本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 肢体不自由児向け支援学校の入学式、PTA行事などの服装

肢体不自由児向け支援学校の入学式、PTA行事などの服装

レス24
(トピ主 4
041
りんご
子供
はじめまして。 トピックを立てるのが初めてなので不手際あったらすみません。よろしくお願い致します。 我が家の3人兄弟のうちの1人は肢体不自由があり来年から支援学校へ入学します。 支援学校は、子供本人の「車椅子の友達が欲しい」との希望で、いろいろ考えこうなりました。 今は保育園にかよっています。子供達全員同じ保育園に在園、卒園しています。 小学校は私立を受けさせた事もあり3人全員バラバラです。 見学に行った際送り迎えの保護者の方や送迎の方は車椅子を乗せたりするので当然かと思いますがエプロン着用の方から ジーパンの方までいろいろでした。 上の子の学校は、親が学校へ行く時はある程度しっかりした格好というルールが何となくあるのですが そういう方は居ませんでした。 そこで入学式、行事とどの程度カジュアルな格好をすれば良いのかと考えています。 子供の事より親の服装かよーというツッコミもあるかと思いますが子供の服装やらは学校で聞けるのですけれど 親の格好についてはさり気なく聞いてみても、普通の小学校の時と同じでいいですよとの事で。 どうでもいいのですが普通の子とか普通の学校とかいう言い方をプロでもするのかとげんなりしたり。 パンプスやスカートでは浮きますか? 今まで子供は保育園児だった事もあり療育園やデイサービス等支援学校に一緒に入る事になるお友達はまだ1人もおらず 浮いたらずっと浮き続けるのでは?と不安もあります。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

娘が肢体不自由の支援校出身です

041
れいれいまま
入学式といった式典には、普通の学校と同じく、フォーマルな服装での出席が 好ましいかと思いますよ。 カジュアルな服装の親御さんは皆無だったと思います。 PTAなどは、比較的カジュアルなパンツスタイルやスカートも多いですが パンプスで訪れる方はいませんでしたね。 子供を介助しながら、そのままPTA活動に参加という感じですしね。 支援学校って、案外、入学前から就学前からの通園施設からの流れで 親の人間関係は出来上がってしまっているところはあるかも知れません。 保育園や幼稚園の通園経験ありの子供さんでも、どこかの段階で 通園施設に通った経験があるものなんですよ。 後、支援学校に子供を通わせている親であっても、普通学校とか健常児と いった表現は頻繁に使いますよ。 教師の方の「普通の小学校」という表現にネガティブに反応されている トピ主さんの気持ちは良く分かりませんね。 もう少し、そういった部分にフラットな感覚を持つようにされないと それこそ周囲の障害児の親達からは浮いてしまいますよ。

兄弟が支援学校出身です

🙂
カボちゃん
支援学校でも、入学式にラフな服装の人は稀でした。私の兄弟が小~高校まで支援学校でした。私の母親は、介助しやすいようにパンツスーツ、ヒールの低いパンプスやオペラシューズ等が多かったです。ワンピースやスカートのママもいましたよ。スカートでも介助出来る人、子どもが比較的軽度な人、パパが介助する等々。 支援学校というか公立の小中学校はラフな服装の保護者が多いですが、入学式等はフォーマルがほとんどです。ただ、地域性もあるので、療育施設や就学相談の先生に聞けば、様子がわかるかも。

うきうきする日は「浮いたファッション」いいでしょう

🐧
お洒落な福祉課
機能的な服装もいいですけれど あらたまった時は おしゃれなお母さん 子どもは大好きですよ。 ごみ捨てにいくときスカート履いていて ご近所さん :「今日はお出かけ?パンツスタイルはあまりしないの?」 私(声変えて):「ううん。わ・た・く・し・お洒落な服しか持っていなくてぇ」 ご近所さん :「あはは、そうだった。そうだった。ごめんなさい。」 打鍵したら「お洒落な福祉課」と変換された。 私は「ある物を着」るしかありません。 どうぞ、「ある人は着」ましょうよ。 人の目や言葉に気を遣いすぎず、非日常のコミュニケーションを楽しみましょう。

量販店に売っているママスーツ

🙂
異音
「普通の」という表現が嫌だと言いますが、トピ主さんも差別的発言してるなと感じました。 保育園の卒園式はどうでしたか? それこそ私立に行くお子さんも、公立に行くお子さんもいたと思います。 そこから想像できませんか? トピ主さんは、上のお子さんが私立に入学する際と支援学校に入学するおこさんの式典は別物と考えているんでしょうか。 どちらも同じ「入学式」なんじゃないでしょうか。 送迎でカジュアルなのは「毎日」のことだからでしょう。 健常な子の学校の都合で登校するのはごくたまにのこと。 (役員でもしていたら別ですけど) 肢体不自由なら送迎した親は介助するのですから、人によってはパンプスなんて履いては介助できません。 介助に支障をきたしてでも、学校に行くときは「御綺麗な」格好で学校にいかねばなりませんか? 支援学校の保護者から浮くってどういう意味ですか? 支援学校の保護者は式典でもふさわしい恰好ができないと思っているんですか? わたしはトピ主さんのわけのわからない不安にげんなり。

式典はハレの日ですから

🐱
茶トラ11キロ
この春、お子さんが特別支援学校の中学部を卒業し高等部に入学した友人は、卒業式入学式とも礼服でした。 私が住む自治体は小学校の入学式は、先生もお母さんもパステルカラーの春らしいスーツです。 式典は皆さんそれなりの服装で臨むと思います。 小学校の入学式だけ、はっきりと支援学校の先生に聞いたほうがいいですよ。 「薄い黄色のスーツがあるのですが、そのスーツでいいですか?それとも礼服ですか?」と。 入学してしまえば、式典や行事の時の服装は、先輩お母さん達に聞くことが出来ると思います。

何か嫌な感じ

041
peridot
支援学校の先生の「普通の子とか普通の学校」という言い方にかみついていますが、「支援学校の入学式等の学校行事はカジュアルな格好をすれば良い」と思っているトピ主の方が、支援学校を見下しているようで感じが悪いです。 トピ主が見学に行った時は入学式などの学校行事ではなく普通の日だったのでしょう。それならば、日常的な送迎の際の保護者服装はエプロンやジーパン等のカジュアルなもので当たり前ですし、「上の子の学校は、親が学校へ行く時はある程度しっかりした格好というルールが何となくある」のは保護者が学校に行くこと自体が非日常的な特別な日だからそれなりの装いをするのも当然の事です。支援学校でも入学式などの特別な日には同様にしっかりした格好するのが常識です。

支援学校によると思いますが。

参考になるでしょうか
ママ友の3人いるお子さんのうちの一人が、主さんのお子さんと同じ理由で支援学校に通っています。 ママ友は、小学校(公立)や幼稚園(私立)の行事の時と同じように、スカートやパンプスで出掛けていますよ (我が子とママ友のお子さんの1人が幼稚園バス停が同じで、「今日、支援学校で○○があって行ってきたの」等と話してくれるので)。 パンツスタイルの時は、センタープレスの入った綺麗目のパンツ。 内勤のOLさんみたいな感じ。 普段は、ジーンズの時もあれば、スカートの時もありますけど。 支援学校は、行事の有無に関係なく、毎日バスで送迎してくれるそうです。 だから、綺麗目な服装で行くのかもしれませんが。

きちんとした格好が良いのでは?

🙂
通りすがり
見学に行った時は入学式や卒業式だったのですか? それ以外の見学できる日などだったらジーパン等の動きやすい格好が多いかと思いますが。 入学式や卒業式はセレモニーなのでパンツスーツのようなスカートよりは動ける服装が礼儀かと思います。 普通の学校と同じで良いということは、きちんとした場ではそれ相応の格好をということでしょうね。

本当は、支援学校に行きたくないの?

041
なおなお
何となく、本当は支援学校に通わせたくなくて、でも通わざるを得ないから「車椅子の友達が欲しいと、子供が言っているから」と言い訳しているみたい。 車椅子の友達が欲しいだけなら、サークル等がいくらでもあるしね。 お子さん二人を、そこそこ裕福な家庭が多い私立小学校に通わせてる家庭なら、ハンディキャップに理解のある私立小学校を選択することだって、できるはずだし。 支援学校の先生の「普通の」に、いちいち食いついて、余裕がない印象。 「普通の学校」「普通の子」に対して、誰よりも劣等感を抱いているのは、トピ主なんじゃないの?

レスありがとうございます。トピ主のりんごです。

🐤
りんご トピ主
とても参考になるレスありがとうございます。 実は合同の入学体験会がありスーツで伺い思いっきり浮いてきました 皆さん優しい方ばかりでしたが我が家以外は皆さんお知り合いで 相談なさって学校を決めたそうです。 我が家は転校生の様な扱いでした。 洋服については兄弟たちの時は和服でしたが先生より和装は居ない それ以外は他の(うちの兄弟の)普通の子たちと同じ様にとの事で 何を着ていこうかなかな、という所でした。 頂いたレスを参考に、子供の介助は私にとっては慣れた事ですし 何か入学式らしいスーツを新調します。 それと普通の~の表現ですが我が家の健常児を指しての事だったので 慣れなければならないのかもしれませんが・・ それこそ普通に障害児、健常児、と言ってくれたらいいのにと感じたのでした。が、言えず。 支援学校と地域の公立校で迷っていた時、支援学校は子供が自分で放課後行き来したりできない分、親同士や先生との綱がりが子供にとっての全てという位影響すると病院で言われた事があり勝手にビクビクしています 入学前に何度か保護者会がある様で、杞憂だったという事になればいいのですが・・

1度体験してみないと見えてこないかも?

🙂
通りすがり
入学式などの式はやはりどこでもフォーマルスーツが無難ではないでしょうか。今はパンツスーツでストレッチが効いているものもあるので、そういうものだと介助もしやすいのではないでしょうか。介助がそこまで必要でないならスカートのスーツでも問題ないと思います。 行事は色々ですので、その行事に合うもの。学校や地域のカラーもあるので普通の小学校と同じ言われても困ると言えば困りますよね。参観日にきちっとした服装が多い保護者の学校もあれば、参観日もジーパンでOKっていう学校もありますからね。 式や運動会は別として、最初はジーパンやスカートは避けてストレッチの利いた見た目きれい系のパンツ、パンプスじゃなくてローヒールの靴とかにしてみては?色も地味目で。それならどっちに転んでも浮かないのでは? そして周りをみて次から変えていってはどうでしょう?

普通の公立小です

🐧
ぺんぎん
入学式はフォーマルに、スーツ着用です。 普段の学校行事はジーンズなどを着ます。特別改まった格好はしません。 たまにスカートにパンプスのお母さんがいると「これからお仕事かしら?」と思います。 介護の必要な子供がいなくても、こんな感じです。 支援学校の先生がおっしゃる「普通の学校と同じ」とは、この程度じゃないかと思われます。

横ですが、小学校がパステルが多いというのは・・・

041
肉球
横からごめんなさい 小学校でパステルスーツが多いのは、若いお母さん方が多いからです。 その若かったお母さんたちも、子供が中学に入ったり卒業したりするころにはそれなりの年齢になっています。 そのためにパステルスーツではなく落ち着いた色のスーツを着ているんです。 学校の雰囲気でパステルはNGという場合はあるかもしれませんが、公立学校では年齢的に着用するものが違うだけなんですよ。

公立と私立の違い

🙂
そこそこ
トピ主さんの疑問って、支援校か普通校(って言っちゃいけないんでしたっけ)っていうより、公立か私立かという話だと思います。 私立の学校は、学校公開などでも紺のスーツやくだけてもツインニットに真珠、ふんわりスカートみたいな感じですもんね。 対して公立は、私立のお母様から見たら、「今日、遠足?」くらいのカジュアルさ(笑) 公立では、式典でもニットにパンツみたいなくだけた保護者もいる事は確かですが、きちんと式服を着て、何か言われることは無いと思う。 むしろ、場に合った服装をすることは、特別支援教育の現場では大切なこととされてますよ。 スカートやパンプスで送迎でも、トピ主さんが動きにくくなければ全く問題無いです。 「いつもきれいにされててステキね」って言われますよー。 ただ、普通校・普通級などは、親の間でも頻繁に使われます。 お気持ちは分かりますが、あまり過敏になられると疲れちゃいますよ。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
peridotさん12月1日 5:07迄拝読しました。 レスありがとうございます。 どちらかといえば、他のお母さんがたの服装よりも 私がこの格好をしたら浮きますか?の方が質問の趣旨に近いです。 今まで通っていた学校、園とはいろいろと勝手が違います。 車椅子の乗せ降ろし、これは私にとっては日常なので 子供も母が軽々こなすものだと思っているかも。 子供のためになる事はやりたいです。 邪魔になる事はしたくない。 ただそれだけですがなかなかドキドキしてしまいます。

トピ主です3

🐤
りんご トピ主
過去2つ書いたレスがどばっと載ってしまうのかと思うと戦々恐々としています。 真夜中のラブレターの様で・・・ 頂いたレスを参考にこれからうまくやっていけたらいいなと思っています。 いろいろな方面からいろいろなアドバイス本当にありがとうございました。 勉強になりました。

個性には寛容な人が多いが、気を付けるべき事はある

🐤
カボちゃん
2回目です。支援学校の保護者は個性には寛容な人が多いと思います。なんと言っても、我が子の個性を受け入れて成長してきた人達です。 肢体不自由児対象の支援学校でも、子ども達の障害は様々。車イスを自走できる子、ストレッチャーのような車イスで呼吸器を付けている子、知的障害との重度重複障害、心臓や腎臓の障害と重複している子。 子ども達の個性に比べれば、保護者の服装なんて小さい事です。療育施設の経験がないトピ主さんは、服装よりも、我が子とは違う障害の子や保護者と接する時の、態度や発言に気を配りましょう。

個性には寛容な人が多いが、気を付けるべき事はある2

🐤
カボちゃん
続きです。お子さんも、今まで様々な障害のお友だちに接する機会が少なかったと思います。療育施設で育った子達は、本当に千差万別な障害の友達がいる事が、当たり前です。 比較的軽度の子も最重度の子も、知的障害はない子もある子も、友達として語りかけ、手を取り合ってきたはずです。 お子さんには、驚くことや戸惑うこともあるかもしれません。1年生には難しいでしょうが、支援学校には様々な障害の子がいて、みんな同級生だという事は話しておいた方が良いでしょう。 支援学校で、良い出会いがあることを祈っています。

息子の支援校の場合

🙂
通りすがり
中学まで地元の支援級、高等部のある支援校に。 肢体不自由の生徒さんもあわせて入学されて いました。 高等部の親御さんは皆フォーマルでした。 つきそいの看護師さんこそナーススタイルでしたが 主役の生徒さんも先生もフォーマルでした。 生徒名を呼ばれると、先生が代理で返事をされて いました。 ただ、その子らの親御さんの姿を見かけることが なかったのと 定期的にベッドのアラートが鳴るのが印象的でした。

余計なお世話ですが

🐶
コーヒー飲みたい
学校での保護者の服装はみなさん普段はカジュアルです。 おしゃれな方もいますが、汚れても気にならない、洗える、というのが前提です。 自分が動きやすい恰好で行けばいいと思います。 式典はみなさんスーツでした。 卒業式は着物の方もいました。 なぜそこで、支援校と普通校を区別する必要があるのか理解できません。 ちなみに普通校でも私の地区は、みなさんご自身の好きな恰好をしています。 決まりなんてないです。学校から言われてるんでしょうか?? 体験入学に行かれたとのことなので、余計なお世話かもしれないですが、 お子さんが車椅子の友達が欲しいから支援学校にした、というところが気になりました。 学校によっては、肢体不自由の学校は本当に重度のお子さんがほとんどで、 会話が成り立つようなお子さんはクラスにひとりかふたり程度のところもあります。 私の子供の肢体不自由校がまさにそうです。 お子さんが希望したということは、失礼ですが、ある程度の理解力があるということですよね。 話し相手は先生か付き添いの保護者だけということになってしまうこともあるので、もう一度きちんと確認した方がいいですよ。

トピ主です これで最後にします

🐤
りんご トピ主
支援学校へ行きたくないのか?というレスについて トピックと違う内容なのですが。 回答は、よくわからない、です。支援学校という所が。 先日合同の入学体験に参加できたのは、入学すると申込んだからでそれ以前は他の家庭と顔を合わせる様な事はプライバシー上NG、学校内の見学は教育委員会を通じて予約、在校生のプライバシー上制限が細かくあり実際2度しか見に行けず。 9月のパラリンピックを見てからパラリンピック選手になりたい 車椅子の友達が欲しい、と言い出して。 それまでは別の学校でと動いていましたが 支援学校に問い合わせを始めたのが9月の半ば。 遅かったからこうなったのかもしれませんが、とにかく入学を決めない事には解らない事が多く。 クラス編成や授業内容等を聞いて入学を申し込んだらランドセル禁止、洋服の制限、など追加情報。 基本的に仕方ないものは割り切る性格ですがそうも行かない様な環境で親にとっては試練だなーとも感じています。 ランドセル・・・もう買っちゃいましたし とにかく子供にとって楽しい学校生活になるといいな、と。 皆さん沢山レスありがとうございました。

子供が公立の特別支援学校在籍

041
梅子
就学前は療育機関に通っていましたが、その際も入園式は保護者は皆スーツ着用。 入学式も同様です。 ただ、普段の送迎時はジーンズにトレーナーとかカジュアルな格好から 通勤中の保護者はスーツや制服と色々です。 行事でも作品展や文化祭となると,PTA役員はスーツ着用ですが それ以外の授業参観は、こぎれいなワンピースもいますが 概ね動きやすい格好です。 トピ主さんの参加された入学体験会ですが、 恐らくお子さんが在校生の中に入ったりして一緒に課題に取り組んだり等が 組み込まれていたのではないでしょうか? でしたらスーツは浮いてしまうかも。 でも、入学式の時は普通の学校と何ら変わらないですよ。 ただ、介助等で手が自由になるように、そして粗相があった場合に備えて 色々荷物が増えたので、フォーマルなハンドバッグは私は断念。

ご入学おめでとうございます

😀
オレンジ
療育施設のご経験もなく、とてもご不安なことと思います。 我が子は重度重複障害があり、療育施設→特別支援学校へ通っています。(現在中3) 保護者の服装はご近所の公立小と同じ感じですので、私立小とはだいぶ違うと思います。 さらに特別支援学校は普通小より数が少なく、広範囲から通ってくることになるので ご近所の保護者とはまたカラーが違うなと感じています。(服装以外にも) ご不安でしたら 最初はあまり目立たないお色の服装で様子をみると良いと思いますが ご兄弟の時と変えることをお子様が気になさるようでしたら 同じで良いのではないでしょうか。 地域にもよるかもしれませんが、ご両親が入学式にスーツをお召しにならない ご家庭は珍しいのではないかと思います。 我が子は障害が重いため療育から一緒のお友達、つながりが多く有り難いのですが 似たような障害を持っていても 親としての考えは違うなと思うこともあります。 でもそれは健常児でも同じですよね。 悪意のない言動は心ある方にはわかりますので 心配なさらなくて大丈夫ですよ。 お子様の学校生活が楽しく、充実したものになりますようお祈りしています。    

肢体知的混合の支援学校いっています

🙂
あき
いろんな保護者いますよ。 肢体のクラスに今いますが卒入学式はフォーマルです。カジュアルな方も居ますが自分のお子さんの支援に不便がない程度の格好できます。 なのでヒールの方はほぼ皆無。パンプスの方はカジュアルなほうならいますね。 参観日も普段よりすこしきれいめですね。 スーツのかたもいらっしゃいますよ。 どんな格好でもきにしませんよ。 かたすぎると話ししづらいかもしれませんね。 PTAもPTA総会ででる本部役員以外は普通です。総会時はきっちりめでしたよ。他の方は通常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧