本文へ

西日ガンガンのガーデニング

レス2
(トピ主 0
041
goru
話題
庭付きのマンションに暮らしています。3m四方の正方形の庭で、花壇も作って植物を育てています。悩みの種は、強烈な西日ということ。午後からガンガンに太陽の光があたり、水遣りを怠ると、植物がカラカラという状態になります。反面、冬は暖かく、オリーブなんかは、物凄い成長ぶりです。
 一年草では花壇前方に少し植えて、後は木や宿根など緑を主とした花壇にしたいと思っています。
夏の暑さに強く、育てば木のようになるお勧めの植物を教えてください。
 ちなみに、今はオリーブの木、マーガレットを植えています。

ランキング

レス

木のようになるとは?

041
おだ
えーと、木そのものじゃダメなんでしょうか? キョウチクトウは暑さ・乾燥にめちゃくちゃ強く、花期も長いです。ただし常緑で横に大きくなるから邪魔になるかな。(剪定には強いのである程度押さえられますが) ブッドレアも暑さ・乾燥に強く、夏中花を咲かせます。別名バタフライブッシュと呼ばれ、蜜源植物で蝶を呼ぶ木です。本当にワサワサやって来るので、虫の嫌いな方にはおすすめできません。 和風ですが、ムクゲ、サルスベリも暑さに強く花期も長いです。ただし土をあまり乾燥させると花つきが悪くなります。 既にオリーブ(常緑)があるようですので、樹木は夏は緑陰樹になって冬は日差しを遮らない落葉小低木を選ぶと良いかと思います。 「暑さ 乾燥に強い植物」で検索したら、園芸ネットのバックナンバーがありました。 http://www.melma.com/backnumber_15366_1388778/ ダツラなどはトピ主さんの希望に近いかもしれませんね。ただし、成分が猛毒なので誤食の可能性のある小さいお子さんがいるなら避けた方が良いです。(食べなければ大丈夫) 他、グラウンドカバーには日々草などはかなり丈夫です。

エンゼルストランペットはいかが?

041
ポトス
今ちょうどピンクの花が咲いています。 挿し木をしたものを友達からもらって、 4年目の今は「木のように」なりました。 暑さに強く、高い湿度や強風にも強く 見ていると、むしろ梅雨時から台風の季節が 大好きな植物なのだと思います。 水と肥料をたっぷりやれば、あとは手が掛かりません。 ただ、少し毒性があるので、口に入れたりするような 小さなお子さんには要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧