本文へ

病院を自分で変えたとき、経緯を話しますか。

レス3
(トピ主 0
🐶
病気難民
ヘルス
同じ症状で病院の検査や治療が納得いかなかった場合、他の病院に変えて診て貰うということは誰しもあると思いますが、其の場合、それまで受けた病院での経過を話しますか。 というのは、昨年、循環器関係の病気の疑いで、近くの国立病院で検査を受けた時、前に他の病院で検査を受けたことなど経緯を説明しました。 そのあと血液検査など基本検査を受けましたが、もっと詳しい検査をするならば、以前受けた病院でやったらどうですかと言われてしまいました。 しかし以前受けた所は車で1時間もかかるので、万一の緊急の事態を考えて近くのこの病院に決めたのに、なんとなく、剣もほろろという感じでそのままになっています。 やっぱりこういう場合黙っていたほうが、いいのでしょうか。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🐴
キビタン
詳しく覚えてないいんですけど、 トピ主さんの様な場合は「納得いかなかった」「他の医師の意見を聞きたい」というのが、 セカンドオピニオンを求めているとみなされ保険適用外とされる事があります。 それに、医師としては自分が試されているみたいだとか、 前に通った病院の医師との意見があわない事で非難されるなど色々厄介なご事情がおありですし、 最近は訴訟も多くなってきたので責任回避の意味もある様です。 ですから前の病院が信用出来なかったのならば言わない方がいいかもしれません。 言うとしたら「病院が遠くて不便ですので。」という方が無難ですね。

答えになっていないかもしれませんが

041
病院嫌い
同じ様なレスがつくかと思いますが、、 こういう場合は以前の病院から紹介状や今までの経緯や検査結果などを持って 「転院」もしくは「セカンドオピニオン」として新しい病院に行きます。 以前の病院も情報の開示を拒否することはできません。 私も持病の定期検診に行っていますが、結婚して以前の病院に通うことが 難しくなったため紹介状を持って新しい病院へ行きました。 日本でも有名な病院で、混んでいて、しかも拒否されました。 「他から来た患者は受け入れが難しい」「できれば以前のところでやってくれ」とのことです。 こんなんでしたら黙っておけばよかったです。 でも基本的に病院側は患者の受け入れ拒否はできないようです。 なんだか腹が立ったので、別の病院さがしました。 トピ主さんの場合も面倒でしょうが、以前の病院に理由を話して 近くの別の病院に紹介状を書いてもらってはどうですか?

経緯は説明したほうがよいと思いますよ

041
へっぽこSE
トピの内容だけでは詳細がわかりませんが、分かる範囲で考えるとやはり経緯は説明すべきでしょう。 その際、前の病院での検査内容やその結果、そしてその検査結果にどういう理由で納得がいかないのかといったことも説明すべきでしょう。でないと、医者にしてみれば、「なぜ病院を変えてこっちにきたのか?」と疑問に思うだけでしょうから。 もし、上記の説明をしたのに、「前の病院で検査」といわれたのだとしたら、その病院はやめたほうがいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧