本文へ

大学卒業4月からの就職先について

レス5
(トピ主 0
😢
かこ
仕事
大学の卒業式を終えました22歳です。 4月から介護施設の事務員(介護含むので辛い)かセレモニーホール(葬儀の方)の受付かどちらで働こうか迷っています。どちらも手取り13万円くらいで昇給もほぼありません。言い訳になってしまいますが私は軽度のうつでなんの経験も資格もなくやっと貰えた内定が上記2つです。どちらに就職するとしても一生手取り13万円では一人暮らしすることもできず辛いです。男性恐怖症気味なので結婚できるとも思えませんし、一人で生きるためにもっと稼ぐには転職は必須だと思います。転職のことを考えるとどちらの方がつぶしがきくでしょうか?

ランキング

レス

雇う側の人の気持ちにたってみましょう

041
こめっと
 私はXXだからXXなんです  とネガティブな要素を主張する人を雇いたいですか?しかも高給で。  うつ病でも相応の収入を得ている人もいます。異性が怖くても結婚している人もいます。  その人たちとトピ主の差はなんなのでしょう?  時給1000円で一日8時間(実働7時間ちょっと:額面7000円強)。20日勤務として額面14万円。手取り13万円なら多い方でしょうね。私がもしどうしてもトピ主しか雇う人がいないなら、この条件で提示します(額面14万円なら手取り12万円前半というところでしょう)。  転職?将来より高い給料を、誰が、トピ主のどの要素に対して払ってくれるんですか?高い給料をもらおうと思ったら、所属組織に相応以上の利益をもたらさなければなりませんが、どういう面で利益をもたらしますか?  それが説明できないなら、どこに勤めてもつぶしはききませんよ。

こんな時期まで決めてなくてよいの?

🐧
通りすがりですが
介護の事務員がよいと思いますよ。 事務員続けながら、介護福祉士、ケアマネージャ、社会福祉士と資格をランクアップさせて将来は介護要員のマネージャになれるよう努力されてはいかがですか?

逃げんな

🐧
hime
新卒でその2つしか働き口が無かったのに、転職でもっといい仕事があるわけない。 与えられた仕事、目の前の仕事を一生懸命やってる人にだけ、 いい未来が待ってるわけよ。 質問に答えると、どっちも誰でもできる仕事だし、つぶしは効かない。

転職前提ならどちらも×

041
名ばかり管理職
より高給を求めて転職するために、ある会社に入社するのは本末転倒です。その会社で一生懸命仕事をした結果、ある仕事に精通し、他社が高給で雇いたくなる人、移っても通用する人になるのです。 どちらでもトピ主が良いと思う方に就職し、そこで一生懸命仕事をすることが、実は高給を得る一番の近道です。 ただ、ちょっと気になるのは給料の額と責任はほぼ比例することです。給料が高くなれば周りからのプレッシャーも強くなります。そのような中で仕事をする自信がありますか?さすがに気楽に高給が得られる、という仕事はありませんのでしばらく、お給料は低くても社会復帰をメインにして、リハビリを兼ねて仕事をされてはいかがでしょうか。

まずは、治すことを

041
きろ
うつ病から、徐々に薬が減ってきたものです。 私の手取りもだいたい同じくらいです。そのうえで、ひとり暮らしをしています。 まず、「軽度うつ」または気分が落ち込み、うつうつと暗い状態を、 他人は「甘え」と断じます。 また、うつに知識のある方ほど、若者のうつ=「新型うつ」=怠け者、と 勝手に判断します (実際診察もせずに、精神科医に私はそう言われました)(実際の所は不明のままです) ひとまず、どちらの仕事でも、通院状態で一人暮らしでも、生活はできます。 かなり慎ましい生活ですが。 (慎ましいといってもネット環境もありますし、趣味のために本を買っても生きていけます) 将来の転職を考えるならば、まずは「まじめな職歴」です。 ちゃらちゃら3か月程度で給料が安いから転職は、余計に「新型うつ」扱いをされます。 たかが事務でも3年の経験さえあれば職はあります。 また、実際にお勤めになってみればその職に見えてくるものがあるかもしれません。 今から、転職なんて考えずに、「まじめにお勤め」してみてください。 追記:「学士」がある、とても大事です。私はうつで、学士が取れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧