本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学級文庫おすすめ教えて下さい(高校生向け)

学級文庫おすすめ教えて下さい(高校生向け)

レス16
(トピ主 0
🙂
話題
こんにちは。 高校教員をしています,麦です。 四月から初めて担任を任されることとなりました。 うちの高校では,学級におく文庫は担任の裁量となっています。 私自身,読書が大好きなのですが, ミステリーものが好きで持っている本のジャンルが偏っています。 そこで高校生にとって人生の示唆になるような本, やる気が出る本,感動する本などなどジャンルは問いませんので, オススメの本がございましたら教えていただけませんでしょうか。 学級文庫のスペースがあまりないので, できれば文庫本で出版されているものを教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつくまま

🐱
とりあえず
親しみやすいもので、映像化されている作品なんかは?『永遠の0』とか、有川浩さんの作品とか。 生物学者の日高敏隆さんの『世界をこんなふうに眺めてごらん』だったかな?平易な文章で、生物を学ぶことの面白さのようなことが書かれていたとおもいます。 ラノベですが、文豪の名前を持つ登場人物がでてくる作品で『文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験』『文豪~ 太宰治の黒の時代』。コミックスもあります。うちの子はこのコミックスで文学史に興味を持ちました。 社会派で、途上国の貧困に関するものなら石井光太さんの『物乞うブッダ』など。あと、新書ですが『特殊清掃 死体と向き合った男の20年の記録』。新書で『日本人は人を殺しに行くのか 戦場からの集団的自衛権入門』。これらは刺激が強いかもしれないので、置くならトピ主さんが目を通して判断してね。 最近読んで面白かったのは『海の翼 エルトゥールル号の奇蹟』。実話を元に、日本とトルコの絆を描いた作品です。 ここ1~2年くらいで一番おもしろかったのは『ジェノサイド』ですが、トピ主さんのリクエストとは違うかな?

新潮文庫の100冊

041
lala
新潮文庫の100冊は10代が読むべき本がそれなりに網羅されていると思いますから参考にしては?

2冊ほど

🎁
読みたーい
舟を編む(三浦しをん) 2012年本屋大賞になった作品です。 辞書編纂に携わる人たちの話です。 パソコンやスマホで何でも調べられる昨今ですが、辞書にも関心を持ってほしいと思います。 くちびるに歌を(中田永一) 五島列島の中学校の合唱部の生徒たちの話です。 合唱部顧問の先生が出産のために、非常勤講師の先生が来ることから物語が始まります。 合唱部の女子と男子の対立や和解、生徒それぞれの問題を描いていて、最後までどうなることかと思いましたが、ラストはああ、よかったと胸をなでおろしました。

YA(ヤングアダルト)をキーワードに探されては

🐷
つくえ
YA(ヤングアダルト)という、児童文学を卒業した年齢層に向けて書かれた小説から探されるのはいかがでしょうか。 たとえば、私が読んで心を揺さぶられたのは、 シンシア・カドハタ『きらきら』(作品社) ジョン・グリーン『さよならをまつふたりのために』(岩波書店) フランシスコ・ストーク『マルセロ・イン・ザ・リアルワールド』(岩波書店) などです。 主に十代が主人公で、思春期・青春期ならではの悩みや葛藤を取り上げているものも多いので、きっと多感な高校生に興味を持ってもらえるのではないかと思います。 日本では、漫画などに押されてあまり一般的ではありませんが、海外では、ヤングアダルトは一大ジャンルで、話題作も多く出ているようです。 日本でいうと、「本屋大賞」に選ばれる本は、ヤングアダルト向け小説が多いように思います。 公立図書館には必ずヤングアダルトのコーナーが設けられていますので、その棚を参考にされてはいかがでしょうか。

高校生の娘2人に聞いてみました

🙂
マリーゴールド
 読書好きの高校生が2人おります。  伊坂幸太郎(チルドレン)、本多孝好(アットホーム)、葉室 隣(川あかり)、和田 竜(忍びの国)が好きだそうです。  私は、高校生時代に読んでほしいと思って、司馬遼太郎(竜馬が行く)、ミッシェル(風と共に去りぬ)、ドフトエフスキー(罪と罰)、神谷美恵子(こころの旅)を揃えて、おすすめしています。  もう少し骨のある本を読んでほしいものですが、部活などにおわれ、なかなかじっくり読める本に手が出ないようです。  大人の思考のできかかるこの時期に、退屈な時間と本をぜひ、堪能してもらいたいです。

我が家の本棚から紹介

041
tenagazaru
万城目学 「鹿男あをによし」 「鴨川ホルモー」 「偉大なるしゅららぼん」 「ザ 万歩計」(これはエッセイです。) 「かのこちゃんとマドレーヌ夫人」 ちょっと歴史を知っていると、裏読みや背景を深読みで来て、とてもおもしろいです。恋愛がからむ場合もほんわかしたもので、教室において先生が生徒に推奨できる範囲です。ちなみに鹿男は奈良、鴨川ホルモーは京都、しゅららぼんは滋賀、県民性をすごく表しているので、このあたりに気が付けるとハイレベルの読者といえます。 「チャップリン自伝」 「ロスチャイルド家」(講談社新書) 日本史、世界史どちらも補います。しかも、カッコイイ。 「しゃばけシリーズ」 癒します。 これが揃っていると、先生のクラスの学級文庫は取り合いになる!と思うのですが…。

十二国記シリーズ

ぽんせん
言わずと知れた小野不由美さんの代表作。 自分自身が高校生のころに読みたかったと思ったシリーズです。

いまどきの高校生が学級文庫を活用しますか?

🐧
おばはん
もし活用するとしたら、高校生向きではなくて中学生向きの読みやすい物を。 手に取りやすい科学マンガや歴史マンガの、それでいて内容はしっかりしているものがいいでしょう。 あとは絵や写真が多く入っているものですね。ナショナル・ジオグラフィックとかニュートンとか・・・雑誌ですが。 私の娘について言えば、読みたい本は大きな図書館で自分で探すか、古本屋を巡って買ってきてました。 学校の図書室や文庫は利用したことがないです。 学級文庫で人生の何の・・・と気負っていると全く利用されないときにガッカリしますから、中学生から読める気楽な物を置けばよいのでは?

高校にも学級文庫があるといいです!

🛳
宿題をする場所がない
中学は学級文庫ありました。 担任の本(寄贈)、購入費はどこからか(学校内)少しあったのでしょう? 中学生に合う(使える)、受験勉強の役に立つような本が置いてありました。 高校も学級文庫があるといいです。どうかなぁ~あるかな? 話題の本、実用書、文庫本が良いと思います。

高校生の時に読んでおくべき本

041
ふみふみ
高校生の感性で読んでおくべき本というのがあるように思います。別にまじめなドキュメンタリーではなくても、「この本に高校生の時で会えたら」というものが。もしく「高校生の時に読めてよかった。今読み返したら、全く感動が違っている」なんてものが。 私がパッとは思い浮かぶのは司馬遼太郎、吉本ばななのツグミ、恩田陸の夜のピクニック。司馬遼太郎さんは、なんであんなに青春というか未来への力強い希望や活力が湧くのでしょう。ツグミの読後のあの心持ちはいつ読んでも変わらないと思っていたのに、やっぱり違っている。 これらは40過ぎて読んだら感動はするのになぜか心が感動とは別に年を感じました。そこで気づきました。人生経験があるからっていいもんじゃないなと。 とりあえず、誰かが面白いって言ったものをそれだけを理由(「だっておもしろかったんだもん文庫」とか)にクラスのみんなに紹介するのも、それぞれの興味や個性や感性を知ることになると思います。 すべて先生主導でなくても面白いと思います。 気張らず、だって読んで欲しかったんだもんってくらいの感じで始めると、意外と生徒さんも楽しんでくれるかもしれませんよ。

自分ならこれを

041
北国生まれ
○野矢茂樹「はじめて考えるときのように」 考えるということはどういうことなのかを考えるためのガイドブック。 文系・理系、趣味・勉強、過去・現代に関わらず、平易な文章でモノの見方や理解の仕方を示唆してくれる好著です。 ○石村博子「たった独りの引き揚げ隊」 10歳位の時に満州で終戦を迎え、そこから殆ど独力で引き揚げて来た少年の物語。 この手の話では悲惨・苦労を語る本が多い中ですが、この本では自立して思慮深く、希望を失わない生きる力を示してくれます。 ○ロアルド ダール「単独飛行」 映画『チャーリーとチョコレート工場 』の原作者の自伝。 アフリカへの赴任から第二次大戦の従軍へと、大変な土地で大変な時代の中で、正気をもって生きていく姿が語られます。 ○岩波書店のジュニア新書各種 この新書には、わざわざ『ジュニア』を冠するにはもったいないような良書が多いです。 例えば川北稔「砂糖の世界史」では、日本と言う先進国で生まれ暮らしていることはどういうことかを考えさせてくれます。

新書

041
サバラン
ジュニア向けの新書ありますやん。 古くからの岩波ジュニア新書に加え、ちくまプリマーとか、理論社よりみちパン!セとか。 本屋で中見て適当なの見繕われては。 例)アマゾンのちくまプリマ-内ランキング 「欲しい本リスト」 1.何のために「学ぶ」のか:<中学生からの大学講義>1  外山 滋比古, 前田 英樹, 今福 龍太, 茂木 健一郎, 本川達雄, 小林 康夫, 鷲田 清一, 桐光学園, ちくまプリマー新書編集部 2.考える方法: <中学生からの大学講義>2  池内 了, 永井 均, 管 啓次郎, 萱野 稔人, 上野 千鶴子, 若林 幹夫, 古井 由吉, 桐光学園, ちくまプリマ―新書編集部 3.世界の教科書でよむ<宗教>  藤原 聖子 … 「ギフトとして贈られている」 1位は上の2 2.おもしろ古典教室  上野 誠 3.キュートな数学名作問題集  小島 寛之 4.民主主義という不思議な仕組み  佐々木 毅 … 等、こんな感じ。あ、もし女子校なら 10.女子校育ち  辛酸 なめ子

その後いかがですか?

🐱
とりあえず
学級文庫に置く本、良さそうなものは見つかりましたでしょうか。 実は主人も教師で、やはり学級文庫に自分の本を置いているようです。春休みだから自宅に持ち帰っているのですが、ラインナップを見てみると、私からするとこれがまあ見事に面白くなさそうな本ばかり(笑)。ビジネス書とか自己啓発本とか好きなんですよね、うちのは。そういうものばかりに偏っていて、小説がほとんど無い。 小説でもエッセイでも自己啓発でもノンフィクションでも何でもいいのですが、できるだけ広いジャンルのものを置いた方がいいと思いますよ。

目的は何か?

041
本の神様
どちらかといえば底辺校に近く、本を読むという習慣を身につけてほしいのか、進学校に近く、教養を身につけてほしいのか。その中間なので、本を読み知識を得る喜びを知ってほしいのか、目的によって違うと思います。 私は公立進学高に進みましたが、担任の先生が進めてくれた本は、ソクラテス、プラトン、カント、ヘーゲル、ニーチェ、サルトルと古今の西洋哲学書てんこもりでした。全部岩波文庫にあります。旧制度の公民の先生だったのでこういうお勧めになったのでしょう。 私は自然科学とミステリーのファンでしたので、自分の好みでは絶対選ばない本だったうえに、それを何冊か読んでレポートを書くのが公民の単位取得条件の一つでした。泣き泣き読んだのですが、今となっては教養という点でいいアプローチだったなと思います。実は社会人となった今また読み返しているのでうが、気楽に読める本ではないので、読書をする体力・気力がないと読み切れません。高校時代読んでおいてよかったな、と思いました。 今どきの子には受けないでしょうが、こういう方法もある、ということで。

歴史の教科書で紹介されている名著

041
花の舞
世界史、日本史で、それぞれ時代ごとに著名な文学は 用語集などに載っていますよね。 私は世界史をとっていましたが、 それらの文学について、作者・作品名は覚えていても、 実際に読むことはなく、今となっては読んでおけば よかったなと思います。 「車輪の下」や「若きウェルテルの悩み」なんかは 高校時代、読んでいました。 ドストエフスキーの「罪と罰」は、大人になって読むのもいいけど、 感受性の強い高校生の時に読むのもいいと思います。 当然、これらの作品は図書館に行けば置かれていると思いますが、 「あ、歴史で出てきた作品が置いてあるじゃん」と 手にする機会が身近にあるといいのではと思います。

高校で学級文庫ありませんでした。

宿題する場所がない
教室に文庫はありませんでした。 朝読書の時間はありました。 担任不在なので、真面目にしているかどうかはわかりませんが、本は持って行くようです。 高校生にも読んで欲しい本。 紫式部の「源氏物語」、その他の関連本。 簡単なものから本格的なものまで。 政治、恋愛、平安京からの社会、手に取るきっかけになり、色々と学べます。 私は、簡単なあらずじものから興味をもち、関連本を探しています。笑 本を読む、本から読む、読書は面白いとなります。いいこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧