本文へ

鍼灸師さんに恋?

レス16
(トピ主 7
🐤
たう
恋愛
三十代独身女性のたうです。

タイトルの通り、お世話になってる鍼灸師さんに恋なのか自分でも決めかねてるのですが、
雰囲気好きだなぁ、好きなものが似てて嬉しいなぁ、って感情を抱いてしまい、もやもやしています。

ネットでこの気持ち、どうしたら、、と検索したところ、
どうやらそういう方は多いようで、難しい恋だと知りました。

私はひどい人見知りで、恋愛経験も少ないです。
人を好きになることも少ないし、この気持ち大事にしたいなぁと思う反面、
進展させたいなぁと思う自分の気持ちに戸惑いを感じます。
相手は商売ですし、勘違いされても迷惑ですよね。。
そう、いちいち本を貸してくれたり、前回の話題を覚えててくれたり、明日は何も
ない休日で何したらいいかとか、勘違いしちゃうんです私。。

治療時も『脈が速いのが気になる』と言われてしまい、
努めて緊張しないような素振りで居るのですが、、
ばれてますよね、きっと。

ひどい耳詰まりで受診したのですが、不安障害で減薬に鍼灸を利用しようとも、
自分のそういうとこを伏せたくて相談できません。
今は耳つまりも治り、定期検診的に通っています。
会いたいけど嫌われそうで会いたくない気持ちがあり、妙に受診まで開けてみたり、
あまのじゃくな私。

皆さんなら、こんな恋をしたらどうしますか。
また鍼灸師さん、こんな患者迷惑ですか?

散文読んで頂き、ありがとうございます。。

ランキング

レス

職場のアラフィフの人も…

041
えみちん
鍼灸師さんからよくDVDとか借りると申してました。 別の友人は施術後に飲みに行ったり、奢ってくれたりするそうです。 もちろん恋愛感情は無いです。 結構、患者さんとの距離が近いんですね。 トピ主さんも、お相手がお客様と見てるかどうか見極めてください。

迷惑ではない

041
みはる
想うだけなら迷惑なことなんてないですよ。 よくあることだと思いますし。 トピ文を読む限りたいした会話はしてないので 今のところ脈をはかることはできませんが アイドルを応援するのと同じ感覚で普通に通えばいいんじゃないでしょうか。 好きな人に会えるのって幸せなことですし。 白黒つけたいなら手紙を渡すなりするしかないけどまだそこまでする段階ではないですね。 私の統計上、こういう自信なさげなこと言う人に限って実は内心自身満々だったりするので 暴走しないようにお気をつけて。。 すこーしずつ距離を近づけていってくださいね。。

錯覚しやすい

041
みさき
体を見られたり触られたりするので、 疑似恋愛感情に陥る女性はいますよ。 でもそれは 注意して! と言ってあげたい。 それは、相手にとっては、仕事=商売 なので、ただのお得意さんでしかありません。 親切とか優しいとかいうのも当然です、普通に商売ですから。 注意! ですよ。 勿論どちらも独身なら、自由にすればいいのでは? しかしね、そういう状況では 勝手に舞いあがって恋愛と錯覚しやすいのだということは知っておきましょう。 要は自分があとで、傷つかないように注意してね~ということです。 同じこと言ってた友人が複数いるのでね。 本人たちも、あとになって冷静に考えれば、~????~と言ってました。

そうはいっても相手だって人ですからね

041
ちぃちぃ
客商売だからあしらいも上手い、というのは当たり前なのだけど そうは言ったってその方も人ですから 好意を持たれて困ることはあっても迷惑とまでは思われないと思いたい(笑 で、気付かれてるとしたって本当に迷惑だったらもっと素っ気無い態度で お前になんぞ興味などない!って示されるでしょうから 自分のファンだとわかるお客様に対していつも優しくしてくれるタイプなのかも。 芸能人で例えたらファンだからライブに足を運ぶわけで そこに来た客に愛のメッセージを投げるのは当たり前。 目があった…なんて勘違いのファンがひとりでも増えたらその分グッズを買ってくれるでしょうし 熱狂的ファンが増えるのはありがたい事ですよね。 鍼灸師さんの場合、通ってくれる方とのお話も日常の事ですから 前の話を覚えているのも普通の事で心拍数を気にするのも健康体に仕上げるのが仕事ですから当然ですし。 私も整体に行きますし素敵な先生はいらっしゃるけど見ていると上手に相手してらっしゃいます。 近づきたいのか見ているだけでいいのか、まだ分からないのなら慌てずに今は時の流れに任せてみてはいかがでしょ?

辛いからだと思う

041
ぷよこ
体の不調を優しく聞いてくれて直してくれるんだから、好きにもなりますよ。 同調して患者さんに安心してもらうのが仕事ですし。 それが仕事とはいえ、ウマが会うんでしょうね。合わないと治療もいまくいかないし。 私も経験ありますが、最終的には信頼できる先生ですよ。 数年して行ったら先生私のこと忘れてらして、まぁそんなもんかなと。 安心してかかれるので有難いですよ。

本当に好きなら頑張ってみたら?

041
わかるわかる
あの空間(カーテンなどで仕切られた二人っきり)で、身体を触られたりしながらトークすれば好きになりますよ。 基本、身体の不調があるから鍼灸院に通うわけだし、相手も身体の不調がある患者さんが来るのだからせめて治療中は心身ともにリラックスしていただくように、と教育を受けているはずです。ですからソフトな口調で、いろいろ話すし、身体の悩みを伝えれば真摯にアドバイスしてくださったりもします。 なので、先生が優しいのはあなたが数多くいる患者さん(お客様)だから、っていう可能性もあるけど、そうじゃない可能性もあるでしょう。 お互い独身なら仲良くなっても悪くはないですし、行きたいときに堂々と行って、会話の中で仲良くなったらちょっと頑張ってみてもいいと思いますよ。

施術者の本音

🙂
鍼灸師ではありませんが、治療に携わる者です。 もしトピ主さまがわたしの患者様だったとして、 わたしにドキドキして脈が速くなるとか 恥ずかしくて身体の不調を言いだせないとか言われたら 内心思うことは「ちっ、治療の邪魔なんだよ」これだけです。 施術者ってそういうものなのです。 治療中は患者様の身体を少しでも良くすることしか考えない。 腕のいい、信頼できる施術者であればあるほどそうだと思います。 脈が速くなったり、身体の不調を聞けなかったりするのは トピ主様のお身体の調子を把握するのの妨げになるので困る、ただそれだけです。 患者様は治療の対象であって、恋愛の対象にはなりません。 施術者の患者様への関心は、 恋愛に必要な、相手の性格への関心ではなく 治療に必要な、相手の体調への関心なのです。 そうでなくては、治療はできません。 ご理解ください。

えみちんさん

🐤
たう トピ主
えみちんさん お返事ありがとうございます。 恋愛感情なしでいいので私もそのくらい仲良しに なりたいです、、 お客様とみてるかの見極め、、難しそうですが、 まずはあまり気を使わなくていい友達のような 患者さんとして見てもらえたらなと思います。

みはるさん

🐤
たう トピ主
みはるさん お返事ありがとうございます そうですよね、想うのは自由 思う存分、想っていよう、、 ファン。 私もこの気持ち、ただのファン的な気持ちなのかもな とも思います そう思うほうが、妙に構えなくてもいいし。 自信は本当にないんですよ汗 気持ちに戸惑ってます

みさきさん

🐤
たう トピ主
みさきさん お返事ありがとうございます 商売ですものね。。 普通の同僚とかとして出会えば、こじらせずに 済んだのかな、なんておもいます。 錯覚なのですかね~

ちぃちぃさん

🐤
たう トピ主
お返事ありがとうございます。 好きなの、迷惑じゃないといいんですけどね。。 普通の会話ができるだけでいいんです、笑 ファンに対しては寛容な気がします。 鍼灸院のブログに、いいね!したら喜んでらっしゃいました 嫌いにはならないで欲しい、そんな気持ちです。 ちぃちぃさんの言うように戸惑って慌てず、ゆっくり 流れに任せてみようかな、、と思います

ぷよこさん

🐤
たう トピ主
ぷよこさん お返事ありがとうございます。 辛いときに優しくされる、そうですよね。。 私の場合は良くなって本当に心底嬉しかったときに、 一緒に喜んでくれたのが本当に嬉しかった~ 治療者としては当たり前ですよね。。 でも、相手の素の感情が見えたり、人柄が垣間見えたり、 治療家と患者の関係ではあるけど、好きな気持ちは大事にしたいなぁって 思います。 先生はどう思ってるかわからないけど、ウマというか、 居心地良い人です。

わかるわかるさん

🐤
たう トピ主
わかるわかるさん お返事ありがとうございます そうですね 人見知りのわたしでも、あの空間や安心感で自分のことを つらつら話したり、談話できた感じはあります 一般的に治療家は優しいのもお話するのが当たり前でも たしかに本意なんて誰にもわかんないですものね。。 お互い独身でフリーだけど、先生に好きな人がいるかいないかは知りません。。 人対人って思ってくれてるといいな。 ありがとうございます。

滝さん

🐤
たう トピ主
滝さん お返事ありがとうございます。 そうかぁ、治療の邪魔なんですね。 わたしもできるなら緊張なんてしたくないの です。 身体と心は一体な気がします。 対人なら感情はつきものでないですか?

私も

041
里奈
私も今好きな先生います! でも、彼女いるかもだし、私は幸運にも独身だけど、先生はわからないし、、って感じです。先生の年齢はおそらく26歳くらいかな、、。気になってるの勘づかれたくないから、いちいち彼女とか年齢とかは聞かないけど。 仕事だから良く見えてるのかもだし、普段はどんな人なのかわからないし、、とかあれこれ考えちゃいます。 なにげ会えるの楽しみだから、今は行動には移さずに普通に通おうと思ってます。 と言っても、誘うとしたら、とかやっぱり色々考えたりしちゃいますね。例えば私が先生にご馳走するからいつの日かご飯に一緒に行きたいですけどダメですか?一回くらいなら良いですか?とも誘いたいくらいだけど、辞めたほうが良い気もするし 悩みますよね。 まあなるようになるんですかね~ でも何も行動しなかったらそのままな気もするし、、 結局、悩むんですよね でもこの悩みさえ幸せですよね(笑)

減薬に鍼灸行ってます

041
わかば
薬を飲まずに安定したいので 鍼灸に行ってます。精神疾患持ちです。 わたしなら 病気の相談をして治療を受けて減薬にするのはします。 信頼できる先生ならそうしたいです。 小さなプレゼントや 食事の誘いぐらいからいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧