本文へ

50代独身女性のサークル探し

レス55
(トピ主 12
041
納豆菌
話題
よろしくお願いします。
私は50代です。夫は7年前に亡くなり、一人暮らしです。老後の「居場所」作りのために、市民レベルのサークルを探しています。・・・私には複雑な
家庭事情があり、親から逃げたくて結婚しましたが、その相手がひどいDVで、あげくに自死しました。私は男はもうこりごりで、決して「男性出会い目的」ではなく、ましてや「熟年再婚」など希望していません。
歴史や英語やコーラスを楽しむ男女と出会い、和やかなひと時を過ごせればと思っています。

ふと気になることが二つあります。一つは、私は人間関係を構築するのが下手で、いつも下に扱われます。何故かを考えましたが、いわゆる「そつのない、気のつく女性」ではなく、単なる「気の小さいお人よし」だからだと思い至りました。もう一つは、私は太っています。脚が短く太いので、パンツ・ジーンズの類ははけません。ひざ丈のスカートとストッキングをいつも、大雪だった日もはいています。ぽっこりお腹ではなく、ウエストもゴムではありません。

ある日、同い年の顔見知りの方に「女を捨てていない」と言われ、びっくりしています。私の父親からは、「スカートをはくな!」「男ものを着ろ!」と言われ戸惑っています。50を過ぎた娘への指図。
私は、サークルを探していますが、「男性」は求めていません。
大学を一般で受験しなおそうか、とも考えています。私の場合、人生の最後は「勉強」かと思っています。

サークルを主宰の方、こういう「50代独身女性」は受け入れは難しいでしょうか?そのほかの方もどうぞご意見よろしくお願いします。

下手な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

とりあえず

😀
いぷ子
一つサークルに入ってみては?トピ主さん、女を捨てていないタイプなら、区や市の運営するスポーツ教室をお勧めします。 大人バレエとかヨガとかありますよ。そこであなたのカラーに会う方と一緒に、別サークルに加入するのが良いのでは。 趣味を分散させるほうが人間関係がさっぱりして良いと思います。 ちなみに私も50代独身ですが、大人バレエでは70代の方もいて、励みになりますよ。

安心して

041
きなこ
出会いは探してませんと何度も強調して、もしかして期待してると思ってしまいました。この年代サークルはほとんど女性か、夫婦でしょう。

新たな一歩を踏み出してください

041
桜花
同年代で、トピ主様と似ているところがあるように思い、レスいたします。私も気が弱いお人好しです。でも、そのことで人間関係において損をしているとは思っていません。最近は、この数年間にやってきたことや心の中で温めてきたことが認められたり日の目を見たりで、とても楽しいです。 私も、勉強が好きです。でも、近くに短大しかないので、今のところ大学で学ぶという選択肢はありません。両親を送ってから、他県の大学院や短期留学で学ぶことは考えています。トピ主様も、どうぞこれからも学びを大切にしていってください。 サークルについて。10年ほど前に市民講座で、「グローバリゼーション」についての英語の論文を読みました。隔週、当番が、アメリカの大学1年生が読むくらいの英文を訳して、皆の前で発表するのです。英語の勉強にもなるし、当時のホットな時事問題を取り扱っていて、楽しかったです。トピ主様も、市で主催する講座を検討されてはいかがでしょうか。 最後に、女をすてないことは大切です。私は50代に入って、若い頃より、特に若い男性に親切にされることが多くなったと感じています。トピ主様のこと、心に掛けています。

お勧めします

放送ちゃん
放送大学はどうですか?場所によってサークルもあるようですし、とても気さくな学部長も交え、ネットでも交流していますよ。 年齢層も幅広く、皆さん学ぶことを本当に楽しんでいて、余計なことを気にしないで大丈夫です。

メンバー募集をしているところを見学して回る

のれん
メンバー募集をしている合唱団はたくさんありますし、相手探しが目的ではないことは、参加してとぴ主さんの行動を見せれば、みなさん理解してくださるのでは。 合唱であれば歌うのが楽しいなあという雰囲気があるところがおすすめですが、ハーモニーづくりに非常に厳しいところもありますし、サークルのもとになった学生時代のクラブの出身者が幅をきかせているところもあります。 雰囲気を確認するのを目的にいろいろなところを見学されるとよいと思います。

何が言いたいのかわからない

041
なぞ
サークル探しが男性目的でないのはわかりましたが、服装がどうたら書いてあって、支離滅裂で何が言いたいのかわかりません。 サークルを探さずに、カルチャーセンターに行ったらいいだけではないですか? 合わないと思ったらやめたらいいだけです。 若くはない独身女性を馬鹿にするネタですか? 婚歴のあった方が独身とは、普通使わないですよ。 今現在、どうやって食べているんですか? お金の問題よりサークル探しで悩んでいる あなたを不思議に思います。

女声合唱団なんかは?

041
ギリアラフィフです
混声だと男もいますが、女声だったらいいんじゃないですか? それとも女だけのほうが大変かな…。 合唱団そのものは割と平均年齢が上がってて50代だったら参加しやすいかと思うのですが。 あなたが何を気にしているのかよくわからないですが、他の人はそれほど気にしないのでは…。 仕事もされているし。 私も50代なのでそろそろ居場所確保に動かなきゃと思っています。 複数あたってそのうちから選ぶのもいいですよね。 もうこの年になると面倒な人間関係はイヤです…。 が、死ぬまで人間関係はつきまとうものと覚悟したほうがいいかも。

放送大学なんかどうでしょう?

041
okika
私ではなく友人なのですが、一年発起して放送大学で物理を学んでいます。そこのサテライトっていうんですか、勉強などについての情報交換をするために各地に設けられているミーティングルームのようなところがとても楽しいそうです。 年代も高めで、一度大学を出たのに興味のある分野を学びなおすために入っている人など、本当にいろいろな人とふれあえるそうですし、講師やゲストもその分野の権威が多いとのこと。 私も、一度大学を出たあとに某大学の通信制で学んだのですが、そこは一般課程と変わらない若い年代の方が多くて、想像と違いちょっとビックリした経験があります。ですので友人の話を聞いて、私も放送大学いいかもと思っています。 人生の最後は「勉強」かと思うとおっしゃる納豆菌さんですので、参考までに書いてみました。

ありがとうございます

041
納豆菌 トピ主
いぷこ様、きなこ様、お返事くださいましてありがとうございます。気にかけてくださってうれしいです。 知り合いの方に、「女性を捨てていない」といわれ、どういうことなのかわからないでいます。「男性の視線を気にしている」?「男性によくしてもらいたいと思っている」?それとも良い意味でしょうか? 自分自身の「老い」は十分自覚しています。お会いできれば、私がどれだけ 地味で気の利かない女性であるか、一目で察していただけると思います。 勉強は一人でもできますが、週に一度程度、あいさつし合える人たちと自分が座ってよい「椅子」がほしいのです。 市・区の運動サークル探してみます。女性ばかりのところで十分です。ただ 本当に要領が悪く、打ち解けてくださるのか心配なのです。 中年以降の仲のよいご夫婦はあこがれです。私には叶いませんでしたから。

訂正です。

放送ちゃん
ごめんなさい。学部長ではなく、学長です。放送大学の。 Facebookで学長や学生らと交流出来ます。 勉強は興味がある事柄の、科目履修生として入学してもOKです。面接科目をとれば、色んな人と勉強して出来ます。 充実しますよ。

ごめんなさい

041
納豆菌 トピ主
ごめんなさい。昨年左手首を損傷し、完治しなかったためタイピングが遅く お一人お一人にお返事することが難しいです。 皆様の温かいお言葉、アドバイス本当にありがとうございます。心から感謝しております。ぜひ参考にさせていただき動こうと思います。 なぞ様、気にかけてくださっているのですね? 婚歴のあった人間が一人になった場合、なんというのですか?「死別の寡婦」でしょうか?教えてくださればうれしいです。それから、生活はやっていけているのです。詳しく書かないとだめですか?もともと質素です。 とくに老後、「居場所」があることは大切だと感じています。自分がやり残した勉強もしたい。お若い方には分かり難いのでしょうか?私の場合、カルチャーセンターは違うような気がします。 「スカート」の件は、こちらに「40代のファッション」でしたかトピを拝見し、不安になり付け加えました。 わかりづらくてごめんなさい。ありがとうございました。

まずは出掛けてみては

041
なると
市民講座も、大学の社会人向け公開講座も、 市区広報や大学サイトでよく見かけますね。 「勉強」にこだわらなくても、 50歳以上の女性に限るランチ会や 歓談会や夜の飲み会や終活女子会などが いろいろなSNS内に サークルやコミュニティの形で ありますよ。 皆さん、50代~60代でまた新しく 友人作りを始めようとお出掛けされてます。

なんか・・・元気ないですね。

041
かるがも
五月蝿い家族も居ないし、折角習うなら元気だしましょうよー。 お住まいの地域で市民大学はないですか?まれにいらっしゃいますが、一般大学は浮くと思います。安価で内容が充実していて、人気があります。基本的に勉強がお好きな方の集まりですから、独身50歳女性とか関係なく楽しく通える気がします。

子供のころ好きだった物は何ですか?

041
りんごすき
 60代です。楽器を演奏するサークルに入っています。夫婦で入っている人はいません。私も気が利きません。でもそれでいいと思っています。あまり気がきくとでしゃばるようになってしまいますから。サークルは一人一人大切なメンバーですので、他の人を攻撃するような人でなければ、どんな格好をしていようがどんな人柄でも大丈夫です。 トピ主さんは子供のころはどんなことがお好きでしたか?好きだったことを手始めになさるのがいいと思います。私の個人的な考えでは、公民館口座のようなものより、カルチャーセンターのようなところのほうがいいように思います。そこで10年もするとある意味でプロの様になれますから。ひょっとしたら教えられる位になれるかも知れません。そしたらまたご報告お願いします。

スポーツ系とカルチャーを同時に

041
らんらん
>同い年の顔見知りの方に「女を捨てていない」と言われ、びっくりしています。 この発言をした人は、男性だと思いましたが、どうですか? 男性の言葉、女性であっても、惑わされないようにしましょう。 他人は、好き勝手言いたいことをいうものですから。 それに、恋愛や結婚をしなくても、意味は違うでしょうが 女性はいつまでも女性ですからね。 スポーツ系とカルチャーと両方やったら バランスが取れていいと思いますよ。 まだ、50代。 いくらでも、可能性は広がりますよ。 それに、人間ドックは必ず受けたほうがいいですよ。

感謝してます

041
納豆菌 トピ主
皆様、いろいろな情報・アドバイスありがとうございます。 私は、国立大中退で学歴は高卒です。学歴に拘っていないというと嘘になりますが、自分がやりたくてやり残した学問をもう一度始めたいのです。いまさら何になるわけでもありませんが、次の段階に進めればと夢を抱いています。大学の通信教育も視野にいれていました。放送大学は何か孤独な気がしていたのですが、お話では、楽しそうで教官方も豊かなご様子ですね。ただ問題がありまして、学費はクリアできるのですが保証人がいません。父を説きふせないと、なのですがなかなかの難関なのです。 市民大学、大学の聴講生・履修生、気をつけていますが、近くの短大が閉校になり残念です。 SNSは利用の仕方がわかりません。昔「友人の紹介がないとダメ」と聞かされて断念しました。 皆様、私のためにお時間を割いてくださいましてありがとうございました。 そうですね。元気出して動きます。よい出会いがたくさんあると思います。

遅くなりました

041
納豆菌 トピ主
りんごすき様、私は手が遅いので後になってしまいました。申し訳ありません。 楽器演奏をなさっているのですか?素敵ですね。何を担当なさっていますか?私の子ども時代好きだったものは「音楽」です。家にクラシック数枚と世界の民謡全集のレコードがあり、楽譜カードを見ながらよく聞いていました。フレンチポップスがすきでした。ピアノは下手の横好きで上達しませんでした。稚拙な曲も作っていました。音楽は私の唯一の逃げ道でした。申し訳ない話なのですが、カラオケにたまに行くことがありましたが、他人様の音程がどうしても気になり楽しめませんでした。今は反省しています。歌いたいように歌えばいいのだと。 私はどうなのでしょう?「音程」で人を責めたりしたことはもちろんありませんが、「~ねばならない」で育ちましたので、グループになじむのでしょうか?

やる気があれば。

😀
えんぴつ
勉強がしたのであれば、大学へ通われたほうがいいかと思います。 ご自分でも聴講生・履修生が気になっておられるなら、 どんどん前に進んでみたらいいのに。 保証人の件は、私学なら相談次第で入学も可能です。 子供が少なくなっている時代ですから、融通が利いたりします。 私は専門学校のいましたが、夕方から夜は、社会人学生であふれていました。 中には70代の方もいて、楽しかったですよ。

音楽やればいいのに

041
好きこそ物の上手なれ
53歳です。私もある楽器をやってます。 趣味の世界は、年齢性別・・・まして既婚未婚など関係ありません。 トピ主さん少し考え過ぎですよ、好きなことやってみて 居心地悪いとか感じたら辞めて次探せばいいのです。  人生楽しみましょう!       

いい環境で育たれましたね。

041
りんごすき
お返事ありがとうございます。国立大に合格なさったこと、音楽的環境が良かったこと、ピアノを習わせてもらえたこと、作曲までなさっていたこと、回りの方と比べてもいい環境でお育ちになられたのですね。なかなかそれだけの環境をそろえて子供を育てられる人は多くはありません。育つときの環境で選べるものの幅が広がりますのでうらやましいです。  それに気の小さいお人よしの人、私は大好きですよ。大丈夫です。どこのサークルでも受け入れてくれます。私はアコーディオンのサークルです。ぜひ、入っていただきたいほどです。    学問を学ぶことがお好きなようですので、お好きなことをなさるのが一番です。

ありがとうございます

041
納豆菌 トピ主
皆様、レスを書いてくださいまして、本当にありがとうございます。 私は決して嘘は書いていませんが、何か良い方に解釈していただいて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 「女を捨てていない」と発言されたのは、同い年の顔見知りの女性です。彼女は、私の婚歴も夫が亡くなったこともご存知ではありません。ただ純粋に どういう意味だったのだろう?と。私は疎いのです。 それから、あるグループで尋ねられましたので、「結婚していたことがあります」と答えましたところ、「え~、貴女が!」と言われました。余程「主婦の資質」のかけらも見当たらなかったのでしょう。そのあとはお決まりの「どうやって暮しているの?」でした。(学習の)レベルが違うので今は通っていません。 私は、「~ねばならない」で育ちましたので、自分の意見があまりないのです。人の集まりの中で、「しなければならないこと」は頭では理解していますが自信がなく身体が動きません。それでサークルの中でやっていけるのでしょうか? 切実に、座ってもよい「椅子」がほしいのです。

何の為のサークル参加ですか。

041
Keyココ
始める前に、もの凄く構え過ぎている印象を持ちました。 私は還暦を過ぎた者(既婚)ですが、趣味がいくかあり、そういうサークル的なところへ参加して楽しんでいます、 ちなみに夫は参加しません。年配者が多いです。その中にはお付き合いに発展する方も居る様ですが、 私には全く関係ないので、どうぞお好きにです。 女性同士でも友達になる人達もいれば、その場限りで解散、と散っていく方もいます。 私はその中間です。時間外のおしゃべりはしますが、あまり深く付き合う事はあえてしていません。 これはあくまでも私の場合ですが、出会いの場を求めているのではなくて、同じ趣味を持つ方達との交流が楽しいからです。 だから服装とかその人の過去とか興味がありませんし、詮索されても適当(嘘はつかない)に答えています。 トピ主様の様に最初から構えていたら、 逆に『男性との出会いを期待している』と誤解されたり、 変に勘ぐられたりする事になってしまうかもしれません、それは言動や服装が自然でないから。 なので、とぴ主様ももっと肩の力を抜いて、『趣味を楽しもう』というスタンスで参加されたらいかがですか。

涙が乾きません

041
納豆菌 トピ主
連続しての投稿、お許しください。 また支離滅裂とご批判頂戴しそうなのですが・・・ 大学でやり残した学問をやり直したいのは本当です。通信制の院にも行くことができればなあ、と夢みています。市民講座等も興味のあるものは、違う分野だからこそ、出かけていきたいです。 私はこれからもずっとひとりです。一週間に一日でいいのです。 ゆっくり座っていてもいいよ、いえ、一緒に座りましょう、って誰かに言ってほしいです。 わがままで欲張りです。

老後の「居場所」づくりです

041
納豆菌 トピ主
keiココ様、お返事ありがとうございます。 まず、目上の方に失礼とは思いますが、ご自身が一人身でないことに感謝なさってください。次に、私は自分の育った家庭環境について、詳しく書き記したつもりはありません。それから、目的は「趣味の近い男女と和やかなひと時を」と書きました。老後の「居場所」づくりです。私にはしたい勉強がありますので、男女何方とも深入りするつもりはありません。 人様の服装に興味がないのでしたら、なぜ私がスカートをはいていることが自然ではないとおっしゃるのでしょう?私は大腿部が太いので本当にパンツ類が似合わないのです。デパートの一店舗の販売員の方(一つ違い)に、自分の身体的欠点・実年齢すべてお伝えして時間をかけて選んでいただいています。そのお店、年配の方もご自分用に試着して買っていかれます。 スカートをはく→女を捨てず身構えている→異性目的、ですか? 「そつのない、気の利く女性」も男性を意識しているということですか? 折角レスを頂きましたので、もう少し教えていただけるとうれしいです。

言葉遣いに変なこだわりが見える感じがします。

041
シェリー
トピ主さんはあえて「男女」という男女両方が含まれることを強調する言葉を使うので 「どうしても男も含まれているグループじゃないと嫌なのかな?」と思えてしまうのです。 自分と同じ年頃の女性だけのグループでは嫌なのですか? そういうのならいくらでもありますよ。 大学で居場所作りは難しいのでは? 若い大学生に向かって「私も誘って」と言う顔ばかりする 50代女性がいたとしたらうっとうしいに決まっています。 それに大学ってずーっと居続ける場所でもないですしね。 居場所探しなら同じグループで長く続けられるものの方が良いのでは? 語学など学習系の習い事もしたことがありますが男性が通ってくる場合は 「社命」で来る若手か、留学や資格などのはっきりした目的がある学生です。 同じ年頃の男はまず来ないので男性の仲間?を求めるのは難しいかも。 そして現役世代の男性が気楽な趣味を楽しむ場合、大抵その相手は仕事仲間や取引先だと思います。 ゴルフとか会社内のスポーツ系同好会とか。 陶芸その他、文科系の気楽なお稽古事に1人で通うような男性は 殆どリタイヤ済みの70代で家で邪魔にされて時間つぶしに来る人です。

Keyココです。

041
Keyココ
私のレスがお気を悪くさせてしまったのなら、本意では無いのでお詫び申し上げます。 ただトピ主様は、少し思い込みの激しい方の様で、私の文章の間に、無い物迄も読み取ろうとされている様に思えました。 それに私は『keiココ』ではなく『Keyココ』です。 >なぜ私がスカートをはいていることが自然ではないとおっしゃるのでしょう? >スカートをはく→女を捨てず身構えている→異性目的、ですか? 「そつのない、気の利く女性」も男性を意識しているということですか? その様な事は全く申し上げていません。何故そこまで「スカート」に拘るのですか? 好きな物を履いて自然に振る舞えば良いのでは。 「構えている様に見える」は異性同性と両方に対してです。自然体なら男女に関わらず、良い仲間は出来ますよ。 学生時代、職場、ママ友、シニアの仲間はそうやって出来ました。構えている方は、近付き難い雰囲気が漂っていて話しかけ難いです。 >ご自身が一人身でないことに感謝なさってください。 もう十二分に感謝しております。家が複雑で結婚には夢が全く持てなく育ちました。 お陰さまで夫と巡り会い平凡な生活を送っています。

トピ主です

041
納豆菌 トピ主
keyココ様、シェリー様、レスをしてくださいましてありがとうございます。 keyココ様、お名前を間違えてしまい申し訳ありません。善きご伴侶に感謝なさっていらっしゃるとのこと、ご夫婦の関係羨ましいかぎりです。 keyココ様の先のレスにつきまして「サークルの実情(?)が垣間見えて興味深かったです。最後にはエールを頂けたのだと思います」と記そうと思いましたが、字数の関係で諦めました。 私のトピ本文は、『老後の「居場所」づくりに市民レベルのサークルをさがしています。ただスカートをはいているだけで、顔見知りの方に「女を捨てていない」と言われたり、「そつのない、気の利く女性」ではないため、いつも下に見られますが、人間関係大丈夫でしょうか?』といった他愛ないものでした。途中『女性だけのサークルでも十分です』とレスしましたが。 「大学」は、勉強しにいきたいのです。放送大学は、勧めてくださった方によると、年代の幅が広く孤独ではないような気がしました。またもし今から私が勉強をして入ることのできる大学があっても全入かもしれません。 続けます

続きです。ヨコついています

041
納豆菌 トピ主
続きです。 彼らとは明らかに見ている方向が違います。どうして息子(おりませんが)のような年代の彼らにつきまとわなくてはいけないのでしょう。 どうしてシェリー様は、男性の立場からのお話ばかりなさるのですか? 70代でお家で邪魔にされて暇つぶしに来られている方、その方にも座る椅子がある。私にも座っていい椅子がある。「こんにちは」「また来週」それで 十分です。私は、男女を問わずどのような方とも折り合って和やかに時間を過ごす、これもまた私にとっては勉強かと思っています。偉そうなことを言っても自信ありません。逃げ出しそうです。 余談ですが、私にはあこがれの方(男性)がいます。たぶん10歳以上歳が離れています。もちろんあちらが上です。個人的にお話をしたことなどありません。その方のお話を聞くのが好きです。でも、男性の平均寿命を考えますと、いつまでお元気でいてくださるのか、ある日突然訃報を耳にするのでは ないかと不安です。・・・ごめんなさい。まったくのヨコでしたね。 皆様、ありがとうございました。

父親の声を内在化させてしまっている

041
くう
トピ主さんの文章が支離滅裂になっているのは トピ主さんが 「父親にスリ込まれた言葉」 に反論し言い訳しながら生きているからです。 サークルに入ろうと思うと、頭の中で 「出会い目的だろう」と父親の声が響く。 「違う、異性目的じゃないの」と必死に抗議する。 スカートを穿くと 「男に媚びるためだろう」。 ・・・こっちは現実の父親からも言われているようですが。 で、「違う。太っているからよ」 多分幼少期から スカートを穿くたび、お化粧やお洒落に興味を持つたびに 「色気づきやがって」「男の気を引こうとしている」 ってやられながら育ったんじゃないですか? それと、本音は「大学で勉強しなおしたい」んですよね? そこでも挑戦する前に言い訳して 合唱だの市民サークルだのと 本音では大して欲しくないものを並べてしまう。 本音を言っても無視されたりけなされて傷つくだけと 刷り込まれていませんか? トピ主さん。 勉強をし直す気があるなら、 機能不全家族とかアダルトチャイルドといった 家族関係中心の心理学を学んでみたらどうかと思いますよ。 このままではきっとずっと 生き辛いままですよ?

>どうして男性の立場からのお話ばかりなさるのですか?

041
シェリー
前に書いたとおりトピ主さんと同世代の女性ばっかりのサークルはいくらでもあるし 種類も多く選び放題で特筆すべきことはないのです。 ただ会社内以外での「男女両方のサークル」なんてジャンルも数もそんなにないし そういうのに絞って探すのはあまりお勧めできません。 社命で来る男性や資格を取りに来る男性の多い勉強系教室は長くても2年程度のスパンです 大学だって編入なら2年で終わってしまうでしょ。 そういうところで長く付き合えるお友達を作るのは同年輩でもないので無理です。 それってとても「老後の居場所作り」にはなりませんよ。 「居場所作りにならなくても良いから勉強したい」というならそれで良いでしょうけれど。 普通に考えて現役世代の男性は仕事につながらないお稽古事なんてしません。 男性で資格系でないお稽古事に通っている人って一筋縄でいかない人が多いですよ。 奥さんに逃げられて料理を習ったり リタイヤ後、家で邪魔にされて外出するために何か習うよう奥様に言い渡されたり。 正直言って関わると不快な思いをするような人が多いのです。 親切心で少し親しくすると周りからお守り役を押し付けられ兼ねませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧