本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スパゲッティーをフォークとスプーンで食べたらおかしいですか?

スパゲッティーをフォークとスプーンで食べたらおかしいですか?

レス271
(トピ主 10
トマ子
話題
アラフォー女性です。 スパゲッティーは、右手にフォーク、左手にスプーンを持って食べています。 イタリアの方はあまりそういう食べ方はしないというのは知っているのですが、その方が食べやすいのでついついそうしてしまいます。 「あれが『本場のマナー』だと勘違いしているイタイ人」と思われてしまうでしょうか。

ランキング

レス

いっそお箸でOK!

041
サキ
都内のフレンチのお店で、お箸を使って食事をしている中年ほどの夫婦が隣席にいたことがあります。お二人とも姿勢がよくとても上品な感じであったため、そのお箸にも特に違和感を覚えませんでした。むしろかっこいいと思ったほどです。 要はどのように振る舞うかということなのだと思います。パスタをフォーク+スプーンで食べるにしても、上手に使っていればなんらおかしいことはないと思います。 >>「あれが『本場のマナー』だと勘違いしているイタイ人」と思われてしまうでしょうか。 こういう見方をする人は一定数いると思います。気にしないことですね。

それは

041
ダメ絶対
赤ちゃんの食べ方です

別に何とも思わない

041
仮名A
お店でフォークとスプーンが出てくるから使ったって良いんじゃないの? 特にソースが多めのパスタだとフォークだけではすくいにくいかも。 私はフォークだけの方が使いやすいからそうしてるけど、スプーンを使っても良いと思う。 無理してフォークだけ使って、すするように食べるのは変だしね。 美味しく食べるのが一番だよ。

元々は…。

041
花散里
不器用なアメリカ人が行なったと聞いています。 ですから、不器用なんだなと思います。

食べやすいですよね。

041
れいママ
その食べ方、食べやすいし、キレイですよね。私も好きです。でもイタリアではそんな食べ方しないんだよ、って言われた事あります。だから何?って感じよね。あんたイタリア人なん??住んでたん??って言い返してやったわ。だってパスタなんてもはや日本食、でしょ?それにスプーン必ず用意されてるし。スプーン使用、有りだと思います。

じゃあ

💋
サンタナ
スープパスタにすれば気にならないのでは?

イタリアでは子供の食べ方らしい

041
レモングラス
その食べ方が一時期日本でも流行りましたよね。30年から40年前くらい前、バブルの頃まででしょうか。 確かに食べやすいですが、イタリアでは子供が食べるときの食べ方だと聞きました。スプーンで補助するらしいです。 極端なたとえだと、自転車の補助輪のようなものでしょうか。 大人がそれに乗っていると考えると、おかしいですよね。 でも日本人に限らず、イタリア以外の外国人は使ったりする人もいるみたいです。 日本でも気軽なパスタ屋さんだとフォークとスプーンが一緒に出てきたりしますよね。 イタイ人とまでは思わないけれど、洗練された大人には思えないですね。

うんにゃ

041
ぶーん
>「あれが『本場のマナー』だと勘違いしているイタイ人」と思われてしまうでしょうか。 目にしても気にとめませんが、何か感じてもせいぜいフォークだけで食べられない ぶきっちょさんかなと思う程度です。 お店がスプーンを出してくれてるんだから、気にせず使って良いと思います。 私も子供の頃はスプーンを使ってました。 でもいつのまにかお皿の右手前辺りに少量のパスタを引き寄せて きれいに一口分が巻けるようになりました。 お皿の隅がスプーンの役目をしているんですね。

いや

🙂
ささ
食べやすいならいいのでは? 私自身は人の食べ方そこまで気にしないですね。 別にピザを手で食べようが、魚の骨とる時に手を使おうが、美味しく楽しく頂く事が最優先事項だと捉えてるので。 日本人だってお寿司で色々な食べ方散見しますし。 お店のルールとしてそういう空間を求められている所では相手にも求めますが、それ以外では食事の優先事項そこではないと考えてます。 結局何を理由にし様がルールや法でも無い以上は他人を動かす権利は別に無いですし。 となると後は我を通すかでしょ? 自分にそれを受け入れる柔軟性が無いからって人に色々なんていえないですよ。 ましてや相手の事情も知らずに痛いやつだなんて決め付けする方が痛い奴でしょ。 ただし、一部には実際そういう人もいるでしょうから、せめて自分の同席者がどういう人かは見た方がいいかもね。 相手がそれらにうるさそうなら則して動けばよろしいかと。 相手を不機嫌にさせない技術や行動が出来るのにしない理由もないですし。 出来る方が足りない人に合わせてあげる事が必要な場面もあるとおもいます。

お好きなように

041
める
スプーンとフォークを使ったほうが食べやすいのね。 食べやすい食べ方でどうぞ。

食べやすさか他人の眼か

💡
ソフトマシーン
トピ主さんと同様の食べ方をする妻の言い分です。 これが食べやすいんだから、これでいいの。だいたい、マナーを問題にするような店に食べに行かないじゃない。(私は高級なレストランが苦手なうえに乳製品が全てダメなので、西洋料理の店には行かない。――筆者注) ここは日本だし、フツーの店で食べるなら、食べやすさ優先よ。 その通りだと思います。 ちなみに、私は、正式なイタリア料理のマナーは知りません。 食べやすさを優先するか、他人の眼を優先するか。店の格によって、どちらを選ぶか決めればいいでしょう。 この問題は、それに尽きると思います。

それは不器用な人の食べ方

041
yam
なので、「本場のマナー」ではありません。イタリア人はそういう食べ方をしませんから。 でも、ズルズルとラーメンみたいに啜り込むより、いいんじゃないですか?

イタイではないけど

🐤
わうわうあ
自分はスプーンがあっても食べやすくはならないし、 金属の当たる感じが好きじゃないです。 だからちょっと残念な人とは思います。 牛丼を気取ってスプーンで食べて、この方が食べやすいんだもん、ってのと同じ印象です。 でもまあ好きに食べていいんじゃないでしょうか。

昔は日本でも・・・・

041
れいれいまま
スプーンは使わなかったのですが、いつの間にか、そういった食べ方が浸透 したようですね。 でも外食時であっても日本国内で店側からもスプーンの提供があるのでしたら 使っても構わないと思いますがね。 というか、以前、スプーンを使わずに食べていたら、若い子に「なんでスプーンを 使わないのですか?」なんて逆に笑われた事がありますが・・・

別に問題ないとは思いますが

041
ゆう
個人的には、フォークだけで食べれるのに、洗い物増やすなよ、とは思います。 細かいことですけどね

別にどうでもいい。

041
アリスキレン
「あれが『本場のマナー』だと勘違いしているイタイ人」と思われてしまうことが、何か不都合ですかね。 便利なんだからそうやって使ったらいいと思います。 第一、人が飯食ってるところなんぞ、誰もいちいち気にしません。貴方が鼻から食ってるので無い限り、どうだっていいことです。

イタイ人とは思いませんが

💔
卒業希望
私は、あの金属と金属の擦れ合う感覚が気持ち悪くて出来ませんが、お店を見回すと多いですよね。フォークとスプーンを持っている方。 パスタのソースが飛ばなくていいのかな?とは思います。

私はしないけど別にいいと思う

🐱
ここ
姉がイタリアに嫁いだので時々遊びに行きます。 私はスプーンは使いませんが、日本でスパゲッティを食べる時であればそんなに 食べ方を気にする必要はないと思いますよ。 イタリアでも小さな子とかがスプーンを使いますが、フォークだけで上手に 巻けないから補助的に使うものであって、どこからどう見てもお箸の国の東洋人が うまく巻けないからといって補助でスプーンを使っていても別に笑われたりしないと 思います。 日本でお箸の持ち方が変な外国人を見て笑ったりしませんよね。 よっぽどの高級レストランや格式ばった食事会でもなければ、気にすることないです。 うちでは60代の母がスパゲッティをうまく巻けずにフォークで上に引き上げて ソースをぴちぴち飛ばしてしまうので、そういう時はスプーンを使っては?と 勧めています。 「イタリアじゃスプーン使わない」なんて知ったかぶりしてマナーがどうとか イタい人とか、もし言ってくる人がいたらそっちの方が恥ずかしいなと思います。 使いにくかったら使いやすく工夫すればいいだけの事。たかが道具です。 トピ主さんは気にせずスプーンでくるくるなさっておいしく召し上がってください。

やめました

041
おやじ
>スパゲッティーは、右手にフォーク、左手にスプーンを持って食べています。 これは、フォークが上手く使えない子供のすることで、イタリアでは、大人はしないと知り合いのバーのマスタから教えてもらいました。 >「あれが『本場のマナー』だと勘違いしているイタイ人」と思われてしまうでしょうか。 私も、スプーンを使ったり使わなかったりしていたのですが、それからは使わなくなりました。 やはり、大儀な感じはあったので。

子供じゃないんだから

🐤
イタ飯
今からでも フォークだけで食べられるように 練習してみてください。

私もおなじです

🐴
ナポリタンが一番
お店に行くと、フォークとスプーン、両方出てくることが多いです。両方使って食べます。 出てこなければ、フォークだけで食べます。 ここはイタリアでも本場でもなく、日本です。周囲に不快感さえ与えなければ、いいのではないでしょうか。本場に行った時、本場の人を不快にさせるというのなら、やめればいいでしょう。 何処かでイタイ人と思われても私は気にしません。全てのマナーを100%知っている人なんて、そう滅多にいませんよ。いるのは通気取りと知ったかぶりばかり。そういうのは大勢いますよ。 人の目、気にしすぎではないでしょうか。

大丈夫だと思いますよ

041
みほこ
昔は確かに、 「スパゲティー(パスタではなかった)を食べる時は、スプーンを使うのが正式なのよ」 という勘違いさんがいましたよね。 フォークだけで食べていた私は、そういう勘違いさんから、下品と見られたこともありました。 でも今は、そういう誤解はほとんどなくなったんじゃないでしょうか。 よほど格式の高い店や、本格的なお店でない限りは、 食べやすい方法で食べるのが一番だと思います。 場の雰囲気を壊さない限りは、臨機応変で十分。 私もスープスパゲティなどでは、スプーンを使います。 もしも、 >「あれが『本場のマナー』だと勘違いしているイタイ人」 という目で見られるようなことがあれば、 「「あれが『本場のマナー』だと勘違いしているイタイ人」と思っているイタイ人」 という、生温かい目で見てあげればいいんじゃないでしょうか。

気にしない

041
エル
ここは日本ですから別にいいと思います。フォーク一本でズルズル!と大きな汚らしい音を立ててすする人達に比べたらまともですし。

背筋を伸ばして脇を締めて

041
ももぞう
左手のスプーンが恥ずかしいというより、スプーンは右利きの人が左手に持つようには出来ていない事が問題なんです。 イタリアンでもフレンチでも、食べるときの姿勢は一緒。背筋を伸ばして脇を締めていただきます。 右手にフォーク、左手にスプーンの人を見てると、大体姿勢が悪い。猫背で左肩が下がっています。だからこぼす。 基本は同席してる人も含めて、楽しく美味しく頂く事ですね。同席者が良ければその他の客などの周囲の目はどうでもいいんじゃないでしょうか。「本場のマナーだと勘違いしてるイタイ人」と観察する人はもっと痛い人なので。 でもスプーンを使わずに食べられたら、もっと綺麗ですよ。

041
ロード
> 右手にフォーク、左手にスプーン スプーンは右手に持つものです。 フォークは右手に持つことも左手に持つこともあります。 フォークとスプーンを使うならば、右手にスプーン、左手にフォークに決まっているでしょう。

Buon appetito!

041
ボンゴレロッソ
確かにイタリアではスプーンは使わないけど 日本でテーブルにセットされているのなら 使ってもおかしくないと思います。 お皿の端の方でフォークを使ってパスタ(5、6本程度)を引っかけ、 他のパスタが絡んでこないようにクルクルすれば スプーンがなくても上手に食べられますよ。 慣れるまではちょっと苦労するかもしれませんが コツがわかればすぐできるようになるので 試してみてください。 Buon appetito!

本場では~のニセモノ達

041
自由
好きに食べればいいんですよ。 正装して会食、とかの時だけ気をつければ。 よく「本場では~」「イタリアでは赤ちゃんの~」言う人がいますが失笑モノです。 へぇ~貴方はカレーを手で食ってんの?って思っちゃう 全ての国の料理をその国の流儀で食べてるならともかくねぇ。 なんで急にパスタになるとウンチク語るんだか…(笑)つまらん人間にありがちですな。 ちなみにですが、イタリアは仕事で何度も行ってますが、 スプーン使う人も普通にいますよ。ソースにもよりますし 何でもかんでもフォーク1本でワケじゃありません。

カッコ良くみせたら何でもOK。

🎶
メロディ
お箸でフレンチのレスを拝見して思いました、 お箸でフレンチなら、 スパゲティをナイフとフォークでもアリなはずですよ。 それが本人にとって一番美味しくいただける方法ならば。 見た目もスマートなはず。 ソースをハネ飛ばさない、 上手な方法です。 ちなみに私は、 ケーキでも何でもお箸で上手に食べる天才です(笑)が何か(笑)。 スプーンがないときカレーライスもお箸で上手に食べました。 茶碗蒸しは多分無理ですが、具だけ先に食べてしまって、 玉子蒸しの部分を茶碗に口つけて吸うようにいただけると、 それをカッコ良くみせる人がいたら、 真の天才ですね。 カッコ良い俳優がドラマとかでやってくれるといいな。

勘違いしている人には見えない

🙂
菜々子
それが正しいマナーではないことは、既に多くの人が知っていることなのですから、トピ主さんも今更「勘違いしている人」には見えないと思いますよ。 トピ主さん同様に「おかしいことは分かっているけど、それが一番食べやすいからその様に食べている」という人は割と多いと思います。 もしも私がパスタ店でトピ主さんを目撃したなら、食べやすさ優先で敢えてスプーンを使って食べる人なのだと受け止めます。 きっちりとしたテーブルマナーが必要とされる正式な場ではなく、友人や恋人と気軽に入れるパスタ店やファミレスなどでは、スプーンとフォークを使っている人が多い気がします。 イタリアでは大人の食べ方として正しくなくとも、日本では構わないと思いますよ。 日本では、その食べ方が「周囲の人に不快感を与える非常識な食べ方」とまではならないですからね。

え?気取ってるだけじゃないの?あれって。

041
ちぃちぃ
バブルの頃ですよね、あれがなんだかいつの間にか若いお姉さん達の間で一般化したの。 私はとっても不器用なのでスプーンの中でクルクルが出来ません(笑 で、あれを上手にこなしてるお姉様たちを眺めていつも思ってました。 あ~上品な風を装って食べるって凄いな~って。 嫌味ではなくあの時代のワンレンボディコンのお姉さん達って 隅から隅まで「上手に気取る」ことを生業とでもしてるかのようでしたもんね。 その象徴がパスタのスプーン使いかなと。 外国の人に言わせると色々あるのでしょうけど 実際あれってぶきっちょさんには出来ません(苦笑 器用な日本人だから思いついちゃった不思議な作法なんですよね~。 これ結構色んな場所(ネットや雑誌など)で話題になりますが まだまだ一定数この食べ方を好んでしている人はいますよ。 周りがどう見ているかを気にしている人は少ないだろうと思います。 だって気にするならしないでしょ? そうしたいなら気にしなくていいのでは? 気になるならやめたらいいんだし。 私は「器用ね~」と思うだけ(笑 ちなみに私は40半ばですけどね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧