本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この状況なら皆様だったら仕事辞めますか?ご意見お願いします。

この状況なら皆様だったら仕事辞めますか?ご意見お願いします。

レス16
(トピ主 6
041
今回は匿名で
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

・30代後半、既婚子なし、夫も同い年、関西在住
・民間企業新入社員(正社員)、専門職、入社前は学生
・激務と上司のパワハラでうつになり、通院服薬中
・うつが職場にばれ、仕事量は減る
・上司には誰も意見できずパワハラ続行
・私の仕事が減った分、負担が増えたメンバー全員から無視
・採用枠が少ない専門職。社会人から学生になり資格取得するほど憧れの職。今後同じ職に就くのはほぼ不可能
・金銭的な事情と専門職への未練から、産休育休を目指して粘っていたが、妊娠に備え安定剤を減量したところ症状が悪化、毎日つらい
・授かり物とはいえ早めの妊娠希望なので、すぐに正社員に転職し産休育休取得は難しい。妊娠前のバイトや育児が落ち着いた後は働く予定
・夫の給料は家賃や生活費で使いきっている。昇給はほぼなし。私の給料は全額貯金だが現在100万、増えるあてはない
・夫はお金はなんとかなる、辞めていいと言う

以上です。皆様なら辞めますか?
ご意見、考え方のアドバイス、喝など何でも結構です。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司の上司には相談できませんか?

041
decision
上司がダメならその上司に相談するのが一番だと思います。 ただ、職場自体もあまり良い雰囲気のところではなさそうですね。 それでもまだ、仕事を続けたいかどうかだと思います。 トピ主さんにとって、仕事がどれくらい重要なものなのかによるのではないでしょうか。 とはいえ、人間、何と言っても体が一番。 無理をして体を壊してしまっては元も子もありません。 その辺り、自分がどこまで耐えられるのか、注意した方が良いと思います。 気が付いた時には手遅れと言うことも、ままありますから。

ストレス

041
季節
出産に対して時間がないと思うしパワハラされ精神衛生上 いいことがない。 ストレスは他の病もおこします!! あなたはパワハラされてブライドもあるからひとふんばりしたいだろうけど 私なら やめます!

う~ん

😀
zoo
>採用枠が少ない専門職。社会人から学生になり資格取得するほど憧れの職。今後同じ職に就くのはほぼ不可能 本当にそうなのか、探して見ましたか? 鬱になるほど激務で、職場環境が悪いのに“憧れの職?” 確かに、よほどその仕事に就きたかったから社会人からわざわざ学生に戻り 資格を取得したんですよね。そのお気持ちはわかるのですが、 ちょっと環境が悪すぎるように思います。 もちろん、自分の努力で好転できるならベストなんですが、 どうも、職場の誰もがそれほど いい関係を築ける人達ではなさそう。 もう少し、探してみたらどうかな。 その資格を使って働けるもっといい環境の職場を。

まずは落ち着いて、問題点を整理しましょう。

041
おばちゃん
・職場の上司のパワハラが酷く、鬱になっている。 ・職種は気に入っていて、出来れば辞めたくない。 ・子どもは欲しいけど、薬との兼ね合いが取れない。 その中で、トピ主の「最重要優先項目」は何ですか? 色々と悩むのは、 「アレもコレもソレも、どれも手に入れたい!」と思っているからです。 最優先は… 上司との関係ですか? →なら、パワハラの証拠を取って、訴えるくらいのつもりで立ち向かいましょう。 職場に居残り続ける事ですか? →なら、周囲に媚を振りまいて、低姿勢で働き続けましょう。 子どもですか? →なら、鬱の薬を飲まなくて良い環境に変わりましょう。 子どもよりも、自身の健康ですか? →なら、やはり職場を離れて、心身共に休ませましょう。 現在のように、 ・上司は何とかして欲しい…けど、自分は動く気なし。 ・仕事は少ないまま続けたい…けど、周囲に無視もされたくない。 ・子どもが欲しい…けど、自分のために薬は飲み続けたい。 …というのでは、どっちつかずのままですよ。

優先順位をつけましょう

041
44既婚会社員女
まず、自分の中で優先順位をつけることが重要ですが、妊娠出産にはタイムリミットがあります。仕事の代わりはほかにあっても、妊娠出産は誰かがかわりにやってくれるものでもないし、40以上になると、出産率ははぐっと減るそうです。仕事はそれが済んでからもいいのではないでしょうか。 お金も生活が落ち着いてから貯めればどうですか?子供はお金では買えないですよ。

結局は

041
あり
何を第一に望むか?ではないでしょうか。 難関の資格を取得して、採用枠の少ない仕事を得られたわけですよね? その仕事を全うするのを第一の希望とされるのか、 それとも、子どもを産み育てることを第一の希望とされるのか。 たいへん失礼なのですが、三十代後半ともなれぱ妊娠の確率がどんどん下がっていっています。仕事のストレスがあるのであればなおさら妊娠しにくくなっていてもおかしくないです。 私であれば、その状態で仕事を継続することは妊娠を諦めるのと同じくらいの感覚です。(うつになったことはないのですが、ストレスに弱いので) 当然、子どもを授かれずに職までも失う可能性もあります。 その点をよくご主人と話し合った方が良いと思います。

何のために仕事をしますか?

いつも思う。
わたしなら、パワハラ上司を排除できない職場で働こうとは思いません。 それは会社側の配慮義務違反です。 今回は匿名でさんにとって、仕事をするということは、どのような意味を持つのでしょうか。 仕事が、人生の目的なのでしょうか。 それとも、生きるための手段の一つなのでしょうか。 その仕事は、心と身体をボロボロにしてまでやる価値のあるものなのですか。

あっさりと

041
mikio
退職されることを勧めます。 なにより健康第一です。 鬱が進行するような職場は高収入でもよくないです。 もちろん退職しても問題はたくさんあります。 生活水準を落とすことへの不満、妊娠へのあせり、さらには育児への不安など・・ そのへんは「覚悟」の問題です。 「万一にも、退職したのに子供ができなかったら・・」 最悪の場合、そこまで覚悟を決めればなんとかなるでしょう。 「人のことだと思って気安く言うわね」とお思いかもしれませんが、 トピを読んでいる限り、人間関係の摩擦は神経によくない気がしました。 一番大切なものはご自身の健康、その次が妊娠。 職場、資格、お金はさほど上位ではないと思われます。 ご主人が理解してくれるなら専業主婦でいいと思いますが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
今回は匿名で トピ主
トピ主です。 遅くなり、すみません。 親身になってレスを下さって、本当に感謝しています。 皆様からのレスは何度も読み返しています。 混乱していた気持ちや問題点が、整理されてきたように感じています。 夫にも読んでもらいました。 夫ともども、お礼申し上げます。 次に個別にお返事させていただきます。 decision様 レスをありがとうございました。 上司の上司にあたる支店長もいますが実際の業務はされず、上司がいないと店の仕事が回らない状況です。 支店長は数年単位で異動するため、問題にしたくないようで一度相談してもダメでした。 decision様の言われるように、自分がこれ以上耐えられるか、早々に見極めたいと思います。 季節様 レスをありがとうございました。 結婚が遅かったため、年齢のこともあり、妊娠出産には焦りを感じています。 季節様の、私ならやめます!との強い言葉にパワーをいただきました。 よくよく考えたいと思います。

041
今回は匿名で トピ主
zoo様 レスをありがとうございました。 特定を避けるため、資格を明記できずにすみません。 私もうつになってからサイトなどで転職先を探していますが、未経験での採用が難しい資格なのです。 募集があっても、経験年数3年以上、など…。 ですがまだ探して始めて間もないため、引き続き探していきたいと思います。 おばちゃん様 レスをありがとうございました。 アレもコレもになっている、とご指摘頂き、ドキッとしました。 おっしゃる通りですし、問題点ととるべき姿勢を整理していただき、感謝します。 私も夫も、最重要優先項目は迷わず、子どもです。 となると、とるべき道は一つですよね… 44既婚会社員女様 レスをありがとうございました。 妊娠出産のタイムリミットについてはかなり焦っています。 子供はお金では買えない…おっしゃる通りです。 一方で貯金100万で産休育休なしで妊娠しても大丈夫なのか、毎日悩んでいます。

041
今回は匿名で トピ主
あり様 レスをありがとうございました。 夫とも改めて話し合いましたが、私も夫も、第一の希望は子どもを産み育てることです。 もちろん授かりものですし、子どもができなくても二人で仲良く暮らすと話してもいますが。 職種への未練に加え、未来の子どものために貯金と有給での産休育休を目指して粘っていましたが… 妊娠は諦めたくないです。 いつも思う。様 レスをありがとうございました。 何のために仕事をするか?について考えてみました。 金銭目的、特に妊娠出産のための貯金、有給での産休育休目当て、が4割、 憧れの職種への未練が4割、 現在割り当てられている仕事への責任感が2割、です。 人生の目的は仕事ではなく、できれば子どもも授かり、夫と子どもと笑顔で暮らすことです。 仕事より子どもと言いながら、貯金100万産休育休なしへの金銭的不安、職種への未練、退職を職場に切り出すことや退職までの期間の気まずさ、等々から決断に至りません。 ぐずぐずと主張を繰り返し、皆様に不快な思いをさせていましたら申し訳ありません。 この後も、ご意見いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

041
今回は匿名で トピ主
現在、お店に向かって通勤途中です。 ギリギリのところで当日欠勤だけはしないで済んでいます。 もちろん社会人としては当たり前のことですが。 mikio様 レスをありがとうございました。 気安く言って~なんて、決して思いません。 うつ発症時よりはかなり冷静になりましたが、当事者ではやはり客観的になりきれない部分がありますので、感謝しています。 退職してもし子どもができなかったら、という覚悟はできています。 結婚も遅かったため、そこは結婚前に夫と話し合いました。 mikio様のレスまで皆様からのご意見を拝見して、やはり健康第一と考えて退職を申し出るべき時がきているのか…と振り返ることができました。 正直言いまして、貯金100万では無謀、産休育休まであと数ヶ月粘るべき、とか 新入社員の甘え、仕事があるだけまし、 といったご意見が多いかと思っていたので、驚いてもいます。 それは、この体調と年齢なのに妊娠出産希望ということが理由なのだと思いました。 今は、お店に退職を切り出す勇気がないことが苦しいです。

当然です

041
あり
トピ主さんが悩まれていること、至極当然のことで不快に思う方はいないですよ。むしろ、ここで十分悩まなくてはいけないでしょう。 人間、百かゼロなんて選択はほぼないと思います。 トピ主さんと事情は全く違い、情けない理由なのですが、私自身、結婚してから「二年は子どもを考えずに遊ぶぞ~」なんてふざけたことを言っていて、いざそろそろと思ってもすんなりとは授かれませんでした。 ノイローゼのようになり、どんどん勝手に追い込まれ、ホルモンのバランスまで崩して悪循環になり・・・ 妊娠を諦めて充実した日々を過ごす中、授かることができました。 妊娠を望むに当たって、心の健康も大事なのだと痛感しました。 (駄例ですみません) お金は大事です。特に妊娠出産にはお金がかかりますし、せっかく努力して得た仕事を失うのも大変辛いことと思います。 ただ、第一が迷いなく子どもを授かることならば・・ たくさん悩んでください。悩んで出した結果はきっとトピ主さんご夫婦にとって後悔の少ない選択です。 トピ主さんご夫婦が笑顔で共に人生を歩んで行かれます様に・・・ 陰ながら応援しております。

トピ主です。2回目のレスありがとうございます。

041
今回は匿名で トピ主
あり様 2回目のレスをありがとうございます。 あり様の経験を話していただいたこと、感謝しています。 やはり心の健康は大切なのですね。 無事にお子様を授かられたとのこと、私もあやかりたいです! あり様のレスは、私が今悩んでいる過程に意味があると言ってくださってるように感じました。 とてもうれしかったです。 あり様もいつまでもお元気で、ご家族で幸せに暮らされるよう願っています。 本当にありがとうございました。

締め後かと思いますが

041
治療中
30代後半とのことで お子さんご希望とのことですが 産婦人科へ検査に行かれましたか? もしまだなら 早めの検査をおすすめします 私は38で結婚し 現在39歳 不妊治療中です 前職でパワハラされ心身共に病気になり(鬱にもなりました) 仕事を辞めざるを得なくなりました 大分良くなりましたが 今もまだ気分のすぐれない状態の時があります (医師には寛解の状態であるといわれています) 産婦人科の検査結果もあまり良いものではありませんでしたが 今だにメンタル面でこの問題を引きずっているのも一因だと思っています 仕事をまだ辞めるか 決めていらっしゃらないと思いますが まずは産婦人科へ検査に行ってみてはいかがですか?

041
今回は匿名で トピ主
トピ主です。 治療中様 レスをありがとうございます。 まだ仕事を辞めるか続けるか決断できておらず、トピは締めていませんでした。 おつらい気持ちもあるのに、ご自身の体験を聞かせていただき、感謝します。 産婦人科…、まだ行っていません。 (子宮頚がん検診は受けています。触診で、子宮筋腫はないとだけ言われました。) 仕事を減らしてもらってからは有給をとらずにいたため、行ったほうがいいと思いつつ、先延ばしにしていました。 基礎体温も最近付け始めたくらいで…、認識不足でお恥ずかしいです。 9月には遅めの夏休みをもらえるので、ぜひ行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧