本文へ

彼との結婚

レス13
(トピ主 1
041
ぽんぽこりん
恋愛
あって、3年前からお付き合いしている男性26才と近々結婚する予定です。 彼は人間的には穏やかで優しく素晴らしい人間で、友達として、彼氏としてはこれ以上素敵な男性はいないと思います。 しかし、彼は起業することを夢見ており、私は借金を背負いたくないので反対しています。何度か話し合いを重ね、平日は普通のサラリーマン、休日にインターネットを使った週末起業、で落ち着きました。 しかし、彼は夢は広がるばかりのようで、いつか、近い将来起業するつもりのようです。 人間的には本当に素敵な彼です。 良い父親にもなるでしょう。 でも不安です。 皆さんならどうしますか? 客観的になれず、辛いです。ちゃんとした判断ができません。

ランキング

レス

回答します

041
親イルカ
既婚アラフォー男性です。起業で何故不安になるのか、その中身をなるべく具体的にかつこちらにも分かるように教えて。具体的に回答出来ないということは、よく考えていないということ。よく考えていないということは、彼に対して不誠実であるということ。不誠実な人には、こちらも誠実に回答出来ません。よってまずは詳細回答(自身の収入も含めて)下さい。

貴女は何を見てる

041
ブービーセブン
好きな人が夢に向かって 突っ走る! それを陰から支える 本当に好きな人となら できるはず!ガンバレ 彼と一緒にやってみれば? 信じて着いていけば必ず 報われるよ。

別れる

💢
ほんなこんいっちょし
別れるしか無いでしょうね。 だって、アナタは彼の夢が不安でしかたなくてついて行けないのですよね。 その実現性がどれくらいあるか、とか、彼の現在の試算がいくらあって、とか 現状を分析もせずに、支度もないnet企業させたわけでしょ? 別れるしか無いでしょ。 そして彼が成功しても、復縁は無いですよ。

毎年確定申告

041
せいきん
すってんてんとか大赤字になって、損益通算で毎年確定申告します。虚しい作業です。黒字で税金払わないと家庭が成り立ちませんね。

まだ結婚が早すぎるのではないですか?

041
匿名
26歳、まだまだ将来の夢があり、その夢の実現に向けて頑張りたいというところでしょう。 でも、あなたは安定した結婚を夢見て彼をあなたのレベルにひきずり落とそうとしている。 やらせてみたらどうですか。 >やってみたら! 私は大丈夫よ。私も経済力もつけてあなたの足を引っ張るようなことはしないからね、、、くらい言ってあげれないかな。 あなたが彼のことが本当に好きなら、結婚を少し待ったほうがいいですよ。多分、3年くらい。彼の起業の様子を見てからね。その間にあなたも収入アップの転職をするとか考えてみたらどうですか。とにかく、彼におんぶするような結婚生活を夢見ないことですね。

はぁ・・

041
mina
彼まだ26歳でしょ。 それなら結婚を先延ばしにして今起業してもらう方が良いんじゃないの? それで成功したら結婚。失敗したらサヨナラ。 起業に反対するなら、結婚する前にしてもらった方が良いと思いますが・・ どうせいつかするんでしょ。 反対するのなら、あなたには自営業の嫁は向いてないって事でしょ。 後になって問題になるより、今から起業してもらって落ち着いた頃に結婚が一番かと。 自分の年齢書いてないけど、彼の起業を待つ余裕もないほど年上なんですか? 30歳までまっても十分若いじゃないですか(彼はね・・)

いいんじゃないですか?

🐧
おばはん
何が心配なのですか? 彼が借金でもすることですか? それとも彼の事業に無償で参加させられそうなことですか? 何を危惧されているのかイマイチ分かりません。 貴女の金を使ってしまうかも知れないと心配しているのなら、結婚後も世帯は別にして、別サイフの個別確定申告をどうぞ。 万が一彼が全くの無職になったら、専業主夫をやってもらえばいいかと思います。

先のことはわからない

041
ワオコン
何事も先のことは何がどうなるかは、わかりません。やってみなければわからないんですし、彼を信じてついて行ってみてはどうですか。

別れましょう

041
暇人
彼はまだ26歳です。成功する可能性もあるのに、トピ主さんが負担になる可能性もあります。反対するのはトピ主さんだけですか? 周りが応援しているのなら、尚更別れるか、彼を応援するだけです。

トピ主です。

041
ぽんぽこりん トピ主
皆さんありがとうございます。 詳しく説明すると、 ・私の年収は300万円くらい。結婚後も働きます。 ・彼の起業の職種と現職は全く関係ないです。未経験分野での起業です。 ・彼の現職の仕事に対する姿勢は「とりあえず」といった印象です。やりたくない仕事をしたくない、とよく言っていますが、起業したところでやりたくない仕事はたくさんあります。 ・資金は僅かな貯金と親の援助。 ・失敗しても良いとよく言っています。 今まではあまり応援できず、なるべく彼の仕事に関わらないようにしてきました。今後も彼の起業の仕事には口出しせず、一定額だけは必ず納めてもらう、というところで決着させたいのですが夫婦として、これで良いのか悩みます。

あのね・・・

041
くちもち
そこまでリスクを背負いたくないのだったら結婚に向いてません。 そもそも一般サラリーマンだってリストラされないとも限らないし誰でも長い人生いろいろありますから。 ただ比較的トピ主のように保守的な考え方の人もいますからそのような人と結婚したらどうでしょうか、そのほうが2人の為だと思いますけど。

金金

041
くま
彼は26歳、トピ主さんはお幾つ? せっかく捕まえた良さそうな男性。 お金だけが不安ということかな? >一定額だけは必ず納めてもらう お金だけキチンと入れてもらえば文句はないということだよね。 夢を追いかける男性の結婚相手は夢をサポートしてくれる女性だよ。 お金だけが心配なお金目的の女性では勤まらないと思う。 お別れしてあげたほうが彼のためかと。

週末起業が何を指すのか分からないけど

041
akebono
それだと家族の時間が持てないんじゃない? トピ主さんがフルで稼いで家計も家事も100%負担にならない? それにまだ26才で起業する夢があるのに、慌てて結婚する目的が胡散臭いです。 >未経験分野での起業です。 成功する確率は果てしなく0ですね。 >資金は僅かな貯金と親の援助。 親に頼る時点で甘いなあ。 >失敗しても良いとよく言っています。 成功させる気ないでしょ。 この彼の結婚目的はトピ主さんの稼ぎ目当てにしか思えませんね。 彼の起業はただの浪費に終わるでしょう。 一度で終わればいいけど、夢追い人はまた起業するかもしれませんよ。 今度は妻のお金で。 現在の年収300万円では自分一人食べていくのがやっと。子どもなんてとても持てませんよ。 一定のお金すら入れなくなったらどうします?  夫婦は支え合う義務があるから知らんぷりできないですよ。 結婚は先延ばしして彼の本気度を見た方がいいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧