本文へ

はやくYと結婚したいです!

レス22
(トピ主 2
041
ユキ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

数年前から付き合っている彼氏(Yとします)と、そろそろ結婚という話になっています。
少し前に私の両親と初顔合わせがあったのですが、彼が母に気に入られませんでした。

彼は少し変わっていて、普段かなり口が悪い&極度の緊張しいです。
と言っても社会人ですからちゃんと話そうと思えばできるのですが、
私の両親の前で極限に緊張してしまい、「ハイ・イイエ」くらいしか言えませんでした。
話したのは30分程ですが、私が苦笑いでフォローしつつずっとそんな感じで・・・

これは普段からあまりないですが、笑顔も全くなく、
案の定「愛想が悪い」と・・。

さらに悪いことにその数日後、たまたま私とYが買い物しているところを両親が見かけたとき、
私が段差にけつまずいた時「ちゃんと前みてろ、危ねェだろーが!」(声大きいです)と
言ったのを聞いてしまったようで。

自分で言うのもなんですが、言い方きついだけで本当に心配してくれてるんです。
私は本当に余所見してましたし、よくコケて血が出ますし、私自身は口の悪さは
なーーんにも気にならないんです。

父は「緊張してるだけだし男気ありそうじゃない」と言ってくれてるのですが、
母はなんというか、真面目というか、口が悪いとか本当に苦手です。

余談ですが母は私の腐れ縁の幼馴染のHを大変に気に入っており、
「Hちゃんがいい。なんでHちゃんと付き合わないの?」ばかり言います。

Hはものっすごく愛想が良く、家が隣なので母とも道でよく会いますが
くだらない話を1時間も付き合ってくれるくらい話好きです。
ただし、Hは相当女たらしです。

長文すみません、続きます。

ランキング

レス

家族となって緊張がなくなったときに

たらればくん
Yは、両親にも同様に口が悪くなるのが、目に見えていますからね。 それでも構わないのなら、ご自分の責任で嫁げばいいんじゃないですか?

続きです

041
ユキ トピ主
たらしと言うといいすぎかもですが、すごくモテるけどいい加減な性格なので、 彼女が短期間で入れ替わるし、あまり誠実とは言えません・・・ 私は口が悪くても愛想が悪くても誠実なYのほうが断然結婚したいです。 なのに、母が冗談でHに「ウチのと結婚してよ」と言ったら、 「したいよ!ユキちゃんが良ければ!」とか(愛想です、本気じゃないです勿論)返すのでもう余計に面倒になってます。 母のことは気にせず進めれば良いと思うのですが、YはYで 「ユキのお母さんが納得できない結婚なんてダメ」と来まして。 も~~いいからはやくYと結婚したいんだよぉ~!!! って状態になっています。 母は一度この人イヤ、と思うとそれをひっくり返すのが難しい性格なのですが、 なにか良い案とか、似たような経験ある方助言をくださいませんか?

たらればくん様

041
ユキ トピ主
レスありがとうございます! あまりその可能性を考えてませんでした。 それは家族に悪いので避けたいですが、おそらく大丈夫かなと・・ Yは学生時代にガッチガチの体育系部活に励んでおり、上下に厳しく年長者には敬意を表しているように思えます。 お互いお泊りするほど仲の良い先輩がいますが、未だに敬語です。 Yが私の家族に対して口が悪い話し方をするビジョンはあまり想像つかないのですが、甘いですかね・・

S・I・ハヤカワ氏の『思考と行動における言語』を参照

おやじ
性格の良し悪しの程度が同じなら、私は思っている事をそのまま口に出す人の方が好感を持てます。 下手な勘繰りをしなくて良いので、付き合っていても気楽です。 但し、思考回路がそのままコトバに現れる人の場合言葉遣いの品位は思考回路の品位と程度と同義なので、 Yさんの場合は「品のない考え方をする人」であり、かつ「相手に合わせた対応の出来ない人」で ある可能性が高いです。 「一寸下品で不器用な男性」は「ペット的な知り合い」としてはカワイイかも知れませんが、「生涯の伴侶」 としてはキビシイのでは。 トピ主さんにそれなりの覚悟が有るのなら、外野が口を挟む事では無いかも知れませんが。

うーん

041
くま
二人とも何歳か分からないけど、もう少し様子を見たほうがいいかもしれない。 仮にその様子見の期間にだめになるくらいなら結婚しても長続きはしない。 トピ主さん母は何かを感じたのかもしれない。 少し冷静になったほうがいいよ。

で?

041
タコ子
親がダメって言ってるなら結婚出来ないっていうその彼氏は何か努力するんでしょうか? もちろんトピ主さんだって頑張らないといけません。でも肝心の彼がご両親と会話できるように 笑顔で挨拶くらいは出来るように頑張る気がないなら結婚もそれほどする気がないってことじゃないですか? トピ主さん本人は口が悪くて声がでかくてデリカシーない男性でも大好きでしょうけど、お子さんが出来ても 彼はそのままでいいと思いますか?子供が一緒の時はやめてと言われても急にできませんよ。トピ主さんは そういう男性が大好きだから子供もそっくりになってほしいというならいいでしょうけど。 彼はご両親に危ねェなーなどと言う可能性は低いかなと思います。でも一緒にいる時に娘がそういう風に言われるのは やはり面白くないしショックでしょう。なので結婚後夫婦子供+ご両親で一緒に過ごすのは厳しいと思います。 私も口は悪いけどって人は実はそれ以外も悪いって思ってますので避けますね。

喝!

今日は雨
は? 結婚したいなら、男が努力するんだよ。 「彼女の母親に気に入られないなら結婚できない」と思うのなら、あなたが努力するんだよ。 なんで娘の側が努力するわけ? 階段でけつまずいた女性に「ちゃんと前みてろ、危ねェだろーが!」と大声で叫ぶような男に大切な娘をやるわけにはいかない、この男は優しくない、と母親が思うのは当たり前でしょう。あなたが悪いんだよ。 ーーーと彼にキレてはどうでしょうか。 あなたも悪いんですよ。「あー、もう結婚したい!」「大好き大好き!」が全開だから、彼氏になめられています。大切にされていません。 普段は、お互いがいいならいいんです。でも、結婚となると話は別です。お母様が怒るのは正当です。ハタから見たら、ましてや母親から見たら、そんな男に娘をやりたくないと思うのは10000%当然です。彼は、自分が世間から見たらどういう男なのか、知るべきです。多少はマイルドになるべきなんです。良い機会です。 その女たらしの隣人なんてどうでもいいです。 お母様のところに土下座して「もうしません」と謝罪してこい、花束をもっていけ、と言ってください。

ああ、びっくり

😨
みっちーではない?
口の悪さって、育った環境が出ますからね。 お子さんにもそんな風に言うのなら、少し考えた方がいいかもよ。

いくつですか?

🐤
もも
彼氏が幼すぎます。 そんな男性と結婚したら、ほぼ子守り状態では? 第三者の私ですらオススメしませんよ。 そもそもなぜ、その男性と結婚したいのですか? 好きだから!以外の理由で。

口の悪さと体育会系は関係ないです

たらればくん
>ガッチガチの体育系部活に励んでおり、上下に厳しく年長者には敬意を表しているように思えます。 確かに、我が家も二人とも体育会系なので、上下関係に厳しいのはよく分かりますよ。 でもね、厳しいのと、口が悪いのは別なのですよ・・・。 口が悪いのは、表現力の問題なのです。 恐らく育った環境の影響を受けているのは明白です。 そうではないとおっしゃるのなら、逆にもっと危険です。 貴女を確実に格下として見ており、結婚後も変わることがないのですから。 ご両親に対してもそうです。 彼が年齢以外に両親を格下(たとえば意見の相違で彼より劣る発言の場合など)と思えることが起きた場合に、マウンティングされる可能性があります。 彼を変えることは相当困難でしょうね。 まずは、貴女自身が母親と女性同士の会話をきちんとすることです。 Hのことも含めて。 トピ文を見る限り文面も幼児性があるので相当お若いかたのように思いますが、感情論ではなくきちんと論理的に貴女の意見を伝えなくては真面目な母親は打破できませんよ。 いい機会なのですから、もっと大人になったほうがいいです。

母親とは好きな男性のタイプが違うからなぁ

041
そら
私が当時彼だった夫との結婚を両親に伝えた時の母親の第一声は「え、嫌だ・・・元カレだったらよかったのに」・・・あんまり腹がたって、説得は諦めそのまま放置。その間に結婚話はすすんでいき、父親に「お母さんの事は任せた!説得しておいて。」と、母親とは直接話さないまま、父親に「二人が結婚したいと言っているんだから仕方ないじゃん」と説得してもらいました。 親の結婚反対は聞くべきだと思っています。が、母親の結婚反対は、自分が彼と結婚するなら・・・ってのがはいるので、必ずしも正解ではない気がします。好きな男性のタイプが違うから!!さらに、娘が家を出ていく、となると、寂しさもあってか、ここぞとばかりわがままになる気がします。 正直、結婚した今でも夫と私の母親の間には微妙な緊張感が・・・夫は母親が結婚に大賛成だった訳じゃない事を理解(元カレの件は夫には言っていないので、私が家を出ていったので寂しいからと思ってます)してくれて、母親を喜ばせるようなことを言ったり、上手に相手してくれているので、なんとか持っている感じです。

「内輪の顔」と「余所行きの顔」とに乖離があって、かつ下品

💡
ペンペン草
私の個人的な見解ですが、状況と相手次第で人に対する態度が豹変する方は避けたほうが無難です。 また、内輪の人に対する言葉遣いの下品さは心の中の思考回路の下品さの現れですのでそれもマイナスポイントです。 >自分で言うのもなんですが、言い方きついだけで本当に心配してくれてるんです。 客観的に見れば、それは「自分の所有物に対しての心配」だし、何よりも彼はトピ主さんを見下して バカにしていますよ。

巧言令色

😉
Happy parc
という言葉ご存じですか? “少なし仁”ですよ。 相手の女性の両親との顔合わせで緊張するのは当然のこと。 私も年頃の娘を二人抱える父親ですが、私なら初対面では“無愛想”くらいの 男性の方が好感が持てますけどね。 あまり世慣れた姿を見せる男性はちょっと気になります。 もちろん女性も同じ。 あまりに捌けた女性は逆に警戒をされるケースもありますから。

はあぁ。。。

041
くしゃみ
HもYともちょっと結婚となると、無理だな~。 私なら他のアルファベットの男、探します。

怒鳴るような男はダメ

🐱
りか
あなたがそれを気にならないのは、今はYが好きだから。 結婚して一緒に生活するようになれば、イヤになりますよ。 長く添い遂げられる相手との結婚話は、トントン拍子に進むと言われます。 初顔合わせも、Yは正直 行きたくなかったのては?そんなにあなたと結婚したくないようだし、運命の人ではないのでしょう。

私もナシ

041
通りすがり
言葉使いの悪い人は男女問わず、品性が無いと判断します。 なので私は我が子が口の悪い人と結婚するとなると お母様と同じく絶対に反対します。 汚い言葉で大声で怒鳴るだなんて反対どころか問題外です。 将来幼い子供が何かする度、大声で怒鳴るのでしょうね。Yさんは。 小さい子供を汚い言葉で怒鳴る親は、周りの人間を不快にさせます。 そして親を選べない子供が不憫にさえ思います。

何を好き好んで俺様男に?

041
アラフィフおばちゃん
随分問題ありそうな彼ではないんでしょうか? 私があなたの母親なら、この結婚は絶対許しません。 どんなに無口で人見知り激しいとしても、結婚相手の親に挨拶なら一生懸命よく見せようと努力しますよ。 我が家も二人嫁に出したけど、相手の彼達はぎこちないながらも一生懸命作り笑顔や世間話に頷いてたし、いかにも好青年という印象だったけど、その彼のような人なら絶対認めません。誠意を感じないですよ。 それと失礼だけど、男気のある男性とはあまり思えないですね。本当の男らしさは見た目や言葉遣いが荒っぽいとかじゃなく、内面からくる優しさや芯の強さなんですよ。段差で転けそうになった大切な彼女にそうやって言える男性のどこに思いやりがあるとでも?その彼、何かあった時本当にあなたの支えになってくれそうなんですか?怒鳴ってばかりでオロオロしてばかりじゃないんですか?あなたの家族ともうまくやってくれそうなんですか? 結婚は家と家の繋がりも生じるんです。お母様のためにも御自身のためにもよくよくお考えになった方がよろしいですよ。

わたしも

041
ブー
男の人でも女の人でも子供でも 口の悪い人は嫌です。 どんな心の中身であっても人に伝わらなければしょうがありません。 とても損をする、というか何でもない事が悪い方に向かったり まぁYさんはそんなことたくさん経験してきているでしょうけど そんなつもりじゃないのに・・と相手の受け取り方のせいにしたりして生きてきたんでしょうね。 そしてあなたも気にならない。子供もそっくりになるでしょう。 近所で自分が邪魔な所に車を停めていてそこを通りたい他の車がクラクションを鳴らしたら 「うるっせぇーぞ!このやろー」と車を停めていた本人が怒鳴りました。 周りの住人も何事かと出てきたり、私もちょうどその道を歩いていたり みんなに見られて居心地が悪くなったんでしょうね。 しばらくして引っ越してしまいました。 Yさんはそんなに悪い人では無いかもしれませんが口が悪くて良い事はありません。 自分で治したいとも思っていない、指摘されても反省して落ち込んだりしない。 それは周りの事を大事に思っていないということ。あなたのこともね。

私も無理

041
通ります
私にも20代の娘がいますが、もし主さんの彼氏のような方を連れてきたら全力で反対します。 他の皆さんが指摘されているように、言葉遣いが荒い人は育ちが知れています。彼氏の家族も同じような話し方をしている可能性も十分考えられますよ。と言うか、そんな言葉遣いを許している時点でその親は許容範囲外です。 もし、その彼氏と結婚してお子さんができたとして、子どもが彼氏と同じような言葉で話すようになっても主さんは構わないのですか? 私は無理です。 そんな婿と一緒にいて同レベルに見られるのはごめんだし、言葉が乱暴な子を孫として認めたくありません。 本当に彼氏を認めてもらいたいならば、先ず普段の言葉遣いから変えてもらうしかないですね。 もし、それを彼が出来ないとかやりたくないというならば、主さんは彼が自分を変えてまで一緒になりたい相手ではなかったということです。

アドバイスです

041
とおりすがり
>父は「緊張してるだけだし男気ありそうじゃない」と言ってくれてるのですが、 >母はなんというか、真面目というか、口が悪いとか本当に苦手です。 お父上も彼氏が緊張していた理由が「下品な地を出さないように必死だった」と言う事に 気が付いたら、ご意見も変わるかも知れませんね。 人生経験を積むと判って来ますが、口の悪さ・下品さは頭の中での考え方の下品さの表れに過ぎません。

母親を説得するしかない。

041
ふむふむ参号
Yさんは口は悪いけど心は優しい人なのでしょうね。結婚で主さんと親との関係が悪くなることを心配しているのでしょう。 さて、主さんがするべきことは、親に対するアプローチですね。Yさんに対するアプローチではありません。 母親はHさんに未練があるから主さんの結婚に反対しているようです。まず、Yさんとは関係なくHさんとの結婚はあり得ないことを説明し未練を断ちましょう。 そして、「娘の幸せをぶっ壊すつもりなの?」とでも言ってやりましょう。 親が結婚するんじゃないですからね。母親がどんな男性がタイプかなんて、どーでもいい話です。 それでもなお反対するようであれば、親との関係を考え直した方がいいように思います。

子どもの父親を選ぶ

🐤
福寿草
この結婚を先延ばししませんか? というのは、あなたの方が感情的にもりあがりすぎて、 冷静に物事を判断できていないように思われるからです。 ご自身Yさんのことを変わもの、口が悪い、 と書いてあります。 結婚して、冷静にものごとを判断できるようになり、 このような、口の悪い人、変わっている人を 配偶者として愛せるか、墓場までの長い間、 一緒にいて苦痛にならないか、 子どもを得て、子供の父親として、ふさわしいのかどうか、 冷却期間を置き、客観的に判断できるようになり、 もう一度考えて下さい。 その口の悪さが子どもに及ぼす影響、 家庭内におけるトラブルの原因、 変わりものというのは、グレーゾーンの濃さを表していますよね。 とぴさんがカサブランカになり悩む可能性も考慮してください。 彼のご両親と会いましたか?どのような家庭で育ったのでしょう。 口の悪さは何が原因なのでしょう。 空気を読める人ですか? 言って行けないことの区別ができますか? 言葉は刃物です。精神的な傷につながります。 冷静になり、もう一度考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧