本文へ

親と進学や進路の相談しましたか?

レス12
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
気になったのでご意見聞かせて下さい。 進学や進路を決める時、どれくらい親と相談しましたか? 自分を思い返してみると、全部一人で決めてきました。 将来どういう道に進みたいかとか、何が好きなのかとか 親と会話したことがありませんでした。 大手に就職できましたが、自分を見失い悩んでいたら上司に 「将来どうしたいとか、親と話さななかったのか?」と聞かれ 「そんなの話したことも聞かれたことのありません」と答えましたが もしかしておかしいのかな~と初めて思いました。 うちの両親は、子供に無関心で 例えば元気がなくても、表情をみてどうしたの何かあったの?とか 聞いてくれるようなタイプではありませんでした。 皆さんの場合はどうでしたか? 私の様な方いますか? 普通じゃない気がしてもやもやしてます。

ランキング

レス

私もです

💋
サンタナ
トピ主さんと同じです。というかそれどころか「否定」と「バカにする」がプラスされてました。 だから「自分で決める」のが癖になってます。

自分一人で育って来たような言い方ですが

🙂
おっちゃん
学費生活費は親御さんが出してくれたんじゃないのですか

自分で決めた

041
ナイルず
親子関係は良好でしたし、費用に関係することは相談することもありましたが、基本的には自分で決めました。 就職にいたっては完全に事後報告です。将来のことなんて親と話し合ってどうするの?自分の将来だし。

親による

🐧
ピングー
全く相談しませんでした。というより、大学に行けと言われた事もないし。 合格後に、入学金の振込書を渡したら、「何で私が払わないといけないの」と言われ、絶句しました。まぁねぇ、大学行けって言わなかったもんねぇ。 就職するときも、全部自分で決めました。

そうですね

041
チョコ トピ主
同じです。という方がおられて、ああ自分だけではないんだなと少し安らぎました。経験ありますが、「否定」は辛いものですよね。 学費生活費、いわゆるハード面では十分に支えて頂きました。 その点を忘れていました。 それだけでも感謝ですね。気づかせて頂いてありがとうございます。 私の場合は費用面の相談もままなりませんでした。 投げ捨てられるように言われるだけ。それでおしまい。 会話になりませんでした。 就職しておめでとうとか言われた記憶もありません。 でも、おっちゃんさんのコメントで目が覚めました。 ぶつくさ不満を感じている自分が恥ずかしくなってきました。 トピ立てて良かったです。 コメ下さった皆さま、どうもありがとうございました。

私も同じでした

🐶
苺ちゃん
進学や進路で親に相談したら、お金がないから専門学校へ行かせれないと、言われました でも、兄には専門学校のお金出してました そうです、私には出さなかったのです こんな親でしたので、その後、二度と相談しませんでした 今では疎遠です お金さえ出してくれればいいんじゃないですか?

相談

041
なん
じゃあ、親に相談もせず高校も大学も決めたのですか? 学費はどなたが出したのですか? 何百万もする学費や、かかる生活費を、親は事後承諾で、はいはいと払った訳ですか…。未成年では奨学金も申し込めませんしね。 寛容な親御さんと、恩知らずの子供…。すごい世の中になりました…。

ないですね

041
魔法
少し経歴に難がある身ですが。 相談したことはありません。 ただ覚えていることがあります。 高校受験の時、私は高校に行きたくなく、大検を取得して大学に行きたいと思っていました。 元から気になったらすぐに調べたりする方だったので、時間制限がある学校には合わないな、と。 成績はそれなりに良い方でした。 一応受験をすることになったのですが、両親にその旨話したところ、 母は大反対。 父からは一言、大学に入るまでは勘当すると言われました。そういう認め方しかしない、と。 その条件(?)として、〇〇高校には受かるように、と。その位の学力がなければ無理と言われました。 一人暮らしをしてバイトを重ねて生活し、学費も捻出する生活でしたが、本当に貴重な時間をもらいました。 今となっては、相談に乗ってくれなかった父が、いかに信頼してくれていたかを感じています。 進路は大事です。 相談に乗ってくれる親が一番だと思います。 でも、乗らない事で見せてくれる姿もまたあるのだと思います。

相談なし

041
那智黒
両親は、基本的に私のしたいようにさせてくれました。 子供には自分達の考えを押し付けず、自由に育てたいと考えていたようです。 ですので学費面以外の点では特に相談はしていません。 特に就職は完全に事後報告でした。 でも今思うと自分が何に向いているか等、聞いてみれば良かったかもしれません。

世の中面白いものですね

🙂
おっちゃん
うちはあなたの親御さんとは真逆で、どういう進路に行けとうるさかったのですが、私は嫌だったので、親に学費生活費を出してもらわなくてもいい大学に進み、就職も自分で決めました。 私からしたら、あなたのような親御さんだったら、楽勝でしたね(笑)

貧乏だったので

041
ひとりできめた
高校は奨学金、修学旅行費などはバイトして自分でだしました。 しかし進学校だったので基本バイトは禁止。隠れてしました。 大学。行きたかったのですが、父親がちょうど入院しており、弟がいましたので、 女は学歴必要なし、という考えのもと、進学は断念。 結局就職、田舎で、通勤に不便なので、民間企業は無理、 公務員となりました。 全く親は恨んでませんが、就職どうするも聞かれませんでしたね。 金はないぞ、の一点張りでしたので。ただ、車の免許だけは取らせてもらいました。 資格を取りたくて看護科に進学したかったのにあんたは優しくないから無理、と言われた 時は傷付きましたが、多分言った母は覚えていないでしょう。 何でも自分で決めてきました。もちろん結婚も。 両親は干渉しませんでしたが、文句もいいませんでした。 それだけが救いです。

自分で決めましたよ

041
BE
私の家族はとても仲良しで、関係も良好です。 でも、自分の進路は自分で決めました。 親に相談などした事が無いんです。 何と言うか、私の性格をとても分かっていたんだと思います。 人から言われて決められるのが大嫌い。 自分で考えて、頭を打たないと分からないタイプです。 また、全部自分でしないと納得できません。 自分の将来です。 高校、大学、就職、何一つ親に聞いた事はなく、 全て自分で調べたり、先生に聞いたり、友達に聞いたりしていました。 そして、事後報告です。 就職も内定してから親に言いました。 親としてはうぐぐぐ…と言う決定もあったみたいですが(笑)。 今思えば、好き勝手にさせてくれたと感謝しています。 自分で決めた人生ですから、何も後悔していません。 だから、逆に上司からそう言われたら、 「考え方が違うんだな」と思います。 ただ、心配性の妹は親に何でも相談していましたし、 相談しされたら親は本当に話をよく聞いて、色々してくれました。 どっちかと言うと、過干渉なくらい、心配する人達です。 更に弟は、やはり親に相談せずに私にしていました。 弟と私は性格が似ていましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧