本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚から「僕この仕事から手を引く。」と言われました。

同僚から「僕この仕事から手を引く。」と言われました。

レス4
(トピ主 0
まんまる
仕事
ある設計物件での話です。4人(設計担当…私57歳、GM55歳。解析担当…GM49歳、41歳)で担当しています。 私は全体のバランスが悪いので、どうしてこのような設計になるのか教えてほしいと言いました。 解析GM49歳は、説明もせずに「そんなこと言うなら、僕、この仕事から手を引く。」と言われました。 なぜ、このような態度をとるのか疑問です。 設計では、いろいろなコメントが出るのが普通です。 私は呆れて、「頑張ってください。」と言って、席を立ちました。設計GMも同席していました。 その旨、部長にもその話をしました。 また、今度、同じ物件を担当するようになりました。 私はどのような態度で対応すればよいのでしょうか? …はっきり言って、今考えても腹立たしいです。 みなさんなら、どうしますか? どうしてきましたか? …我慢して付き合う。無視して仕事をする。他

ランキング

レス

主様が席を立ってしまったのはまずかったかも

041
サキ
どの会社でもいると思いますけど、意見=攻撃と捉えて、話し合いで詰めてゆく作業ができない解析GMさんのような人って仕事スキルが低いと言わざるを得ないですね。 「じゃあどうすればいいのか教えてよ」 「そういうあなたがやってみてよ」 「じゃあ私はもう知らない」 どれもビジネスの場ではNGですよね。 でも今回、席を立ってしまったのが主様なら、相手は、主様こそが「私はもう知らない」という態度を取ったと思っているかもしれません。 私が主様の立場なら、やっぱり辛抱強く話し合いを続けることを試みます。特に問題と思われる場所を論じる際には、いうなればこれはダメ出しですので、個人の主観から発言しているという印象を与えないよう言葉を選びながら、できるだけ具体的な事象を論じ、「A OR B」の議論にならないように注意して、多くの人間の発言を促しつつ(賛成VS反対にならないように注意)、かつ多くの実例を参照するなどして、話し合うようにします。「したがってこれはダメ」という結論を目指さずに、「こういうのもありかも?」みたいな、より最適な結果・選択肢に皆の目を向けさせることを意識します。

うーん

041
どら
機械設計を長年やってるものです。もう少し詳細を書いていただかないと何ともいえません。せめて分野でも書かないと意味がない。 また、どう見ても40代、50代の方の話及び文章に見えてこない。 ・この仕事から手を引くと言えることに唖然とします。会社員でそのようなことが言えるのか ・その会議の場で席を立つことも同様 ・設計担当のあなたが何故このような設計になるのかと言える状況も理解できない 機械設計の場合、デザインレビューというものがどこの会社でもありますが 設計担当が設計したものを及びスケジュールについて営業、製造、品質管理等の関連部署に説明します。 いろいろな部分、項目できつい指摘を受けますが、設計としてはそこは通る道。 そこでしっかり説明し、製造部署に苦労かけるところはお願いし、設計で面倒だけどやらなきゃならない変更はやるということを決めます。 その場で手を引くだの、席を立つだの、解析担当もあなたも情けないと感じます。

その人も貴方も同じ

🐧
おばはん
互いに気に入らないことがあったら、話し合うことはせずに放り出す。 相手は「手を引く」と言うし、貴方は「席を立つ」 貴方こそ、今までのそういう態度を反省すべきでは?

分野が違うので偉そうなことは言えませんが。。。

綾織り
設計物件・・・ということについて、 詳しくないのですが、 あなたが感じた疑問点に対し、説明を求めたら そういう態度を取られた、ということでしょうか。 もしかしたら、あなたは その解析GMさんに、日頃、何から何まで任せきっていて、 相談や質問等を受けてもたいして応じなかったり、 その割に、自分が感じた不満だけは言う、とか、 そういう感じだったのではないでしょうか? 仕事って、当事者しかわからないことって たくさんありますけれど、 細かいことも何もかも、全部一任して、 日頃、協力的ではないのに、文句だけは言うのなら、 任されている側も、 「自分は安全な立場にいながら、口だけは出す人」 と思ってしまうような事もあるかと思います。 解析GMさんのした発言や態度が好ましいとは思いませんけど、 あなたも席を立ったのなら、同じような感じがします。 もし、前述のようなところがあったのなら、 もう一度、その人との仕事の進め方を考えてみて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧