本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 31歳既婚 進学するのはわがままでしょうか?

31歳既婚 進学するのはわがままでしょうか?

レス25
(トピ主 0
😑
ゆう
仕事
31歳、既婚、子供は居ません。 夫は12年上で、年収は420万ほど。(これ以上は昇給しません。) 一カ所目(新卒)は、医療機関の相談員の専門職として働いてきました。年間休日97日の四週六休のシフトで、施設の宿直も2~3回ほど入っていました。通勤は1.5時間ほどかかりました。(その時に結婚) ただ、五年目に入り体力的にも精神的にもきつくなり、退職をしました。 二カ所目は、福祉系の事業所に事務職として入職しました。家庭との両立も考え、土日祝残業なしで、言うことはありませんでした。 ただ、事業収入が定まらず、3~4回給与が遅延したり、事業主が払うべき社会保険の支払えないようで督促状が届いたりしており、会社の行き先が不安です。 私も細々と転職活動をしていますが、既婚女性で30を過ぎると、なかなか決まりません(必ず「お子さんの予定は?」ときかれます) 業界的には一カ所目のような宿直を含んだ交代制勤務の場所が多く、家事との両立が難しいところには二の足を踏んでしまいます(いずれは子供も欲しいが親は頼れない)。 そんな中、私としては一念発起して、リハビリ系の資格を取得したいと専門学校進学を希望しています。 ただ、夫が「三年間の生活費(月九万)は今まで通りいれるべき。」というので、少し足りないのですが私の貯蓄から300万家に入れ、足りない学費は奨学金を受けようと思っています。 しかし納得せず夫は「ずっと働くといったから結婚した」「また仕事を辞めるなら無駄になる」「甘い。妻が働かないという選択はうちにはない。あなたが辞めるから家庭が安定しない。」と、直ぐに転職先を決めるようにいいます。 私としては一時期はやむを得ないと考え、夫は昇給しないので私が安定して働く必要性もあると思うのですが。 やはり私は自己中心で、計画性がないのでしょうか。

ランキング

レス

やっていけます

🐤
あ!
旦那さんの収入でやっていけます。節約では。勿論、進学したいなら…今です。子供出来たら出来ません。そうしたら何十年後です。

まずは

💋
サンタナ
トピ主さんにとって一番良い方法 ・夫とは離婚する 理由:「ずっと働け」という男は、子育ても妻に放り投げる。 そもそもその年齢で420万という年収は低い。まだトピ主さんは若いのだから、子どもがいないうちに将来性のある人と結婚すべき ・自分の貯金に手をつけるなら学費へ。 理由:奨学金は借金。個人の貯蓄全額までは入れなくても良いが、頭金程度は入れて返済額を減らす方が良い。 生活費に入れるのは絶対やめるべき。 ・転職するなら正社員ではなく派遣かアルバイトで 理由:進学するにしても、働きながらがベスト。正社員だと両立が厳しいだろうけど、アルバイトやパート・派遣のように時給制なら時間通りに帰宅できる可能性が高い。 このように、トピ主さんの場合は離婚→非正規雇用(時給制)で働きながら夜間の学校へ通い資格取得→就職がベストな選択かと思います。 離婚していれば「お子さんの予定は?」って聞かれませんしね。

その後の就職の状況による

041
しんちゃん
専門学校卒業後、就職の状況はどうでしょう? 学費と時間が無駄になるようなら、やめたほうがいいと思います。 資格取得後は生活が安定するようであれば、専門学校へ行く方がいいでしょう。 専門学校へ通いながら、夜間、土日は働けばいいと思います。 ご主人が「ずっと働くといったから結婚した」というなら、別れるという道もあります。 色々な選択肢の中から、自分が納得できる道を選んでください。

わがままではない

🎶
いちごみるく
42歳、低収入のご主人が言うか、と思いますよ。 あなたは将来を考えて資格取得をしようと思っているのに。 子供もいないことだし、いっそ離婚して学校に行ったらどうですか? だって、将来的にもずっと働くのなら、こんな自分の稼ぎは少ない、妻には 働け、目の前の9万円のお金に拘って妻のスキルアップも反対するような 夫、イランでしょ?

リハビリ職です1

🐤
ななみ
 夜間の専門学校に4年間通い、31歳で資格を取得しました。参考になればと思いレスします。    専門学校に入学すること自体は、一部学費の安い国公立を除けば可能だと思います。一番上は 40代後半の既婚女性もいました。しかし、ご主人の協力が得られないと難しいのではないかと思います。    私は独身だったので実家に戻り、ほとんど家事を親任せにしてなんとか卒業しました。専門学校 は入学は簡単ですが進級、卒業は甘くないです。  机上の勉強も覚えることが多く大変ですが、何より実習がつらかったです。毎日睡眠1時間とかざらに あります。これについては語りつくせないので「リハビリ 実習」で検索してみてください(笑)  私のクラスではストレートで卒業できたのは6割です・・。という状況なので、せめてテストや実習 期間だけでも勉強に集中できる環境がないと厳しいと私は思います。  また学生の段階では30代の仲間もたくさんいましたが、現場にでると圧倒的に若い人が多いです。  字数制限あるようなので続きます。  

リハビリ職です2

🐤
ななみ
 リハ職の6割は20代です。管理職でも20台後半ということもあります。その中で「扱いづらい年上の新人」と 思われないように上手くやっていくスキルも必要かな、と思います。  あと1か所目の職場は宿直があり、休みが少ないとの理由で退職されたようですが、リハ職もそこそこ体力 仕事です。自分より重い患者さんのトランスとか日常的にあります。また、新人のうちは定時で帰れる職場は あまりないのではと思います。体力的には大丈夫ですか?  最後に給与面ですが、それほど高給ではないです。給料で考えるなら看護師だとおもいます。新卒で350万位 で、10年ぐらいで平均500万くらいでしょうか。数百万の学費に見合うかはよく考えたほうがいいと思います。 就職状況はバブル?といえるほど好調なので仕事はあると思います。5年後は分かりませんが。  すみません、もう少し続きます。

リハビリ職です3

🐤
ななみ
 長々とデメリットばかり上げてしまいましたが、私はこの仕事が好きです。ずっと続けていこうと 考えています。自分が関わることで患者様の回復を助けることができたと実感できたときは、やりがい を感じます。  わたしはもうすぐ結婚予定なのですが、彼もご主人と年収は同じくらいです。子供ができても産休 とって働く予定です。保育所も院内にあり、子供のいる方も多いので(とくに看護師さん)妊娠出産 には理解がある業界だと思います。なので、卒業して1年程度勤務→妊娠でも暖かく見守ってくれたり します。(私が知っている範囲ですが)  ちょっとまとまりがなくなってしまいましたが、メリットとデメリットをよく考えて結論をだして 下さい。

ダンナさんなんか変

041
名無しさん
元々子どもを望まない夫婦だったのですか?ダンナさんはトピ主さんの収入を当てにしているような気がします。 私はキャリアアップの為にトピ主さんを応援します。

老婆心ながら……

041
ウナギイヌ
はじめまして、理学療法士のウナギイヌと申します。 主さまが希望されている資格が理学療法、作業療法であるならば、私は個人的にあまり支持出来ません。 いずれの資格も実習があり、実習地は遠隔地になる可能性があります。 実習先が減りつつある今、選択できる余地はありません。 最長(臨床実習8週間)もの間、ご家族を置いて行けますか? 私の友人共もレオパレスや実習先の寮で暮らした人は少なくないです。 進学を希望する学校でも3年先の実習先は決定してはいないでしょうが、その際には融通してもらえるか確認された方が良いです。 あと、どんな仕事もご家族の協力は欠かせませんから、ご主人さまとさらなる話し合いを持たれるべき、と思います。

既婚者は…

041
わかこ
トピ主さんのワガママかということよりも、既婚者は配偶者の理解を得ることが必要ですよ。まずはそこからでしょう。1日の生活や収入支出に影響することですから。 独身じゃないんだから、自分中心には行動できませんよね。

計画性はないよね。

041
koba
会社員から看護師になったものです。 自己中心的とは思いませんが、計画性はありませんよね。 資金計画がぼんやりすぎます。 そして、奨学金をいくら借りるか知りませんが、それを返済している間は休むこともやめることもできない(借金だけ残った状態になるから)。 子どもを持つつもりならドンドンお金がかかる一方の子を抱えて、どうやって返済&稼ぐ計画?? 計画がアバウト過ぎるんですよ。 ご主人はご主人で、自分の稼ぎが少ないから助けてくれる人が良かった、一次的でも自分に負担がかかるのはいやだ、そういう人なんでしょう。 大きな目で考えることのできない無計画な人だと思いますが。 私は学費が格安のところに行きましたが、 ・本来なら働いて稼げた賃金 ・その間の生活費 ・学費 これを詳細に計算して、借金(マイナス)をプラスに変えるのには丸3年かかりました。 資格としてプラスになっていくのはそれ以降です。 トピ主さんは31歳。学校に2年、働いて3年、そう考えていくと子どもがあやしくなりますが?不妊治療にお金かけたらもっと借金だし。

続き

041
koba
トピ主さんが独身なら(独身になるつもりがあるなら)進学もオススメします。 もしくは家族がいても協力が得られるなら。 あと、子どもがすでにいて、おじいちゃんおばあちゃんの協力が得られる人とか。 お金のことは置いておいても、子どもを持つことは人生計画として少し焦って考える年になってきていると思いますが、そこについてはどう考えているの? 学校に行った、資格は取ったけど借金まみれ。 先に子どもをと思って生んだけど、子ども抱えて仕事セーブしたいけどまだ経験がないからセーブしながらできる仕事なんてない。だから働けない。 なんてことになったら、借金だけ残りますよ。 社会人からの進学、いろんな経験をした人の医療・介護の世界への参入は私は応援したいです。 ですが「きっと将来お金に困らないだろうから」と入学してみても、家族の協力が得られなかったり、学費が払えなかったりで退学する人も少なくありません。 入学金、教科書や白衣や、いろいろ初期投資をしたあとで継続できなくてやめることほど馬鹿らしいことはありません。

第一声がそれだと

😣
emika
最初の反応が悪いということは、やっぱり難しいんじゃないでしょうか? 奥さんが学生に戻ることを許す旦那さんって、最初っからそういうのOKな考え方の人が多い。 条件がある、とかじゃなくて。 多少経済的にもゆとりがあり、旦那さん自身も高等教育受けて良かったと思っていて、そしてチャレンジが好き。そういう旦那さんじゃなきゃ無理じゃないかな。 究極、進学か離婚か、って聞かれたらどうするの?

いくら稼げますか?

041
こめっと
 リハビリ系の資格ということですが、その資格で月いくら稼げますか?  例えば理学療法士の例をあげると平均年収は約400万円です(Webで検索すれば情報はいくらでも得られます)。  新卒からベテランまで含めての平均値ですので、年齢は関係なく、20代前半の新卒と同じ条件で就職しなければならない事を考えると、当初の年収は300万円を下回ると思います。平均年収を得られるまで何年かかるか詳細は存じませんが、払った金額と見合うか、また学生の間に得られるはずの逸失利益がいくらかも含めて考えてくださいね。  恐らく、払った金額、得られるはずだった金額を鑑みたらプラスにはならないと思います。それよりも今やっている仕事を活かしてより安定して給料の高いところに転職を検討されてはどうでしょうか。  高い給料、安定した立場を求めるトピ主はとても優秀なのだと思います。優秀でなければ、給料は安く、立場も不安定にならざるを得ないのがこの国ですからね。

計画性は無いね

041
子供を持つかどうかが一番の問題じゃないでしょうか。 専門の入学が来年4月として、そこから3年。 うまく就職できたとして2年は普通に勤めたいところ。 そこからチャレンジしたとして、あなたはもう37歳。旦那さんは49歳ですよ。 不妊治療にとりかかったほうがいい年齢です。でもそんな余裕はないよね。 今、貯金はいくらありますか? 子供ができたとして育てられるお金はありますか? そろそろ老後の生活も考えなきゃいけません。ご両家の介護問題も出てくるかも。 リハビリ系の仕事は3年の無職期間をリカバリーできるほど高給取りですか? そんな風には思えないんだけど。 お二人が子供を希望しないなら、専門に通う意味もあると思います。

通信の資格は考えませんでしたか。

041
あお
主さんの経歴を見ていると、介護福祉士や社会福祉士、精神保健福祉士などが向いておられるようですがいかがでしょうか。こういう資格なら通信で、比較的安価に学べます。おそらくPTの通学より五分の一か、六分の一の学費で学べるところもあります。(短大卒プラス実務経験や一般大卒で受講可能、福祉系大卒で基礎教科免除などいくつか条件あります) 私は障害児と健常児を抱えながら四十歳目前で資格取得を目指しています。人生全く諦めていません。お金は後でついてくる、そう思って毎日目の前のことに必死です。

私なら

041
ん?
「進学したかったんなら結婚する前にしろよな…」と思ってしまう、進学を許してくれたとしたら、すごく優しいあなたを大事に思ってくれてる旦那さんですね。

失礼ながら

emika
よく読んだら旦那さん12歳上だから、43歳ですか。 子供は「いずれ…」なんて言っている場合じゃない気がします。 これから3年学生するとして、就職3年目くらいまでは妊娠してる場合じゃないと思うので、こどもは6年後?!旦那さん50代になってしまいますね。

問題は夫

041
訓練校卒業生
私なら… 希望科目が職安の職業訓練校で受けられるか、 まず調べます。 受講可能ならばよきタイミングで会社を辞め 失業保険を貰いながら通学し、資格を取るなりしてから就職します。 訓練校通学中は、資格を満たせば給付金も出ますし。 それとは別の問題として、 その婚姻関係維持する必要ありますか? 転職してもその夫が存在する限り、 またおなじ問題が起きそうですけど大丈夫?

夫の協力

041
まり
喜んで学費を出してくれる旦那さんもいるかもしれません。どうしてもリハビリ職になりたいと夢を追いかけるならわかりますが、お金になりそうだからと、どうしてもやりたいことでもない事の為に家族がバラバラになっては本末転倒かなと思います。

進学を望むのはわがままではないけれど・・・

🐤
yuka
進学を望むこと自体はわがままではないですが、人生設計の見通しが甘くて無計画な中で 学費を浪費するのはわがままだと思います。 ここで一番考えなくてはならないのは子供を持つかどうかでしょう。 既に31歳。子供を授かりたいなら、のんびりしていていい年齢ではありません。 3年間の専門学校を卒業して34歳。採用されてすぐ妊娠するつもりですか? 採用されてすぐ妊娠しそうな新卒未経験者を採用したがる会社があると思いますか? 転職先がなかなか決まらないから、資格をと考えたのでしょうけれども 資格を取ったところで、転職に有利になるとは私は思えません。 むしろ、今の勤め先のまま出産して育休を取得し、育休中に通信でとれる資格を取得する方が賢明です。 先行き不安なら不安なりに、潰れるまで勤めればいいじゃないですか。 再就職の際も「すぐやめそうな人」と思われる自己都合退職よりも、勤め先の倒産の方が よっぽど通りがいいです。 雇用保険も会社都合ならすぐおりますし、どうせ就活するならその方がいいですよ。

最後のチャンスでしょう

041
ブラザー
リハビリ職は最近専門学校や医療大学で卒業生が増えています。 若い人が多く、トピ主さんの場合、今から最短で国資合格が30代半ば。 ぎりぎりですね。40代とかになると勤務先が嫌がります。おばさんの新人など扱いにくいですからね。 さて、訳のわからんご亭主をどうしますか。 成長性のないくせにヘンに命令したり、何したいのでしょうね。 こんな男と一緒に暮らして幸せですか?

よく調べてから

相談員
医療機関の相談員で宿直がある、ということは老健の相談員さんだったのかな…? 社会福祉士資格はありますよね? 救急病院や回復期リハビリテーション病院なら、土曜日出勤はあるかもしれないけれども日勤帯のシフトだと思いますが、そちらではお考えにならないのでしょうか? ご経験があるなら、採用される確率も高いように思います。 子育てと両立しながら頑張るMSWはたくさんいますよ。 リハビリの資格とのことですが、他のレスにもあるようにPTだと体力的にも大変(学びも仕事も)かと。 OTやSTならば、就職状況がどうなのかよく調べた方が良いと思います。 いずれにしてもリサーチ不足ではないですか? ちなみに私は元MSW、四週七休、8:30-17:00(残業あり)でした。

その旦那さんとの子供を無意識に拒否しているのでは?

綺羅星
私ならその旦那さんとの子供は持ちたくありません。 転職していけば、それを理由に旦那さんとの子供を持たなくてすみますよね? だからリハ職に就きたいと仰っているのかと思ってしまいました。 トピ主さんは結婚を続けたいですか?そこから考えられた方が良いと思います。

絵に描いた餅

🐶
戌年
卒業後に正職員で就職できる確約があるのなら、旦那様も文句は言わないと思います。 今はアベノミクスのおかげか?経済は堅調に推移していますが、3年後のことなんて、誰にも分かりません。 トピ主さんは31歳とのこと。日本が比較的好調だった2006年頃の就職組でしょうか。あの頃は売り手市場で良かった。 果たして2018年はどんなでしょうか。 私は今が転職のチャンスと考えます。 今ならまだ異分野での就職も可能です。 ここからは余談。 旦那様は契約を裏切られた思いでしょうに。結婚前の話を反故にして、主さんが学生になるのでしたら、結婚をしなかったと思います。 離婚をしたら旦那様は「バツ一」になってしまい、再婚市場でも不利です。それこそ「他の女と結婚すればよかった。私の時間を返せ!」と叫びたくなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧