本文へ

有名企業の契約社員か、2流の正社員か

レス20
(トピ主 0
041
40代
仕事
いま就活中の40代前半の女です。 既婚、子どもはいません。 タイトル通りの2つのお話が進んでいます。 前者はすでに決まりました。 後者は、結果待ちですが、見込みはかなりあります。 前者は最長3年まで、それ以上の更新は絶対にないと言われました。 3年後は、私もいい歳です。今ほど書類選考も通らないでしょう。 でも、そこでの勤務経験は間違いなく勉強になります。 この歳で勉強などと言っている場合でもないのですが。 後者は、同族経営で、馴染めるか心配です。 さほど有名ではなくとも、中身が良い会社ならいいのですが、外からはなかなか分からず、困っています。 みなさんならどうしますか。 何に着目して判断しますか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

正社員かな~

041
空吉
簡単に解雇されにくい正社員でしょうね 定年が65才になりつつあります。 あと20年間派遣で渡り歩くのは特殊技能でもない限り、だんだん難しくなると想像できます。 そうしますと、今回の二流会社がどうかということです。 個人的には星の数ほどある会社で、二流と言われるなら立派なものだと思いますが、その辺りはいかがなものでしょうか? 定義によっては二流の幅がとんでもなく広くなりますよね? 会社をどう見極めるか? てっとり早いのは企業の信用調査会社から情報を買うという手があります。 お金はかかりますが財務状況まで見られることが魅力です。 しかし取引先としての立場でしか判断できません。 つまり働く雰囲気とかは分かりません。 私なら従業員が100人以上いれば、経営者から受ける影響は少ないだろうと推測します。 さらに、取引銀行を見ますね 第一地銀以上がメインなら、当面は大丈夫かと思います

有名企業ご希望だとお見受けしました

041
同世代
同族経営のほうは仕事内容に言及されておらず、有名かどうか、中身がどうかだけに着目されていらっしゃるようですので。 同世代なので、お気持ちはわかります。 有名企業のほうは最長3年だということですが、1年で終了する可能性はどれくらいあるのですか?もし3年がかなり確実なら、私だったら迷わずこちらを選びます。3年みっちり学んで転職の際の箔にします。 そして1年で契約終了という可能性があったとしても、有名企業を選ぶでしょう。トピ主さんは同族経営に馴染めるかどうかを心配なさってて、それは馴染めなければ退職されるという意味ですよね。1年で退職される可能性がどちらもあるということですよね。そうだとしたら、有名企業に採用されたという事実のほうが都合が良いのではないでしょうか。

どちらがより嫌か

041
赤とんぼ
で考えれば、同族経営会社かな。 そこになじめるかどうかで天地の開きがあります。 知人の話ですが「社員は家族同様」と言うポリシーのもと、休日でも食事会に呼び出されたり(奥さんのご厚意です)、お正月やお盆の行事に参加させられたり、一言で言うと公私の区別がない会社だったそうです。 夜中の12時に電話がかかってきたと思ったら「ネットオークションのやり方を教えてくれ」だったり。 その代わり給料は良かったらしいですよ。数年後に社長が倒れて廃業したそうですが。 私ならお断りですね。

その二流の度合いによる

041
超三流
一は結局3年しかもちませんからその頃あなたはもう50前。次ぎまた一流の雇用機会があるとでも。 その二流企業ですがどれくらいの規模かにもよりますし、Bだと辞めざるを得なくなりますし、あなたがずっと50越えても正社員でいられる可能性はあるのでしょうか。 会社から見ればもう一流二流といってられる年でもないということです。

正社員をお勧めします

🐧
兼業会社員
有名企業だとしても、所詮派遣。 箔なんか付きませんよ。 2流であろうとも、正社員をお勧めします。

二流?

041
ブラザー
40代の女性ですよね、で、これからも仕事しなきゃならないのですよね。 前者での「お勉強」ってどうやら次の仕事へ絶対有利なものでもなさそう。 後者だってたぶん若い人間を採用したいはず。 三顧の礼で迎えられるような人材ならいざ知らず、いい年こいた人に「二流」なんて言われる会社が気の毒です。 正直雇ってくれる職場があれば、どちらでも良いと思いますよ。

3年はあっという間

041
ぽぽん
3年契約の大手企業に40代で就職した経験ありです。 上司・支社長は3年契約の廃止のために私の入社時から行動してくれましたが、組織が大きいほど壁は厚く、叶えられそうもないと伝えられてから契約満了を待たずに転職しました。 雇用情勢の非常に厳しい時でしたので、契約満了時のことを考えると常に不安でした。 不安を抱えながらの3年は早いです。 今は従業員10名ほどの職場で一人事務員してます。 小さな会社でも業務内容や実績・創立などはある程度調べられます。 定年まで働けそうな職場で安定したお給料をいただけることで精神的に楽になりました。

箔もつくし、年齢も大丈夫です

041
同世代
一般事務ではない中途採用として話をしています。 派遣紹介時でさえ担当者は有名企業だと『○○会社に派遣されていました』とセールスポイントにします。世間話でもお勤め先は?という会話は普通ですし、ご職業は?と訊いても有名企業であればその会社名が返ってくるのが常です。箔がつかないはずはないですよ。 私は人事の管理職ですが、履歴書は年齢より職歴とスキルを見ます。終身雇用が絶対ではなくなった昨今では、年齢にこだわっていると優秀な人材をみすみす逃してしまうからです。トピ主さんの場合、3年後でも40代半ばから後半ですよね。定年まで20年はあるということです。加えて、年齢を重ねてスキルも備わっているのに中途採用ということで賃金も低く抑えられるんですよ。企業にとってこれほどの旨味はないです。 年上の中途採用者は扱い辛い、というのはその会社の管理職育成が失敗している上に風土がいただけないだけなのですが、まだまだよく聞く言葉なので残念です。

ここ迷うところですか?

🐷
けんしろう
失礼ですが、何を迷っているのかよくわかりません。 後者しかありえないと思うのですが、前者でいいと思われる理由がわかりません。 有名企業だからでしょうか?

3年後は40後半に近づくかはいりますよね?

🐤
mimi
だったら今のうちに正社員です。 もし今回のところが同族会社でだめだったとしても さっさと見切りをつければまだなんとかなりますよ。 とにかく45超えたら近所の小さい事務所の何でもやる事務とかでも ことごとくだめ。 ハローワークでは年齢問わずとなっていても しっかり問われてますからだまされてはだめ (私はハローワークの人にはっきり言われました) いくら一流会社で勉強したとか経歴がといっても もう45こえたらそんなものカウントされませんから(涙)&(怒)

給料

🐱
大手の契約社員と同族経営企業の正社員のサラリーが同じなのでしょうか? 正社員の方が概ね給料高くて福利厚生良くないですか。 ボーナスも昇給も見込めず、有給休暇も殆どなく、サービス残業も多そうなら、3年限定の契約社員がマシってこともありましょうが。 肩書きでなく、給料と福利厚生の内容で比較しては。

目を覚まして~

🙂
有名企業の社員なの
大手の人は優れた人が多いので、表向きはとっても感じが良いですが「おばさんの派遣だねー」なんて裏では言います、ええ。 やりがいがあるのは中小でしょう。上手くいけば数年後は役職だってあり、何十年も働けるし。

私の場合

041
ぬくぬく
全く同じ状況になったことがあります。 私は迷った末に無名企業(有名企業の取引先でメガバンクと取引有)の正社員を選びました。 文章を読む限り、主さんは前者を選択したいのかな、と感じました。 分かります。私も本音はそうでした。 似たような仕事内容なら優秀な人たちと洗練されたオフィスでかっこよく仕事したいですよ。 でも、契約社員は所詮契約。 契約の仕事しかやらせてもらえないし、正社員と同じようにがんばっても待遇は変わりません。 特に有名大企業だとどんなに能力があってがんばっても 3年経てばそういう契約だから、という理由で切られます。 中小なんかだと3年契約だったけど、能力あるしぜひ正社員に…なんて話もありますが、 大企業になるとそんなチャンスはほぼないそうです。 なので安定しながらキャリアを積める後者を選択しました。 有名企業の華やかさに未練が無いわけではないですが、 正社員ですので待遇面で精神的負担がないというのは大きいです。 事業内容や取引先、取引銀行などを考慮して 余程ブラックではないと判断できれば正社員の選択というのも悪くないと思います。

有名企業の契約社員

😉
まりん
同族経営で馴染めるかと心配するほどだと2流といっても若干3流に近いほうとお見受けします。 小さめな同族経営はその会社だけのルールが多すぎたり 「普通はこうする」の常識が違いすぎたりします。 そして社長親族が自分より優れた人や間違いを指摘されるのが嫌な為、 何も疑問持たない考えない人か、要領だけよい人が残りがち。 とはいえ勤めたからには頑張ろうと2~3年頑張っちゃったが最後身を振れなくなります。 私は中小同族勤務後、たまたま短期で、人事部の人とよく触れ合う仕事しておりましたが、中小同族勤務の人は「くせ」が有りそうなので避けると聞きました。 大手で契約で働きながら極めて1流に近いマシな2流会社を探すのがよいと思う。

遅すぎる

041
休暇中
あとせめて5年早ければ前者でもよかったと思います。 私は後者で上手くいきました。 35才で大手有名企業で非正規として働きました。 対社内外の様々な業務を行い、研修参加、上層部へのプレゼンも行い確実にスキルが上がりました。 しかし、リーマンによる非正規の大量解雇。 私は上司の推薦で関連部署への異動となりましたが、そこの上司と合わず次を決めずに1年で退社。 すぐ中規模上場企業の正社員が決まりました。 確実に元の企業のネームバリューと職務内容が決め手でしょうね。 この時が40歳。現在中間管理職になりました。 私はトピ主の迷う前者で上手くいきましたが、それは年齢がギリギリまにあったからです。 トピ主の年齢からすると次には繋がらないでしょう。 むしろ、3年後の仕事はその前のスキルを必要としない仕事になってしまうかも。 後者の正社員を選ぶべきです。

どうでもいいけど

041
泥熊
2流とかって失礼な事言う人と一緒に働くのは嫌ですね

有名企業勤務って、それほどの箔がつきますか?

041
陽子
私は新卒で、世界中でその名を知らない人はいない大企業に勤務していました。 しかし転職する際はたいして役には立ちませんでした。 3度目の転職先の現在の職場で「大企業に勤務したことのある人は、接客態度やお茶の出し方さえ違う」 と言われることがある程度です。採用されたあとに言われても仕方ないと思いますが。 レスされている他の方の指摘どおり、私も主様は「有名企業の契約社員」を強く希望されていると感じました。 同族経営と言っても地方ならそんなのばかりだし、そういう会社すべてがブラックだのグレーだのではありません。 離職率0なんてのもたくさんあります。 私なら芥子粒ほどの迷いもなく「同族経営の正社員」を選択します。 それは私が大企業に勤務した経験があるからかも知れません。 大企業正社員・・・聞こえはいいけれど中身は相当腐っていることもあります。 ところでトピックたてて1週間経過しましたが、どちらかに決められたのでしょうか。 そもそも「同族経営」の会社から採用内定通知が来たのでしょうか。

働き方による

041
同世代です
私なら仕事内容で決めますが、それ以外なら… もしご主人のお給料でやっていけて、自身は家事メインにこなしつつ働くというスタンスなら、契約でしょう。トピさんの履歴書に輝かしい社歴が加わることで次の転職がうまくいく場合もあるでしょう。さらに妻の会社のネームバリューがご主人の誇りになるようでしたら、それでも良いかと思います。前いた外資企業はフォーチュン誌の常連で、派遣さんに至るまでプライドが高く、義実家にもご近所にも鼻が高い等の強気な発言をよく耳にしたものです(苦笑)。その実、結構ブラックでしたが… 逆にトピさんがしっかり稼がないと生活が成り立たない、一生キャリアを形成したいなら正社員ですね。 残業必須でしょうから、家事分担はお話されていますか? 働くモチベーションは人それぞれ、入ってみないと人間関係なぞわかりません。 ご主人とも働き方をよく相談してみてください。

有名企業の契約社員

041
神戸大好き
の方に賛成です。 なぜなら主さんはそう言ってほしかったのではないかな、とお見受けしたからです。 有名企業で働いて箔を付けたいけれど雇用形態と今後が不安です。 でもこの選択でキャリアを積みたいです!誰か背中を押して!と聞こえました。 やはり実務経験を積んで自分の価値を高めることが大切ですが 正直、3年の契約社員で次の転職に有利になるような経験が積めるかというと疑問がありますので そうなると仕事と関連する国家資格レベルのなるべく難関な資格を取れば転職に有利かもしれません。 ただ転職も運が大きいので何とも言えませんが…。 ご主人の稼ぎをベースに、自分はサブとして働くのでしたら迷わず契約社員になりますね。 正社員より責任も重くないですし、労働環境の良いところで働きたいです。 人生その後どうなっていくかなんて誰にもわからないし、人生は1回です。 悔いのないご決断が出来るといいですね。

契約社員でいいのでは

041
丸の外OL
会社を何流とか言ってる人が二流にいっても使えるかどうかも解らないし、その一流とやらの契約社員だと少なくとも3年は行けますから。 よく勘違いされている女性が多いですが、有名企業の正社員でも給料が安かったり、契約や派遣で一流に勤務とか人に言わないほうがいいです。 今は判る時代ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧