本文へ

何かわからないけど職場に行きたくない

レス5
(トピ主 0
🐷
いちこ
ひと
現在24歳高校教師です。 職場の人間関係は悪くありませんが、緩すぎるのがとても気になります。 職員が多いため職員室がいくつかあり、私の職員室は少人数。(私を入れ4人。上司、先輩女27歳、男30歳) 管理職がいないため、他の先生がよく休憩しに来ます。 小さな部屋(教室の三分の一くらい)で、普通の声で話してもかなりうるさいです。 先日も寝坊した若手の先生が、私たちのところにきて大声で「寝坊ですよ~もう焦って陳謝ですよほんと!」と言い続け、周りが盛り上がりだしたのでうるさくて図書館で教材の勉強をする始末です。 遅刻も当日欠勤者も多く、出勤時間の1分前に来る人も多いです。 業務開始時間に遅れてもへらへらしてる先輩もいます。 それに対して注意等は一切ありません。 また、隣のデスクの女の先輩はおせっかい?先輩風を吹かせて、私のすることに口を挟みます。 生徒対応も、仕事も私のやり方があるのに、「私だったら」と聞いてもないことを言います。 例えば、生徒が授業で他の先生の愚痴を言ったので私が、「先生にも色々考えがあるし、そんな言い方したらあかんよ」と言った話をすると、「私だったら、全部聞かずに後でって言う。だって他の子もそういう先生だって認識しちゃうから」と言われました。 また、私が病み上がりで声が出づらい時があったのですが、3年生が卒業式前に久々に登校し、私のところへ受験などの話をしに来てくれました。 話が終わってデスクに戻ると「よく声出ないのに話しましたね」と言われ、せっかく来てくれたし、卒業式当日に話せるかわからないし、という旨を言うと「でも実際は声出ないから意味ないじゃん」と言われました。そういう問題じゃないのにと思いましたが、黙っていました。 こういうこともあり、先輩が苦手、真面目に働いてるのがアホみたいに思えてきます。私がおかしいですか?

ランキング

レス

う~ん

041
偏差値
おかしいかどうか分かりませんが、貴女の勤めている高校偏差値がかなり高いか、かなり低いかのどちらかですね。トピ内容から逸れますが、寧ろ貴女が先生している高校に思わず興味がいってしまいました。教育方針は人それぞれだと思いますが、生徒全員に合致する正しい教育方針なんて無いと私は信じていますので何とも言えません。でも面白そうな高校だと思いますよ。職場に行きたくないと言う貴女の気持ち分からなくもないですが、行った方が面白いと思いますよ。何となくですが。

色んな考えややり方が・・

041
コミン
あなたは現在24歳、大学を出て教師になって教師歴2年ですか? 物事、黙っていても、口に出して言わなければ相手に通じないし、今、あなたは、ギスギス、苛められたり、何でもあなたのやり方を頭から否定されたり、指図されるわけじゃないですよね。それなら、まだいい方じゃないですか? パワハラみたいな上司がいるとかじゃないんでしょう。一時が万事周囲が煩いとか、ばかり思わないで、私はこう思っていたけど、人はああいう風に思っていたんだなあ、と人の考えや受け取りかたも視野に入れてみたら・・ 勿論、人間十人十色です。この広い世の中、同じ考えの人間ばかりじゃ、発展しない、色々いるからいいのでは・・ また、みんなあなたより、先輩なんですよね。年下や目下の人からとやかく言われるのなら、あなたが不快なのもわかります。 あなたにしてみれば、寧ろ、もっと活気があって、ガンガン厳しく仕込まれたいっと言うことですか?厳しくされればそれはそれで辛いと思います。 やはり、働いてお金を得ると言うことは、特に若い時は思惑通りにいかないことばかりで大変ですよね。

そんなもんよ

041
紅梅
要するに他の先生たちは、不真面目でおせっかいで意味不明な人ばっかりだってことですよね? たしかに、そういう人ばかりが集まってしまうときってあります。逆に転勤とかで、別な職場に行ったら、気の合う同僚や、尊敬できる先輩にも出会えるかもね。 でも、こういうのってホント運みたいなもの。それに左右されて一喜一憂してても疲れるだけ。 嫌なら嫌で仕方ないけど、割り切って働くしかないのよ。食べていくためには。それが世の中ってものだし、ほとんどの社会人はそういうのとうまく折り合いをつけて働いているのよ。

楽でいいじゃないですか

🐧
通りすがりですが
おかしくないですよ。 その感覚を持ち続けて、貴方だけはその雰囲気に染まらない教師になっていけばいい。 先輩教師のちょっとした貴方を否定する言葉は、聞き流しましょう。 年が近いと何かと攻撃対象になるんですよ。先輩女性は、「私の方が正しい」といちいち確認しないと気が済まないのでしょ。 貴方が気になって仕方がない彼女は放っておけば自滅します。 周囲を気にせず、自分の仕事を。自分の理想を貫いて下さい。 それがやりやすい職場ですよね。

他人は他人だと思います

041
Y's
こんばんは。 高校のときにとてもお世話になった先生がいます。 その先生は自分にも生徒にも厳しい方で、トピ主様の周りにいらっしゃる方々とは違う感じでした。 わたしは担任だったその先生に、 「○○大学にどうしても行きたいのですがどうしたらいいか。」 と進路相談のときに言いました。 当時の私の学力では到底入れそうにないところでした。 正直わたしは、無理だからやめておけと言われると思っていましたが、先生は応援してくださいました。 それだけでなく、添削指導、センター対策、などなど日頃からとても気にかけてくださって先生の言葉にはとても励まされました。 塾には行けなかったので、先生を信じて死ぬほど勉強しました。 そして無事合格することができました。 先生に報告すると、いつも怖い先生が、泣いて喜んでくれました。 心から尊敬している先生です。 周りに流されずにどうか生徒に一生懸命向き合う教師になってください。 自分の経験で申し訳ありません。駄文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧