本文へ

上手い断り方

レス6
(トピ主 1
041
チーズサブレ
ひと
初めまして。当方40代女性です。宜しくお願いします。 今日、主人がお客様から「ゴルフ無料プレー券があるので、奥様(私)と一緒に行きませんか?」とのお誘いを受けました。 主人は(私に確認なく)二つ返事でOKを出したのですが、正直行きたくありません。 行きたくない理由  ・とにかくゴルフ場が遠い。片道3時間位です。  ・知らない人と同車に乗り合わせること。この年にして恥ずかしいのですが、結構人見知りするので初めてお会いする方との遠方ドライブはキツイです。  ・緊張症なので、道中気を使うところ。ちなみにこの話を聞いたとたんドキドキして、お腹が痛くなりました。       etc…。  以前はゴルフもよくやっていたのですが、最近はさっぱりプレーもしておらず、私がゴルフをやりたがっていたのを主人が知っていたので、 OKを出したのだと思います。しかし先方はお客様ですし、上手い断り方はないでしょうか? ちなみに断っても仕事には支障がないと思われます。プレー日時は1ヶ月後ですが、早くお断りした方がいい思ってトピしました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

膝が悪いんですよー

温泉
悩むほどのことではないでないですか? 無料券、とはいえお礼がいるので全然無料ではないし、 そんな性格ならストレスになるだけ。 肩でも腰でも膝でもお好きなところが悪いことにして 「治ったら是非ご一緒したいですー、とっても残念ですー」と 伝えておく。 因みに私が行っているスポクラでは、運動しすぎで足の甲の骨折など聞くので そういうマイナーな怪我でもでっち上げていただいて。 せっかく大人になったので義理もほどほどに。

とりあえず

🐱
パタパタLOVE
トピ主さんがそのお客さんと、普段会う関係じゃないのなら 2週間くらい前に手首を捻挫した事にすればどうでしょ? 2週間前なら他の人を探せるんじゃないかな? 骨折ならもっと前にも断れるけど…。

あなたは仮病、ご主人だけを出す

041
匿名
ご主人もそのほうが気楽でいいかもしれませんよ。下手な人と一緒に回ることほどイヤなことはありませんから。

お断りがうまい人は

041
海賊の妻
コミュニケーション能力を上げる研修会に出たばかりですが、断り上手は大切な能力だと知りました。断ってもすぐまた誘われる恐れのない断り方を考えましょう。40代ですよね。こういうのはいかがですか。四十肩。一週間前から腕が全く上がらなくなり、四十肩になってしまった。これはしばらく無理はできないのでせっかくですが今回は無理のようです。 これでしばらくは大丈夫です。次が来たら、まだ無理なようです。で、もう誘われません。 これは風邪を引いた等よりは長く使えると思います。

頻尿

041
れいこ
片道3時間中に何回トイレ休憩が必要になるかわからないし、 3ホールごとにトイレがないと不安 でも喉はかわくので水は飲みたい、するとトイレが… ドライバーショットで少々漏れるかも、とご主人に言ってみたらどうでしょう。 女性が恥ずかしいことえをあえて言うくらいだから、もう誘われないと思います。

トピ主です。

041
チーズスフレ トピ主
レスありがとうございます。 早速、主人に断りの旨、伝えました。 温泉さんのレス、参考になりました。確かに無料といってもお礼いりますよね。 (すっかりその事抜けていました) これで終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧