本文へ

実家と合いません

レス7
(トピ主 0
041
qaz
ひと
こんにちは。トピを開いていただいて、 ありがとうございます。30代前半の男性です。 昨日、実家とあることが起きてしまいました。 よろしく、コメント頂ければと思います。 自分は、研究者で、ある国立大で教えています。 自分は1人ぐらし、両親兄弟が実家暮らしです。 自分は、新年度から異動(栄転)で他大学に移ります。 住居を引き払い、3月の残りは実家に寝泊りする予定でした。 自分には、どうも実家が合いません。言うと長くなりますが、 いらいらして、また悲しいというか、何とも言えない気持ちを抱きます。 昨日は母と弟が、せっかく僕が来たのでという意味でしょうが、 ちらし寿司とお汁を作ってくれて、夕飯はそれでした。 雑然とした中で、会話は何もなく、それを食べていたら、 無性に悲しくなり、泣けてきて、なぜそうしたのか分かりませんが、 僕が、寿司に醤油をどばどばかけて、そこにお汁をぶっかけて、 ぐちゃぐちゃまぜ始めたら、弟が怒り出して、その後は大喧嘩で、 いろんなものが壊れて、母は泣いてて、そして実家から私は追い出されました。 こんな気持ちを、他の人たちに対して抱くことは、全くありません。 なぜこんなことになったのか分かりませんが、あえて一つ挙げると、 実家の人たちとは、いろんなものに対して、感覚が違う感じがするのです。 でも、こんな人たちでも、血が繋がる親兄弟ですから、やっぱり、 切っても切れない関係にあり、自分にとって大切な存在です。 私の進むべき道はどのようなものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合わないと分かっていてなぜ寝泊まりを計画するんですか。

041
ちゅら
親、兄弟と合わないならなぜ寝泊まりを計画したんですか? いざこざがあることくらいわかりきっていることでしょう。 短期間ならウィークリーマンションなどで暮らせばよかったんですよ。 親兄弟だから分かってもらえるとでも思っているからそうなるんです。 はっきり言ってあなたの態度も最低ですよね。 気を遣ってくれたのに感謝することもせず思い通りにならないから勝手な態度をとる。 ご家族にとってもあなたは招かれざる客なんです。 栄転だの研究者だのと自分は特別なんだ、家族が悪いんだという思いが読み取れます。 そんな態度がご家族を硬化させるんです。 血が繋がっているから仲良くできるわけじゃないんですよ。 お互い思いやりがなければ仲良くなんてできません。 あなたにその気はさらさらないようですから二度と実家の敷居は跨ぐべきではありません。

なんとなくわかります

😭
かわら
私も実家とはうまくいってないので なんとなく居心地の悪い気持ちがわかります。 家族といっても やっぱり相性がありますし ここには書けないようないろんな嫌な事があったんですよね? もう 諦めた方がラクになれますよ。 もう 自分は実家とは距離をおく 新しく自分でもしくは自分の作った新しい家族となかよくやっていくと決めて 歩きだした方がよさそうです。

自分語りですみません(1/3)

041
アヤメ
当方、アラフォー女性です。 単純に想像したのは、子供時代に兄弟差別とか、親が今流行りのいわゆる 毒親だったとか?それなら多少はトピ主さんの心情に同情できるけど、 今の状況を見るとせいぜいプチ毒親くらいですか。 もう一つの可能性としては、自分の家族を自分と同じ範疇と考えたくない? それはレベルの場合もありますし、種類の場合もあります。 とにかく上から目線ってやつです。これだと家族に迷惑だし、失礼かも。 トピ主さん、何様?って感じ。 レベルの違いだと嫌な感じかも。ご実家家族が例えば学歴が低くて、 それに引け目を感じていてバカにしているならなんか嫌ですね。 種類の違い(実務家タイプ、芸術家タイプ、文系、理系など)だと、 相性の違いとのことで理解できないことはありません。

自分語りですみません(2/3)

041
アヤメ
ちなみに私は妄想ちゃんのところがあり、腹の中では実家に 上から目線ですよ。ええ、私は何様ですよね。 長男教で弟を別格扱いしている実家を私はバカにしていますが、 逆にそれゆえに来るべき日の姉弟での遺産相続平等を目指し、 腹黒く実家に対応しています。 トピ主さんは理屈っぽいのかなと想像しました。そして、家族はそうじゃない。 私はトピ主さんに親近感を感じますけど、どうですか? 私は何度も母親に自分の苦悩を論理立てて説明しましたが、母親は読書嫌いな 芸術家タイプで、「あなたの言っていることは難しすぎて面倒臭い」と一蹴されました。 のれんに腕押し状態で私は疲弊しました。オレ様で暴力を振るう父親の方が、 話は理解してくれるのでまだ私は感情的には楽でした。 母親は自分を完璧な幸せ家族の中にいる母親と信じきっているので疲れました。 その家族ごっこを何度ぶち壊したかったか。 ただ、母も私への対応に疲れているみたい。

自分語りですみません(3/3)

041
アヤメ
自分語りになってすみません。私はやっぱり理屈っぽいですよね。 疲れました?たぶん、トピ主さんのご家族もそんな気分かも。 私も実家に財産がなければ、ちらし寿司にドバドバ醤油をかけて、 汁をぶっこむかもね(笑)。ただ、その光景は引くなぁ。 ちょっと病的ですよね。 でも誰でもたいてい少しは病気だから、あまり気にしないで。 逆に少しも病気ではない人は浅薄な人生を送っているものです。 程度の問題です。お互いコントロールしましょう。 トピ主さんは実家に戻る必要がなく、また、腹黒い私のように 親の遺産など欲しくないのであれば、疎遠にしたらいかがでしょうか。 トピ主さんに問題があっても、実家に問題があっても、 トピ主さんと実家の交流は健康的ではありません。 最後に自分のために弁解しておきますが、遺産平等を望むのは お金のためじゃありません。実はそんなに高額じゃないので寄付するつもりです。

親兄弟への甘え

041
りんこ
あなたには親兄弟への甘えが感じられます。 移転の合間に実家に世話になる立場のあなたが、ちらし寿司で歓待してくれたお母様と弟さんの気持ちを踏みにじるような行為(醤油ぶっかけぐちゃぐちゃ丼)に及んだから弟さんは怒ったのだと思います。 実家のひとたちとはいろんなものに対する感覚が違うと感じるのがそうい行為に及んだ理由だそうですが、身内であれ他人であれ違う人間であれば何事に対しても感覚はそれぞれ異なるのが当たり前です。それを理由に子供じみた行儀の悪いことをして良いということではありません。他人の家であれば、二度と敷居を跨ぐなと言われて終わりでしょう。 お母様や弟さんのことを自分にとって大切な親兄弟と思っているなら、ちゃんと気を遣わなければダメです。あなたの職業がどうとか関係ありません。おそらくあまり器用でないご家系なのだと思いますが、いい歳した人間が実家が合わないの何のといって家事も手伝わず、自分のために作ってくれた食べ物を粗末にしてみせるなど恥ずかしいことですよ。

あなたがおかしい。実家には行かないであげて。

041
ちー
ちらし寿司作って歓迎してくれたのに お汁ぶっかけ醤油ドバドバって、何? 作ってくれた人への侮辱ですよね? それは弟さん怒りますよ。弟さんは普通です。 会話がないのはあなたが扱いにくいからでしょう。普段からその様子では世間話も成り立ちますまい。友達もいないでしょうし、世間にも興味ないでしょう? 何を話したらよいのですか? 醤油ドバドバだの、悲しいだの、なぜそうしたのかわからないだのって仰いますが、やった本人にわからないのにお母さんや弟さんにわかるはずもない。病院でカウンセリング受けて対策を考えてはいかがでしょうか。原因を明らかにして対策をたてる、そんなの研究者なら容易いでしょう。 実家には、原因を解明して対策取れて世間に合わせる訓練が進むまで、つまりは当分行かないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧