本文へ

中2の娘が仲間外れにされています

レス13
(トピ主 0
041
ゆ子
ひと
始めまして。専業主婦のゆ子と申します。
私には中学2年生(新中3)の長女と、小学六年生(新中1)の次女がいます。

問題が起きたのは今年に入り、冬休みが終わって新学期になった頃でした。
突然娘から、「友達から仲間外れにされている」と相談があったのです。

娘には、いつも一緒に行動している3人のクラスメイトがいました。
仮にそのクラスメイトを、A、B、Cとします。3人と知り合ったのは、現在のクラスになってからです。

もともとAとBは一年生の時から同じクラスというだけあり仲が良く、そこに娘が入ってきた、というような感じでした。
Cは5月中頃に他県から転校してきて、Cと話が合ったAが、半ば強引にグループに入れたそうです。
休日となればショッピングモールやゲームセンターで遊んだり、映画を見たりと、とても仲が良く娘も楽しそうで、私も安心しきっていました。
(今となっては、もっと娘の交友関係について把握しておけば良かったと後悔してますが・・・)

娘によると、関係がぎくしゃくし始めたのは12月頃からで、曰く
・娘がいないところで、ひそひそ話をし始める
・娘に分からない話題で勝手に盛り上がる
・娘が話すと、目線を下げたり微妙な顔をして、何も言わない
・娘が入ってくると、急に静かになったり、変に明るくなったりする
などです。

近所のママ友にも相談しましたが、この年頃の女子にはありがちだと言われてしまいました。
しかし、今の時代、何が起こるか分からないこのご時世なので、私はとても心配なのです。

娘は自分がなぜ仲間外れにされる理由が分からないそうですが、私は女特有の嫉妬や、妬みなのではないかと思います。

続きます。

ランキング

レス

ゲーセンで遊ばせているのですか?

🙂
ぽん
子供だけでゲーセンで遊ぶのはどうなんでしょうか? うちはたまに親と行きましたので、なんだか健全ではないイメージがあります。 お金はあっという間に無くなると思いますが、映画代も含めて誰の財布から出ているのですか? ショッピングモールも欲しい物があれば、まずお金が必要ですよね。 友達同士でお金の貸し借りや、おごってあげたりとかあると思うし、お金の問題が仲間外れの一因になっていませんか?

自分で解決させる

041
かく
お母さんに、話してくれてよかったですね。娘さんに、原因があるのか、誰でもいいのかは、わかりません。楽しいんですよ。くだらないことが。でも、見守るしかないんです。親は入れません。死ぬほど辛いことを、されたら、ちゃんと言いなさい。と言っておきましょう。 でも、よくあることです。ほんとに。 いっしょに、いることありません。

執着するなとお伝えください

041
おばさん
>女特有の嫉妬や、妬みなのではないかと思います。 もしそうおもうのなら、そのABCに執着する意味はないでしょう 気にせずに新しい友達を探しなさい、一人になることを恐れないでというしかないでしょう 女3人はバランスが悪いですから、そのうちBかCがはじき出されますから、そのどちらかを拒まないようにねと言っておきましょう

友達も彼氏も変わっていくもの…

Kitten
ずーっと仲の良い友人とか、長く続く彼氏とか、そういうの理想ですけどね。 でも、現実はチョットしたことで、好き嫌い度がコロコロ変わる方が自然で、仲良しが移り変わっていくのが人の気持ちだし ましてや中高生では、当たり前でしょう? いちいち嫉妬だ妬みだと、マイナスの感情を親が植え付けてはいけないんじゃない? もう春が来てクラスも変わるんだし、 いつまでもABCにこだわらずに、新しい友人か彼氏を作る方へ導くのが良いのでは? 学校がダメなら、塾か習い事でも新しく始めさせて そちらで友達を作るという手もありますし…

どうして

🐧
チャコール
ご近所のママ友さんにはこの年頃の女子にありがちと言われたんですよね。私もそうだと思います。実際そうでしたから。小5~中3くらいまで順繰りに誰かしらそんな感じでグループからあぶれちゃう子がいて、最終的にはなんだかよくわからないうちにまた元通りだったり違うグループができたり。そんなもんです。 学校しか世界がないし、グループ抜けてほかのこと仲良くするのも何となく難しいんですよね。それはわかりますけど、仲間外れにされたのを無理やりどうにかすることもできませんしね。 何が起こるかわからないというのが何を指しているのかわからないんですけど娘さんが不登校になるとかもっとその先の心配でしょうか?くれぐれもお子さんに「女特有の嫉妬や妬み」と言うのは控えてください。実際お友達の気に障る何かがあった可能性もなくはないですし、主さんの娘さんがお友達の嫉妬を受けるようなプロフィールなのかもわかりませんが、なんでもかんでも「向こうに勝手に妬まれている」みたいな発想を今から植えつけるのはどうかなと思います。

中三なんでしょ?

🐧
おばはん
受験勉強させたらどうですか? >休日となればショッピングモールやゲームセンターで遊んだり、 >映画を見たりと、とても仲が良く娘も楽しそうで、私も安心しきっていました。 勉強もクラブ活動もせずに休日は繁華街に仲間と一緒に出かける娘を見て安心する・・・貴女のその感覚がおかしいです。 仲間はずれで良かったじゃないですか。受験勉強するのに、ちょうどよい機会では? もっと娘さんの将来の事を考えて下さい。

トピを読むと

041
高機動ボール2
時期もハッキリしてるようですし、娘さんが気付いてないだけで、何が理由と言うか原因はあるように感じます。 >~私は女特有の嫉妬や、妬みなのではないかと思います そう思うなら、別の友人を作るようにすすめてみては? それが原因なら、仲間外れが解消されても、また何かのキッカケで仲間外れになると言う事は十分考えられると思いますし。 新学期から3年になるのだし、受験で忙しくなるでしょうし、高校に進学すれば周りも変わるでしょうから、付き合う友人を変えるいい機会なのでは?

去る者は追わず

041
太平洋のマンボウ
仲間外れにされるなら、そのグループとは関わらないことです。 友達がいなくては寂しいと言うかもしれません。 でもね、もともとABCは友達ではないんです。 本当の友達が欲しければクラブ活動に入るといいですよ。

育てたように子は育つ

041
ゆう
中高生の娘たちの母です。 よくある話ですが、渦中のご本人や親御さんはお辛いですよね。 > 私は女特有の嫉妬や、妬みなのではないかと思います。 他者より抜きんでた子が仲間外れになる原因は、嫉妬よりも ナルシストで自己中心的な言動が原因であることの方が多いですよ。 可愛い子は好かれますが、「可愛い」を鼻にかける子は嫌われます。 本人は「周囲の嫉妬」としか受け止めないので、改善しません。

・・・

🙂
匿名
>娘は自分がなぜ仲間外れにされる理由が分からないそうですが、私は女特有の嫉 >妬や、妬みなのではないかと 娘さんが特別可愛いとか、勉強ができるとかですか? 3対1になるってことは、思い当たることがないだけで理由はあるはずです。 3年生になればクラス替えあるのでしょう?新しい友達作ればいいと思います。

今回もおばはんさまに同意

041
ロシアンブルー
なぜこの時期に「遊べない」「仲間はずれ」と言って悩むのでしょうか。 仲間はずれ上等じゃないですか。 それからねたみ 嫉妬と感じるのはなぜですか? 実は我が娘(現在高校生)も中学生のころはよく仲間はずれにされていました。 私が「生徒会長をしてるからねたみじゃないか」と娘に言うと「それは違うよ。生徒会長である以前に、私になにか悪い点があるのだと思う」と言い 娘はひとりでいることを選択しました。 ひとりになり、自分を見つめたかった様子ですが、結果的にこれが幸いし、高校受験で私学、国公立のすべての受験校に合格しました。 ひとりだったので遊びに行くこともなく、ラインやTwitterもやらなく、ひたすら本を読み、勉学に励んだ結果ですが、娘自身が「仲間はずれ」になったことを「ただの嫉妬」ととらえずに、自分自身を向上させるために努力した結果だと思います。 私自身、あのときは仲間はずれになった娘が可哀想で、仲間はずれにした子に嫌な感情があり「ねたみじゃない」と言ってしまいましたが、今はそれを恥じています。

えーと、

041
もうすぐ旅行
 中学生時代仲間はずれにされていた者です。 今考えれば自分が悪かったとわかります。 なんだか外国かぶれしていると言われそうですが 大人になってから外国で住むようになったとき 自分が日本の風土にあわない人間だったとわかりました。 日本人からみればあまりにも直裁なものの言い方を していたようです。 しかし外国ではそのほうがよかったというわけです。 つまり優しく気配りのあるものの言い方ができない 女の子だったわけで、日本ではいい関係が築けません でした。 だから、日本では私のような人間は嫌われたわけです。 でも大人になってからは、日本人に対してもそれなりの 気配りをしていますので問題ありません。 それで一人ぼっちの時代が長かったので、今でもおひとり様 でまったく平気です。 そのことも外国で住むうえでは利点となっています。 なーに、そのうちうまく付き合えるようになりますよ。

受験ですよ

🐧
trx850
この時期ですし中3になれば受験に向けて本格始動です。 乗り越えられると思います。 むしろこれを機に受験勉強に集中させるのも手ですよ。 お子さんにとっては深刻かもしれませんが親に相談できるくらいの余裕はあると思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧