本文へ

結婚式の欠席に憂鬱

レス23
(トピ主 0
😑
みー
恋愛
もーすぐ結婚式です。新婦のゲストが親戚13人友人仕事18人。新郎のゲストは親戚20人友人仕事28人。31対48です。 彼氏の地元が地方なので土曜にしました。そのせいで私の元職場の上司はこれません。欠席の友達が4人いて最終18にんになってしまいました。 なんかすごく悲しいです。理由は最もな理由で仕方ないのですが友達としての愛情が薄いのかなとか変に考えて憂鬱になってしまいます。 テーブル数も新郎7で新婦が5でなんか悲しいです 普段遊んでる友達は私の方が多くて友達も多いと言われるのにいつも対して友達と遊んでない 彼氏の方が呼ぶ人多いなんてなんか少し悔しいです。数年会ってない友達を呼んだりしても男の人ってきたりするんですね… 私は全員が3ヶ月以内に遊んでる仲のいい子達です。 それでもあっちの方がテーブルもキツキツで座って女の子の方は優雅に座れるし当日恥くんじゃないかって不安です 友達にも新郎の方が友達多いんだとか思われたり。今まで友達多いのが自慢だったのになんで結婚式でこんな思いしないとダメなのか悲しいです 一番心配なのはこれ以上欠席がないか不安です 助けてください

ランキング

レス

カッコわる…

041
モモ
貴女がね。 いい大人が友達の数を競って、旦那より友達の数が少ないから「悔しい」って…。 友達って、貴女の見栄のためにいるんですか? 祝ってくれる友達は人数が多くないといけませんか? なんか思考が幼すぎる。 そんなんで結婚生活大丈夫ですか? それに悪いけど、友達が多いのって自慢でも何でもないですよ。

なーんか

041
むー
彼に同情しちゃうな。こーんな花嫁とはね。

気にし過ぎ

😑
taco
特別変わった印象もないんですけど? 地方だと出席しにくい方もいるのはしかたないし。 お断り、って言われるのはたしかに残念ですが 祝福してくださる方もおおくいらっしゃるはず。 前向きに、ね。

私は逆だった

💋
サンタナ
私の方が呼ぶ親戚や会社の人や友人が多くて、削るしかありませんでした。 夫は従兄弟姉妹がいません。 親戚も少ない上、高齢者が多くさらには飛行機の距離。 友人も義父さんが転勤族だったこともあり、ずっと続いている友人ってそれほどいない状態。 義両親の家族ぐるみのお付き合いの方や主人の会社の上司を呼んで何とかほぼ同じ人数(でも私の方が若干多い)で結婚式と披露宴を行いました。 夫は長男だったから、恥はかかせたくないとヒヤヒヤしましたよ。 結婚式って花嫁さんが主役ってよく言われますけど、新郎だって立てなきゃですよ。 >新婦のゲストが親戚13人友人仕事18人。新郎のゲストは親戚20人友人仕事28人。31対48です。 これでちょうどいいのでは? 寧ろ、トピ主さんの友人仕事人数と親戚人数の比率の方が気になります。 友人の数を気にするより、親戚の数を気にした方が良いです 「呼ぶ親戚が少ないのね」「親戚と縁が薄いのかしら」「親戚と縁が薄いって・・・ねぇ・・・」という評価の方が結婚後は友人のあるなしよりキツイ場合があります。

彼と戦ってるの??

041
ko
出席者の人数で新郎と戦う人なんて聞いたことありませんでした。 ビックリです(笑) 新郎相手に「悔しい」なんて、面白いですね。 結婚式は、人生の節目と言われる儀式です。 これまでのお付き合いに感謝し、これからも末永くよろしくおねがいしたいとお願いする式です。 その儀式に「最近仲良い人しか呼べない」なんて、おかしいと思いませんか?

新婦の方が招待客は・・・・

041
れいれいまま
少ない位の方がバランスとしては良いような気がします。 逆に新郎側の招待客が少ない方が、新郎側の身内からすれば 違和感を感じるもののようですよ。 後、トピ主さんは友達は多い方が良くて、頻繁に会っていれば それだけ濃密な関係を築けていると思っていませんか? 本当の親友って、何年も疎遠になっていても、心から相手を 大切に思える友人を指すのだと思いますし、心の繋がりが 大切なのだと思いますよ。 トピ主さんの交友関係って、広く浅くだったんじゃないかしらね。

友達多いのが自慢…

🐴
マギー
なんか、つまらない人間ですね。 友達多いのが自慢って小学生じゃないんだから。 もしかして友達たくさんの人は魅力的だ、と勘違いしてませんか? 逆ですよ。 魅力的な人だから、友達たくさんなんです。 たまに勘違いしてる人が居るけど、 こういう機会に分かっちゃうものです。ああ、やっぱりね。と。 魅力的な人は来るもの拒まず去るもの追わず。 忙しいので友達に執着しません。 なので、友達友達と執着してる人を見ると、 つまらない人になのかな。って思っちゃいます。 ほとんどの人は、人の友達の多さなんて気にしてないんですよ。 気にしてる人は、トピ主さんと同じく自分に自信がなく、 友達の多さでそれをカバーしようとしてるつまらない人です。 だから気にしなくていいんでは。 あ、でもトピ主さんの周りの友達ってそんな人ばっかり…? それなら友達関係から見直したらどうですか? 女の人でも1年に一回くらいでも親密な友達関係が築ける人はたくさんいます。 偏見ですよ。

その結婚、ちょっと待った!

041
精神的幼妻
貴女は真剣に結婚というものを考えていますか?夫になる相手と、結婚式での友人の数を競う貴女に?です。その結婚大丈夫ですか?何だか貴女の夫になる人に同情したくなりますよ。人生の根本的なところを勘違いしていませんか。貴女は。「彼氏の方が呼ぶ人多いなんてなんか少し悔しいです」この感情何処から来ているのでしょうね。う~ん、いくら考えても貴女が理解出来ません。

薄っペラい人ですね、貴女は!

🙂
とろりん
良い年をして、言っている事が、中身が無く 幼稚で恥ずかしくないですか?貴女の様な人と 結婚する彼が可哀想です。 見え張りですね、嫌われますよ、そんな性格で は!

おいくつですか?

041
日向
トピ文の印象から、10代後半か20代前半でしょうか。 かなり幼い考え方ですね。 結婚式は、友達の数を自慢するイベントではありませんよ。 欠席を憂うより、出席して祝ってくれる方に感謝しましょう。 結婚はゴールではありません。 新しい生活のスタートです。 祝ってくれる方々の気持ちを裏切らないよう、 彼と一緒に頑張って下さい。

気にしない

新婚三ヶ月
この前結婚式したばっかりです。 彼と友達の数ではりあってるというよりは、結婚式準備の中で、招待客の決定って一番最初に決まるもんなので、あれ?こんなはずじゃなかったのに~と感じてるんじゃないでしょうか。 でも当日べつに恥かくとかはないと思いますよ。 というか、新婦ゲストの数少ないと思われてる?とか気にする余裕もないです。 友人の数で凹んだりするより他に、やることいっぱいあるよ。

どーしてもと言うなら

🐧
けちゃっぷ
そういう人材派遣の会社がありますよ。お金さえ出せれば、貴女のリクエストに見合う「友人」を用意してくれるでしょう。 ガンバッテネ。

そんな事で、

041
ムーン
悲しいなんて、、、、 私は、あなたの考え方が悲しいです・・・

おめでとうございます

💡
ひまわり
まずは、ご結婚おめでとうございます。 招待人数を新郎と張り合っているだなんて、まるでSNS等でいいね!や友達の数、フォロワー数を競い合うような感覚ですね。 多くの批判レスを読んで、いろいろと気付いて欲しいと思います。 招待人数に付随しますが、結婚式後には出席して下さったゲストの方々にお礼状をきちんと書けるのかしら?なんて、要らぬ心配をしてしまいました。

友達と知り合い

041
ひかる
真の友人とはお互い、困った時に助け合いが出来る間柄の人。 それ以外は「知り合い」です。 ちなみに招待状を出す前に、メールではなく相手の都合を考慮して電話で披露宴の参加の打診をされましたか? お仕度の件や、交通費、遠方の場合、宿泊費用の負担は申し出ましたか? 呼ばれる側、特に女性は呼ばれても「ご祝儀」の他、仕度費用が相当掛かります。 アナタは友達と思っているかも知れませんが、相手は「単なる顔見知り」程度としか思ってないでしょうね。

041
aiai
何故、友人知人の招待客が3ヶ月以内に遊んだ人? 普通、高校時代・大学時代・仕事の同期や先輩後輩を呼びますよね? 3ヶ月以内に遊んだ人が、友達? 自分が困った時助けてくれる人、自分が失敗したり間違った事をした時、叱咤してくれる人のことを、友達と言います。 もちろん反対に相手が困ってる時、どんな事があっても助けに行ってあげます。 でも、あなたのはただの顔見知りです。 顔見知りが多い、だけ。 上司も正社員の部下の結婚式なら、仕事を休んで出席するはずですが。 派遣ですか?アルバイトですか? 普段遊んでる友たちは多いって、何の自慢にもなりません。 適当って言葉が当てはまるだけです。 今からでも人間性を見直し、言動を正すべきです。

気にしないで

わたしもはなよめ
友達は多ければいいってもんじゃないよ! 最もな理由があるなら仕方ないじゃない。私ももうすぐ結婚式ですが、欠席って言われても「そっか、仕方ないね!また遊ぼうねー」で終わりです。 自分の結婚式は大事ですが他の人にとっては「たくさんいる友達のうちの一人の結婚式」でしかないんだし 大丈夫。結婚式が終わっちゃえばそんなことで悩むこともなくなりますよ。 それより当日を楽しみましょう!

ずばり未成年ですね。

🐧
世間さま
 「上司はこれません」「最もな理由」「恥くんじゃない」「呼ぶ人多い」など、仕事を辞めて良かったですね。  これからの生活が心配です。子どもを産むのなら、皆さんの意見を十分に聞いて、「私の常識」は隠すこと。  とりあえず、ご結婚おめでとうございます。

なんだそりゃ

🐶
あっこ
なんで夫となる人と友人の数なんて競ってんですか そして、今まで友人が多いのが自慢だったって…そんなの自慢になるなんて初めて聞いたよ!!笑 そんなことしか自慢できないあなたがかわいそうです。 ところで彼はこの招待客の差について何も意見はなかったのかな?普通はお互いの招待客の数は合わせると思いますが。 でもこんな十数人の差なんてよくあることだからたいしたことないかな? 私もいろんな結婚式に行きましたが、どれが新郎の招待客で誰が新婦の招待客かなんて全然気にしたことなかったです。 ちなみに私は友人が少なく、呼ぶとしても多分5人ぐらいしか呼ばないと思う(笑) 実際には披露宴自体していませんが。 反対に夫は100人ぐらい友人がいますが、もし披露宴がそんな感じになったとしても全然気にしません。だって私の大切な友人が来て祝ってくれるならそれ以上望むことはないから。 夫の友人なんて別に関係ない。これからヨロシクの顔見せの意味合いだけでしょ。 なんで張り合ってるのかさっぱりわからないよ。自分の方が多かったらなんかいいことあるのかな。

夫ってライバル??

🐶
ランドリー
あのぉ、夫ってライバルなんですか? 彼の方が人数多いから『悔しい』って。 トピ主さんがそんな風に思ってるなんて、彼も気の毒ですね。 絶対言わない方がいいですよ。 こういう時に友人関係が本物かどうかって分かるんです。 3ヶ月以内に会っていても、ただの遊び仲間なら欠席になる可能性は高いですし、逆に数年会ってなくても本物の友達なら遠方でも駆けつけてくれます。 友達の人数にだけ拘ることはないんです。 新婦側の方が少し少ない方が新郎の顔が立つって見方も出来ます。 あまり気落ちせず、内助の功だと思って頑張ってください。

友人の定義が…

🐧
ちゃ
3か月以内に遊んでいなくても いつでも自分の結婚を祝ってくれるのが友人だと思います。 そもそも友人の多さが自慢というのがわからないなぁ… 頻繁に遊ぶ事が友人としての最重要事項だったら 結婚して、子どもが生まれて生活がかわったら あっという間に友達いなくなっちゃいますよ これを機会に今一度、自分の人生における友人というモノを 考えなおしてみた方がいいですよ ちなみに、結婚式の招待客のバランスなんて 気にする人は下世話な人 相手にする事もなければ、自分も気にしなければいいのです。

本当に友達?

🐱
mayu
私は11月に挙式予定です。 旦那さんと友人の人数を競ってどうするんでしょうか。数年会っていなくても、絆のある友情もあります。逆になんとなく会ってるだけの薄っぺらい友情もあります。 そして本当に出席したいお友達の結婚式には何が何でも行くものだと思います。私なら絶対に行きます、一生後悔すると思うので。 そう思ってくれる友達って数人でいいと思うんですけどね。 幼いです。なぜ主さんのような方が結婚できるのか不思議です。

甘い、甘い。

🐤
がーこ
私の姉の結婚式なんてお義兄さんが田舎出身だったので、義両親の職場の方、近所のとなり組やらなんやらで、新婦側50名・新郎側150名でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧