本文へ

主婦生活耐えられません

レス130
(トピ主 12
🙂
ふぁん
話題
小さいころから専業主婦の母を見て、主婦にだけはなりたくないと思っていました。働き出して毎日が楽しくて、結婚なんかするものかと思っていたのに、好きな人ができて結婚、出産しました。夫から子どもが小学校に行くぐらいまでは、仕事はやめて子供といるように頼まれて、家に子供といることにしてしまいました。夫はこれだけはと譲ってくれません。主婦でいるのは辛すぎるし、仕事のオファーなどもあったので、離婚も真剣に考えました。しかし、夫のことは愛しているし、子供のためにも離婚はやめ、主婦として頑張ろうと思い直しました。
しかし、主婦はラクだと言われるようですが、主婦ほどやりがいのない仕事はないと感じられ、ほとんどノイローゼです。主婦としての人生、どう楽しんだらよいのでしょうか?主婦であることが楽しくなかったけど、後から楽しくなったというような方いらっしゃいますか?

自分なりの努力としては、
・家事時間の短縮化(日本人女性平均より約1時間少ない)
・自分の時間が持てるときに勉強、運動
・絵を描く、歌うなど新しい趣味に挑戦
・映画を見る、ゲームをする、セルフマッサージ、アロマなどでリラックス
・夫とのデートプランなどを考える

などしていますが、もう何をしても何も感じなくなってきました。
要するに仕事が好きなのだと再認識し、自宅からできる仕事はないかと探しましたが、現実的でかつ興味をもてる仕事はまだ見つかっていません。
子どもがまだ小さいので手がかかりますが、夫婦ともに両親は遠方、夫は仕事で多忙等の理由で私しか子供を見る者がおらず、時間を取られていることがストレスの原因かもしれません。

ランキング

レス

時間の無駄!

🐤
ひよりん
そのうち復帰できるんでしょ? 今を無駄にしたら、後で後悔しますよ! 人生は努力の積み重ね。 空き時間なんて幾らでも工夫してできるのだから、 1.家事を完璧に短時間でやり、空き時間の抽出 2.子供のプロデュース(ある意味仕事) 3.将来復帰の際に、何倍にも力をつけておくための勉強 これじゃだめなの?? いいですか、トピ主さんの人生なんだよ。せいいっぱい楽しく生きられる工夫をしなくちゃ!

かわいそうですね。

041
もち
『自分なりの努力』にこどもの事は一切なく、全て『自分』に対することなのがスゴイですね。 自分しか見てない、内面の幼さが自分を苦しめてる元凶なのではないですか? 『主婦ほどやりがいのない仕事』と、主婦を仕事と捉えカテゴライズする感覚にびっくりです。 そんな視点しか持てないなんて、気の毒に感じました。

主婦業を甘く見る人は仕事もできない。

041
今は働く主婦
男女ともに対し、レスタイトルの通りです。 掃除。ベランダを掃き、排水溝の掃除やトイレ、玄関周り、家電の手入れ(掃除機のフィルターや洗濯機のフィルター)月に一度から二度は風呂釜や洗濯機自体の手入れ、キッチンのシンクやコンロ周り、プラス毎日の掃除機がけ。冷蔵庫内、レンジ庫内も定期的に。下駄箱内の掃除とカビ取り剤をかえ、靴の手入れも。 洗濯。枕カバー、シーツを洗うのは週に一度。布団を干し、冬場は全員の毛布や掛け布団カバーも定期的に。毎日の洗濯で、汚れの軽いもの、ひどいものをわけて洗う。ニットやコートは手洗いコースで。 食事。特売品と家のストックから献立を売り場で考える。四人から五人家族で一日二から三千円以下でおさえられるように、栄養バランスとその日の家族の体調と使う調理器具の片付けまで考える。 その上で、子育て(行事、PTA、病院や歯医者の通院、習い事の送迎、宿題をみる)をこなす。 これだけのことを時間配分を決めて自分でやっていくのが主婦業です。健常の子供三人以上育てて十年以上こなせたら、どこの会社でもやっていける根性はつきますよ。

考えようによっては・・

041
ワオン
あなたは毎日、トイレも家の中も塵一つ落としていない、舐めっても良いくらいに綺麗、料理は本を見て手の込んだきちんと名前の付いた料理、洗濯はクリーニング屋顔負けに仕上げる、そのようにしているんですか? その上で主婦と言うのは・・と言うのなら、共感しないでもありませんがねえ。 確かにあなた自身は働きたいのに、旦那さんに抑えられるのは、辛いですね。ただ、子供さんと一緒に居れるのは今のうちです。 考えようによっては、生活かかって、旦那さんがリストラされて、あなたが否応なしに働かなければならなくなったとか、旦那さんに「今は女も働く時代だ、お前も家でいないで働け」っと言われるよりは、いいのではないですか。

やりがいのある仕事です。

😀
けいたん
今、育休中で11ヶ月の子育てをしています。 私も仕事をずっとしてきたので、気持ちはよくわかります。 見方を変えてみてはいかがですか。 楽しむ矛先を自分ではなく、子供に。 仕事も、最初のうちは自分の事だけを考えて行動できますが、 立場が上になるにつれ、人を管理し、人を育てていかなければいけません。 最近流行りの「脳育」って言葉ご存じですか。早期教育とは違いますよ。 東大が目標ではないですから。 就学前までは子供自身でどんどん物事を吸収します。 だから何を与えるか、吟味する必要があります。 それに小学校の間は、親が子供を導いていく必要があります。 幼稚園の時は英語が喋れたのに、中学では喋れなくなったとかありますよね。 子どもは授業が簡単だと思うと、勉強しなくなるようです。 だからといって管理するのではなく、自発的に子供が行うようにしむけるのです。 私の今の目標は、子供がなりたいと思った職業に、 自分の能力が足りない事で諦める事にならないよう、 可能性を広げてあげたいと思ってます。 こんなやりがいのある仕事は、 今しかできないのに、もったいないですね。

1日中お子さんと一緒にいるの??

🐤
ゆりね
私も専業主婦の母を見て専業主婦にだけはなりたくないと思っていました うちの場合は、わざと収入の酸くない夫を選んだわけではないのですが たまたま夫よりも私のほうが稼いでおり、私の収入を前提とした生活をしていたので 出産時には「私の稼ぎ無しにいまの生活維持できないね」となりました。 夫、夫両親、実両親も自分がそうやって育った・育てたというだけの理由で 「子どもが小さいうちはお母さんが家にいた方がいい」という主義だったのですが 家計が成り立たないものは仕方がなく、私の希望通り無事に共働きを維持しています。 トピ主さんは、小学校までは家にいるを受け入れてしまったのですから その数年間はあきらめて「子どもを◎◎な風に育てる」を仕事のように目標としては? お稽古でもいいしお勉強でもいいし... 私は「やっぱりお母さんと過ごす時間が少ないからこうなった?」 と日々おびえ、お母さんが働いているから...といわれたくないと かなり気負いながら仕事をしています。 お互い、ある環境でベストを尽くすしかないですよね がんばりましょ!

主婦やっているうちに・・

041
rira
趣味にのめりこみ開業した私です でも。最初は団地に入居し幼児がいたので主婦バンザイだったのですが・・・所得上限があるんですね 団地妻の主婦でよかったのですが、退去勧告がでました トピ主様も 絵 アロマ 文章 ・・・職につながりませんか?? 時間があるなら種をまけばいいのに 仕事を探すのではなく、自分から参入してしまうのです 子育ての隙間をついてね。

ネグレクト?

🎶
hhh
自分なりの努力に「子供とかかわること」が一切無いんですけど? 母親の仕事はまず子供の為に生きることで、自分は2番ですよ。 どうせ今は子供に手がかかって満足な仕事につけないんでしょう? だったら自己顕示欲ばかり出してないで思い切って母親業やったらどうですか? (子供と今しか出来ない楽しい事をたくさんやるという意味です) 自分のお母さんをバカにしているみたいですけど、あなたみたいな自分のことしか考えてない母親に育てられるお子さんは本当に可哀相です。 本当に精神的に追い詰められてるなら問題だけど、女子中学生の言いわけみたいですよ。

今すべき事をきっちりやる

🐤
よそのおばはん
トピ主さんの焦りはわかります。 わかりますが、今優先すべきことはトピ主さんとお子さんとの信頼関係をきちんと築き、お子さんを愛情をもってきちんと躾けることだと思います。 ここで育児に手をかけず、いいかげんにしてしまうと、後々余計に子供に手がかかるようになるでしょう。後々自分が楽になるためにも、割り切って今は育児を優先する方がよいと思います。子供は成長してやがて親から離れていきますから。

結構、暇そうですが…

041
通りすがり
子供を産んだら、子供に時間を取られるのは当たり前では? 夫とのデートプランを考える暇さえあるのに、 そんなに育児がストレスなのですか? そんなに暇があるなら、英検一級、TOEIC990点を取るために勉強すれば? 履歴書に書ければ、再就職に有利だと思いますよ。

お言葉を返すようで申しわけないのですが

🙂
笑顔
子育て程、やり甲斐があり大変で重要な仕事はこの世に存在しないと思っている者です。そして、母親の代わりはいません。 どんな重要な仕事を担おうと、代わりはいます。 また、仕事&社会はそのように循環しなければならない性質を持ち合わせています。 ただ、数多い女性の中には、子育てに向かない、苦手な人も少なからずいらっしゃいます。待機児童の問題が盛んに取り上げられますが、 専業主婦は絶対に無理という働く女性を沢山知っています。 子にとって、実の母親、親に育てられる事が一番ですが、ストレスから虐待されたり、あなたの為にと恨まれるようでは、もともこもありません。 現在、子育てが大変との事ですが、働きながらの子育ては、体力的に精神的によりストレスのかかる環境へと貴方を誘いますが、ハンドルできますか? 状況は悪化しませんか? それとも、働く事で良い循環がうまれ、子育ての環境も改善できそうですか?  どちらを選んでも、腹をくくってやり抜くしかありません。 父もいますが、やはり母の存在、影響が子供には一番大切です。 他力本願お断りです。 暫くは一人の女性である前に、母親です。よく自覚して下さい。

後々悔やまない自信が有るなら

🐶
シロクマ
今のままでいいと思いますよ。こんにちは、アラフィフ、医師をしています。 夫も同業者です。トピ主様はおいくつなのかわかりませんが、お子さんはまだ お小さいようなので、5年位は専業主婦が続くかと思いますが、その後、貴女 がやりたいと思える仕事を再開できるのでしょうか。 私が若い頃は、30歳過ぎて結婚していない女性医師さんは、結婚する気が無いん だろうな、と私含め周りがそう思っていましたので、多少の焦りも有り29歳 で結婚出産しましたが、医師の29歳はまだまだ学ぶべき事が沢山有るのに、 実母などの強力なバックアップが無かった為に、医師としての修練より子育て を優先せねばならず、子供はかけがえの無い存在ですが、経験が全て、の仕事 ですので、自分の力量を超えない仕事を選ぶなど、患者さんにご迷惑をかけな い形で仕事を続けていますが、正直、子育ても仕事も中途半端である事は、死 ぬまでずっと悔しい気持ちで生きていく事になるのだろうと思います。 歳をとってからでは学びの場、再出発の機会を与えて貰えない場合もあります。 家庭と仕事の完全な両立はとても困難です。よく考えて。

主婦業は所詮誰でもできる。社会で働く方が高度でやりがい有り。

🐤
笑っちゃうね
と経験上、感じました。 トピ主さんのお気持ち、理解できます。

退屈なんですよ

041
こめっと
 人間、「他人に認めてもらいたい」という欲求があります。  主婦(無職)だと、それは叶えられません。  無職を楽しめる人には主婦(主夫)はいいのでしょうが、トピ主のような思考の方には難しいでしょうね。  私はパートナーにトピ主のような人を選んだので共感します。  家事、育児なんて片手間で十分です(私達夫婦の場合)。幸い、保育園に預ける事ができたのでそれなりの金銭負担で済んでいますが、保育園の利用ができないのであればベビーシッターさんを雇うところでした。  毎月、シッター代として収入の多くが消えていくことになりますが、それもせいぜい数年の話です。無職で家にいて家事と育児だけしかしない生活なんて耐えられません。  なお、 >夫は仕事で多忙等の理由で私しか子供を見る者がおらず  これ、仕事を言い訳にした家事・育児への不参加、怠慢です。どんどん夫に協力してもらった方がよいでしょう。してくれないのなら、そういうパートナーを選んだことを後悔するしかないでしょうね。

主婦業を仕事と捉えるなら

041
あいな
365日24時間、休みなんてありませんよ。 だって主婦業に終わりなんてないですから(悲) 今日は、これをやる!この場所を片付ける!と自分の意志で勝手にノルマを決めて、勝手に終わらせてるだけですよ。今日は、もぅ止~めた!お~しまいッ!って(笑) 少なくも私は、そう認識してます。 仕事には、終わり(終了時間)があります。主婦業って、地味で称賛される仕事ではないですが、主婦が居るから家の中が回るんです。

そうね

041
真美子
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 けれど結婚して子供を産んだ責任は果たさなくちゃ。 今専業主婦で子育てしているからいいけど、例えばフルタイムで仕事に出たとして どれだけ家事育児にしわ寄せが行くか考えたことないでしょ? 想像以上に大変ですよ。 仕事がしたい気持ちはわかるけど、今現在の状況を賢く乗り切るのも能力の一つでは? 私は子どもがかわいくて仕方なかったけど、育児は自分の「仕事」だと割り切りました。 報酬はないけれどね。 私は子どもたちがある程度大きくなってから社会復帰しました。 子どもたちは健康で明るく、このまま自立していって欲しいなと思っています。 小さい頃こちらも必死で育児したから今があるのだと思いますよ。 仕事は能力があれば後からでもできます。

わかる、私も同じでした。

💡
良い方法探してね
結婚したのはもう30年以上も昔 夫は転勤族だし、 社宅に入るのに妻が無職である証明が必要だったとんでもない時代、 あたりまえのように妊娠8ヶ月で仕事を辞め 以後10年専業主婦でした。 次男曰く、 「カカアが仕事を再開する前は性悪だった」そうです。 どうしても向かない人っているんです。 小学校2年の時、 どんどん細かいことを気にして子供に制約を強める私に気がついた夫が 「多少条件が悪かろうが何だろうが仕事を再開してみたら」と勧めてくれました。 独身時代は楽しくなかった仕事 専業主婦時代はいらいらしていた家事が 兼業になったらあらあら不思議、両方楽しくなりました。 子供との関係も一歩引いてみることができ 子供も反抗期にも社会人として尊敬してくれました。 夫さんに真剣に話してみて 理解してもらえるよう全力を尽くしてみてはどうですか? 仕事を再開する前は やたら父母会だ、PTAだ、子供関係のボランティアをやっていました。 多少リハビリにはなったかなぁ。 一方的に我慢することのない家族関係ができるよう願っています。

専業主婦とは

041
のん子
主婦の仕事をナメるなよ!的な意見も多く見られますが・・・ 結局のところ、主婦業って完成度のラインが幅広いんだと思うんですよ 非の打ちどころもないくらい完璧な家庭に仕上げる人もいれば、 とりあえず炊事洗濯を不快感なく仕上げられれば良いと思う人もいるわけで。 どちらも家族は生きて生活できるんですよね。 性分的に専業主婦の向き不向きは個人であると思うので、どちらが良い悪いは関係なく ご自分が力を発揮できるところに身を置けばいいと思います。 多分トピ主さんは兼業主婦の方が向いているのかもしれませんね。 ま、専業主婦でないと家庭が回らないってことはないわけですし・・・

お子さんおいくつ?

041
れいママ
まだ小さいの?お子さん。就学前ですかね?ご主人との約束通り小学校に入るまでは専業主婦で良いのでは?入学したら働き出せば?それではダメなの?遅いの?ご主人とその都度よく話し合って。考え方なんて案外変わるもんよ。

こどもは可愛くないの?

041
なか
お子さんまだ小さいですよね。手がかかって大変ですよね。でもしっかり育てようとしたらもの凄く育児にエネルギーとられませんか?育てながら育児について勉強したり情報集めたり…で忙しいはずなんですが…。小さいうちはよく体調にも変化があるから看病したり通院するための誰かが必要ですよね。その誰かって一見無給ですが尊い仕事ですよ。子供は小さい頃の育て方である程度決まります。誰も評価してくれませんが今しっかり育てていれば子供が大きくなった時、子供のこともあなたのことも大きく評価される日がきます。

母親業は?

041
ミセスN
自分なりの努力に母親業が一切ないんですが? 夫とのデートプランって…。 夫はそれを望んでいるんですか? 子育てほど母親の関わりが大切なものはありません。 絵本を読んだり数え歌を歌ったり、こども体操したり、おやつを作ったりはしないんですか? 子ども子どもも困るけど、子どもがここまで眼中にない親というのも。 母親が自分に関心無いって子どもは敏感に受け取りますよ。 せっかく育てても嫌われてしまいます。 せめて子どもの将来のために今すべき事について考えてみてはどうでしょう。 英才教育というわけではなく子どものためを考える事、行動することが大切です。 育てたように子は育ちます。

まあ、なんだかんだ言って

しゃあない
専業主婦を望む男に惚れた時点で、 何を言っても言い訳です。 それを選んだのは、あ、な、た。

考え方によるよね

🐱
きなこ
排水溝やチリ一つないとか、そんなこと人生において重要じゃないから、 2,30代で家事に徹するなんて勿体無いと思います。 大人になり、 母親に感謝しているのは 一生懸命キツイ仕事を頑張る姿を見せてくれたこと、 専業主婦なんて余程の大家族でもなきゃ必要ないと思う。 専業主婦希望が増えてるけど、 どうかしてると思う。 変化のない家事という単調さで、 私なら鬱になると思う。 実際一時期、仕事が単純な入力業務で鬱になりかけて、 辛かった。 セルフマッサージとか、復帰後のためにお勉強してみては?

旦那様を説得する

🐱
ふぁふぁ
私も同じような感じだったので、とてもよく分かります。 家事なんて完璧にしなくても死ぬわけじゃないし、 (トピ主さんは完璧にしてるのでしょう。私もしていました。) あれもしてます、これもあります、完璧にしてるんですか?なんて 喧嘩売られたみたいにちょっと滑稽です。 子育ても追求したらきりがないですが、 時間を持て余し、自分が乾いていくような 劣っていくような錯覚に陥るのだと思います。 私も遊びにでるほどの余裕はなく、ノイローゼになりそうでした。 そんな気持ちが根底にありますから趣味にのめり込めるはずもなく… うちもでしたが、旦那さんは子供のことを考えているようで 自分に家事分担や責任回避のように見えます。 お子さん、トピ主さんの年齢が分かりませんが、ご主人と話し合って、 預かり保育の施設があるなら週に何日か、 慣れてきたらパートからでも外に出られるとよいと思います。 私も10時3時のパートから始めましたが、育児も家事も夕飯も完璧にできたので、 入学を機にフルタイムになりました。 仕事がないとダメな人っているんです。

子育ては、立派な仕事

041
あいな
です。目に見えて成果(成長)が現れますから。 バイタリティー溢れるイメ-ジをトピ主さんから感じました。子育てだって、達成感や嬉しさも味わえます。 お子さんと有意義な時間を過ごして下さいね。 19歳社会人と高2を持つ兼業37歳です。

がんばって♪

041
ななせ
努力リストに、お子さんに関するものがないと批判される方がいらっしゃいますが、トピ主さんは、育児・家事以外で日々の楽しみを見いだしたいと思っていらっしゃるのですから、当然ではないでしょうか。 私も夫の海外転勤のさい、夫に懇願されて仕事をやめてついていきました。が、いまだに専業主婦という自分が嫌です。子どもが3人いますが、私は育児も家事も大嫌いです。 トピ主さん、まだお若いのですから、いろいろできると思います。お母さんが幸せな気持ちでいることが、一番子どもにいい影響を与えると思います。まずは、お母さんが幸せになってくださいね♪

貴女の子供の母親は世界に一人ですが貴女にしか出来ない仕事って

041
ありますか
トピ主さんは外に働きに行った方がいいと思います。 ご主人にこのままの状態はトピ主さんにも子供にも良くないと話して理解してもらいましょう。 ただ女性でも男性でも仕事をしている間は責任を持ち、私しか或は自分しかこの仕事は出来ないと思って仕事をするのは素晴らしい事ですが、貴女の子供の母親は貴女しかいません。

まあ

😠
かんな
そんな考えの母親では子どもはまともに育たない。 情けない考えですね。 私は育児ほど地味で大切な仕事は無いと思っています。 子どもの健康診断を見る度に、一生懸命育てて来た自分を誇りに思います。 それは仕事とは別物です。

要するに・・・

Sally
自分のことしか考えられない人なのですね。 普通、愛する人と出逢ったら、子供を産んだら、自分のことは二の次にして夫や子供の ために生きる。それが自然な感情でしょ?ふつう子供を産めば母性本能が芽生えてくるものですが、あなたのやりたいこと、目標リストには子供のことが書かれていない。 子供が子供を産んだということでしょうか。 旦那様やお子さんが可哀そうです。 もう少し大人にならないと、そんな人、仕事だってできるはずがありません。

無責任

041
まや
すべてわかった上で結婚・出産しているのだから言い訳無用ですよ。 決意が甘い、考えが浅はか、育児に対しての責任感がない、ということです。 現時点でトピ主が仕事をしたがるというのはただの現実逃避・育児放棄であるし、 仕事に対する他人からの評価を得たいという感じのワガママ。 旦那さんの考えは一般的ですから、彼の収入に余裕があるのなら、 一時的にでも専業主婦を望まれることはわかったはずです。 直感ですが、トピ主は自分で稼いで生活するということで完結していまい、 「家庭をもつ」ということをよく自覚していないのだと思います。 専業主婦の母親を見てなぜ主婦になりたくないと思ったのか明確に教えてください。 また、お子さんはあなたにとっては、好きなの人との結婚についてきてしまった強制的なオマケなのでしょうか? あなたの思慮や責任感を測る上で必要だと思いますから、知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧