本文へ

日光の当たりすぎる庭について

レス10
(トピ主 0
041
庭初心者
話題
初めまして。 庭初心者と申します。 一軒家を購入したのですが、南側にある庭にはまだ何も植わっていません。 園芸には昔から興味があったので、素敵な庭を造っていきたいと思っています。 日当たりがいいのはいいことだと思っていたのですが、 どうやらこの庭は日が当たりすぎているように思います。 本やネットで植物について色々調べてはみるのですが 我が家の庭は植物を育てるのは大変なのかもしれません・・・ 真南の道路に面した庭で、道路の向かいは駐車場が広がっています。 向かいに建物がありませんので、太陽を遮る物がありません。 一応塀はあるのですが、太陽が高くなってくると全く日陰がなくなってしまいます。 日陰を作りたいと思うのですが、さほど大きい庭ではありませんので 小屋を作ったりも出来ません。 日陰が出来る程の大きな木を植えようとも思ったのですが 大きな木は金額がかなりかかってしまうので・・・ 何か日陰を作るのにいいアイデアはありませんでしょうか。 そして真夏の日当たりでも耐えられる植物でお薦めはございますか。 一年草ではなく、何年も楽しめる植物を希望しています。 私の好きな植物を挙げてみると ギボウシやスミレ、アジュガ、クリスマスローズ、紫陽花等 どちらかと言えば日陰の植物です・・・ 赤や黄色などの明るい色より、シックな紫や黒、白い花が好きです。 何から手をつけたらいいかすら分からない状態です。 いい知恵がございましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メインになる木

041
ねこ
樹木…すぐ大きくなります。 季節を感じたいなら落葉樹、とかにして手頃なサイズを買えばいいのです。 枝振りを自分好みにゆっくり加工?していくのはたのしいですよ? 数年かけてかえていってください。

人も羨む悩み

🐴
ちいすけ
日当りが良くて良いじゃないですか! 日陰は人工的に作れますが、日なたは作れませんよ。 世界中のガーデナーの憧れの人「ターシャ・テューダー」も、庭づくりは「ローマは一日にしてならず」だと言っています。 気長に楽しみながらお庭を作って下さい。 とりあえず、何か1本、シンボルツリーとして大きくなる木を植えて、それを中心に季節の事や植物の性質などに合った位置に草花を植えては如何でしょうか? 常緑樹、落葉樹、花が楽しめる木、実が楽しめる木、香りが楽しめる木、大木になる木、育ち過ぎない木、虫が付きにくい木、色々あります。 「小さな庭の作り方」という感じの本は役に立つと思います。 ところでトピ主さんのお住まいの地域はどちらでしょうか? 例えば北海道と沖縄では、合う植物が違いますよね? わたしのオススメはアボカド。 食べた後の種を水につけておけば、高い確率で発芽します。検索してみて下さい。 当方、東京の23区内ですが。冬でも外に置いたままで育てています。 近所には地植えで大木のお宅もあります。 個人的にはクチナシが好きですが、虫がつきます。 ニオイバンマツリも良いですよ。

日本のどちらにお住まいですか?

041
oregano
北海道、東北、関東までなら、ラベンダーはどうでしょう? 日光大好きで、何年も楽しめます。 西日本や南のほうにお住まいなら湿気などの問題で 向いてないですが。。。 日陰という面ではやはり 木を植えるのがいいと思うのですが。 私なら大きなトレリスを組んで、 クレマチスをたくさん絡ませたりもいいなぁと思います。 たいした日陰にはならないかもだけど、 道路からの目隠しにはなりそう。

木は育つものです

🐱
横浜人
苗を植えて木陰を作るのが良いです。 >大きな木は金額がかなりかかってしまうので・・・ 木は育つものです。二三年で人の背丈を超える場合が多い。 私の庭は、西側にジューンベリーとブルーベリー、東側に月桂樹と椿を植えています。 夏場はちょうどよい木陰ができます。 苗から植えたジューンベリーとブルーベリーは三年目に背丈を超えて四年目に収穫できた果実は大量です。 >ギボウシやスミレ、アジュガ、クリスマスローズ これらは雑草のように育って花を咲かせます。確かに日陰で育ってます。 クリスマスローズ(ヘレボルス)は今が盛りです。

まず

🐶
芝桜
イメージガーデンできるように素敵な庭の写真がたくさん載っている本や雑誌が本屋さんにありますから、それを買ってきてイメージを作ってみます。 >私の好きな植物…ギボウシやスミレ、アジュガ、クリスマスローズ、紫陽花・・・ これらの草や花は背丈が低いですよね。 そうするとある程度高さのある木がないとただの花畑になってしまいます。 なので、多少金額はかかっても1本。高さと日光が好きで背丈があり成長が早い木を植えた方が庭にロマンとインパクトができます。 シンボルツリーとしてあなたの庭にはエゴノキが似合いそうに思います。 エゴノキの白い花は可愛いです。その下に低木を植えたり、また曲線を描いた小さな花壇をレンガで縁取りして作ります。 ある程度は時間がかかってもエゴノキが成長したら素敵なガーデンになりますよ。 またある程度成長した高さ3mぐらいのツリーを購入すれば下草たちにも影ができますし、 3mぐらいを1本ならそんなに高くないお値段だと思います。 信頼できる園芸やさんで良い苗を選んで下さい。 ガーデン作り!楽しみですね

数年で大木になります。

雑草との闘い
木陰を作る様な大木では無くて、小ぶりの1~2メートル高さの木でも数年で大きくなります。それまでは木陰は出来ませんが・・・ 我が家も南向き庭(庭だけで約100坪)ですが、植物には最高な日当たりです。 シマトネリコ、ヤマボウシ、シャラの木、桂、金木犀、ニオイバンマツリ、ミッキーマウスの木、コニファー類など・・・数本づつ植えていますが、11年目になる庭ですが大木となり剪定も私が一人でやっています(一人暮らし60代女性) 土いじりは楽しいです。 これからの季節草取りには追われますが、それも楽しい時間です。 初めは本当に何からして良いのか全く見当もつかず、ガーデニングの本を数冊買い込んで勉強したり、園芸店に何度も行きました。 庭のポイントになる所に木を植えて、空いたスペースには綺麗なレンガ(今は素敵な花壇用もあります)で縁取りして花壇を作り季節の花を植えています。 花壇の土は園芸店で売られている専用土を何袋も買いました。 庭作りは悩みながらも楽しみな時間になります。 お互いに日焼けに気をつけて頑張りましょうね。

ぶどう

041
yu~yu
種類にもよりますが、ぶどうって思っているほど難しくないですよ。ぶどう棚を作っておけばつるで伸びていきます。 暑さにも強いし、葉が大きいので陽を遮ってくれます。 そんなに年数をまたなくても収穫できますし。

陽当たり羨ましいぞょ

🐱
臍曲がりの象
陽当たりが全くなかったらと考えたら、笑みが湧いてきませんか。 園芸系統であれば、近くの園芸店に行き相談されることです。 土質と気候などを考慮したアドバイスが受けられるのではないで しょうか。 お勧めは、「簡単野菜」です。 小さな花の苗も併せて植えることができるかも知れません。 大きくなったら食べられるので、満足感が増しますょ。 日陰対策ですが、「寒冷紗」を取り付けることも一案です。 最近では、何かに付けてカバーされる傾向があります。 雨対策や虫対策、鳥害対策などから採用されています。 お近くの庭を覗いたり、園芸店で選択されることも楽しい 一時ではありませんか。 言い忘れていましたが、植える前に確り「土づくり」をさ れることが肝心です。 追伸 きうり、なす、ミニとまと、ピーマンなどは、簡単です。

日陰造りには

🐶
たらちゃん
少々、予算がいりますが、ご自分でホームセンターなどでブドウ棚になるバーゴラを作って見てはいかがですか。 男性でないと手作りはちょっと大変ですがバーゴラつまりブドウ棚は狭い庭でも好きなサイズに作れます。 ネットに作り方がありますから。 そしてブドウを植えてもいいですね 宿根草はいろいろありますから、花やさんに聞いたらよいですね

シェード

041
ファキョラス
庭で時間を過ごすために必要なわけですよね? でしたら、シェードなんか簡単で良いのではないでしょうか。 「庭 シェード」、もしくは「庭 タープ」で検索すれが色々出てくると思います。 地面に支柱立てる必要があるもの、あるいは置き型のもの、色々ありますが、たいがいのものは、不要なときに取り払えるのが特徴です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧