本文へ

習い事を全くしていない子供

レス15
(トピ主 1
😉
みみりん
子供
5歳になる娘は習い事を全くしてません。あえて、しまじろうは受講してますが本当にそれだけです。
他のお友達がピアノ、英語、スイミング、バレエなど習ってますが
やってもないのに「ムズカシイから出来ない」と、拒否してます。

こういう子には騙しながらでも体験教室に連れて行けば何か変わるものでしょうか?
それとも、本人が言い出すまで習い事などさせなくても良いのでしょうか?

娘は「幼稚園(お稽古など活発です)疲れるもん」と言ってます。確かに年少の時は無理かなって思ってましたが
年中ですし、他の子もやってるとうちの子もって思ってしまいます(親の身勝手でしょうか)

習い事させてる方、させていない方のご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

やるのは本人ですから

041
キツネ
親がやらせても、本人がやりたくなければ実を結びませんよ。あまり気が進まなくても親が喜ぶ姿を見て頑張っちゃう子もいますが、いずれストレスがかかってきます。 体験教室に連れて行くのはきっかけづくりとしてはいいと思います。お子さんが食わず嫌いで習い事を敬遠しているかもしれませんし。ただそこで体験してみても興味が持てないようでしたら、習わせたところで同じですよ。他のお子さんと同じようには行きません。 幼稚園が疲れるとのことなので、すごくやることがたくさんある幼稚園なんでしょうね。お子さん、体力はどうですか。習い事よりも親子で運動したりして体力作りをした方がいいかもしれません。

お母さんと

🐧
わくばん
一緒に遊ぶだけでもいい勉強になるんじゃないですか? 習い事でぎゅうぎゅうになっているお子さんは沢山居ますが、はたして 身になっているかどうか・・・。 中には、何でも体験させて合わないものは辞めさせて、合うものだけ続けさせる方もいらっしゃいますが・・・。 でも、いざ子供が辞めたいと言ってもなかなかやめさせなかったりね。 うちの子も、体操教室、公文、スイミングなどなど色々やりましたが 一番熱中したのは高校の部活だけでした(笑)

いくつか体験させては。

🎶
こあら
小学校5年と3年の子供がいます。幼稚園の頃から習い事はしていますが、幼稚園の課外活動、お友達に誘われた習い事、単純に楽しそうな習い事、などで自然に参加してきました。具体的には、サッカー、バレエ、水泳、ピアノ(途中で先生をお断りし、私が何とか教えていますが)、絵画・工作教室などです。きっと、習い事には体験レッスンなどがあると思うので、気軽にお子さんを連れて行ってみてはいかがでしょうか。もし、「やってみたいな。」とお子さんが言う習い事があれば申し込んで、様子を見るといいと思います。強制ではなく、チャンスを与えて選択すればいいと思います。

もうちょっと待ってみて

041
なまこ
子どもの体力・心の余裕によると思います。 娘は現在小学3年生、早生まれ(1月)です。 5歳の誕生日(年中)からバレエ教室に3年間(週一回)通いました。 本人は前から習いたがっていましたが、 子どもの体力を見て5歳になるまで待たせました。 娘は風邪などは引きにくいのですが、体力がなく、 年長になるまで毎日必ず昼寝をしていました。 (それでも夜8時就寝、朝7時半起床でした) 幼稚園のお友だちには、年少から公文へ通ったり、 スイミングや音楽教室など、毎日忙しい子が多かったです。 うちの子は幼稚園で持ってる力を出し切っていたのでしょうね。 お嬢さんと同じに。 周りの状況で焦る気持ちはよくわかります。 私もそうでした。 でも、スロースターターっているんですよ。 親が焦るほどかえって逆効果かも。 友達と競い合いになるのがイヤな子もいるし。 あ、うちの子がバレエを習いたいと言い出したのは、 実は自分たち夫婦がバレエ鑑賞が好きで、 DVDをよく見ていたことが影響しているかと。 みみりんさんの趣味へ引きずり込んでみてはいかがでしょう?

うちの息子もそうでした

🐤
ゆらら
うちの息子がまさにそんな感じでしたよ。 まあそれ以前に5歳の時に下の子が生まれて、親も連れて出る余裕がなかったんですが・・・。 世界をひろげてやりたい、でも何が何でもイヤ、と拒否する息子の間でけっこう悩みました・・・・。 小学校の高学年になったとき泳げなかったので、無理矢理スイミングに突っ込みましたが、それが息子の唯一の習い事です。 (今は中学生なので習い事ではなく部活) お子さんは好きなことはありますか? 何でもいいんです、その好きなことを家族で楽しんであげれば子どもさんの世界は穏やかに、少しずつ拡がっていくと思います。 (うちの場合は電車、ガンダムなどのオタク系なのですが) 習い事自体は本人次第で、親が「周りがやってるから」と振り回されるのはまったく無意味だと思います。 幼稚園でお稽古があるならそれで充分ですね。 まずはお子さんが好きなことを一緒に楽しむという親のスタンスがこれからの子育てにはいちばん大事です。 周りがしてるからやらなくちゃ、と親が振り回されていると子どもも不安定になります。

やらされている子はかわいそう

041
ラズベリー
お子さんが幼稚園で精一杯と感じているのなら、今はまだ様子を見てあげたらどうでしょうか。色々なことを始めてはすぐに『もうやめる』という方が問題ありだと思います。

楽器の講師をしています

🐶
イヌ
私自身は子供はいませんが、仕事で多くの子供に接しています。 その経験を通じて思うのは、習い事とは必ずしも何かの技術を身につけるためだけにするものではないな、ということです。 特に小さい子供の場合、親や幼稚園の先生以外の大人との接し方、挨拶の仕方、一定の時間一つのことに集中すること、先生を敬うこと...など、社会で必要なことがたくさん学べますよ。 無理強いはダメだと仰る方もいるでしょうが、お子さんの場合はどうやら「食わず嫌い」のようですから、とりあえず試してみるくらいは良いのでは?物事によっては脳の臨界期もありますし。数か月試してみて、どうしても馴染めなかったりストレスになるようなら、やめればいいですしね。 楽器で言うなら、早ければ早いほど良いわけではないものの、音感のことなどを考えると4歳~7歳くらいまでに始めるのがベストですよ(でも「それ以降は手遅れ」というわけではありませんので、あくまでご参考に)。

習い事じゃなくてもいいじゃん

しおん
>年中ですし、他の子もやってるとうちの子もって思ってしまいます(親の身勝手でしょうか)  親の自己満足以外の何なんですか…本人が「やりたい」と言い始めたら、やらせてあげればいいじゃないですか。  っていうか、お嬢さん、何か興味を示していること、あるんじゃないですか? 別に習い事じゃなくてもいいじゃない。それを伸ばすとか、応援してあげるとか、親がしなくて誰がするの? 子どもの可能性の伸ばしてやること、子どもが望むことを応援するのが親の役目じゃないんですか?  お金があれば習い事はできますよ。でも、子どもの味方になれない親は、いくらお金があっても子どもには迷惑なだけ。 >やってもないのに「ムズカシイから出来ない」と、拒否してます。  5歳でこんなに自己主張できるなんて、素晴らしいと思うけどなあ。  きっとお嬢さんが「あのおもちゃ、○○ちゃんも持ってるから買って」とか言ったら、「よそはよそ。うちはうち」なんて言うんでしょ? お嬢さんにだって「よそはよそ。私は私」と言う権利はありますよ。

お試しや体験入学はどうですか?

🐴
うまはは
お試しや、見学に遊び感覚で行くのがいいと思います。 はじめは遊びで良いのではないですか? 自分のお家にピアノがあるならば、見よう見まねで触れているでしょうけど、 お持ちでない場合で、いきなりピアノを習わせるというのも難しい場合があるかもしれません。 お友達が弾いてるのを見たり、TVで見たりで興味を示す場合があります。 ただ、いくらお試しや、体験に行ってもやりたくないという場合もあります。 無理にさせても、途中でやめる事にもなりますので、 慌てずに、楽しませるだけでもいいと思うくらいでいいのではないでしょうか? うちの娘はピアノを体験させましたが、やる気がイマイチでした。 あとは、バレエを習ってた事があります。 見学に行ってからやりたいと言いました。本格的なものではなく、遊び感覚です。 スイミングはお友達が習ってたので、興味を示したので夏の短期コースから始めました。 これなら期間は決まってるので、終わってから続けるかどうか考えれば良いです。 6歳で始めて、7歳の今ではひとりで泳げるようになりました。 続いてるのはスイミングだけです。

本人が言い出すまでいらない

🐷
リーデ
うちの子供は、3際の頃、近所に英語教室が新設されたとき体験入学したをしたら、凄く楽しかったらしく「やりたい!やりたい!」と1ヶ月いい続けてためやり始めました。 今は7歳ですが、楽しく通ってます。 親としては、体を使う空手やスイミングをさせたかったのですが、泣いて嫌がるので諦めました。 大きくなれば興味も広がるので、そのとき「やりたい!」と言った習い事をさせたら十分ですよ。

タイミングをみて!

041
コエダ
習い事は「義務」ではないので、周りに合わせる事はないです。 無理に始めても、お子さん本人がやる気がなければ意味が無いし、 「○○やってみたい」と意思を示してからでも遅くはないと思いますよ。 因に、うちは親(私)のエゴで娘にいろいろ習い事をさせ、精神的負担をかけ失敗した派です。 プール・バレエは泣いて嫌がりレッスンになりませんでした。 泣いて嫌がる子を叱りながら無理矢理連れて行き、その様な状態が数ヶ月続いたので思い切って辞める決断をしました。周りから「何でやめたの?」「泣いても続けさせなきゃ!達成感が得られないよ」「子供の意見を聞き過ぎ」…など不安になる様な、駄目母的な言い方をされました。 でも、子供もそうですが、私も気持ちに余裕が出来て、それから母娘関係が良好になってきた様に思えます。 さて、いま現在の娘ですが、塾・プールに通ってます!自ら「やりたい!」と言った習い事です。 たまに辛くて泣く事はありますが、自分で決断した事ですから「辞めたい」と弱音を吐く事はありません。

うちの子も幼稚園時代は1つだけ

041
娘を持つ親
おこさんがその気がないのに無理強いしても・・・早く始めたほうがいいといえるのは、ピアノぐらいじゃないですか?お子さんがその気になったりやってみたいと思うようになってからでいいと思いますよ。うちは中3の娘と小6の息子がいて、小学生時代には、スポーツなどもやらせていましたが、けっきょく、某音楽教室だけが今も続いています。中学生になれば、勉強と部活でお稽古事はまではなかなかやれません。やめてしまったお稽古事で、やらせて良かったと思うのは水泳ですね。クロールをマスターするまでと目標を決めて、がんばらせました。

簡単です。

041
パセリ
愚息は、5歳児は体験教室へ連れて行って「やってみる?」と効くと「うん!」と答えました。 5歳児クラスでは、どの習い事も無理の無いように進めるのじゃないでしょうか。 集団のが難しいと感じるなら、個人レッスンを選ぶというのもあります、園子に合ったペースで進めるでしょう。 あとは、経済状態も関係してきます。 バレエの発表会なんて桁がひとつ違いますし、ピアノは、ピアノが家にないと練習できませんし、調律も定期的にやらないといけないし、技術が進むと楽譜代もばかにならないし・・・ みみりんさんは、お子さんには何をやらせたいのでしょうか? 人がやっているかではなくて、お子さんに何をやらせたいか、何が向いているか(これは今時点あまり分からないですが)、続けさせるための経済力はあるか・・・だと思います。 また、体験教室でのお子さんの反応にもよりますよ、本人が好きなことが一番伸びますから・・・

もうちょっと待っては?

🐷
こぶた
うちは習い事は小学校に入ってからでした。 体力がついて楽しい気持ちで出来ることが一番かな、と思います。 習い事との出会いもありますし先生との相性もありますので 実際に習う前によく調べてからの方がいいかもしれません。 うちは数を少なく、でもずっと続けるという方針で習わせました。 小学校1年生から始めたピアノはかなり上手くなったのですが とても残念でしたが引越しを機に止め、 本人の強い希望で5年生から始めたスポーツ系の習い事は 数年で全日本の大会でメダルを取れるようになりました。 好きこそ物の上手なれ、を実感しています。

ありがとうございます

😉
みみりん トピ主
そうですよね 子供が言い出すまで待ってみれば良いのですよね。 幼稚園はカリキュラムが沢山あるので、それだけで疲れてしまうのは無理無いかもしれません。 娘は踊るのが好きなので、キッズダンスはどうかなって思ってました 体験に行くだけは連れて行こうと思います 無理強いはしない事ですね まとめてのお礼で申し訳ありません ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧