本文へ

冷めているのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😨
クラランス
ひと
子供に対して過保護だったり介入するお母さんの会話についていけません。 上の子が4月から中学生になります。息子は、入部する部活も決まっており、本人が学校生活を送るので親の私はサポートだと思っています。 が知り合いママが、子供の部活や友人関係などを今から心配していて、会うたびに心配のネタを話します。 入学しないと分からないし、部活も勉強も本人次第だと思うのですが、親が一生懸命で子供の気持ちが決まらずイライラする様です。 小学校の時もずっと親が先回りしてきているので、『本人に任せればいいのになぁ』と毎回思います。 不安な気持ちも分からなくはないけれど、私は冷めているのでしょうか? 以前、私が緊急オペをした時も看護師さんに『クラランスさんは強いね!普通は取り乱す人が多いのに』と言われた事がありました。 対応が遅かったら危ない状況で取り乱す余裕もないし、先生の判断にお任せするしかないです。 たまに私は冷めているのかな?と思うときがあります。 私みたいな性格の方いますか?

ランキング

レス

たた゛、冷静な人

🐤
はるちゃん
はい、いらぬ心配と、お節介は、思春期の子供にとって、お荷物です。あなたが、正常と思います。周りが、子離れ出来ていないだけです。親の役目は、ある程度成長した子供に対しては、見守っているだけで、いいと思います。無関心とは違います。

冷めているのでは無く

🙂
ものはいいよう
冷静なんだと思います。 そして賢明な人。 マジョリティーは、そのような反応をしないので、冷たいと言われたり、勘違いされてしまうことも少なくないでしょう、、、。 皆さん、あれこれ口に出して、気を紛らわしたり、ストレスを発散しているんですね。 ある意味健康的なわけです。 あなたは、あまり無駄な口を聞くことがないですよね。 というよりは好きでない。 価値観が違うんです。 だから、あなたが同じことを言う場合と、彼らが口にする場合とでは、ちょっと意味合いが違う。 なので、振り回され無いように。  もっと、軽い気持ちで口にしているのです。 それは、それで、羨ましいですね。 あなたは、あなたで、よろしいと思います! 価値観を共有できる人は少ないかもしれませんが、ここにも一人おります。

レスします

041
リーダー
貴女のような性格の人を知っています。何人か。いずれも共働きで、お子さんの学業も優秀でなお且つ運動神経も発達しています。また奥さん自体も仕事の出来る人が多いそうですよ。貴女もきっとそういう女性だと思います。大物ですよ。貴女は。本当にそう思います。

私も

🙂
ささ
基本的にはそうですかね。 想定の範囲なら。 暗闇で何かに襲われてるとか、天災で何が起きてるかわからないレベルならたぶんそうはいかないけど、想定出来る範囲で何も確度高く出来る事が無いならそうそう右往左往する事はないかな。 今してもしょうがないとか、無駄になる可能性の方を考えちゃうので。

最低限な母

💋
鬼母
うちは母子家庭で3人 こどものことばかり考えていられません 仕事第一 過保護なお宅の方とは会話がかみ合いません 何かにつけて送迎、何時であろうと 食事は都度作りたて・・・ 時間があっても私はしないな もうみんな社会人ですが文句言われたこともなく 過保護よりはよかったんじゃない? と言ってくれます

トピ主です。

🙂
クラランス トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私と同じ感じの方や皆様からのレスでホッとしました。 ものはいいよう様の仰るように、価値観が違うなぁと思う人がわりと多くて、子供の事で一喜一憂、分からなくはないけれど、子供に入り込みすぎてると思ってしまいます。 私も子供の話は聞くし、親の手伝いが必要なら参加しますが、先回りはせず子供の気持ちが優先です。仲良くしているママと話していて、私が話した事で『愛情に欠けている』ニュアンスで言われた事があります。 その方は、過保護だし先回りされる方です。だからなのかお子さんは、かなりメンタル弱く試合中に泣き叫ぶ事もありました。 私は私なので今後も変わらないですが、私は私でいいんだと再認識できて嬉しかったです。 昔から『飄々としている。動じない。流されない』と言われてきました。 やっぱりそれが自分なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧