本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪気の無い声がけへの対応方法(切迫早産)

悪気の無い声がけへの対応方法(切迫早産)

レス13
(トピ主 1
😑
タナカ
子供
こちらのカテゴリで良いか不明ですが… 切迫早産から仕事へ復帰したタナカと申します。 腹痛と出血で病院へ駆け込み切迫早産と診断され、約1ヶ月仕事を休みました。職場の方々にはご迷惑おかけし申し訳ないと思うと同時に、感謝しております。尚、復帰したものの、あとひと月ほどで産休に入ります。 産院と職場が近いのと、期間が短い事で、仕事復帰の許可が出たような形です。また、2週間後の検診での経過によっては即入院となる可能性もあり不安もありますが、引き継ぎも必要なので出勤しています。 職場の方々にも色々とお声をかけて頂き有難かったり恐縮したりですが、状況が状況なので皆さんあまり深くは話してきませんし、私自身もそうしています。 そんな中、別部署のある方に『タナカさん、大丈夫?』と言って頂き、『ありがとうございます。色々ご迷惑おかけしました。』と返事をした所、『みんなポンポン産んでいるから大丈夫だよー』と言われて、絶句してしまいました。『あははー、そうだといいですー…』と言葉を濁してその場を離れました。 私自身、今回切迫早産を経験して、出産は奇跡だと再確認した身です。ですがそれ以前であっても、身近な妊婦さんがそういった事情である事を知れば、無責任な発言は控えます。 悪口と紙一重な事は承知で、その方は50代の出産経験のない女性です。また自己中心的な性格の方でもあります。 その方に悪気は無いと信じたいですが…こういう時にはどう対応するのが良いでしょうか?逃げるのが1番でしょうか。 私自身がナーバスになりすぎている気もして、もやもやしています。 すみませんが、前向きになれる対応を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何だろな~

041
みかん
トピ主も、50歳の出産してない女性、自己中心的な性格とか、書く必要ある? この一文って、他人に先入観を植え付ける手法だし、無意識に書き込んだなら、トピ主の被害者意識は強いって事だね。 その人は、言葉の選び方が悪いだけだと思うよ。 そういう空回りする人はいるから。 自分にとって、心地好い人ばかりは存在しないって事でしょうね。

華麗にスルー

041
ウグイス
こんな言葉くらいで、と敢えて言わせてもらいます。 悪意はないんでしょう? それなのに絶句してしまうって、面倒な人だなぁって思います。 出産したことがない人だからわからないって思ってしまうのかもしれないけれど、出産経験があっても何のトラブルもなかった人も言うかもしれない言葉ですよ。 確かに出産って奇跡に近いものですが、ポンポン産める人もたくさんいますから(笑)。 複数回出産して、仕事を続けてきた私から言わせてもらうと、絶句するような言葉を言われるのは子供が産まれてからです。 頭を下げ続け、仕事を続けていていいのかと悩み、陰で泣くのはこれからなんですよ。 悪意のない言葉はスルー。 悪意がある場合にはその場で戦う。 そのくらいの強さを持ってください。 トピ主さんの無事な出産を祈っています!

たった一人、たった一回

041
ななし
タイトル通り、たった一人の人にたった一回言われただけで、ネットの掲示板にトピを立てるというのは大袈裟ですし、神経質すぎると思います。 自己中な人だと分かっているなら、愛想笑いでスルーすればいいと思いますよ。 出産したら、もっともっと傷つく「悪意のない一言」を経験しますから、もっと強くなりましょう。 「(母乳が出ない人に)ミルクより母乳の方がいいよ」 「指しゃぶりは愛情が足りてない証拠らしいよ」 「抱っこばかりじゃ抱き癖が付くよ」 などなど、どれも根拠はないですし、気にしなければ良いのですが産後はナーバスになっているので傷つくママは多いです。 それから、妊娠経験の無い人を見下すのもやめましょう。 母になると何故か優越感を持つ女性が多いですが、もし自分の母親がそんな人だったら幻滅しませんか?

言葉尻を捉えず、気持ちを見る

🐤
yuka
その人は、わざわざ意地悪を言いに来たのでしょうか。 違いますね。 あなたを励ましたくて、別部署の人でありながら親切で声をかけてくれたのですよね。 その人は、出産経験がないから妊婦の実際の気持ちはわからないかもしれません。 的外れな励ましだったかもしれません。 でも、あなたを安心させたくて励ましたくて言った言葉です。 「励ましてもらったな」とだけ思って、細かいことは気にしなければいいと思いますよ。 世の中には、いろんな人がいます。 いろんな人生を歩んで、いろんな経験をして、いろんな価値観をもっています。 良かれと思って言ったつもりで、言葉の選び方を間違えたり、失礼だったり、することもあります。 何を隠そう私も、20代の若い頃、大失敗をしました。 女性の先輩がよく気のつく人で、何事にもさっと動くことを褒められてる場面で、 「先輩はほんとに尻が軽くて、私も見習いたいです!」と言って、大爆笑されました。 「腰が重い」の逆を言いたかったのでした。 皆が皆、優れた国語力ととっさの推敲力を持ってるわけではありませんから 細かいことは気にしないことです。お体、どうぞお大事に。

、、

😭
あぁ。
悪気ないと思います。 逆に励ましてくれたのかも? 出産経験ないとわからないと思いますし 出産経験してても、 安産で何も問題なく産んだ人 出来ちゃった婚の人 不妊治療経ての人 また主様みたいに切迫を経験した人 出産に対しての考え方はさまざまです。 出産は十人十色 同じ人でも一人目と二人目では まるで違ったりするし 気にしない事が一番ですよ。 赤ちゃんがお腹にいるのは 神秘的だなぁって私は思います 残りのマタニティライフ 楽しく穏やかに過ごせますように。

「世界は私中心に回っていない」

041
異数合計
 朝起きたら、この言葉を三回唱えましょう。そうすれば頭も冷えるのでは?  冷静になって色々な立場の人の視線でご自分のトピ文を読み返してみましょう。「50代の出産経験のない女性です。また自己中心的な性格の方でもあります」の一文が放つ暗黒に気づけると良いのですが。  普段の生活で、妊娠出産に関する以外では、トピ主さまも相当自己中心的で無神経な発言をしていると思いますよ。

聞き流しましょう

🐷
ポチたま子
他にどんな対処法があります? あなたにとって無神経な言葉だったかもしれませんが、その方なりの励ましとは受け取れませんか? あまりピリピリせずに、軽く聞き流しましょう。 お身体大切に。

無事に産まれますように

041
元切迫妊婦
切迫さんの気持ちは切迫さんにしかわかりませんからね…。出産未経験者はもちろん、経産婦でも切迫になったことがなければやっぱりわからないでしょうね。なので悪気はないと思います。聞き流しちゃいましょ。気にしてたらお腹が張りますよ~。 とにかく、まずは34週目の壁(切迫さんにしかわからないと思います)を越え、無事に産まれますよう、心から祈っております。 元切迫早産妊婦より。ちなみに6ヶ月の最終日から自宅安静、7ヶ月半ばから臨月初日まで入院しておりました。

レスありがとうございます。反省しました。

😑
タナカ トピ主
ポチたま子様までのレスを拝見しました。 皆様、ご回答ありがとうございました。 頂いたレスを読んで反省しました。 やはり私か神経質になりすぎですね。今からこんな事では先が思いやられます。 もっと心を強く持てるように頑張ります! そして、私自身、様々な立場の人を思いやる事の出来る人間になりたいです。 厳しいお言葉も、優しいお言葉も、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。 これにてトピックスを閉めさせて頂きたいと思います。

気になるのだろうけど

😑
taco
お相手は「悪意」ない、ってわかってるんでしょう? 聞き流すほかないですよ。 確かに大変な出来事を乗り越えたところで 出産は簡単じゃない、って思うところでしょうが お相手のことを50代の出産経験ない人 って切って捨ててる あなた様もいかがなものかと。 出産子育てそれぞれいろいろあるはず。 ただ励ましてくださる、心を向けてくださる方、って思えないですか。 これからのほうがいろいろ口出し?あるかもしれず ココでくじけてる場合じゃないです。 50代のわたしとしては うえぇ、そんな扱いになるんだ?!って感じで引きました。

他の方の言われている通り

041
いち
純粋な励ましだと思いました。 (今は色々不安だろうけど)みんな〔たくさんの人が〕 (無事に)ポンポン生んでいるから(きっとあなたも)大丈夫だよー 私ならこう受け取ります。 少し言葉足らずな印象はありますが、とても優しいエールじゃありませんか? しかも、相手は出産経験のない方とのこと。 なら尚更、”無責任な発言”と言い放つのは、 家族でもない同僚に対して要求が高すぎる気がします。 妊婦様(この言葉はあまり好きではありませんが…) になってしまっては、味方も減ってしまいますよ! 育休まで心穏やかに過ごせるよう、お祈りしています。

無責任上等

のんの
きっとその出産経験のない50代女性から何言われても気に入らないんだと思いますよ。 だいたい、医者でも保健師でもないんだから無責任な励まし言葉で何が悪いの? 悪意がないないって分かってるなら十分では? というか主さんの50代独身~の発言は相当悪意こもってますよ。 いくら匿名の掲示板といえども失礼すぎ。悪口と紙一重、ではなく、まぎれもない悪口だし、それも人としていってはいけない類の悪口だと思います。

気にしすぎ

041
妊婦
じゃないですか? 私だったらそんなに気にしなりませんけど。励ましだと受けとります。 元々その人が嫌いなだけでは? すっごく仲の良い親友に言われたとしても、こういう受け止め方しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧