現在24歳高校教師です。
職場の人間関係は悪くありませんが、緩すぎるのがとても気になります。
職員が多いため職員室がいくつかあり、私の職員室は少人数。(私を入れ4人。上司、先輩女27歳、男30歳)
管理職がいないため、他の先生がよく休憩しに来ます。
小さな部屋(教室の三分の一くらい)で、普通の声で話してもかなりうるさいです。
先日も寝坊した若手の先生が、私たちのところにきて大声で「寝坊ですよ~もう焦って陳謝ですよほんと!」と言い続け、周りが盛り上がりだしたのでうるさくて図書館で教材の勉強をする始末です。
遅刻も当日欠勤者も多く、出勤時間の1分前に来る人も多いです。
業務開始時間に遅れてもへらへらしてる先輩もいます。
それに対して注意等は一切ありません。
また、隣のデスクの女の先輩はおせっかい?先輩風を吹かせて、私のすることに口を挟みます。
生徒対応も、仕事も私のやり方があるのに、「私だったら」と聞いてもないことを言います。
例えば、生徒が授業で他の先生の愚痴を言ったので私が、「先生にも色々考えがあるし、そんな言い方したらあかんよ」と言った話をすると、「私だったら、全部聞かずに後でって言う。だって他の子もそういう先生だって認識しちゃうから」と言われました。
また、私が病み上がりで声が出づらい時があったのですが、3年生が卒業式前に久々に登校し、私のところへ受験などの話をしに来てくれました。
話が終わってデスクに戻ると「よく声出ないのに話しましたね」と言われ、せっかく来てくれたし、卒業式当日に話せるかわからないし、という旨を言うと「でも実際は声出ないから意味ないじゃん」と言われました。そういう問題じゃないのにと思いましたが、黙っていました。
こういうこともあり、先輩が苦手、真面目に働いてるのがアホみたいに思えてきます。私がおかしいですか?