本文へ

一言断りをいれるべきか?

レス14
(トピ主 1
🐴
ようこ
ひと
とぴを開いて下さってありがとうございます。 私は40代主婦です。 中学生の娘について相談です。 娘がクラスメイト7、8人(男女混合)とレジャー施設に遊びに行きます。 その7、8人の中にはクラスメイトAちゃんの好きなB君が含まれますが それをA親子に伝えた方が良いでしょうか? (Aちゃんは部活があり、この遊びに誘っても無理な事は分かってます) A母と私は仲が良く、メールもします。 Aちゃんと娘は小さい頃はともかく、今は部活も違うので仲が悪い事はないですがべったりな関係では無く、単なるクラスメイトの関係です。 A,Bは付き合ってるわけではありません。 でもAがBを好きなのは、私も娘もA母も知っていますしクラスメイト達も知ってます。 でも、Bの気持ちは全く分かりません。 この場合、遊びに行く事を伝えますか? 伝えるとしたら誰が誰に? 事後承諾?でA親子は嫌な気持ちになりますよね? でもB君は誰のモノでも無く、A親子に事前報告も変な話ですよね?

ランキング

レス

?!

041
かーちゃん
なんで親である貴女が 言うか言わないかを 気にするの!? 子供の事とはいえ そんな事に 口出しするのは おかしいと思います

えええ???

041
RARA-x
なんだか、良く理解できません。 子供のクラスメイト同士で遊びに行くのに、 親の貴方が、誘われていない子に断りを入れるの? てか、どうしてそこで親の貴方が関係してくるの? 子供同士で決めたんなら、それで良いのではないのでしょうか。 そこで、貴方がA親子に伝える意味が分からないのですが。

何言っているの?

041
つばさ
えーっと。 よっぽど暇なお母様なんでしょうか? 中学生の娘さんの友達事情に口を挟まない方がいいですよ。 もう中学生なのだから、自分で考えて行動すればいいのです。 娘さんがAちゃんに伝えたければ伝えるし、伝えたくなければ伝えません。 それでいいじゃないの? お母さん同士が仲が良いからって子供の付き合いに余計な干渉しない方がいいですよ。 多分、娘さんは伝えた方がいいか?って悩んでいないですよね? A母さんと仲が良いから主様が勝手にソワソワしているだけですよね? A母さんに言わなかったら自分の友人関係がギクシャクしてしまうかも?と心配していますか? 親同士の付き合いと子供同士の付き合いをセットで考えないでくださいよ。 実際、娘さんとAちゃんはクラスメイト程度の付き合いでしかないのだから、その関係だったら娘さんも言わないでしょ。 わざわざ言う事もないし、言ったところでAちゃんは参加できないのだからどうしようもないでしょう。 主様は母親なのに自分が中学生みたいになっていますよ。 子供を通して中学生の疑似体験ですか?

意味が分かりません

041
なぁ
娘さんの事に何故に母親がでしゃばるの?娘さんが悩むのならまだしも、母親が悩む事ですか?

お願いですから、放っておいてください

041
小夏
中学生同士の恋愛でしょ?なんで親が口を出すの? いらんことする親がいることが友達にばれたら、娘さんが恥をかくよ。 トピ主さん、余程暇なのね。

合コン?

😑
julia13
みんなで遊びに行くだけでしょ?なぜA親子に断りを入れるのかさっぱりわかりません。

余計なお世話

041
CPH
一言、余計なお世話! 子供にも世界がある。今回の舞台にあなたの出番はないです。 

40代なの???

🐧
さき
 意味不明で、読み返しちゃいましたよ。娘さんが悩んでいるのかと思ったら、お母さんが悩んでいるんですね。  娘さんが仲良しメンバーで遊ぶのに、なぜあなたが、誘われていないAちゃん、または、Aちゃん母に、「○日に、うちの娘とB君と誰と誰と…で、レジャー施設に行くらしいわ。」と、わざわざ事前報告をしようと悩む?「伝えるとしたら誰が誰に?」って、なぜそんな発想が???事後承諾って、何だ???  余程ヒマしていませんか?40代なのに、ネジ吹っ飛んでますよ。

事後報告はギクシャクしそう。一応声かけてみてはどうでしょう。

041
necco
「無理だろうと思ったから誘わなかった」と言われ、とてもがっかりした経験があります。。 気を使ってくれたのですが、私にとってそのお誘い内容は自分の予定を動かしてでも参加したかったものでした。 参加するかどうかは本人に選択させて欲しいと思いました。 事後報告って後味悪い関係になりやすい気がします。 「Aちゃんは部活があって無理」だとわかっていても、一応声はかけた方が良いような状況に思えます。 「AがBを好きなのは、私も娘もA母も知っています」との事ですし、しかも娘さんとAちゃんは『クラスメイト』だという事なので、「声をかけてみる」方がまるく収まる気がします。 これを伝えるのは娘さん→Aちゃん が良いと思います。 また、言い方として前置きした方があたりさわりないと思います。 ・部活があるからどうかなぁとは思ったんだけど… ・部活頑張ってるから、声かけると悪いかなぁと思ったんだけど ・部活があるから無理かもしんないけど、実は今度… コミュニケーションというのは、簡単なようで難しいです。特に言い方や伝え方は大事なので、うまくいくといいですね!

ワハハ。

041
マリイ
仰天。 あなたには何の関係も責任も無いことですよ。 娘さんに聞いてみたら? 「お母さん、キモイよ」て言われるのじゃないかなあ。 聞いてみてください。

焦りすぎでは

041
みお
ヨコから親が勝手にメンバーを替える権利があるのかな。 親にそんなことされたら、娘さん肩身が狭くなりませんか。 娘さんも状況を知っているのですから、それなりに考えているのでは。 心配ならそれを聞いてみたらどうでしょう。

とぴ主です

🐴
ようこ トピ主
私のくだらない悩みにお付き合い下さってありがとうございます。 解決?ではないのですが・・・・・ 今日、私はAママに偶然会い、 今日、Aちゃんがクラスメイト達(B君以外の男子達を含む)とレジャーに出かけた事を聞きました。 その話のついでに、うちの子も明日行くんだ~メンバーは~みたいな感じで話しました。 Aママは別に気にしてない風でした(Aちゃん自身の気持ちはわかりませんが・・・) Aちゃんも男子達と出かけてるし、うちの子も男子達と出かけるし、お互い様じゃないけど今の子供達ってカジュアルに異性と付き合うみたいですね。 なんか変な心配して私はばかみたいですね。 こんな私にお付き合い下さってありがとうございました。

レスします

041
ナナコ
勘弁してよ。 40代のあなたが中学生のそのグループに入ったつもり? あなたみたいな人いるよね、陰でコソコソしちゃ悪い?なんて使わなくて良い気をつかって 周りに変な宣言し「は?」って言われる人… 余計な気の回しが逆に失礼だったりして… 自分の事ならまだしも中学生の娘さんの交友関係にまでしゃしゃり出て 余計な気遣いでかき回すのはやめてあげて。勘弁してください。 ってか、娘さんに内緒でやろうとしてるわけ? 話したら全力で拒否されると思うよ。 二人で出かけるわけでもないのに大騒ぎ。あなた達親の関係なんてどーでも良いんですよ。 娘さんたちがもう大して仲良くないなら、仮に娘さんが彼を好きになったとしても Aに遠慮もしないでしょう。仲良かったのは昔の話。今は違う友達がいます。お互い。 事後報告で知ったとしても仕方ないですよ。誘われなくて残念でも、誰と遊びに行くか決めるのはBだから。 誰と友達付き合いするかはBの勝手。Aが片思いしてるからって、周りの女子はBに絡む度彼女に報告しなきゃいけないんですか? ただ友達として遊んだだけなのに(笑) 変な事しないように、母親は引っ込んでなよ。

おもしろい

🐧
ぺこり
いまどきの母親はこんなことで悩むのか(笑) 子どもに聞いてみてごらんよ。 そんなこと考えてもないと思うよ。 相手の親には逐一報告する必要ありません。 万が一A親が「うちの子がB君を好きなのを知ってるのに なんであなたやあなたの子供は教えてくれなかったのか??」って 文句言ってきたならA親もかなりヘンです。 恥ずかしすぎ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧