本文へ

ネットショッピングをよく頼まれる

レス4
(トピ主 0
🐱
サクラサクラ
ひと
友人はパソコンもスマホも使えません。 私がたまたま、友人と同じ趣味の道具を買ったら 「どこで買ったの?」の聞かれた為 「ネットだよ!」と言ったのがきっかけで よく頼まれるようになりました。 しかし・・・ 趣味以外、なにか買物(ネットなら安い!)(ネットは早く届く!) などネットショッピングの良さが彼女には新鮮なのか 最近は「調べてほしい」「買ってほしい」というお願いが多くなりました。 私も日ごろからネットはよく見るので、 検索ぐらいすぐできるので、最初は苦痛もなかったのですが 彼女の私的な買物の注文にはばかばかしく思うようになりました。 今度はちゃんと断るつもりです。 ネットショッピングで頼まれるのはこの友人だけです。 みんなパソコンもあるしスマホもあるので・・・。 私みたいな人いますか?心が狭いですか? ちゃんとお礼もお代金も払っていただけるのですが・・・。

ランキング

レス

ネットショッピングにもリスクはある

041
ムチリンダ
個人情報やカード情報を抜かれた、頼んだものと違うものが届いた、壊れてた、などです。 リスクゼロで、安くて早く届くというメリットだけ享受するのはズルイですよ。 ネット環境を整えるのだってタダじゃないのですから。 それに、いままでは運良くトラブルは起きていないようですが、なにかあったらクレームや 返品手続きも当たり前のようにトピ主さんに頼んでくるんじゃないですか? 私も同居の母によく頼まれます。買うだけなら別にいいのですが「こういうものを探してほしい」は嫌です。 全く興味のないもの・わからないものを探し回るのは本当につまらないので。

一回ごとに手数料を請求しましょう

🐱
有償便利屋
>私みたいな人いますか?心が狭いですか? 単なる「お人好し」です。 好意で行うことには限度があります。 >ちゃんとお礼もお代金も払っていただけるのですが・・・ 代金だけでなく、手数料を取りましょう。 1万円以内は10%、1万円を超えたら10%~5%。 一回ごとに手数料を請求し払ってもらう。 友人に格安スマホを買わせましょう。月額3千円程度です。

自分で覚えてね

041
海賊の妻
私は60代のお祖母ちゃんですが、ネットでショッピングをしたいためにパソコン教室に通いました。人に頼むのも限度と言うものが有りますからね。 結果は仕事の上でもかなり役に立つようになりました。ワードやエクセルがこんなに役に立つとはね。 おまけにここ数年は年賀状も手作りでお金もかからなくなりました。 ネットショッピングも上手にできるようになりました。 便利に使える人がいるから覚えないのですよ。あなたがそうです。 「ごめんねー。もうお使いは止めたのよ。自分で買ってね」と言えばいいのです。本当に買いたかったら本気で覚えますよ。私は時間もお金もかけて身に付けました。ローマ字打ちからの練習ですので、「あまりに遅い」「ほらほら探さないで。いい加減覚えて」等と言われながらも諦めませんでした。 私は買い物を手伝う事も有りますが、あくまでもお年寄りだけです。「そういうのどこで買ったの。良いねえ」と言われるとじゃあ買ってあげるね。となる事も有ります。たまにです。

似たような事してたけど断ったよ

041
みつば
心中お察し致します 私も仲良しの友達から頼まれて調べもの、ネット通販やオークションを代わりに何度も買いました。 PC、スマホは使わない上にクレカも「持たない主義だから」って。 面倒だなー、と思い始めたので友人には (自分の買い物で)「ネット通販でトラブルあったから、当分しないって 決めたんだ。悪いけどごめんね。クレカは無職でも作れるのあるよ」って言って 後は自分でよろしく!と伝えました。 疎遠にしたくない友達だったので角が立たないように。 その後友人はペットを飼い始め、写真を撮りたくてスマホにしました。 「こんなにスマホが便利だとは知らなかった!!」と今は自分で検索&買い物をしています。 ご友人もスマホになるといいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧