本文へ

人に頼む気持ちとは

レス11
(トピ主 1
🙂
うまき
ひと
友人の中にたびたび買い出しを頼んでくる方がいます。 私がショッピングモールの目の前に住んでいることもあり、何か欲しいものがあった際は連絡してきます。買い出ししたものを渡した際も「ありがと~」ぐらいで特に何もありません。良いように使われてるなあとは思っていますが、仕事帰りに必ず通る道ですしこんなことでちょっとモヤモヤしてる私って小さい人間だな…とも思ってしまっています。 一度どうにも腹に据えかねた時「パシれるから私と付き合いしてるんでしょ!」と激怒したのですが、その時は「そんな風に思ってたのか…ごめんね」と言われました。私も少し感情的になりすぎたので謝罪し、買い出しのお願いはストップしたのですが…しばらくするとまた同じ調子に戻ってしまっています。ネット限定品のセットを頼まれた際に「売ってないよ~これネット限定じゃん」と連絡すると「お店でバラで売ってるならそれ買ってきてほしい」と言われた時は、さすがに失笑してしまいました。まあネットで売り切れだったのもありましたが…。 ここまで言われてまだその人に頼む心理が私には理解できず、トピを立てさせていただきました。ちなみによく買い出しをお願いされる店は全国各地にあり、主要都市部には必ずあります。友人宅の近くにもあり、当然ネット通販もあります。 送料が勿体無いのか、はたまた人をパシらないと気が済まないのか、あの時に謝った私が悪かったのか…皆様の意見を色々聞かせていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人と家族の境界線がない人。

🐤
オレンジ
いますね、そういう人。 頼んだことをやってくれることに感謝がないんですよね。 労力とか時間を自分のために使わせているとかの発想がない。 言葉が口から出ても心はこもらず、ありがとうとも悪いとも全く思ってないです。 困った人です。 そういう人の頼みは引き受けないに限ります。 私もかつてそういう人にいろんな無茶ぶりをされ続けたことがあります。 ひどいのになると、自分が働いているパート先に自分が休みたいときに私に入ってもらって、お給料は自分のところに入るようにできないか、とかね。 私が休みの日にそうしてほしいとか言われました。 出来るわけない、私も働いてるのに。 「私いつ休むのよ」と返したら「まぁ固いこと言わないで」ですって。 もちろん断るんですけど次も普通に接してくる感じです。 そういう人との付き合いって続かないですよね。 引き受けるからこの人断らない人だと思われるので、断りましょう。 「もうそういうお買い物は行かないのよ」「仕事からまっすぐ家へ帰りたいから寄らないわ」でいいのではないでしょうか。 たぶんはっきり言わないとわからないかもしれないですね。

他にもこういう人いたんだ

🙂
朝顔
私だけじゃなかったんだと、安心といったらへんですけど、そんな気持ちになりました。 私は買い出しではなく、あることで頼まれてその時はまさかずっと頼まれることになるとは全然思っていなくて気軽にいいよと言ったらトピみたいなことになり、話を端折って、結果私は友人に縁を切られました。 モヤモヤって一回一回ほんの少しずつ大きくなって行きませんか? 一回一回のモヤモヤがどーんっどーんっと大きくなってけばもっと早く断ることができたのですけど、頼まれることは手間なんだけどすごく手間かというとそうでもないこと。 だからずるずると引き受け続けてしまいました。 回を重ねるごとに小さなモヤッは確実に蓄積されて行き、私もある日腹に据えかねて爆発。 私の場合は爆発を相手に悟られないようにしながら、これからはもう引き受けられないことを言葉を選んで誠実に伝えたところ、了解ですごめんねと送られて来て、わかってくれたんだとほっとしたんです。 でもそれ以来私からの連絡は完全無視され、むこうからの連絡もピタッとなくなりました。 まったく連絡を取らなくなって3年になります。 利用価値が無くなったから私は捨てられたということでしょう。 トピ主さんが謝ったことはよかったです。 トピ主さんも今後頼みを聞かなければきっと捨てられるでしょう。 謝っておかなければ、キレて謝らない人というレッテルを友人から勝手に貼られたままでの縁切りとなります。 友人はトピ主さんを悪者にし自分を正当化しての縁切りとなってしまうから、謝ったのは正解でした。 断って潔く捨てられましょう。

使えるものは使う

🙂
はなこ
すみません 率直な意見として・・・ >しばらくするとまた同じ調子に戻ってしまっています 元に戻ってしまうのはトピ主さんのせいでもあると思いますよ 結局は言いなりのパシリなわけでしょ? ご友人は、使えるものを使うってだけだと思います モヤモヤするなら断ったら? それで付き合いがなくなったなら、 本当にパシリだけの付き合いってわけだし 何も考えず、あっさり断ればいいだけですよ ネットで売り切れだのなんだの、 トピ主さんが気にする必要ないんですよ

たぶん

🙂
花小金井
便利な人としか付き合わない人なんでしょう。 私は車を出す人になっていてきっぱり断ったら縁を切られ悪口を言い触らされました。落ち込みましたが他の人の話を聞くと単に使えるかどうかで付き合う人なんだなぁと。 トピ主さんに甘えで直さないのもあるけど可能な限り使えるもの使おうという身勝手な心理じゃないかな。そのお友達の家や会社の近所の何かを買ってきてもらうのはどうでしょうか。

断る

🙂
やなこった
いいように使われてますねぇ そりゃ一言頼むだけで目の前に届くんだもの、楽だわね 送料がもったいないのと ネットで注文するのも面倒なんでしょうね 私ならお願いするなら余分に払うけどね 手間かけてるし何度も無償なんてあり得ない

付き合い続ける理由は?

🐱
うさぎ猫
ご友人は単に図々しい人だと思います。 度々買い出しを頼まれても、友人関係を続けるトピ主様の方が私には不可解です。 どんな長所があったとしても、自分をパシリに使う人と付き合いたいとは思えません。 相手が病気や怪我など、家から出られない理由があったら、一定期間サポートするのは理解できます。 でも、トピ主様の場合は違うのですよね?

自分で

🙂
アーモンド
「自分で行きなよ」で済むことです、悩むことでもありません。 例え目の前にショッピングモールがあろうとも、そのモールの中に入って、売り場(やテナント)まで行っ商品を探して支払いをし、と手間も時間もかかっているのです。 その時間と労力をいいように搾取されている(大袈裟な表現ですが)のですから、おかしいと思うのが当然です。 まあその人の心理はわかりませんが、「喉元過ぎれば熱さを忘れる」的な心理なのでしょうかね。 いずれにせよ、一度キレて断ったのになぜまた頼まれたからといって引き受けるのか、そっちも相当疑問です。 >仕事帰りに必ず通る道ですしこんなことでちょっとモヤモヤしてる私って小さい人間だな…とも思ってしまっています。 これ本気で思ってます? 失礼ですが、もし本気でそう思っているのでしたら、これからもニコニコと引き受けて「私って器の大きい人間だ」と思っていればいいと思いますけどね。

頼む人を選んでいる

🙂
勇気をもって!
頼んで素直に応じてくれて、いつでも応じてくれる便利な人を選んでいるです。 わがままを受け止めたら、どんどんエスカレートしますよ。きっぱり断ることです。 断らないとわがまま言っても良いと解釈されます。早めに断ったほうが良いです。 そしてその人から接近や連絡があっても上手く交わして、断ることです。 そしたら次のターゲット見つけますよ。 理解できない、無理だと思ったらもうはっきりと断ったほうが良いです。 面と向かって断るのが出来ないなら、ラインかメールで断ってください。 そこで文句ばかり言っているなら「それなら今後の付き合いは辞めましょう。さようなら」としてブロックか無視すれば良いです。

断る勇気

🙂
通りすがり
私はマイペースなので 「悪いけど疲れてるから行かない」 「やらなきゃならないことたくさんあるから無理」 「という傘、毎回毎回、、、自分で買いに行けば?」 と断ります。 遠方の友人がインターネットがない時代に チェロの弦を御茶ノ水だか神田の 楽器屋さんで買って送付してくれと言われたので、何度か買い(1時間の距離) ましたが、楽器屋さんに電話して事情話して通販(代金着払い)してくれませんか?とお願いしたら 快諾してくれたので、 そのことを 遠方(新幹線使って1時間くらい)友人に自分で頼むよう連絡しました。 同じ東京だからって近いと思わないで。とも言いました。 一本楽器屋に電話して相談すれば済む話。 なぜ毎回私が交通費払って弦を買い(料金は弦の代金のみ友人もち)送料を私がもたなければならないのか。 私の近所のデパートでバーゲンがあった際 友人が迷った挙句に買わなかった靴がありましたが三日後にヤッパリアレが欲しい、サイズは24で!お願い!って。 自分で行けばいいじゃないね。 私はデパートに連絡して棚の場所や値段、ちょっと派手な靴だったので店員さんがすぐわかってくれて取り置きしてくれましたが ふつうバーゲン品の取り置きはしないです。 そして電車で取りに行きました。腹が立ったので 相手には靴代振り込みの 送料着払いにしたら 相手は送料はあなたが持ってくれるんだと思っていた・・って!!疎遠決定しました。 まあそれからは 実際具合が悪い日が多いので それを理由に全部断ってます。 「無理」と断って消えるような人間関係なら そんな関係維持してても こちらの時間と労力の無駄でしかないと思う。

頑張れ!

🙂
サバンナ
アーティスト(グループ)やアニメとタイアップした商品とか有りますからね。 定期的に。 全種類揃えたいとか、推しのだけは欲しいとか、そういう感じなのかな。 別の何かでお互い様になるなら、トピ主さんもモヤモヤしないんだろうし。 断れば良いと思いますよ。 「なんか、欲しい人が買いに行けば良くない?」とか言って。 「なんか、お互い様になってないよね」と言っても良いし。

トピ主です

🙂
うまき トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 そもそもきちんと断らずにずるずると引き受け続けていた私に問題がありますよね…申し訳ありません。 今後何か頼まれることがあった時は「今の時期は仕事が忙しくて開いてる時間に寄れそうにない。」で誤魔化していこうかと。その内に向こうから疎遠にしてくると思います、利用価値も無くなりますし。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧