本文へ

緑内障。。。

レス19
(トピ主 1
😣
なまけもの
ヘルス
片方の目の視野が1/3欠けているのに気付きました。
個人病院で検査したところ視神経の病気かもしれないといわれ
総合病院で様々な検査をしましたが診断がつかず、今度専門の先生に診て頂く予定です。
緑内障だと思うとの事。
まだ子供が生まれたばかりです。
失明の恐怖でなにもできなくなりました。
日中はただただ涙を流しています。
夜はお酒が無いと眠れなくなりました。
朝起きると憂鬱です。見える時間がまた残り少なくなったと絶望します。
もし、同じ病と闘っている方がいらっしゃいましたらご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

病歴30年です

041
豆乳
20代後半で発病しました。当時は失明の恐怖に怯えました。 幸い点眼薬で今まで失明せずにいます。ただ左目の下側が少し視野が欠けてきました。もともと左目は弱視なのであまり影響はありません。 60歳近くになるまで失明しなかったことに感謝しています。 トピ主さんも失った視野は戻りませんが、進行を防ぐことは出来ると思います。点眼薬、投薬、レーザー治療などがあります。 お医者様とよく相談して、今後の治療方針を確認してみてください。

私も緑内障と診断されました。

😠
さら
こんにちは、心中お察しします。 私は、昨年夏、主人の海外赴任を機に、会社既定の赴任前健康診断を受け、 緑内障疑惑と判定、要精密検査と出ました。 赴任2週間前に判明したので、現地到着後自分で眼科を調べ、赴任先で緑内障と診断されました。 先生が言うには、目に圧力がかかると良くないとのことで、コンタクトレンズの装着時間を短くするよう指導されました。 1日8時間以内です。その後、再度眼圧チェックをして、必要に応じて目薬を処方するとのことでした。 確かに、欠けた視野はもとに戻すことはできないといわれましたが、適切な治療で、今ある視野の維持は十分可能だそうです。まだ、通い始めたばっかりで何とも言えませんが。 私も、7歳と1歳の子がいる母親です。 コンタクトレンズをしているので、半年に1度は目の検査をしていたのですが、コンタクトレンズ処方の眼科では緑内障を確認することは難しいのでしょうかね・・・。眼科はほかの科より頻繁にかかっていたので、健康診断(人間ドック)で指摘された時には驚きでした。

お気持ち分かります。

041
私もです。
トピ主さんの不安な気持ちよく分かります。 私は、5年前に流行り目にかかり眼科へ行ったところ眼圧が30を超えていたため治療が終わった後に検査をし、緑内障だと診断されました。 私も、緑内障と診断された時は恐ろしかったです。 ですが、医師より「今はいい薬がたくさん出ているので、進行をずっと遅らせることもできる」と言われ、ちょっと安心しました。 私の場合は5年経過していますが、自覚できるような進行のはしていません。 トピ主さん、専門の先生から説明があるまで不安でたまらないでしょうが、ストレスがかかりすぎるのは目に良くないです。

一点だけ

🙂
新わをん
>夜はお酒が無いと眠れなくなりました。 まだ確証はないそうですが,アルコール摂取が緑内障を誘引するという説もありますので,なるべくお酒は控えられた方がよろしいかと思います。 お大事に。

正常眼圧緑内障です

041
玻璃
こんにちは。 正常眼圧緑内障のものです。 病気が緑内障だとしてお話しますね。 主さんの緑内障はどのタイプですか? もし私と同じタイプなら定期的な通院と点眼等で視野の欠損の進行をかなり抑えることはできます。 主さんが1/3視野が欠けても気が付かなかった通り、人間の目とはかなりの優れもので片方の目の視野が掛けてももう片方がカバーしてくれたりします。 これで診断がついたので、今後真面目に通院と治療をすれば今の状態でかなり長く視野を保つことができます。 私も10年目で状態は発見時とほとんど変わっていません。(月一通院と日に2度点眼しています) お子さんが生まれたばかりとのことでお若い方かと思いますが、40代になれば20人に一人がかかっている病気です。 発見されれば進行は止められます。 病名が確定すること、なるべく良性のものであること、これから治療がうまくいくこと、お祈りしてますね。

大丈夫です

041
きらきら
私も緑内障です。眼科検診で偶然、見つかったのですが、かなり進行している状態でした。 発見から2年経過しましたが、進行は止まっています。死ぬまで見えているだろうと思います。 緑内障と解ってから、ある資格を取り働き出しましたよ。 悲観的に考えてはいけません。不慮の事故で子どもさんを遺して逝くよりも、ずっと幸せですよ。 最期まで見えますから心配しないでください。

私は不思議な事ですが治りましたよ!

041
私も何年も前ですが緑内障と診断され、恐怖で食事も喉を通らない日々を過ごしました。その当時コンタクトを使用してたので、何回も目薬をさすのが邪魔なので、コンタクトをすっかり止めました。そしたら治りました。この病気はが神経質な人がなるそうです。 私の回りでも多くの人は進行せずに通院されてるので取り越し苦労は眼にとって良くないですよ! 眼圧は血圧と よく似ていて、心の状態に反応するように感じた事があります。

妻が緑内障です

エータ
失明するのではないかとの不安ばかりで、さぞや暗い気持ちの日々を過ごしているのではないでしょうか。 妻は緑内障です。今から25年前に発症しました。当時21歳。 異常を示す兆候は半年前から有りましたが、本人は医者嫌いで言う事を聞かず、最後は私が強制的に医者に連れて行きました。 正常眼圧が20以下のところ、40~46。点眼による治療を始めたものの効果なし。レーザー治療をしても同様。最終的には手術をしました。 結果的に中途半端な対処ではなく、根本的な対処をしたことで、眼圧は正常値に下がり、術後に眼圧が高くなったことはありません。(点眼による治療は継続しています) その結果、普通に結婚し、普通に子供を3人産み、普通の生活をしています。 ただ、片方の目の視野がやはり1/3程度欠けているようで、欠けた視野の復活は期待できないようです。が、現状を維持することは十分可能です。 また、車の運転は夜が怖いらしく、今は完全なペーパードライバーです。 いまでも定期的な通院と点眼による治療は継続しています。 きっと大丈夫ですよ。

気をしっかり持ってね!大丈夫!

041
かぶ
赤ちゃんが生まれたばかりでのご病気で、ほんとにお辛いとお察しします。 けれど、嘆き悲しむ方がよっほど目に悪いストレスを与えてしまい 悪化すると思うので、ここで切り替えが必要です。 冷静を取り戻した方が、とても良い方向に目も進みます。 それでは、私の話をしますね。 私はただ今50代後半です。 30代の頃から片目だけ強度近視で裸眼ではほぼ見えませんでした。 しかしメガネで矯正できていたのですが、3年前に眼底血管に動脈瘤できていて そこが破裂して眼底出血を起こしました。奇形血管との事でした。 お陰さまで発見が早くて止血剤で出血が止まり手術は回避できました。 視力のない方の目で良かったと本当に思いましたよ。 そして出血が収まったら、強度のドライアイと核白内障になりました。 そして白内障はどんどん進み、昨年6月に手術を決心しました。 しかし手術前の検査をしたら、私の目は手術をしても見えるようにならないかも と言われてしまい~ だったら手術しても意味がないと思い手術はキャンセルしました。 その眼科さんは、大学病院並みの設備の整った腕の良い評判の先生でした。 次にいきますね。

続きです。

041
かぶ~2
そして今年になってあまりに視力が落ちたのでメガネ屋さんに行ったら 処方箋が必要でメガネの矯正視力は0.4でしたね。 10月に免許更新もあるので早い内に手術~でも手術しても見える様にならない! そうしたら車の運転ができない! 仕事もあるので、とても悩んでやはりあなたと同じで嘆き悲しみました。 その内ドライアイの薬がなくなり、前の眼科さんとは違う病院に行きました。 そして目の検査をした所~乱視を指摘され乱視矯正をした所なんと1.2まで 矯正できたのです。 私にとって奇跡でした。 他の眼科では白内障ばかり言われ乱視矯正なんて言われた事なかったです。 あれから3ヶ月たちましたが、新しいメガネで運転してます。 今はあの悩んだ日々を返してほしいって思う位です でもやはり片目はよく見えていません。 しかし、人間の脳はスーパーコンピューターです。 片目隠して片目だけで見せてくれてますね。それがよくわかります。 だからお互いに片目を大事にして悪い方の目も労って生きていきましょう。 今は医学が進歩しているし大丈夫です お子さんがいるのだから前を向いて下さいね。 お互い頑張りましょう

おそれることはありません

041
MK
当方も1999年から眼科にかかっています。 右目はぼんやり輪郭が見えるのみ、検査では視力ゼロと判定されます。左目も視野 が一部欠けているそうですが、右目でカバーしているような状況です。 大抵の日本人の緑内障同様、正常眼圧緑内障だそうで実際眼圧は右、左とも1.2-1.5 ぐらいで健常者よりも低い位です。幸い医者の指示どおりに目薬をさしていて視野を 保っています。当方は今66歳で寿命のある間は日常生活に支障がない程度には視力が もちそうな気がしています。 トピさんまだ20代か30代と推測しますが、正常眼圧であれば失明をそんなに恐れる 必要はないです。医者の指示どおりに目薬をさしておれば視野は維持できます。 仮に正常眼圧でなくても眼圧を下げる手術が可能です。 むしろ早めに緑内障らしいと気づいてよかったと思ってください。相当数の人が 日常生活に支障がないのでほっておいて病院に行った時点で手遅れというパタ-ン が多いそうです。厳しいようですが、ただただ涙を流していてはだめです。 今は日本全国に緑内障の患者は信じられないほどの数です。

気づいてよかった

041
しゃいりー
お気持ちお察しします。 今、気づいてよかったのです。 気づかないまま、進行してしまう人が多いそうです。特に目のいい人は、目医者に行く機会がないので、気づかないことが多いとか。 信頼できる眼科医に定期的に検査に通い、きちんと目薬をさし、眼圧を低くすればいい。それだけですよ。 目薬をさす以外、日常生活には何の支障も変化もありませんから。 私もはじめて診断されたときは、恐怖でうつっぽくなり、パニックにもなりました。 私も眼科医に、早く気づいてよかった、今から目薬させばよいのだから。 昔とちがって怖い病気ではない、医学やテクが進歩したからいい目薬もあるし、レーザーもあるし。 それをいわれて、少しずつ落ち着きました。 以来数年が経過、先日も半年の一回の定期検診に行きましたが、進行していないよ、いいことだよ、といわれました。 本当に現代は昔とちがって、緑内障=失明、ではないんです。ネットは、検査に行かない人を行かせるために「怖い病気」と煽っていますが、ちゃんと医者に経過観察してもらえれば大丈夫。緑内障でも元気な人はいっぱいいますから。一人じゃありません。元気を出してくださいね。

医師の指示に従う

🐴
 42歳の息子が5年ほど前に緑内障と診断されました。初診の医師から紹介された医師の管理下にあります。医師に従うしかない、と割り切っています。  仕事はソフト開発、目を酷使しているようですが、本人の言では進行はしていないようです。  トピ主さん(なまけものさん、なんて書けない)のお気持ちが痛いほどわかります。「お酒」のことも含め、万事医師の指示に従うのが活路と思います。  決して悲観せず諦めず、頑張ってください。

みなさまありがとうございます。トピ主です。

041
なまけもの
みなさま、たくさんのお返事ありがとうございます。 お叱りの言葉を受ける覚悟でトピックを立てさせていただいたのですが、 みなさまの温かいお言葉に涙を流しております。 ひとりで抱え込み、悪い事ばかりにとらわれていたのですが、希望を持つ事ができました。 本当にありがとうございます。 子供のお昼寝時間など、可能な限り返信させて頂きます。 豆乳様 病歴30年で進行を抑えられていらっしゃるとのこと、驚きました。 現在はたくさんの治療方法があるのですね。主治医と相談してみたいと思います。 豆乳様も、これからも進行する事の無いようにお祈りしております。 ありがとうございました。 さら様 ありがとうございます。 お子様がいらっしゃるとの事で、わたしと同じ境遇ですね。 海外赴任先での発覚、さぞお辛かった事だろうと思います。 わたしもコンタクトレンズをしているので使用時間等改めたいと思います。 これからも今の視野を維持しつつ、お互いに精一杯子育てを楽しめたら良いですね。 お一人ではありません。

夫と義父が緑内障

041
匿名
私自身は違うのですが、タイトルのとおりで、二人とも失明していません。 定期的に眼科に通い、点眼薬を忘れず、気を付けて生活しています。

みなさまありがとうございます。トピ主です

041
なまけもの トピ主
長い間お返事ができずに申し訳ございません。 時折恐怖を感じるものの、みなさまの言葉に励まされ、前向きに生きております。 闘病中のかたも、ご家族や知り合いに患者さんがいらっしゃる方も、本当にありがとうございます。 私もみなさまの目の健康を祈らずにはいられません。 見ず知らずの、半ば私の愚痴のようなトピックに温かいコメントを書き込んで頂いた事に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 なまけもの ではなく笑顔で過ごして行きたいと思います。

見付かってよかった。

🐶
KJ
私の場合、見付かった時、症状からみて5年は経過していると言われました。5年前を遡ると、激しい頭痛はあったなと覚えています。 病院を変えて偶然、健診で引っ掛かり緑内障が見付かりました。実父も緑内障ですので、いずれ私もと思っていたら、急にでした。 最初は、本当に悲観して、生きるのが辛いまで思いましたが、急に見えなくなるよりは、見付かって治療する事が出来良かったと思うようになりました。 アルコールは、多分、目に負担を掛けると思いますので、少し控えられた方が宜しいかと思います。因みに、現在海外駐在に帯同しておりまして、治療は、日本に戻った際に、お薬と視野検査を行っております。こちらでも治療は可能ですが、日本人が少ないので、色々と知られるのが嫌なので、その様にしています。 ですので、緑内障と対峙しているのは、トピ主さんだけではありませんよ。在外ですが、点眼治療をサボらずしております。

身内に緑内障がいます

041
shimmer
長くつきあう病気ですね。 きちんとケアすれば怖くないと思います。 蛇足ですが、最近でてきたマツゲ育毛剤は緑内障の目薬とほぼ同じ成分です。 「目薬をさした後、目を洗ってください」と言われませんでしたか? ちゃんと洗わないと目の周りが黒くなって、アイラインを付けたようになり、マツゲが伸びます…。

妊娠中に緑内障と診断されました

041
はとぽっぽ
2年半前、第1子の妊娠が判明した直後に緑内障と診断されました。 出産までは視野検査を何度かし、出産後に目薬の点眼を開始しました。 わたしは両目とも緑内障で、片方はごく初期、もう片方はトピ主さんと同じく1/3視野が欠けています。 初期のほうは点眼で進行が止まりましたが、視野が大きく欠けているほうは症状が進んでいるかもしれない(数年単位で視野検査の結果をみないとはっきりとは言えないそうです)と言われています。 治療で進行がとまったというレスが多いですが、わたしは片方の目が進行が止まったとは言い切れないため失明するかもしれない恐怖が今でもあります。 子どもは3人くらい欲しいと以前は考えていましたが今は第2子を考えていません。 妊娠中(特に初期)は点眼をやめたほうがいいけれど、仮に1年点眼を止めたとしても急に進行する病気ではないから産むなら若いうちがいいと担当医には言われましたが、点眼をしていても進行している可能性があるのに点眼を止めるなんて怖くて。 子どもがひとりしか持てないのは残念ですが、仮に失明してもかわいい姿を思い出せるように、充実した毎日を過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧