本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いが苦手です。人間嫌いを克服したいです。

人付き合いが苦手です。人間嫌いを克服したいです。

レス2
(トピ主 0
😢
ぽこにゃん
ひと
20代半ばの女です。人間嫌いを克服したいです。 人と付き合うのが苦手だと感じたのは、2年ほど前になります。 私の家は幼いころから母が鬱で入院しており、父親と5つ下の妹と暮らしていました。 中学の頃に、いじめられていたクラスメートをかばい、いじめの標的にされました。高校時代にも仲良くしていた子たちから、ある日突然いじめを受け耐えられずに退学しました。 父親に中学の頃、いじめられていたことを相談したら馬鹿にされたので高校を辞めた時にいじめが原因とは言えず、高校を辞めてからは父親や親族の態度がかわってしまいました。 退学してからバイトをしましたが、そこでもおばさんたちからの嫌がらせにあいやめました。 その後小さな会社に入りましたが、仲間に入れてもらえず体調を崩しすぐに仕事をやめました。 4年ほど前から現在まで事務の仕事をはじめ、そこではいじめはうけていません。同期で入社した子で仲の良い人も数人できましたが今はみんなやめてしまい、同期は1人もいません。 会社で仲良くしてくれる人や同世代の子もいますがあたりさわりのない会話ばかりしてしまい、素をだせずにいて窮屈です。 妹が反抗期のような性格で私だけ15歳くらいから実家に住ませてもらえませんでした。今は実家に住んでいないのですがたまに帰ると父親から「帰ってこなくていい」と言われます。 言い訳を作って自分を納得させようとしているのかもしれませんが、今までかかわった人がひどい人が多すぎだと思います。家庭環境や昔の出来事が人間嫌いのきっかけではと思います。特に迷惑をかけていないのになぜ自分ばっかり…と。 本当はみんなと仲良くなりたいと思うのですが、昔のようにうまく関わることができません。なのでみんなと仲良くできる子をうらやましく思ってしまいます。昔も自分はあんな感じだったのにと。 人間嫌いを克服した方いらっしゃいましたらアドバイスを下さい。

ランキング

レス

上手く言えないけれど

041
日吉丸
すみません。答えにはならないかと思いますが、人嫌いを克服と、とらえない方が良いと思います。世の中、性格の合わない人が圧倒的ではないでしょうか?幼馴染みでも学生時代の親友でも、又、会社の同僚もしかりです。取るに足らない事で疎遠になった事も多いです。でも私はどちらかと言えば人に馴染みやすい方だと思います。それはそれで摩擦も多いので疲れる事も比例します。昔は楽しい関わりを持てたのだからあまり考えないようにしましょう。微力ながらトピ様に何か伝えれるとすれば、人生、生活、人付き合いの全てで、自分が楽しめる事を優先に考えれば何かが少し変わるかもと思います。1人でも結構たのしめますよ。足らずがあればすみません。短い人生お互い楽しむ事を目指しましょう。

私なんて

041
匿名
騙されやすい性格でいじめなんて小学校から。克服はやっぱり自分に自信を持つことでしょうか。それがなかったから騙されてばっかりだったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧