本文へ

会社の人間関係がどうもでいい

レス9
(トピ主 0
💡
トービー
仕事
くだらないトピにお付き合い頂きありがとうございます。

最近、会社の人間関係がどうでもいいです。
飲み会に参加したくない、というレベルではなく、仕事のやり方で考え方が合わなくても譲歩しようと思わない。
先日も上司と考え方が合わず、険悪なムードになってしまいました。
でも・・・折れようと言う気にならないのです。

仕事はやります。
自分と違うなら指示して欲しい、それに従うと言うと、自分でも考えろと言う。
自分で考えたらそれじゃダメだという。
その時点で諦めモードに。
もうこの人とは必要最低限の関わりでいいと思ってしまいます。

若い頃はそんなことなかった。
もっと相手がどう思うか考えたり、職場を円滑にするよう気を使ってた。

こうなったきっかけは休職だと思います。
過酷なプロジェクトで精神的に疲れ、休養をとりました。
それ以来「仕事より自分が大事」と思ってしまいます。

こんなんでいいのかなと思う自分がいます。
でも、変な指示や考えに無理して付き合う気も起きません。

わたしはこのままでいいんでしょうか?

ランキング

レス

成長のない、せいぜい現状維持の方法ですね

🐤
魑魅魍魎
トピ主さんらしくてよろしいかと思います。

良くはないかも

041
ミスミセス
仕事で大切なのは結果ですよね。 正しい事でも衝突して効率悪くなったり 悪影響が出るようなら 上手いやり方を考えなきゃいけないし。 人と関わる以上、色んな考え方があって、 正解も一つでは無いから、 その都度ベストな方法を選択していくのが仕事じゃないでしょうか。 それを放棄してしまったら ただの作業員でしかないし、作業だけならアルバイトで充分ですよね。 もしトピ主さんが正社員なら そういう対人関係も含めての給料や待遇なんだから 給料分はキッチリ働かないとマズイかも。 それが嫌なら言われた事だけやってればいい仕事ってのも いくらでもあるから働き方を変えればいいし。

疲れているなら出なくとも

🐤
大瀬良
まだ、健康を取り戻されてないのなら、体調が戻るまで参加されなくてもいいと思います。 「まだ体調が良くないので…」でお断りされて構いません。 不況のこの時代で、ノミニケーションが会社の半強制行事と言うのは、明らかに時代遅れの社風ですね。 しかも参加費も払うとするのでしたら、なおさら誰徳な気持ちです。 トピ主様はただやるべき業務だけはキチッとやって、誰からも文句を言われない様に社内で誠実さを見せればいいと思います。 どの職場にも合わない人間がいますが、無理に小細工を労さなくてもいいです。 せめて今より関係が悪化しない様に、静観すればそれでいいですね。

そのまま

🐴
難しい
そうですか、だけど仕事は、食べて生活する為にしているのですよね。金銭面の余裕有りなら会社辞めて、自由に暮らすか、或いは、収入減少でも違う職場を…でなければ、与えられた仕事を淡々とこなすしか有りません。逆らわずに。

しばらくこのままで

041
兼業主婦
お疲れのことと思います。 本当に仕事より自分が大事ですよ。どんな仕事でも、自分や家族を犠牲にしてまで尽くす必要はないと思います。 「自分と違うなら指示して欲しい、それに従うと言うと、自分でも考えろと言う」 ここらへん、私の上司と同じです。 私の上司は逆にダメ出しもしてくれずに、私の意見を、さも自分が考えたかのように更に上の人に報告するのでゲンナリしてます。 私も最低限のかかわりでいいです。飲み会でも離れて座ります(笑) 周りの人間との相性もあるし。 自分の中のやる気の波のようなものもある。 人事異動や業務の変化もあるし。会社の人間関係は永遠には続きません。トピ主さんの元気もそのうち戻って来るかもしれない。 今は無理しないで、自分に出来る事を誠実にやりましょうよ。

いいと思う

041
うぶげ
そのままでいいと思います。 トービーさん、何か間違えてる? 私も今の会社に勤めて10数年経ちますが、 人間関係なんてどうでもいいよ、と思ってます。 付き合いが長くなる程、 都合よく利用されるし(関係無い仕事押し付けられたり、有給取る時のあてにされたり) 仕事のやり方でも、 あきらかに自分の意見が正しく、 相手の方が要領悪く、時間もお金も掛かるとしても、 私が女性とか、非正規社員という理由で、 絶対、こっちの意見なんか聞かないもの。 だから「この会社も、人間も、どうなってもいいや」 って気持ちで働いてます。 私もトービーさんのような性格でしたが、 正しい事をして、自分が思い悩むなんてバカバカしーやー、 と思うようになりました。 ラクだよ、その方が。 気の合わない人とは、 「こいつはそういう人種」 と割り切った方がいいと思います。 ファイト!

何故に上から目線??

041
通りすがり
どうでもいいって・・・ なんで、あなたが批評する立場になっているのやら? あなたは評価される従業員の立場でしょ? あなたがどうでもいいと思うように、周囲もあなたをどうでもいいと切り捨てますよ? じきに新人が配属されれば、どうでもいいあなたはお払い箱にしてもどうでもいい不要人員になります。

あぶないあぶない

041
ブラザー
このままだとトピ主さんが会社にとって「どーでもいい」存在になりますよ。 せめて職場では周囲の人たちに迷惑かけたりしないよう気をつけてください。 成長する気も無いようですが、月給泥棒と言われることのないよう。

疲れました

041
ニート
組織で20年働いてきて、人間関係に疲れてしまいました。 出世しようと足を引っ張ったり、悪口を言ったり、人を踏み台に しようとしたり。 お金があれば辞めたいのですが、そうも行かないので やる気ないのを隠しつつ毎日をやり過ごしています。 自分の意見と合わない人と議論したりするのは 面倒なので意見は言わず、相手に合わせちゃいます。 仕事振られたくないしね。 一緒に仕事をした時に「こいつはダメだ」と思った奴がなぜか 人事から高評価で出世したので「へ~」とあきれていたら、 出世したとたんに不祥事を起こし罰を受けるということも何度かあって 「人事は見る目ないんだな」と納得。 自分で言うのも何ですがすごく真面目で努力家の私。 がんばると周りのいい加減さに腹が立ってくるので、 私もいい加減に適当にサボって心の平安を保っています。 心の中では常に会社は「どうでもいいや」と思っているので 飲み会は不参加。 つまらない飲み会に一銭もお金は使いたくない。 それでも楽しくやれればそれで今後もいくつもり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧