本文へ

自分が留守の間に無断で人を泊める夫

レス20
(トピ主 2
😨
ちか
恋愛
私の実家は遠方なのですが、今回、久々に娘と二人で実家でゆっくりしてきたら?という夫の言葉に甘え一週間程帰省してきました。 自宅に戻ると来客用の布団が出ていたので、誰か泊まりにきたの?と夫に尋ねると、夫の実家に同居している弟さんが何泊かして行ったと言われました。 帰省中に連絡をとった時にはそんな話全くしておらず、更に弟さんがこちらに遊びに来るなんて初めての事。びっくりして「珍しいね、っていうかなんで来ている事教えてくれなかったの?」と尋ねたのですが、笑って誤魔化すだけで答えようとしません。 また、夫は日中は仕事でいなかったはずなので弟さんはその間どうしていたのか聞くと、1人で家にいたと言うんです。 私としては、いくら義理の弟とはいえほぼ他人な男の人が我が家に1人きりで数日過ごしていたと思うと決して気分のいいものではありませんし、普通は、弟が泊まりに来るよ、などと事前に報告しませんか? 皆さんだったら、自分には無断で夫や家族が家に人を入れ、1人きりで留守番をさせていたとしたら何も感じませんか? むしろ兄弟だったら大歓迎、おもてなしできなくてごめんなさい、となりますか?

ランキング

レス

本当に弟さん?

はなこ
不倫相手とかじゃないよね? 今度儀実家に電話するときにさりげなく 「先日は私が留守の時に義弟さんが来たようで何もおもてなしができなくてすみません。 今度来るときには事前に連絡があればいろいろご用意できますので。」 って感じでちょっと様子うかがいしてみたらどうですか。 本当に弟さんが来たのならそれなりの反応があると思いますよ。 ああその前に布団や床・お風呂場に長い髪の毛が落ちていないかチェックもしましょう。

絶対に嫌です

🐧
はちみつ
兄弟だろうがなんだろうが 絶対に嫌です。 とりあえず 私の留守に 自分の今住んでいる家族以外の人間を家に入れるのは 絶対に嫌。 まして トイレとか使われたら最悪。 おもてなしできなくて とは思いません。 悪いけれど ここは 私の家。

トピ主さんが追い出されたのですね

041
ゆま
それって留守の間に人を泊めたんじゃなくて人を泊めるために留守にさせたんですよね。 やだな、なんかだまされたみたい。 何しにきたの?気分のいいものではないっていうトピ主さんの感覚は正解ですよ。

はなこさんに同意

041
こんぶだし
このトピを読んだ誰しもが思うことでしょう。『本当に弟さんが泊まりに来たの?』と。 普通は、配偶者が留守の時に誰かが泊まりに来るとしたら(泊まらず日帰りでも)、必ず事前に相談しますよ。

逆の立場。

041
意地悪おじさん
長期出張を終え帰宅したら来客用布団を使用した形跡があり、妻に問うと実家の弟が遊びに来て泊まったとのこと。妻は趣味の習い事をしており不在がちで、その間は弟くんが留守番したそうです。 事前になんの話もなく、義理の弟とはいえモヤモヤしています…という夫のトピがあるかもしれません。

あなた自身の関わり方で。

😠
はるちゃん
嫌な思いしましたね。そのへんは、理解します。ただ、何故、相手側が、行動したかに、なると思います。それて、あなたが、夫側と、上手くいってない?もしくは、向こう側に理由有りかなと思いました。夫と話し合って下さい。ここで、レスした気持ちを、言われては。

新婚時代にルールを決めました

041
主婦
結婚後のトラブルを避けるため、起こり得ることは思いつく限り想像して話し合い、事前にルールを決めました。 来客がある、誰かが泊る、は想像できたので話し合いをしました。 自宅は「自分の家だから人を泊める自由」があり、「妻(夫)の家でもあるから家主に無断で泊めるのはよくない」という考えで合意。 ルールとしては、家に入れていいのは夫婦共通で付き合いがある親戚と友人だけ。 妻(夫)が知らない人は家に入れない。 家に誰かを入れるときはできれば事前に、無理なら事後に必ず報告。 宿泊は必ず事前に報告して了承を得ておく。 以上のルールが我が家にはあります。 無断で家に入れるのは無しです。

わかりますよ

041
jfue
こういう感覚は人によっても違うのだと思いますが 私もどちらかというと嫌です。 夫婦より兄弟水いらずを優先させたということ でしょうか。 夫もそいうところがあります。 夫婦って他人なのだなぁ と思う瞬間です。 でも、ここは私だけの家ではないし 夫の兄弟が泊まってもとやかく 言えることでもなく ただ、事前に教えてほしいですよね。 ちなみに出産で里帰りしていた時に 夫は同僚を家に呼んで一杯やっていたことを 後で知りました。 職場の女性が、キッチンで料理を作ったそうで ・・・これもやはりいい気分ではなかったです。 領域というものがありますから・・

うちはお互い様ですが、報告は義務です

041
りょうこ
夫の収入で買い、私がメインで管理している家 「許可」とか「勝手に」という概念はありません お互いに使用権がありますから、来客も自由です でも報告はお互いに義務です 夫のお兄様が私の不在時に泊まるのであれば、予め報告はしてもらいます いつもより掃除を丹念にしたいという私の見栄もあります。 ツマミや食事がいるなら準備もします それからお風呂の脱衣所の私の下着・寝巻入れ(バスケット)は私の部屋に避難させなくてはなりません トイレにお願い「当家の男子は心が広く、小でも着座です」を貼ります(笑) 最低、これだけの準備が必要ですので、無断だったら怒りますね 家の不出来は私の恥ですので。 一人っきりはちょっとした時間はOKですが、夫の仕事中ずっとだったら別の意味で日延べしてもらいます。 だって一人にさせておもてなしの一つも出来ないなんて、お兄様に失礼です 大変な人格者なので、改めて大歓迎させて頂きたいですね。 トピ主さんの場合、事前に申告があっても許可しないのでは? 文面から滲み出ています。 許可しないから隠すのだと思いますよ。 そうでなければ女の影が・・・

で。

041
さらこ
弟は、仕事してないの?

報告できない人だった

041
はるみ
「弟」に偽装した「彼女」でしょう。 事前に言えないし、事後もトピ主が聞くまで言わなかった。 要するに、あわよくば気づかれないままにしたかったということですよ。

旦那さんに聞くべき

041
通行人
あなたが留守の間に私が実家の家族を泊めて、日中一人で留守番をさせたらどう思うかと。さらに、なぜ黙って泊めたのかと聞いたら笑ってごまかされ、帰って来たら出ている客用布団の始末をさせられても心穏やかでいられるのかと。 気にしない、お前の心が狭いとか言われたら、腹を立てて複数の友人に相談したら「泊めたのって本当に弟さん?」「長い髪の毛落ちてなかった?」「基礎化粧品減ってない?」「使っていないアクセサリーとかなくなってないか確かめた?」などと女性を泊めたことが前提の質問を面白がってされたんだけどどう思う、と聞いてみて下さい。ひどく逆切れするようだと怪しいかもしれません。 ただ、旦那さんに確認する前にトピ主さんの私物(貴重品、アクセサリー類、化粧品、洋服、下着類など)がなくなっていないかどうかは確認したほうがいいと思います。家に人が入るということは盗難のリスクがあるし、本当に弟が泊まっていたにしろ、そうでないにしろ、家人に黙って泊まる人って信用できませんから。

怪しさ満載

🐱
しまねこ
義弟さんに連絡取って見れば?電話がいいですね。 しれっと「留守にしていてお世話出来ずに済みません。 何かこちらに用事があったのですか?」と。 既に口裏あわせてるかもしれませんが。 積極的に長く実家にいるように勧めてる点といい、 笑ってごまかした点といい、怪しさ満載です。 近所の人に話聞いてみるとか? とりあえず、家に誰か泊めるときのルールは決めておくとしても、 目を光らせた方がいいかもしれませんね。

ありえない…

041
momo
さすがに夫の兄弟であろうと、それは嫌な出来事ですね 主様のお気持ちよくわかります 事前に弟さんが泊まるとか、泊まりに来たときに弟が来てるって一報があったなら まだ理解できますが… しかも昼間は弟だけ? いくら兄弟といっても… ちょっと信じられません 弟がきた理由を旦那様がはっきり言わない、ごまかすってことは なにか理由があったのでしょうが… 今後またこういうことが起こらないように きちんと2人でルールを作ったほうがよさそうですね…!

怪しい。

041
山ちゃん。
私も相手は女性かと思いました。 わざわざ弟ですか? 怪しすぎます。

弟にカマかけても

041
まか
弟には根回しずみだと思う。兄と弟で協力してるかと。義父母とかなんか、夫が思いもよらないだれか(弟の彼女とか)が弟の動向を把握できてるひとがいないですか。

皆さんありがとうございます

041
ちか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 とあるサイトで同じ様な内容のグチを書いたところ、「弟なんだから構わない、怒る意味が分からない」という様な事を言われてしまったので、私が神経質なのだろうかと思いこちらで質問させて頂きました。 ちなみに義弟は仕事はしていません。 過去に鬱病を患って学校も辞めてしまったと話に聞いており、私達が実家に帰省した際にもほとんど部屋から出てこないので、今なら嫁がいないから気兼ねしなくて大丈夫とかいう理由で主人が呼んだのかもしれません。 義弟の連絡先は知らないのですが、もうすぐ引っ越しを控えており舅が手伝いに来る予定なのでそれとなく聞いてみようと思います。 ちなみに、私が前日の夜に干して乾いていなかった洗濯物が和室にかかったままになっていたのにもビックリしました。 私が留守の間に誰かが泊まりに来る予定があると分かっていたなら片付けてから出掛けられたのに…。

ちなみに

041
ちか トピ主
我が家にはよく、まだ結婚前の同棲時代から近隣に住んでいる夫のいとこや夫の友人等が泊まりに来ています。 (私がいる時で、皆でお酒を飲んだりご飯を食べて翌朝には帰ります。) なので、嘘をついて誤魔化したかったのならいとこや友人の名前を挙げると思うので、恐らくは泊まっていたのが義弟だというのは本当だろうと思います。 弟が何か盗んだり物をあさったりなんて疑いたくはないですが、世の中にはどんな人がいるか分かりませんから決して気持ちの良い物ではないですし、ましてや事後報告でこちからから尋ねるまで言い出さななかったというのはやはりモヤモヤが残ります。 今後、またこういう事のない様に改めてきちんと話し合いをしたいと思います。

女は無いと思う

041
空吉
よっぽど義弟さんと縁遠い(口すらきかない)なら話は別ですが、、、 もし女だったら トピ主さんが、「この前はお泊り頂いたのにおもてなしもできずに申し訳ありません」なんてお愛想を言った瞬間に、義弟さん「は????」でウソがバレバレ。 そんな嘘はつかないでしょう それに >来客用の布団が出ていた 隠す気ないよね? 女を呼んでこの開き直りはないでしょう。 もし女だったら間抜けを通り越してオメデタイ旦那ですなぁ~ 開き直ったで思いついたのですが、報告したって同意が得られないので、開き直って強行したのではないでしょうか? もしくはどうせがちゃがちゃ言われるのなら、後から一回で十分と思ったとか? 善意に解釈するなら、実家の人を呼びたいけどトピ主さんに迷惑かけたくないので、いない隙にそっと呼んだとか? どれだろう? 報告したって同意が得られないので開き直ったに1票です

え?

041
タコ子
引きこもりで出てこない弟が兄の自宅とはいえ奥さんも一緒に住んでいる所に遊びにくるの? 兄とならお出かけしたり一緒に長話出来るような不思議な弟さんなんでしょうか? 普通は奥さんがいないからって遊びに来ないと思うんですけど。普段から仲がよくて一緒に飲みに行ってる 弟さんならわかりますけどね。あと言い訳に夫婦共知っている親しい友人を使うことはあまりないと思いますよ。 グルでお互い様な場合は有りですけどね。だって次に遊びに来た時にこの前は散らかったままでごめんねーなんて 言ってえ?この前って?なになに??ってバレちゃうじゃないですか。グルだとしても口裏合わせるのも結構大変なんですよ。 なのでウソをついて誤魔化すためによく泊りに来る人の名前を挙げることはないと思います。トピ主さんが 接触しにくい人やズケズケ質問したり出来ない人の名前を挙げるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧