本文へ

主人が株を始めることに不安

レス34
(トピ主 3
😨
まや
恋愛
40代子どものいない既婚兼業主婦です。 主人(40代)が、近々株式投資を始めたいと言い出しました。巷ではアベノミクスで儲かった話や、書店にはその手の書籍がかず多くならび、主人は自分にも簡単に始められる錬金術だと認識しているようです。しかし、私は身近に何人もの株による自己破産や、夜逃げ、あるいは生活保護を受けている人を知っています。今朝も私が株式投資に反対していることを伝えましたが、諦めきれないようです。 私は、素人が株式投資をするのは、ギャンブルと等しいと感じています。 全く株式に知識がない人間が、手を出すことがどれほど危険か、説得するのに何か良い方法はありませんか? ちなみに身近な人の話をしても、自分は失敗しない、と言い張って聞いてくれません。

ランキング

レス

少しだけしてもらったら。

041
通りすがり
私は主婦で、少しだけですが株をしています。夫は全くしません。専門知識という程の物はありませんが、日経新聞を読み、経済NEWSを見ます。そういった事が好きなようです。 今のところ、上手くいっていますが、先物取引等のリスクのあるものはしませんし、あくまで自分の余裕資金でしています。 勉強のつもりで、ほんの少しからしてみたらどうでしょうか。 ただ私の親は大損し、その大損を取り戻す事はできず、亡くなりました。私はその大損を損益通算してだいぶ取り戻すことができました。 かなり株が上がってしまったので、今は買わず、値下がりした局面に少し買われてもいいかなと思います。業績の安定している高配当銘柄はどうでしょうか。

脳の老化防止になるかも。

041
バフェット
余裕資金の中でも上限を決めて、これだけ損したら二度とやらない、あるいは、ご主人の月々のおこづかいから損失補填をする、ということを約束してもらってはどうでしょうか。 自分は失敗しないと言い切れているあたり、失礼ながらご主人は金融のことをあまりご存じでない様子ですので、銘柄の選択にしても単に思いつきでなく、ちゃんと理由をつけてプレゼンしていただく。で、どの株がどれくらい上がったら全体で収益がどのくらいになるのかキャッシュフロー予測もしていただく。で、四半期に一度、投資家の皆様(トピ主さんのことです。ご主人の財産は半分トピ主さんのもの 笑)へのご報告という形で収支を報告してもらう。損失が元手の3%を超えたらお詫びの念書を入れさせる。 私自身は株も債券も競馬・競輪も一切やりませんが(余裕資金がないので)、やり方によっては脳の活性化につながるかもしれませんよ。がんばって!

一攫千金狙いは必ず失敗

041
おじさん
株は、素人が短期で利益をあげようとすると必ずといっていいほど損します。 素人に限らず伝説の相場師などといわれた人が死んで遺族に億単位の借金を残した などという話もあります。ただ、著名企業の株を長期間持っておれば損はしないケースが 多いです。またあくまで現物取引のみ、かつ余裕資産の範囲内でというのが鉄則です。 経済面だけであれば新聞の経済欄を見ているだけである程度予測も可能ですが、 恐ろしいのは地政学的リスク、戦争や暴動など、あるいは大震災など天変地異も株価に 影響することです。文字通り神のみぞ知る、人知の及ばない領域です。 安倍政権発足後の2年余りで日経平均が倍以上に上がっており、数年前から株を持ち、 株価をウォッチしている当方など、数年前の株価を知っているので現在の値段ではとても 買う気にならず、もっぱら売り時をさぐっています。 上がったところで買ってババをつかまされるのは常に素人とはよく言われます。 もう少しあがるかと思いますが、ドカンとくるのが怖くて仕方ないです。

自己資金の範囲内で

041
匿名トレーダー
まずはやらせて様子を見るのがいいです。 資金の追加は禁止、決められた範囲内でやる。 その資金が減ってしまい無くなりかけたらもうやめさせた方がいい。 ご本人も向いていないことが分かるでしょう。

マイナスにはならない、けど・・・

041
何なんですかね…
アベノミクスもそろそろ落ち着いてきて、今から始めてももう恩恵はそんなにないかも・・・。あとご主人、世の中の事に興味ありますか?世の中で起こった出来事で影響を受ける会社を見極めて的確に売り買いする、仕事中に大損する事もおおいにありますよ。 ちょこまか小銭稼ぎならいいと思います、リスクが少ないので。でも一攫千金とか思っているならいいカモになりそうですね、ご主人。設けるにはそれなりの元手も必要ですし、今下がったり上がったりでちょっと初心者には動向はつかめませんよ。 家計に響かないだけのお金で一度挑戦させてみたらいいでしょう。向いてるか向いてないか、やってみないとわかりませんし。 まあ、あまり勧めませんが、儲かったらラッキーだし、損したら懲りてくれると思います。100万円が0円になる事はあるけど、マイナスになる事は無いと言います。それをどう取るか、ですね。ギャンブルとは違うので、毎日経済や社会のお勉強しないといけません。例えばちょっと前だとオリンピック決定しましたが、それに伴いどの分野の会社が期待値上げるか予想したり、売るタイミングも決まってからじゃ遅かったりするんですよ。大丈夫かな。

リスクヘッジ

ミル
預貯金・個人年金・株式で3・2・5ほどの割合です。 株式で夜逃げ・・・の方は,株式を購入していなくても夜逃げしていたでしょう。 耳障りが良いのでそんなことを言ってる人が周りにもいます。 ちなみに両親も株式を持っていて配当金だけで月10万円ほどになります。 その他優待も…。 そんな姿を見ているので,「老後は配当金があると楽でいいなー」と思うようになりました。 パチンコや競馬のほうがよっぽど怖いです。 まずはペーパー投資(実際には買わずに予想のみ)で、1ヶ月過ごしてみては? 二人で現金500万円を投資の予想をして,どっちが増やせるか・・・と競争してみてください。 で,夫さんの現金が減ったら「投資は絶対にダメ!!」と言えますよ。

レスありがとうございますトピ主

041
まや トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます! 経済に明るい方なんですね。 今日、ネット証券の会社から 申し込み書が届きました。 完全にやめる説得は難しそうなので 通りすがり様のアドバイスを参考に 話をしてみます。 あまりたくさん買わないと良いですが‥。

いい機会だから勉強を。

041
匿名
「株をやる」と言ってもいろいろあって、あるルールの範囲内で 行うのであれば、そう怖がるものでもないと思います。 要は、手持ち資金のうち「いくらまで」と投資額を絶対に決めること、 その投資額は、万が一「ゼロ」になっても生活には困らない範囲に とどめておくこと、 投資がゼロになっても諦める覚悟をしておくこと、 信用売買はしない、 これらを守れば、破産もしないし、生活保護にもなりません。 子供さんのいない共働き夫婦なら、余剰資金があるのではありませんか? 余剰分を遊びに回せばいいのです。 ご主人の言動で怖いな、と思うのは「自分は失敗しない」と言っていることです。 前述のルールを守るから大丈夫、と言っているのであれば理解できますが、 「自分は必ず儲ける」と言っているのであれば、怖いですね。 主さんもあまり株の知識はお持ちでないような。 反論するならまず主さんが株の知識を持ったほうがいいと思います。

失敗するでしょうね

041
あーにー
30代男性・既婚です。 株が元で自己破産や夜逃げとは、そうとうひどい買い方をなさったのでしょうか、、、 株式投資は、もちろん誰もが最初は初心者です。 利益を出している方は、しばらく勝って負けての経験を積んだ先の投資が 実を結んでいるのです。 なので、株で利益を出すには 最初は小さく始めて経験を積まなければならないですが、、、 でも、旦那様「錬金術と認識」とか「自分は失敗しない」とか、甘すぎです。 また、今は始めるにしても時期が悪いですよ。 株価はすでにだいぶ上がってしまっています。 まぁ失敗するでしょうね。 「経験代」と割り切り、20万円ぐらいだけ株を買ってみればよいのではないでしょうか。 株はゼロ円にはなかなかならないですし、ついていれば ビギナーズラックで利益もでますよ。

信用取引はしない

041
十把一絡
確かにギャンブル的な要素はないとは言いませんが信用取引をしないのであれば最悪でも手元のお金がゼロになるだけですよ。100万の投資をしてその企業が何らかの理由で上場廃止になればゼロになるでしょうが、分散投資していればそんなこともありません。 とりあえず100万程度を3社ぐらいに分散投資して経済の勉強をして、3年ほどやってみて利益が出れば少しずつ投資額を増やしていけばいいのではないでしょうか。

今買うのはナシ

041
sky
私も含めた素人さんが注意しなければならないのは、「今上がっているからこれからも上がるだろう」という思い込みです。 これは完全な勘違いです。上がった相場で利益を上げるのは、プロでも難しいことです。結果、売り時を逃して長く持ち続けて株価低下のトレンドに巻き込まれ、ドツボにハマルというパターンです。素人さんは機関投資家と違って長期で持てるというメリットがあるのですが、これを一番悪い形で運用してしまうのが、今のような上昇相場です。 なので、素人であることを自覚しているなら、今はグッとこらえてください。今にきっと下降局面が来ますので(利上げもありますし)、そのときに安く買って、今度は長くホールドするのです。素人が株式相場で勝てる唯一の方法だと思います。

小遣いの範囲でやらせてみる

たらればくん
一度やってみれば、向いているかどうかが分かりますよ。 小遣いの範囲内で、やらせてみるといいです。 その代り、家計には影響しない範囲ということを約束してもらって下さい。 しかし今さらド素人が株に手を出すとは勇気ありますね。 既に株は上がっている状態で買うことになりますから。 当然、今まで株を持っていた人が上がった率よりは、もうけも低くなります。 少し乗り遅れていますが、それでも、更にもっと上がる要素がある会社に投資できる知識があれば別ですが。

余剰資金

🐤
みどり
40代に至るまで有価証券にご縁の無いご家庭ということは 失礼ながら「資産家ではない、ごく一般的な資産状況」ということで よろしいでしょうか。 まず大前提として健全な家計の考え方として、 株式への投資は「余剰資金」のみを充てるように。 また、素人が手を出すのは「現物取引(現金取引)」のみ。 信用取引や先物取引には絶対に手を出さないこと。 最低限のルールはここだけです。 この場合の余剰資金とは 「当面、使わない」という意味ではなく、 「もともと海外旅行でもパーッと使っちゃおうと思ってたけど、  ま、株買ってもいいか」くらいの、 「あっても無くても人生にはまったく影響がない」資金という意味です。 ご家庭によりそれは10万円だったり1000万円だったりするわけです。 「余剰資金」で「分散投資」さえ守れば、 悪くしても「半分~3分の1」に減るくらいで済むでしょう。 実際のところ、 「半分になっちゃった」なんてザラにある話ですけどね。 みんな調子の悪い話はしたがらないんですよね~、なぜか。 私の勘ではご主人よりもトピ主様のほうが向いてますよ。

根拠のない自信

041
saki
夫のお小遣いや独身時代の貯金の中でやってもらったらどうでしょう。家計の中から出すなら、出すのは最初の1回のみで、その中でやり繰りしてもらうとか。一度やらせないと納得しなそうですので、勉強させてみたらどうでしょう。株をやることは悪い事ではないです。悪いのは投資した額が無くなると生活に困るくらいの金額をつぎ込んでしまう事と、元を取りかえさないと気が済まない性質の人が手を出すこと。損切ができなくて「次で取り戻せるかもしれない」とあきらめられずどんどんつぎ込んでしまうとあっという間に資産が消えます。資産の喪失は家庭の危機です。夫一人の問題ではない。やるならきちんと取り決めをした方がいいですね。私も株を持っていますが、損失が出ても生活にはまったく問題がない額に抑えています。

夜逃げって…。

🙂
匿名
大袈裟すぎませんか(笑)まさか借金してまで投資するつもりですか? 投資してるのはプロだけではないですよ。銀行でも買える時代ですから、その辺のじいちゃんばあちゃんもしてますよ。 ただし、どの位の資産があり、どの位で回すかの冷静な判断は必要だと思います。余裕資金がないなら勿論やめるべし。 私も昨年は積極的に買ってないので損と得でトントンでしたが(損しなかった分だけラッキーかな)くらいの気分です。所詮、素人なのでガッツリ儲ける気分は更々なく、儲けたらラッキーくらいです。 勿論、リーマンショックみたいな時もあり得ますから、大きく損をしても慌てず長期で株価の上昇を待てるくらいの余裕がない人は向かないと思います。

投資スタイルによる

041
オカブ
株投資がどれだけリスキーかは、投資スタイルによります。 借金負ったり、自己破産するのは、マージン買いといって、ブローカーに借金して株取引して、予測が外れて大損した場合です。レバレッジは、得も損も拡大しますから。少額資金で大儲けをしようと焦る人が陥りやすい罠で、そういった種類の株取引は、確かにギャンブルと同格かと思います。 マージンを使わなければ、最悪元本失って終わりで、借金を負うことはありません。また、多分野に渡る複数株に分散し、かつ債券も所有してポートフォーリオのバランスを取るようにすれば、最悪でも元本が多少減ることがあっても、元本を全部失うことはまずありません。 私はインデックス型ファンド(ETF)を使って国内外の株や債券に投資しています。派手に儲ける事もないし、派手に損をすることもありません。リーマンショック時はかなり下がりましたが、地道に積み立てを続けた結果、今はまとまった額に成長しています。 そういう地味なスタイルの株投資もありますよってことで。

お役所勤め?

041
Q
トピ主さんご夫婦のお勤め先はお役所とか研究機関など『株式会社』と付かないところでしょうか? 株 もちろんギャンブルです。 株式会社勤務の人が言っていました。 「公営ギャンブル」だと。 しかし、その株式市場のおかげで会社の資金が集められ、経済活動が活発に行われているのですよ。 トピ主さんの知り合いで、ギャンブルに失敗した例ばかりが身近にあるようですが、少額で余剰資金だけで行っていればよいのではないですか。 車の運転と同じです。 交通事故にあった話ばかり聞いて、運転免許取得もしないのなんて、おかしな話だと思いませんか。  私からすれば、生きていることも結婚することもギャンブルです。 その意味では自分の選択した旦那様に不安を覚えるということは、トピ主さんが結婚というギャンブルに失敗したということでは。

皆様ありがとうございます!トピ主

041
まや トピ主
sky様まで拝見しました。 皆様のご意見ありがたく頂きました。 なるほど、と感心したり そうですよね!我が意得たり、 という意見だったりと 全て染み入りました。 そして、全てのご意見に共通していることは、証券会社や雑誌、書籍の耳触りの良い成功例は簡単にはあり得ない、ということですね。良くわかりました。 少しずつ小出しにしながら、主人に伝えていきます。 皆様本当にありがとうございました!

バーチャルトレードをしてみては?

ハナ
いきなり投資しないで練習してみてはいかがですか?

リスク管理

041
ポメちゃん
私の父、私、旦那も株はやってます。 それは、投資ですから、 儲かることもあれば、損することもあります。 でも、株による自己破産や、 夜逃げ、生活保護なんて、その人は、 情報、知識がなく、株の信用取引や、 FXで、高いレバレッジをかけて、追証が発生して、 貯金崩してまで、その証拠金に入れた方とかでしょう。 つまり現物のみなら、 その損しても、かりに上場廃止になっても、 貯金崩すとか、借金するようなことはありません。 まず、投資にまわすのは、余裕資金でするのが前提です。 貯金は、それなりに確保した上で、 投資は、投資用にプールしてる範囲内でします。

やり方による

041
アクアパッツァ
やり方による わたしも株をやっていますが、やりようによってはギャンブルにもなりますし、資産形成にもなると思います。 証券会社に渡したお金の範囲で買う(信用取引をしない)。 倒産しにくい大きくて、老舗の企業の株を買う(日経平均やTOPIXに採用される銘柄の株を買う)。 株を買ったら10年は売らない気持ちでいる。 1業種1企業最低単位しか買わず、できるだけ多くの企業の株を買う(分散投資をする)。 この辺りを守ればギャンブルにはなりにくいのではないかと思います。 もしくは日経平均やTOPIXを買うかですね。 文章を見る限り、トピ主夫はギャンブル目的でしそうな気がしますが。 株をやることで世の中の色々な動きに関心が出てくるので、政治や経済、海外の話題に興味が出て話題が豊富になりますよ。

レスします

041
ぽんしゅう
>>巷ではアベノミクスで儲かった話 小町でも定期的にトピが立ちますよ。トピ主さんが参考にしますってレスだって 正にその手の話ですよね。 ご自分の選択眼や先見性に絶大な自信を持ってるようで、今後の利益の見通しを立てている方が多くいます。 そんな人に『利益が見通せる投資はこの世にない』と言おうものなら、それはそれは切れられます(笑)。 ご主人も同じだと思います。止めようものなら逆上するだけでしょう。 株に限らず為替でも、さらに言うと競馬でもサッカーくじでも予想を当てるだけなら意外と簡単です。 でもそれで利益を上げるのはまったく別。買い時や売り時、投入金額や分散、いろいろな要素が絡みます。 投資を500字で語るのは無理なので、いい話でも悪い話でも大げさになりがちです。 あまり悲観も楽観もされませんように。

株を始めたら別居する!

😨
とととと
といいましょう! 素人が株を始めるのは。 感覚では、裸でピラニアが沢山居るのが 解っているのにアマゾン川で海水浴するようなもんですよ。 ちなみには私はこの数日で200万円を失ってますよ。 インする時期にもよるけど、もう2万円に近くになってます。安倍政権が始って。 去年10月30日の黒田日銀のバズーカー砲、米国の好景気/利上げ期待、円安。 と。。上昇の勢いが増しました。 この10月30日以降から始めた人は、ちょっと下がったら買うそして売る。 下がったらまた買うを繰り返したら。素人さんが適当に買うだけで儲けたかもしれませんね。旦那さんは、この時期にインしてもちょっと遅いかもよ。 今はスマホで楽にトレードできます。 仕事どころでは無くなります。 稼げてしまうと依存してしまいます。 そして株というのはアメリカの株(日本時間の深夜~朝)で開いてます。 そしてヨーロッパは夕方位から、日経先物も夕方~。 為替に関してはほぼ24時間と言ってもいいでしょう。 この世界の数字で翌朝の9:00~日本の株が決まってきます。 もう仕事どころではありません。。

こればかりは

🎶
まちる
やってみないとわかりません。 合う合わないがあると思います。 小町トピでも株やFXで儲かっているという人もいれば 大損して数千万の損失を出してどうしようどうしようとオロオロになっている人もおいでます。 うまく行けば、儲かるんでしょうけど、儲からなくても 一時的に利益が出ることもあるでしょうから結果的に損しても損してもやめられない状態になってしまう人もおいでます。 こればっかりは性格や相性だと思います。

でも

🎶
まちる
始めるには 時期的にどうなんでしょう やはり、日経平均もどん底なときに 買わないと もうこれだけ上がっているときにやるのは リスクが大きいと思います。 普通なら株のかの字も考えないような人が 始め出したら もう止め時だとも言われますしね。

夫君が始めるのは投機でしょうか投資でしょうか?

041
白銀バット
この二つはよく混同されますが、簡単に言って ・「投機」とは証券の短期的な値動きに反応して頻繁に売買を繰り返して利ざやを稼ぐ ・「投資」とは一度買った証券を少なくとも数か月、長ければ何十年も所持し、毎日の値動きは無視して長期的な価値の増加や配当に期待する と分けられます。 前者はいわゆる「デイトレ」とかFXを含み、「信用取引」とか「レバレッジ」で手持ち資金以上の取引を試みて失敗するとそれこそ一夜にしてすっからかんになるかもしれないリスクの大きいものです。 私は30年近く株取引をしていますが、後者だけです。失敗したものもありますが、買値の数十倍になったもの、毎年の固定資産税を賄う配当があるものなど、結果的に儲かっています。 資産形成は投資を主体にし、投機は金額を限って小遣い稼ぎ程度にすることを勧めます。

俺もバーチャルトレードに賛成

akiron
基本的には株式投資をギャンブルと同じ感覚でやるのは反対だけど どうしてもって言うならハナさんと同じ意見で、ちゃんとシミュレーションしてみたら? 毎日チャートを確認して、何月何日に幾らの株を幾ら買う、売るってのを記録して それで半年ぐらいやってみたら? そうすればどの程度儲かるのか、失うのか分かると思うよ 因みに安倍ノミクスなんてプチバブルに踊らされても 株は所詮ゼロサムゲームだからね 誰かが設ければ、誰かが失うのさ

???

041
にゃ
 株式投資は、別に短期で売買を繰り返して差益を狙うだけが能ではありません。  配当性向を重視して、長期保有を心掛けたっていいのです。  基本は信用取引をせず、現物株取引にとどめていれば、そんなに心配することないですけどね。もちろん、我を忘れるような博打気質がよっぽど強い人なら、止めた方がいいと思いますが。

たくさんのアドバイスありがとうございます!トピ主

041
まや トピ主
この数日でまたまた、様々な事例や、株に対する多面性を教えていただき、本当にありがとうございました!たくさんのアドバイス、とても勉強になりました。 あれから、主人と話をして、なんとか株は諦めてもらいました。 ただ、スマホで売買できるようですので、こっそり始めてしまうかもしれませんが、ここは主人を信じてみます。 それにしても、いまさら始めることがこんなにも遅いとは。 みなさん口を揃えおっしゃってますよね。驚きました。つくづく、雑誌の記事や広告はあてになりませんね。 本当に今回、皆様の投稿を読ませていただき良くわかりました。 老後資金は地道に天引き貯金していくのが私たちには一番合っているなぁと再確認しました。

10年近くしていますが

🐱
おばば
やっとこれは 上がるとわかってきました。 沢山月謝はらいましたよ 夜逃げーー信用取引さえしなきゃいいと思います。たとえば300万なら300万で売買 倒産しない限り0になりません パチンコなら0になります。株は負けてきたら 損切りすればいいだけです。まあ勉強してから始めたらいいでしょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧