本文へ

悪口だらけの飲み会…参加したくない

レス51
(トピ主 0
041
通りすがり
仕事
現在、女性ばかり8人ほどの職場で働いています。
毎月、飲み会があるのですが、
(強制ではないけど、暗黙の了解で強制参加になっています)
その飲み会が苦痛で仕方ないです。

毎回、飲み会に誘ってない同僚1人の悪口大会になるからです。

その人は、後から異動してきた人なので、
何となくグループに入っていない感じです。

その人の事を
「あいつは仕事ができない」
「気が利かない」
「グループの輪の中に入ってこようとしないで雰囲気を乱している」
などと言いたい放題、おまけに
「40歳になるくせに、絶対処女だよね」など、
そんな失礼なことまで言っています。

そこまで嫌うなら話題にしなくてもいいのに…と思います。

悪口を言いだすのは、いつも幹事をする、50歳の女性です。
そのおばさんと悪口を言われている人以外は皆30代前半です。

本当は、そんな飲み会、参加したくないです。
人の悪口が大好きな、そんな子供じみた人達と一緒に居たくないし、
悪口ばかり聞かされるのも苦痛です。

でも、もし参加を断ったら、
次のターゲットは絶対私になります。

実は、一番年下の30歳の子が、
「こんな低レベルな飲み会にはもう行かない」と、
先月から、飲み会に来なくなったんです。

そしたら、昨日やった新年会では、
彼女の悪口のオンパレード。
おまけに、参加しないと分かった次の日から、
あからさまに無視したり、
お昼の時に避けたりするようになりました。
(ランチは毎日一緒です)

彼女は強い人なので、毅然としていますが、
私には無理です。

仲間外れにされたくなければ、
毎回、じっと耐えて飲み会に参加するしかないでしょうか?

皆様でしたら、人間関係の維持のために、
我慢して参加しますか?

ランキング

レス

自分の性格次第です

😀
おかっぱ
読んでいて、トピ主さんと私は同じ感覚を持っていると思いました。そのような方、多いと思いますよ。ですから、その飲み会に参加している人の中にも、トピ主さんと同じく苦々しい思いをしている人たちがいるんだと思います。 でも、、、実際問題、逃げられないですよね、なかなか。 私は、全く同じ問題がありましたが、飲み会もランチも逃げられませんでした。自分が弱かったからです。 その飲み会から抜けて、次のターゲットになった方、その方がいちばん正しいと思います。でも、誰もがそんなに強くいられるわけではありません。トピ主さんが抜けて、ターゲットになった時、あなたは耐えられますか?それが原因で心の病になり、退職したとしても、誰も守ってくれないのです。ご自分を卑怯と思うかもしれませんが、もしあなたが「いじめにたえぬく強さ」を持っていないなら、現状維持です。ですから、「自分の性格次第」とう結論になります。強ければ、抜けてください。 現状維持するなら、決して悪口に積極的に参加しないこと。「そうですか」「私は経験が少ないのでよくわからないのですが、そうなんですか」「なるほど」にとどめてください。がんばれ。

なぜ抜けられないのか分からない

🐶
ユイカ
>彼女は強い人なので、毅然としていますが、私には無理です。 なんで無理なの? 40代女性と30才の彼女は少なくともグループから外れている。 そんな変な人達の中の一員で居るより、もともな2人と仲良くした方がいいじゃない。 嫌な空気を感じ取って最初から仲間入りしなかった40代女性と、嫌な空気の中に居続けるのをやめて自ら抜けた30才の彼女。 この2人だけがまともな人間達です。 抜けないあなたは、今の所は50代女性と同類の人間です。 抜けたら1人だけ仲間ハズレになるという状況ではなく、既に抜けている人が2人居て、あなたは3人目になるというのに抜けられない理由が全く分かりません。 自分より年下の人がサッサと抜けて毅然としているのを見て、恥ずかしくはならないのですか??

「私には無理」なんて言わないこと。トピ主さんも欠席すべし。

041
なにそれ
1人勇気を出して抜けた人がいるのに、「私には無理」と言っているという事は、事実トピ主さんもいじめに加担しているんですよ。私はトピ主さんのような卑怯な人は嫌いです。 ここでトピ主さんも飲み会を抜ければ、抜けたメンバーが2人になって、更に状況を変える事ができるかもしれないのに。 実際に職場でいじめのターゲットにされ、自ら戦った経験者としてレスしました。私はトピ文の自ら飲み会を抜けたその方に、心からの尊敬と拍手を送ります。それに比べてトピ主さんは……。

同類になるの?

041
ひるあんどん
男性です。 気にしなくても大丈夫。 気が付けば、その飲み会はトピ主とその50代のオバさんだけになっていますから、その頃には「悪口大会」から「傷の舐め合い大会」に変わっていますよ。 私ならこれ幸いとばかりに「私も参加やーめた!」と言って飲み会の参加を断りますね。そして飲み会を断るようになった彼女や後から異動してきた人と仲良くすることでしょう。 業務や作業に差し支えない範囲だったら、仲間外れ上等です。業務や作業に差し支えるようであれば、上司や上位機関・監視機関に相談で対処してもらいます。 >>皆様でしたら、人間関係の維持のために それが正常な人間関係の維持に繋がるのであれば、ある程度の妥協や譲歩はします。しかし人間関係を継続することで自分の品位が疑われるたり損なわれたりするような相手に対しては一切の譲歩や妥協はしないと思います。 よく考えてごらんなさい。トピ主と同じように他の参加者も他の人に相談しているかもしれない。その時の悪者にはトピ主も含まれているのですよ?私なら同じ穴のムジナと呼ばれる前に、サッサと逃げ出しますね。

私には無理です

041
餃子
そんな飲み会は参加できない。 心が病んでしまいそう。 悪口言われても無視されても不参加を選んでしまうと思う。 体調がすぐれないから夜遊びは控えてる、親が病気、などと適当な理由で欠席します。 会社に異動願いは出せないのでしょうか。 私なら異動できないなら転職も視野に入れるかも。 貴重な人生の時間をそんな人たちに悩まされて費やしたくないです。

主様…、

041
柚子胡椒
イジメに加担してる自覚有る? 貴方の行為はいじめっ子を悪者としていても、裏に隠れて一緒にイジメてるんだよ。 それにたかだか8人でしょ? 貴方が抜けてその来ない人と最近来なくなった人と主様3人で楽しい飲み会すれば? 因みにその50代の女性ですが、完全にパワハラですよ。 って言うか全員で群れて気に食わない人間をハブるなんて中学生レベルです。 ま、私は性格悪いので、そのリーダー格の取り巻きを一人づつはがして逆に孤立させますけど。 とは言え…、嫌なら参加しなきゃ良いだけじゃん。 私はそうしてきたよ♪ 因みに私は元いじめられっこ。 ハブなんて山ほど経験してきた。 でもその分人にやさしくなれた。 気が付けば周りに仲間がイッパイできた。 出来るかどうかは人それぞれだけど、自分の意思を持とうね。

人間関係の維持の為?

041
モモ
いる? そんな人間関係。 その関係を切れないようであれば、あなたもその悪口を言っている人と同類ってことです。

子供の頃

🐷
たぬき
四人グループで、リーダー格の女の子は 子分三人の中で、いつも誰かしら、苛めてました。(子分も一緒にいじめざる得ない) ある時子分三人が みんなこのような商況に嫌気がさしており、勇気をもち、親分をシカトしました さんざん自分はやっているくせに、されたら 大変なしょげようです。 その後四人グループは平和になりました トピ主もその飲み会を嫌々参加してであろうメンバーに飲み会を欠席しないか、勇気をだして聞いてみたらいかがでしょうか?

傍観者もいじめている人と同じ

041
穴丑
私なら、一人でも戦えるので拒否できます。 お金払ってイヤな思いする飲み会なんて行きません。 あなたの職場にも、その飲み会をイヤだと思ってる方いたんですね。 >こんな低レベルの飲み会にはもう行かない 勇気ありますね。 一番年下で。 そんな先駆者がいるにも関わらず >私には無理です というなら、我慢して参加するしかないでしょ? >彼女の悪口のオンパレード、お昼に無視 って、まさか同調して一緒に無視してるんじゃないですよね? それだけはやめて下さいね。 裏でグチグチ言うしかできないなら、これからも参加するしかないんじゃないですか?

出なければいい

😒
猪口
悪口が出ることを承知で参加するのは、肯定の意を示したも同様です。 いじめの現場で、いじめてはいないけど黙って周りで見ている人と同じ。 くだらない。 悪口を聞きたくない、悪口を言っている人とみなされたくなきゃ参加しなきゃいいんです。 仲間はずれにされたくなきゃ、悪口を言っている仲間として参加すればいい。 実にくだらない。

仕事ができない奴ほど愚痴を言う

041
ルナ
大企業のエリートや役員で愚痴を言う人なんて聞いたことがありません。 同じ穴のムジナ。 良い言葉です。 類は友を呼ぶ。

呆れた・・・

😀
hoko
せっかく飲み会辞退された勇気ある同僚が見本を見せてくれてるじゃないの。 悪口で仲間意識を強めることしかできない関係はもろいですよ。 グループを抜けれないなら今までと何も変わらないです。嫌なら参加しない。参加しても悪口に同調せず話題を替えましょう。

参加しない

041
名無しさん
私は行きません。 人の悪口ばかりで何かメリットあるの?楽しくない飲み会ならおごりでも行かない。 新年会断った女性の判断は間違ってません。次の日からの無視位、上等!

チャンス!

ハンバーグ
一番年下の人が飲み会に参加しなくなった今がチャンスじゃないですか。 仲間外れをされても、一番年下の人も、40歳の人もいるから1人じゃないし、トピ主さん以外にも、本音ではそんな飲み会参加したくないと思っている人がいるかもしれない。 トピ主さんが参加をやめたら、さらに後に続く人が出てくるかも。 頑張ってください!

私なら参加しない

🐱
そんな悪口大会に貴重な時間を費やすなんてまっぴらです。 次のターゲット…?なったって良いじゃありませんか。 元々維持したいと思える様な人間関係じゃないですよね。 ひと足先にグループを抜けた彼女を見習って、毅然としていましょう。 あなたと同じように仲間外れになるのが怖くて嫌々参加している人は他にもきっといるはずです。 勇気を持って抜け出せば、後に続く人がいるかもしれませんよ。 あとは『見ざる、言わざる、聞かざる』で、仕事に集中するのみ!

勇気を出して

041
カモミール
悪口大会から抜けましょう。参加者が減れば、段々と勢力は衰えますよ。 トピ主さんは習い事やスポーツなど始めてみてはどうですか?気分のいい人間関係を見つけましょう。 悪い空気の中にいるのは心の健康に良くないですよ。心の換気が必要です。

ウソも方便

🐱
わんにゃん
親が具合悪くて介護が必要で、とか言って参加しないようにすれば? そんな飲み会に参加し続けていたら、あなたの人格も腐っちゃうよ。 うまくやってね。

私も参加しない

041
miracle
そんな低レベルな人達に仲間外れにされても、どーって事はないです。 お仲間を増やしていけばいいのでは? 既に加わらない人がいるならその人達と仲良くすればいいと思う。 トピ主さんと同じく嫌だなと思ってる人がもっと他にもいるのではないですか?参加してる人の中でも話しやすいと思う人に打ち明けてみては?

しょうがないんじゃないの

041
yumeyume
だって、ターゲットになりたくないし、強くもないんでしょ! だったらこのままだよね。 他にもうんざりしてる人間居ると思うけど、どうせみんな面倒くさいから適当にあわせてるんでしょ? そのお局だかが辞める事になってみ?その集団あっという間に解散だよ。

参加しなくてよい

😀
のみか
その30歳の子と相談して二人で参加しなきゃいい。 って言うか3人か、3人で不参加にしたらいい。 そうしていれば実は私も参加したくなかったって言う人も 出て来るかも。

飲み会に行っても行かなくても

🛳
柑橘オレンジ
そんな人たち、何処かしらで悪口言ってますよ。 穏便に見える職場でさえ、居ない人の悪口(不満)を言う人は居ます。 あからさまに無視されてしまった方が、仕事以外の繋がりが無くなるので私だったら、その方が気楽で良いですね。 嫌な飲み会に無理して付き合う必要も有りません。 仕事に支障が出だしたら上司や人事、コンプライアンスに相談(報告)したら如何ですか?

あなた弱い人ですね

041
匿名
一人誘われなくて、次に年下の30歳が参加しなくなって、次はあなたならこれで3人不参加。5対3ということですよね。そのうちにもう一人抜けてきて4対4になるのではないですか。 あなたは言われるままにしか動けないのですか。それがよくない事とわかっていても。そんな仲間に入る必要があるのですか。私なら仲間はずれ大歓迎です。もし、何かあったら上司、会社の社長直談判します。あるいはハラスメントに近くなったらお金を払ってでも弁護士に相談します。人間関係の良いことの維持ならともかくそのような負の関係からはすぐに離れるべきです。

たぶん参加し続けても悪口の標的にされる時がきそう。

041
オオカミ
トピ主さんは飲み会の時の悪口には参加していますか? それとも黙って聞いてるかフォローに回ってますか? 前者なら悪口の加害者なので他の人たちとレベルは一緒です。 後者なら人間的には素晴らしいけど、他の人からは「良い子ぶって本音は何を考えてるか分からない子」と内心思われてるかもしれません。 「良い子ぶってる」人と付き合いが悪い人は何だかんだでイジメの標的にされやすいです。 女性はイジメの標的ころころ換えがちです。 職場の人が付き合いが悪くなった年下の女性を急に無視しだすなんて将にそれです。 今は悪口大会に参加して周りとレベルを合わせていても何かのきっかけで標的がトピ主さんに変わる可能性はあります。 イジメの加害者でいるか「良い子」でいるか、それとも悪口に混ざらず一匹狼でいるか。 どの選択がトピ主さんにとって一番気持ちが楽か考えてみてください。 ちなみに私の場合ですが、基本は「良い子」の立場で悪口に付き合いきれないか標的にされたら一匹狼で居続けます。今までハブられても仲直りするまでは新しい群れに混じらず一匹狼でいました。

本当に

🙂
何才?
馬鹿馬鹿しい。 お金を払って、忠誠を誓う下部ですか? いじめ社会の構造ですね。 勇気を出して、飛び立ちましょう。 その方が、健全に生きられますよ。

レスします

😡
にゃおん
会社に一体何しに行ってるの? 仕事でしょ?お友達作りじゃないですよ。 陰口言われようと何言われようと嫌なら参加しなきゃいいです。 そんな嫌な飲み会に無駄金出すほうがよっぽど嫌ですけどね。 毅然と出来ないならここで愚痴も言わずにずっと付いていきなさいよ。 あなたがここで書き込みしているのはそのお局様と一緒です。 誰も知らないところでしか吐き出せない、 でも結局愚痴るだけ愚痴って誰かの賛成コメントが出るのを待っている。 要は「これでいいんですよね?」って聞いてるんでしょう? 違いますか? 久々に呆れまくりのトピを見てしまいました・・・ こういう人達が今の日本を作ってるのね・・・世も末だわ。

逆に

041
じょじょ
その50歳女性以外の皆で団結したらいいんじゃないでしょうか?

ずっと参加して下さい

041
きん
自分は良い人みたいに言い訳してますが、自己保身のためそこに居続けるあなたも悪口言ってる方々と同レベルです。 そこのグループの人々は皆、大なり小なりあなたと同じ事を思ってますよ。 愚痴を言うだけで、行動に移そうとしない。 お願いですから、その自立した格好良いお友達にグループの愚痴を言わないであげて下さいね。 せっかくリスクを背負ってそのグループから抜け出したのに、あなたのストレスのはけ口にされたら たまったもんではないですからね。 「私は貴方みたいに強くないから~」とか甘えたこと言わないであげて下さいね。 そのお友達とあなた達の何年か後は人間的に物凄い差が出来ているでしょう。 本当に嫌なら今じゃなく、未来の自分を見据えて変わってみたらいかがですか? 「嫌われる勇気」を持てば、人生がとても楽になり自分の為に楽しめる人生が送れますよ。

人間関係は維持できても心が汚れてしまう

041
マヤ
>人間関係の維持のために、我慢して参加しますか? しません。 最初はそんな宴会になってるとは知らず参加しましたが、次からは、理由をつけて不参加。 理由なんてもちろんでっちあげの嘘です。 以前、母が散歩中転んで、しばらく介護というほどでもないけど、介助が必要な生活になったことありましたので、私の脳内でだけもう一度『なってもらい』ました。 人間関係は維持できるかも知れないけれど、心が汚れてすさんでしまうでしょう? それってかえってマイナスじゃない? 一番年下の子もそう思ってやめたんでしょう。 さて、 一番年下の子みたいにはっきり言ってやめなくても、私のように理由つけてやめてもいいんじゃないかな。 そうしたら、3人目、4人目・・と続くかも知れない、そして、宴会そのものがなくなる、うまくすれば、気づけば50代のボスの人の回りに人がいなくなるということになるかもしれません。 群れのリーダーっていうのは、必ずしも強い者がなってる訳じゃない、影響力の強い者がなってるだけのことがほとんど。 悪いやつがボスにおさまってる群は最悪の集団、地獄が待ってる、早く抜け出して!

え?

🐤
そら
あなた含めたら「仲間外れ」が三人になるじゃん。三人て仲間外れってカウントされる数字なんだー。  約十人中三人だけど。

私には無理です。・・・と貴女自身で決めている

041
座敷犬
では 行くしかないでしょうね 来なかった人を 貴女も 仲間外れに しているのですか しているなら 被害者ぶるのはやめましょう 貴女も 同罪です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧