本文へ

就職先がブラックかもしれない

レス12
(トピ主 0
041
アカリ
仕事
初めまして。 今年卒業の大学四年の女です。中小企業に無事内定を貰い就職前のインターンなども済ませたのですが、あることがきっかけで内定先はブラックではないか…と思い始めてしまいました。 きっかけというのは内定先で働いている先輩AさんのTwitterを見つけてしまったことです。(内定先には大学時代の一つ上の学年の先輩が2人働いて、その一人です) 呟きは会社に行きたくない、などかなり暗い内容でした。 同期(2014年卒)が四人辞めた(全10人中)、一ヶ月いびられてやっと先輩が辞められた、給料が安くてもいいから8時間労働がいい、など… もう一人の先輩Bさんに内緒で詳しく話を聞き納得しましたが、今冷静に考えると怪しい点ばかりです。 Bさん曰く、辞めたのは三人で、二人は趣味を仕事にする為、一人は鬱病のため退職。 いびられた先輩は引き継ぎ資料など作らなかったり、その人に問題があった。 労働時間も普段は7時くらい(一時間残業)までしか働いていない、今は人が少なくて残業が多い、とのことでした。 他に私が個人的に感じた不安感は、 初任給23万(後から知りましたが残業代込みのようです) 同期の順番が生年月日順や名前順ではなく内定が決まった順であること(私は一番最初で、発表など何もかもが一番です) 予定などの連絡が遅いこと。一つ上の先輩とそれ以上の社員の方々の雰囲気の違い。辞めたいような雰囲気の一つ上の先輩が多いこと(一緒に食事した時の会話だったり) 受けていた企業の中では自分にとっては最善の選択をしたと思っていただけに、ショックが大きいです。 ホワイトだとは思っていなかったのである程度は覚悟していましたがそれ以上でした。 もう今更辞退は出来ませんが、私はどんな身の振り方をすればいいんでしょうか… そしてそもそもブラックなのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

入ってみないとわからない

041
ひろし
基本的にSNSや掲示板には嘘でもポジテブなことを書くのが普通ですから、その先輩は失礼ながら既に心を病んでいる可能性が高いですね。 そして本当に失礼ながら心を病んでいる人が言う言葉は半分以下に受け止めたほうがいいです。 逆にいえば、心が病んでいる人でも続けられる会社なのかも知れないとボジテブに思ったほうがいいと思います。 その先輩のツイッターは印刷しておいたほうがいいですね(もしトピ主さんがやっぱりこの会社がブラックだと思って何かの対処を法律的にしたい場合、その会社にいる人の証言はとても重要なものになります。証拠になるかもしれません)。 もう一人の先輩の言葉も話半分で聞いておきましょう。なぜかというと、社会人ともなると自分の会社の悪口というのは身内以外には言わないものです。たとえ内定の人だといっても、完全に入社するまでは外の人です。いつ内定撤回かわかりませんからね。それをしゃべる人というのは、そもそもその人間に問題があることが多いです。 とにかく入ってみないとわかりません。入ってから「あ、これブラックだわ」と思ったら、証拠を集めて労基なり弁護士なりに相談して逃げればよろしい。

Bさんの話

🐤
わうわうあ
Bさんの話、どの辺が >今冷静に考えると怪しい点 なのかよく分かりませんね。 多い時の月の残業時間とか肝心なところを訊いてないですが、 会話の様子だと月100時間はざら、みたいな異常に多い様子とは思えません。 >同期の順番が それはそれで公平なのでは?生年月日順なら良いの?それこそありえないですよ。 心配事の一つがこんなことならブラックの意味が何も分かってません。

入社前のブルーなんですかね

むる
1年以内の定着率が半分くらいという中小の企業は結構あります。半分以上残っているとみた方がいいと思います。 社員は会社の利益を出すための働きアリといっしょですから。 風土、習慣もあります。なじめない人も出てきます。 疑問を持つことはいいことですけどね。 スペックでは分からないんです。会社って。小さな社会だから。 入って嫌ならば、自分で環境を変えることもできるんです。嫌ならば辞めるか変えるんです。 法令違反スレスレセーフなんて当たり前。就業規則は、労基署に出しておくものと割り切っている会社もあります。 就業規則を平然とやぶっていたら、それはそれでブラック企業です。人が死んでいるくらいの企業ならばそうです。 この程度で問題にされては、会社もたまったものではないでしょう。 入社してから、退職人生までは学生時代よりも長いのです。 1年生どころか、40年生もいる世界です。ずっと勉強。 中堅になれば、会社を成功に結び付けるチャンスが幾度となく回ってきます。 無理に我慢しなさいとは書きません。信念を曲げてまでやる必要はないです。 トピ主さんに社会人としての信念がありますか?入社していないのに。

トピ主がブラック新入社員

🎶
管理職
4年生の大学を卒業して一部上場の総合商社へ勤務していました。社内結婚をして夫に帯同して海外に住み、帰国後はまた都内。その後出向先等で地方にも住みました。海外に居た時以外は私も仕事をしていたので、超一流から中小まで様々な会社に勤務しました。 学生の立場で会社で働いた経験もないのに入社する前からブラックだブラックだと騒ぐトピ主さんの方が問題があると思います。 自分に不都合があって職場を辞めた人は、必ず会社の悪口を言います。これは恋愛でも喧嘩別れすれば相手が悪かったと自分を正当化するのと同じです。 また、独身の人が結婚している人の生活についてアレコレ言うのも、自分が経験していない世界を理想と当てはめているだけでずれている場合が多々あります。 経験しないうちに、中途半端な偏った情報を元にネガティブに考えるのはお止めなさい。 これでは、自分に不都合なことがあった時に何でもマイナスに考えます。 残業だってしかり、何故その日のうちにしなければならないかの必要性が判らないで嫌だと言うべきではありません。

一回はいってみたら?

akiron
他にあてがないならとりあえずそこに就職したら良いんじゃない 流石に給料が出ない訳でもないだろうし ブラックならブラックなりに、世の中がどういう仕組で動いてるか 少しは勉強になるんじゃない? 今でもホワイト企業がどういう企業か見分ける方法は知らないんでしょう?

一体何が問題?

041
ロード
嫌な人や、気の合わない人なんてなんてどこにでもいますよ。 辞めたい言いながら辞めない人もどこにでもいますよ。 トピ主さんは一体何が大事で、何が譲れないことですか?

ブラック企業に入ったこと2度あります。。。

041
0101
最近は、あーこの会社ブラックだなってわかるようになったんですが 特徴は すぐ辞める人が多い 入社が簡単 社員の言葉使いが悪い などです それでも、給料のため、と思いましたが社員もブラックな人ばかりで 精神的に無理になり辞めました それでも長く勤めている人もいます 主さんがどうされたらいいか、、、 相性が合えばいいし、合わないと思われたら転職しかない と思います。

やってみて合わなかったら考えれば?

041
麻衣子
12卒です。 私は新卒で入った会社が超ブラックでした。 低賃金、長時間労働、休憩もろくになし、仕事内容も聞いていたことと違う。 眠りが浅くなり、食欲もなくなり、一日中暗~い気持ちで過ごしていました。 暫くしてふと、どうせ頑張っても長くは続かないからいいや、遅かれ早かれ辞めるわこんなところ、と思いつき わずか一ヶ月足らずで退職しました。 すぐに転職活動をして今の普通の会社に入りました。 毎日嫌なこともあるけど最初に入った会社よりマシだと思っています。 新卒が全てじゃないしやり直しなんてすぐ出来ます。若いんだし。 やってみて合わなければ辞めれば良いと思いますよ。 今更内定辞退する気もないんでしょう?

その度に不安に駆られていたのでは身が持ちませんよ。

🐱
neko
「辞めたい」人のいない会社なんてありません。 その人はどんな一流企業でも、優良企業でもいます。 特に中小企業であれば中途採用者が多いので 余計に「辞めたい」コールを良く聞くでしょう。 一度は辞めているのでハードルが低いのですよ。 そして友人の大企業社員から待遇の良い話を沢山聞けば 辞めて転職すればもっと良い生活が待ってる気がします。 でも、多くの人は新卒で入った会社以上の待遇を転職先で望めません。 主様のトピだけではブラック企業とは思えません。 入社すればもっと「辞めたい」話を聞くでしょう。 その度に不安に駆られていたのでは身が持ちませんよ。 他人がどうあれ、自分が辞めたければ辞めればよいし 辞めたくなければ続ける、簡単な事ですよ。

とりあえず

041
リボン
趣味を仕事にする人のコメントは、会社で長く働くつもりの人にはあまり参考にならないと思います。 あと残業全くなしだけど給料低い会社で満足してる人も少なくて、ダブルワークしてたりします。(結局長時間働いてる) 辞めたほうがブラック社員という場合も往々にしてあるので、こればかりは自分の目で確かめないとわからないですね。

長時間労働が続くのは要注意

041
世界一位
たまにならいいですが長時間労働がずっと続くことが一番の問題で、これやると体壊しますから。 入ってみて様子を見るしかないのでは。

そんなにもらえるんですか一日9時間で。

🐴
街角ビーナス
23万以上に、厚生年金と健康保険が半額支払ってもらえますから 給与のほかに、約3万5千円、新人にかけるということ つまり、26万5千。 交通費全額支給で一万を足すとし 27万5千、雇用保険や労災を3千とし 年一の健康診断や名刺代やら制服そのクリーニング代 また事務所にいるだけでつかう清掃費、高熱費も考え、月2千として 28万も!毎月かけてくれる! しかも同じ会社にいた人が同じ学校に、一つ上で2,3人も! わりと新人を多く最近も取り続けているとは!新聞では人カットの記事がある中で!私は新卒後年収70万。阪神大震災のボランティアに友人は就活あきらめて 行った時代。 正社員で就職にこだわった4大卒の子は、5年キャリアがつめないでいたの横目に、 あるいは院に行き留学行きというリッチな人を横目に、 派遣やパートなど最低時給で走り出しました。 何ができるの私に?時給700円でもそれだけ企業に貢献してるの? そんな問いかけで10年くらいはいましたが。 かなり優秀な方ですね。1~3年研修みたいなものでしょう?社内外研修もただでしょう?うらやましいなあー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧