裕があったのですが、今の仕事になってから激務になり、今月はもう休みが取れないくらいで、家にいる時間はほとんど睡眠をとっているため、猫をかまってあげる事が出来ません。 私の帰宅も、子持ち母親としては遅く(21時頃)、夕食と子供の相手、寝かしつけなどで精いっぱいで、今の生活で猫2匹は無理なのではないか?と思う事が多々あります。 ですが、家族である猫を手放す選択肢は、頭をよぎりはするものの、すぐにかき消している状態です。

トピ主です 2

041
働けるママ トピ主
粗相の後始末ですが、即、洗濯機で除菌モードで洗濯し、床はスチームモップで掃除しています。 羽毛布団も洗えるよう、大きな乾燥機付き洗濯機にして、2回くらい連続して回す事もあり、電気代もかなりかかっていると思います。 年に1~2回は粗相対応可能な業者で洗濯してもらっています。 トイレですが、すべて違う種類のものをおいていますが、1つがそろそろかなり古く汚くなってきたので、買い替えてみようと思います。 トイレ容器に、不要な布というのは、良いアイディアですね! 試してみようと思います。

トピ主です 3

041
働けるママ トピ主
歯が抜けている件ですが、薬が直接原因かはわかりませんが、飲ませる時の嫌がる姿を見ていたらかわいそうになってきたのもあり、薬は辞めてしまいました。 歯が抜け始めたのは、だいたい1歳~2歳くらいの時だと思います。 前歯は、牙はありますが、それ以外がまばらになってしまっています。 病気という線もあるのですね。 しばらく、子供が小さかった事もあり、健康診断にも連れて行ってあげられていなかったので、久しぶりに病院に行ってみようと思います。 この子は、手の平サイズのころに保護されこの病院から譲り受けた猫です。 甘えん坊の子なので、子供と仲良くなってくれれば良いのですが、もうすぐ小学校になる息子との距離は、なかなか縮みません…。

砂を変えてみては?

🐱
あおいねこ
猫のお粗相は大変ですよね。我が家にも2匹猫がいますが、1匹の猫はどーやら細かい粒の猫砂が嫌いなようです。 2匹共、ある動物病院から半年違いで引き取った猫です。病院で使っているのと同じ砂がいいだろうと思いっていたのですが 違ったようです(笑)1匹は病院で使ってる砂とトイレで大小問題なくしますが、もう1匹は小はこの砂では絶対しません。このコはシリカゲルの大玉サン○を使っています。 猫トイレが2重構造でスノコの下にペットシートがあります。 砂を変えてみてはいかがでしょうか。

うちもありました。

041
maako
今4歳のメス猫ですが、2回粗相をする時期がありました。 最初は、トイレが気にいらなかったためで、試行錯誤の上で判明しました。 ・大と小を分けてしたいので、トイレの数を増やした。 ・紙の砂、臭いが強いひのきの砂は嫌い。おからの砂に変更。 ・砂が足につくのが嫌、トイレの種類をお丸式にした。 この三つ全てを改善してやっと治りました。 次は、新しく子猫が来てストレスのため。 布団に何度もおしっこをされて参りました。 防水のカバー(おねしょシーツです)を布団やソファにかけていました。 以前よりかわいがるようにして、時間が経ったら治りました。 環境の変化にとても弱い猫です。 粗相の始末をするのは本当に大変ですよね。 布のトイレを作る、ペットシーツだけのトイレにする、健康診断で粗相の原因を見つける、これはしてみたらよい方法ですね。 私も粗相をしている間はずいぶん神経質になってしまいイライラしていました。 私がイライラしていると猫がよけいストレスをためるようで、振り返ってみれば猫に対して、ちょっと冷たかったかもしれません。 まず病院に診せてみて、同時に対策をいろいろと取られることをお勧めします。

たまにいますね

041
今回は猫
猫飼い20年以上、今まで、トイレ以外のところに粗相する子がいなくて、友達の猫が、タオルなどの柔らかいものにすると聞いて信じられませんでした が、6歳になる猫が、それまで粗相がなかったのに、気がついたら、洋服やベッドの布団の上にするようになってしまいました うちは、基本、室内飼いですが、この子は、外に出たがります 仕方ないので、たまに出してあげていたのですが、 それを禁止したのがストレスになったのか。。。 特に、娘の部屋のクロゼットの引き出し(いつも開けっ放しも悪いのですが)に入っている洋服の上で何度のしてしまいました これは、洗えば済むのですが、きわめつけは夫の羽毛布団の上での排尿 すぐに、ホームセンターに行って、厚手のビニールクロスを10M買い、ベッドにかぶせました 幅1mだったので、ベッドにぴったりでした これなら、水分は通しません ちなみに4200円かかりました なぜトイレではなく、柔らかいものの上でするのかは、わかりません ただ、猫砂よりペットシーツの方が好きなのかと、用意しました そこでも何度かはしていました 一定数、ペットシーツが好きな猫もいるようです

我が家の場合

041
nana
4歳位雄ですが、去勢前のマーキングに始まり、手術後の今もたまに粗相があります。 我が家の対策ですが おしっこのトイレはペットシートが効果的でした。 最初、ペットシートの上に細かく切った新聞を入れて… これが気に入り、ペットシートだけになりました。 大は、猫砂です。 (最近嫌なようで、玄関で大を…我が家はこれが悩みです…) 我が家にはトイレが合計4個あります ソファーへの粗相よけに、家人がいないときや夜はレジャーシートを広げています。 音が嫌らしく、乗らないため防げます! 後は、床に布のものを置かない! うちの子は、段ボールにもしてしまうので要注意です… 寝室や洗濯物のある部屋は出入り禁止! これだけ気を付ければ、ほとんど大丈夫です。 悩みはつきませんが、人間が工夫をすればいいだけなんですよね。 怒りたくないし、仲良く優しくしたい… だから可愛いにゃんちゃんとの癒しの生活ため、頑張りましょう!

防水シーツ

041
マチカ
我が家にも粗相をする子がいます。 もっぱら私の羽毛布団にやられるので防水シーツを導入しました。 介護用品で200×200cmのを見つけたので(4000円ほどでした)、これを掛布団の上にかぶせ、さらに薄手の綿毛布を掛けています。 防水シーツだけだと、水分をはじくためオシッコがこぼれてしまうので、綿毛布は吸水用です。 こうすると、洗濯するのは綿毛布だけ、防水シーツはつまみ洗いかきつく絞ったタオルで拭いて消臭スプレーでOKです。らくちんですよ。 けっこう大きいのでソファカバーにも使えると思います。 ただ、何しろ防水なので通気性がなくて、かなりムレます。 冬場は防寒になるので一石二鳥でしたけど、これから暖かくなると使いにくいかも。 甘えん坊さんなのに、大好きな飼い主さんと触れ合う時間が少ないのは気の毒ですね。 どうしようもないことではあるけれど…。

お子さんは大丈夫なの?

041
メイ
猫ちゃんもさみしいのかもしれませんが。 お子さんもさみしいのでは? 激務で帰宅が21時、家にいるわずかな時間も猫に振り回されている。 その時間すべてお子さんに充てても足りないのではと私は思ってしまいます。 猫は家族? お子さんにさみしい思いをさせても同等ですか? 猫ちゃんはいろんなサインをあなたに出してますが、お子さんのサインはありませんか? 猫と仲良くなれない、で終わりなんでしょうか。 そこまで激務の方が、なぜあえて手のかかるペットを複数抱えるのか理解できません。旦那様の協力はどうなんでしょう? 旦那様がお子さんの担当ですか? 猫は手放せないなら仕事をセーブするしかないのでは。 ストレスが子どもに向かうようなことがあれば、最悪のお母さんだと思います。 あなたにとって、あくまでお子さんと猫が同等なのであれば何も言えませんが。お子さんがそれで納得してくれるといいですね。

引き続きありがとうございます。

041
働けるママ トピ主
子供は大丈夫なのか?激務なのに、なぜ猫を?というご意見がありましたが、今回、混乱しますので、ここで子供のメンタルケアについて議論をするつもりはありませんでしたので、子供に対する思いや対応については記載していません。 猫は、子供が生まれる前からいます。 仕事が忙しくなったのは、この1年くらいです。 ペット可物件に住むためにも、今の収入は必要で仕事はセーブ出来ません。 子供が生まれたら、猫を捨てろという事でしょうか? 仕事が忙しくなったら、猫は捨てろという事でしょうか? 私にはできません。 環境というものは変わりますが、猫の寿命は1年や2年ではありません。 意地悪な書き方をしましたが、主旨とはずれるコメントについては、情報も不足しており、その部分について「理解できない」と言われても私も返答に困ってしまいます。 今の環境で、家族や猫のために、出来る限りの対処法を模索したく、猫飼いの方のお知恵を借りたいと思っていますので、主旨とはずれるご意見はスルーさせていただきます。 トイレを変えてみようと思いネットで注文して到着待ちです。 布団には、防水シーツを挟んだりの対応中です。

落ち着いて下さい

🐱
nero
メイ様は「猫を捨てろ」なんて書いてませんよ? ご自分でも >猫2匹は無理なのではないか?と思う事が多々あります。 って書かれてますよね。 ペットは人間の子供と違って譲渡可能で、それが双方の幸せになるケース だってあります。そもそも、ご自分達も譲渡される側でしたよね。 トピ主さんは「子供のことは猫の粗相と無関係」と思ってらっしゃるよう ですが、実は繋がっていると思います。 猫にしてみたら昔と比べて飼い主2人がほとんど家にいない。 1人は全く遊んでくれないし、もう少し早く帰る1人もほとんど無視。もう 1匹の猫と後からやって来た小さな人間を構ってる。 多頭飼いの猫が後から生まれた子供にここまで懐かないのは稀です。 子供を敵認定してるって言う事です。飼い主が敵を可愛がればストレスも 溜まります。 一方息子さんにしてみればママは朝は猫の粗相の世話でバタバタ、夜は 遅く帰って来るから(もうすぐ小学校なのに21時以降に夕食って…)全然 遊べない。 トピ主さんの不安やイライラが敏感な動物と幼い子供にダイレクトに伝 わっているのは間違いないです。 安定剤投与をもう一度獣医師と相談してみてください。

一応、念のため…

041
働けるママ トピ主
いろいろな選択肢があると思われますので、念のため、現在の住居状況です。 都内のマンションに住んでおり、夫実家、私実家、会社のすべてに近いところです。 周りは、ほとんどマンションばかりで、一戸建てがほとんどないような地域です。 現在は分譲なのでペット可ですが、賃貸などのペット可物件はかなり家賃が高いため、引っ越しは難しいです。 1年前に夫が失業して転職し激務になり、私は管理職になり仕事が忙しくなりました。 夫のマイナス分を私が補う形になり、私の仕事をセーブすることは難しいです。 昨日、新しく小型のトイレを買い足し、廊下に置いておいたところ、さっそく1匹がチーとしてくれて、お風呂に入っている間に大きい方も。 もう1つ、通常サイズのトイレも買ったので、古いものは交換しようと思っています。(臭いがついていやなのかも?) 今朝起きた時、トイレ以外ではさえていませんでした。 おもちゃでまたたび入りのポンポンも買って遊んであげました。 つい、先日、とうとうダイニングレーブルにまで粗相をされたので、まだ気は抜けませんが…。

フェロモン剤は試しましたか?

🐱
にゃん小町
「フェリウェイ」という猫のホルモン剤があります。 私も、つい先日一歳過ぎの野良ちゃんを保護して我が家に迎えたのですが、粗相はしませんでしたが環境変化が原因の夜鳴きがものすごくて最初の一週間は殆ど睡眠が取れませんでした。 色々調べるうちにこのフェロモン剤にたどり着き、リキッドタイプ(専用の拡散器とセットのもの)を設置してみたところ、かなり落ち着いて夜鳴きが半減しました。 猫のストレスを和らげる効果はかなりあるようなので、だめもとで使って見られてはいかがでしょうか? 粗相や夜鳴き、ストレスから来る飼い主への攻撃、病気の時の苦痛からくるストレス軽減に使うためのものです。 いずれにせよ、甘えん坊の猫さんは構ってもらえないと強いストレスを感じるので、物陰に少量のフードを隠したり、通り道にさりげなくおもちゃを置いたりしてゲーム感覚で気を紛らわせる工夫も合わせてやってみると良いですよ。

去勢は?

041
ルーママ
うちの子も避妊手術前おもらしをしましたが、 (特に寂しいとき、人間の顔を見ながらやってました) 手術後はぴたっと止みました。 1,2歳で歯が抜けるのは乳歯の生え変わりでしょう。 お薬とは関連ないと思いますよ。 ただ、猫は肝臓の解毒能力が人とは比較にならないくらい弱いので、 長期間の投薬は避けるべきという観点からは、やめてよかったのではないでしょうか。 またたびなどでリラックスするのも手だと思います。

譲渡について

041
働けるママ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 譲渡について、コメントありがとうございます。 これは、私も考えた事があり、おそらく1匹で愛情をすべて受けられるような家庭で飼われた方が幸せなのではないか?と思いました。 しかし、最初にも記載した通り、かなりのビビりで私と夫以外には近づきません。 マンションの外廊下で、人の足音が聞こえるだけで逃げるようなタイプです。 毎日訪問してくれる母にすら、やっとたまに体を触らせるくらいで、譲渡するにも粗相癖があり、人になつくのに長期かかりそうなこの子を、かわいがってくれる人を見つけるのは困難であろうと諦めています。 (念のため一度夫に相談してみます) >もうすぐ小学校なのに21時以降に夕食って… これは、母が食事を先に食べさせていますので、私が帰宅する頃には子供の食事は終わっています。(母が食事を作る事になった理由も、母のリハビリなどありますが省きます) 子供の事は無関係とは思っていませんが(むしろ、1つの大きな原因)、詳しい家庭環境、家族関係にまで話が広がると、本当に聞きたい事がかすんでしまうため、あえて詳しく書いておりませんのでご了承ください。

引き続きありがとうございます。

041
働けるママ トピ主
フェロモン剤というのは、初めて聞きました。 とりあえず、おもちゃを買い達し、自宅にあったまたたびの粉をかけてあげて遊んでいますが、フェロモン剤も調べてみようと思います。 去勢手術については、1歳未満のころに信頼できる病院で2匹とも済ませています。 今は、スプレーのような真似はしますが、出てはいません。 乳歯の生え変わりですが、かれこれ6~7年になりますが、永久歯が生えてきていないので、生え変わりではないと思います。 まだ、譲渡については夫に相談できていませんが、薬についてはかわいそうだから避けたいという意見だったため、声掛けやおもちゃで遊ぶなどして、ここ数日は落ち着いているような気がします。 猫はアルミホイルが苦手と聞いて、されたら困るところにアルミホイルを敷いたりしています。 なぜか、夏になると粗相が減るので、これからの季節は少し楽かもしれません。

猫の粗相の臭い

041
にゃん太郎
大変ですね。 我が家の愛猫も、年のせいか、家中あちこち粗相して、 家中が凄い臭いになって、困っていました。 猫友に相談したところ、「猫ピタ」というバイオ消臭剤を紹介してくれました。 消臭剤なのに、消臭剤自体がかなりクサイという変な消臭剤ではありますが、本当にピタッと消えてびっくりしました。 公式サイトだと、返金保証もついているので、 試してみるといいと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧