本文へ

スマホって勝手に電話しちゃうの?

レス10
(トピ主 0
😢
匿名
話題
スマホって勝手に、アドレスに載ってると電話しちゃうの? 解除とかどうなってる? 毎回、もしもしと問いかけても無言。ガサガサって音のみ。 虚しい。 そんなに親しくない人なんで、掛け直すこともない

ランキング

レス

何かに触れて勝手に…

041
ちゅら
スマホの画面に何かが触れ、誤って架電してしまうことはあります。ただ、これはスマホに限った動作ではなく、ガラケーでも起こっていたことです。

しちゃってるのよ~~

041
ピピン
ちょっとバッグのサイドに入れていたり ポケットに突っ込んだりしておくと 温度を感知しちゃうのか何なのか 電話をかけてしまったりすることが、結構あるんです~。 (かけちゃっていた人ゴメンナサイ!) 昔のガラケーみたいに 折りたたみだったり、ロックかけたり出来たらいいのにって 思っています。 スマホは、電源を切るしかないのですが、 そうすると時計もみられない。メールが来てもわからない。 だから、つけておくしかないのですが、 そうすると、変なタッチをしてしまって 最悪、「あああ・・・」と思う方に 電話をしちゃっていることになってしまう。 この間は、上司にかかっちゃってたよ(涙) かけられた側の方は本当に迷惑でしょうけど、 本当にゴメンナサイなんですけど、 かけちゃう側も迷惑してるんです!(切実) 携帯を作ったり、販売している会社の方々、 本当にどうにかして~。

発信しません

🐱
通りすがりの猫
落とした時のことなどを考えて指紋認証、暗証番号、パターンなどアロックをかけてます。 勝手に電話を発信することはありません。 発信するケースとしては、ロックをかけていないので、何かが当たって発信してしまった、熱暴走、ウィルスなど、スマホに慣れていない人なのではないでしょうか。

胸ポケットに入れておくと誤作動のもと

🎂
ありうるよ
こんなときは、面倒でも 本人に知らせないと 気づいてないと思います タッチパネルのデメリットであります

メールしてみては?

041
つらら
恐らくですが、ロックがかかっていないスマホが、バッグかポケットの中で何かに押され、偶然リダイヤルをしてしまっている可能性が一番高いと思います。 相手の安全意識はまた別の話として、主さんに嫌がらせしているわけではないと思います。 かけ直さないまでも、「電話くれましたか?」とメールかラインぐらいして、とりあえず様子を見てもいいんじゃないですか? それでもスルーなら、まあそれまでの人です。

かけちゃいますね~

🎶
こだぬきの母
数年前、ガラケーからスマホに変えたばかりの頃、よくやらかしましたね。 冬だったので、コートのポケットに入れていて、知らないうちに 義理母に何度も電話していることがありました。 慣れるまでは、しばらくありますよ…。

ロック設定できると思います

🐱
通りすがりの猫
iOSもAndroidもロックできます。 AndroidはOSが2とか3の頃から何機種か使用していて日本メーカー以外の格安スマホなども使用していますがロックできない機種に出会ったことがないので設定すればロックできると思います ロック中でも時計や日付など見れますし、メールなどの通知を表示することができます。 (メールはロックを解除しなければ見れない。) ロックしていても電話などもでれますし、設定によってはカメラも起動できます。 また、iPhoneはわかりませんが私はスマホの通知パネルにライトを設定していますがロック中でも通知パネルは使用可能なのでライトなども使用できます。 ロックがかかると落ちてしまうアプリもありますが、私が使用しているラジオや音楽再生アプリは落ちないのでロックが自動でかかっても支障ありません。

何度か架かってきました

🐧
はは
音声認識で呼び出して話し中に、架かってしまったそうです。音声認識機能が作動したのではないかとの事でした。電話帳のア行の人に反応したようです。ロックする云々以前の問題で、機械の故障と思いましたが、お仕事関係につながると困りますよね。

有ります

🐶
シオンママ
私も前に使っていたスマホ(3年ぐらい使用)のメッセンジャー機能の通話から、 趣味仲間の男性へかけた?自分では記憶なしでしたが、翌日メッセンジャ-へ、 昨日電話くれた?と…。 みたらたしかにかけていたみたいで、ショック! 調子悪くなったので、機種変更したときにショップの方が、私も同じ機種でした、 誤動作で考えられ無くもないです、と言ってました。

かかってました。

🙂
ゆじん
iPhone歴 約7年になります。 何も押さなくても(玄関に置いたままなど)、度々、発信することがありました。 周りに聞いてもそのような人は誰もおらず、ショップで聞いても、カバンの中で何かに当たるからでしょうと言われました。 ガラケーの電話帳を移すのもあり、電話のソフトを2つ入れてるのが原因かと思い、1つ削除して、もともとiPhoneに入っているソフトだけにしたところ、そのような誤差動はなくなりました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧