私には付き合って8年になる彼氏がいます。私は27歳、彼は26歳でお互いの両親にはもちろん顔を合わせていて、相手側のご家族の方と一緒にご飯を食べたりお出かけをしたりと大変よくして頂いています。そんな彼と去年の夏に喧嘩をしました。原因は私が結婚の話をすると彼が毎回話をそらしてばかりいたのにイライラしてしまったからです。今年は結婚できないけど来年しようねと言われ嬉しくてつい、挨拶はいつにする?どこに住む?私は仕事どうしたらいい?などうるさかったかもしれません。でもいつも彼は違う話題にしようとしたり、携帯でゲームをしたりとさすがに私も悲しくなってキツく言ってしまいました。彼は結婚する気はある、話はそらしているつもりはない、ちゃんと考えている、と私が怒るたびに言っていました。私が焦りすぎなのかなと思いその場は仲直りしました。
そして数ヶ月後、指輪とともにプロポーズされました。ちゃんと考えてくれていたんだ、と幸せな気持ちでいっぱいでした。それが10月頃の話です。それ以降なんの話もないまま今に至ります。両親への挨拶、住む場所、式の話など何も決まっていません。話は相変わらずそらされます。休みの日に会っても結婚の話題は出ません...友達と遊びに行く時間があるなら、真剣に考えてほしいと思ってしまうのが本音です。私の両親にはいつ結婚するんだと言われ、彼のお母さんは彼にいい加減結婚するかなんとかしなさいと彼に言ったそうです。(これはお互いの祖母が知り合いで私の祖母から聞いた話です)なのに何も言ってこない彼、さすがに私も何も言いたくないので黙っていたのですがもう限界です。本当にこの人と結婚していいのかどうか不安です。こんな風に思ってしまう私はわがままなのでしょうか...正直もうどうしたらいいか分かりません。彼は本当に結婚するつもりがあるのでしょうか?ご意見頂けたら幸いです。